Про снос Алайского рынка сайт 2013 года про сноса или расширении улиц ташкента снос вещевого алайского базара

21 мая 2013 - valentin
В Ташкенте в авральном порядке сносится половина расположенного в центре столицы Узбекистана Алайского рынка: на протяжении последних двух дней бульдозерами полностью был разрушен "турецкий" павильон, состоявший из 110 магазинчиков, специализировавшихся на торговле одеждой и обувью, сегодня рабочие доламывают десятки магазинов со стороны бывшей улицы Каблукова (противоположной Главпочтамту).

Большая часть торговых объектов уже превращена в груды бетонных обломков и кирпича.

Снос магазинов на территории одного из крупнейших столичных базаров начался еще в конце марта. 29-го Алайский базар посетила какая-то важная комиссия и в этот же день владельцам торговых точек было предложено забрать материалы, из которых построены их магазины, и освободить занимаемую площадь. 30 марта туда прибыли бригады нанятых поденных рабочих и тяжелая строительно-разрушительная техника, и под присмотром многочисленных нарядов милиции начался снос так называемого "вещевого рынка", или, как его еще называли, "корейского" павильона, в котором насчитывалось несколько сотен магазинчиков, и где, по словам продавцов, работали примерно 800 человек. Через несколько дней от него остались одни обломки.

Заодно был снесен и ряд магазинов, аптек и прочих коммерческих заведений вдоль примыкающей к рынку автостоянки. В отличие от стандартных магазинчиков из гипсокартона в "корейском" павильоне, которые их владельцы в первой половине 2000-х годов выкупали у Ташкентского хокимията (администрации) по установленной чиновниками цене в 3-8 тысяч долларов (в то время – цена однокомнатной квартиры), добротные строения вдоль дороги возводились гораздо более обстоятельно, стоимость некоторых из них доходила до 15-20 тысяч долларов (стоимость однокомнатной квартиры сегодня). Однако ни о какой денежной компенсации не идет и речи.

Представители властей никак не объясняют и не поясняют необходимость спешного уничтожения принадлежащей людям собственности. Среди владельцев магазинов преобладает мнение, что все это делается ради того, чтобы соединить новой дорогой две улицы – Амира Тимура (бывшую Энгельса) и Истиклол (бывшую Пушкина), для чего на территории "корейского" рынка построят автостоянку, которая позволит убрать машины с улицы возле рынка. Далее дорога будто бы пройдет через небольшой скверик, где когда-то стоял памятник Гоголю, и выйдет на следующую улицу.

Но теперь выясняется, что сносятся не только магазины, будто бы мешавшие предстоящему расширению дороги, но и вообще все частные магазины, лавки, кафе, столовые и т.д., занимающие примерно половину общей территории рынка. По сути, от большого Алайского базара сегодня остается только торговый комплекс с бутиками и ювелирными магазинами, овощно-фруктовые павильоны и двухэтажный магазин, где торгуют молоком, творогом, медом и колбасно-деликатесными изделиями. Все остальное сносится или уже снесено. Под раздачу попали и все точки общепита, так что, по сути, более тысячи торговцев остались без возможности пообедать.

Напомним, что к 20-летнему юбилею независимости Узбекистана, который будет торжественно отмечаться 1 сентября, президент Ислам Каримов поручил должным образом подготовить столицу (судя по всему, за исключением дорог). Это выразилось в том, что были снесены и продолжают сноситься многие здания, рынки и части рынков ("Машиностроитель", ярмарка Навои, ярмарка возле Фархадского рынка и так далее), а также закрыты для движения транспорта несколько очередных дорог. На освободившемся месте, как правило, высаживаются сосны и елочки. По прикидкам, в последние два месяца в Ташкенте было снесено больше тысячи магазинов, аптек и кафе, которые, по мнению властей, "портили" вид города.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1234 просмотра
valentin # 21 мая 2013 в 00:27 0
Из энциклопедии "Ташкент" (1984 год): Алайский рынок (ул. Энгельса) был основан в 1928 году. К 1970 проведена значительная реконструкция (построены торговые павильоны, мясо-молочный корпус и другое). Общая площадь – 70.240 квадратных метров на 2.400 торговых мест. При рынке крупные овощные, продовольственные, промтоварные, хозяйственные и другие магазины, овощные ларьки пригородных колхозов, предприятия общественного питания, бытового обслуживания, закупочный пункт излишков сельхозпродуктов Ташгоркоопторга, диспетчерский пункт Ташгортрансэкспедиции по оказанию услуг колхозникам для ввоза в город сельскохозяйственных продуктов, гостиница "Дом колхозника" на 35 мест. Вблизи – городская автостанция "Алайский рынок".О том, что должно появиться на расчищенной от строений территории, никто ничего толком не знает. Власти, как всегда, молчат, не считая нужным пояснять людям, для какой надобности все это разрушается, однако по распространенному среди рыночных торговцев мнению, на освобожденном от торговых точек обширном пространстве будет создана еще одна парковая зона.
mihail # 21 мая 2013 в 00:27 0
Блин ну вот начерта? ладно понимаю про сквер, деревьям там по сто лет прогнили давно, но алайский зачем сносить? негодуэ
nikita # 21 мая 2013 в 00:27 0
А что Алайский рынок снесли? Какой УЖАССС!!! Столько воспоминаний с ним было(((((
alina # 20 сентября 2013 в 07:50 0
Я считаю, что и сквер зря снесли.Теперь сквер это не место для отдыха и гуляний, а деловой центр! Это ужасно, ведь это было одно из самых романтичных мест для свиданий!