БЛЮДА из картофеля

Автор: artem
Опубликовано: 1358 дней назад (4 марта 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
КАРТОФЕЛЬ. С кулинарной точки зрения продукт, дающий возможность универсального применения и имеющий множество способов приготовления. Отваривается в воде, на пару, жарится на всех видах масла и жиров, тушится и запекается во всех средах и видах посуды и даже кандируется в сахаре.

Каждый новый вид обработки сообщает картофелю новый вкус, что создает возможность чрезвычайного разнообразия картофельных блюд.

На вкус картофеля и его изменение помимо обработки влияет также форма его разделки и способ приготовления: запекание и отваривание в мундире (кожуре) и целиком в чищеном виде, в форме бляшек, брусков, соломки, в виде пюре и сыротертом виде.
Стол литературных героев | Что вы любите больше всего?
babushka # 18 апреля 2014 в 11:22 0
Видя на моем фото картофельные калитки меня часто просят научить их печь.Это старинное блюдо.Калитки пекут в Финляндии и по всему российскому северо-западу.

Я все ,за исключением тортов ,пеку на глаз и на вкус. Попробую сориентироваться.Для первого раза попробуйте сделать немного. Для теста: 1 стакан кефира посолить по вкусу.Добавить 2 столовых ложки растительного масла без запаха(тесто будет эластичным). Замешиваем тесто из ржаной муки(можно немного добавить манной крупы.Корочка будет более хрустящей . Хорошо наминаем его на столе примерно как на пельмени. Наминать и раскатывать сканцы (кружки, из которых будет"сковородочка" калитки) лучше на белой пшеничной муке. Из теста раскатываем колбаску диаметром см ,режете колбаску на кружочки толщиной миллиметров 13. Срезы посыпаете мукой.Крутя между ладонями кружки делаете с равным диаметром. Приминая кружок сверху делаете его более тонким. Затем раскатываете сканец скалкой,желательно не прямой ,а от центра зауженной к концам.Тогда сканец под руками будет крутиться.Чтобы он крутился , одной рукой,когда катишь скалку на себя нажимаешь чуть сильнее,а другой рукой нажимаешь,когда катишь скалку от себя.Потренируйтесь,у вас получится.Тогда сканцы будут ровные и круглые. Сканец должен быть толщиной 2мм ,а диаметром 14-15 см. Однажды я читала такой рецепт калиток:" Раскатайте на столе большой пласт теста.При помощи блюдца вырежьте кружки" . Это конечно пародия ,но здорово,что таким образом выходят из положения и пекут наши калитки,тем самым сохраняют старинные рецепты. Сканцы складывайте стопочкой друг на друга ,чтобы не пересохли, слегка пересыпая мукой ,чтобы не слиплись. Заранее приготовьте начинку. Например картофельную. Картофель (1-1,5 кг) сварить, воду слить, сразу растолочь ,добавить горячее молоко, 2 яйца ,сливочное масло на вкус (маслом каши не испортишь), посолить и хорошо взбить миксером. Пюре должно быть не густым,но и не жидким. достаточно теплым ,но не горячим.Берете противень.Не смамывая, слегка припудриваете его ржаной мукой.Раскладываете сканцы.На них кладете пюре,разравниваете,отступив от краев 1,5-2 см с небольшим, мм 2, углублением к центру,чтобы не стекла сметана.Толщина пюре 12-15 мм. Загните края калиток. ,сделайте бортики. Как это делать хорошо видно на моем фото.Верх пюре смазать сметаной,добавив в нее сырой желток яйца или немного майонеза. Иначе сметана может не зарумянится.Духовка должна быть очень хорошо разогрета.В русской печке калитки ставят в первый жар.Когда калитки испекутся ,не оставляйте их на противне. Донышки отпотеют и отмякнут.с разу разложите их на края противня.Хорошо смажте калитки сливочным маслом. Раньше их в масло окунали. Сверху их можно посыпать тертым сыром,но это на любителя. Начинки могут быть самые разнообразные. Спрашивайте -отвечу.Напишите,мне интересно,как получится. Приятного аппетита.
olga # 19 апреля 2014 в 22:00 0
Картофель, запеченный в фольге

Последнее время стало модным в хороших ресторанах запекать картофель в кожуре в фольге. Нужны пищевая фольга, картофелины, сливочное масло и соль. Очень вкусное блюдо. Нарезаем фольгу квадратами так, чтобы вся наша картофелина оказалась внутри, как в мешочке. Клубни моем с щеткой, очень тщательно. Обсушиваем полотенцем. Фольгу смазываем маслом, чтобы не прилипла к клубню. Делаем вверху клубня неглубокий разрез крест накрест. Солим и весь клубень, и разрез. Туда же кладем кусочек сливочного масла. Иногда делаю «зеленое» масло – мешаю его с мелко нарубленным укропом. Все! Наш шедевр готов к отправке в духовку. Разложите серебристые мешочки с картофелем на противне или скороводе и запекайте при температуре 180 градусов минут 20.
venera # 20 апреля 2014 в 00:30 0
попробуйте пиццу на картошке-вместо теста картошка ломтиками-далее как обычно-запекаете в духовке-парадное блюдо готово!
uljana # 20 апреля 2014 в 18:00 0
КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С БРЫНЗОЙ И ВЕТЧИНОЙ

Понадобится:
- картофель крупный – 4 шт.
- брынза – 300 г.
- ветчина (бекон) – 300 г.
- соль, перец, зелень укропа
- пакет для запекания ТМ «ЧИСТО»

Способ приготовления:
Сырой картофель почистить. Сделать надрезы через 1 см. В надрезы вставить поочередно тонко нарезанные брынзу и ветчину. Картофель посолить, поперчить и положить в пакет для запекания ТМ «ЧИСТО» (согласно инструкции на упаковке). Запекать в духовке 1 час при температуре 1800 С.
Достать пакет из духовки, аккуратно разрезать, достать картофель из пакета. Готовый картофель выложить на блюдо и посыпать зеленью укропа.

Приятного аппетита!
roza # 21 апреля 2014 в 11:29 0
картофель по марийски
Отварить очищенный картофель от кожуры в соленой воде.Нарезать горячий картофель крупными кусочками на глубокую тарелку,положить кусочек сл.масла,посолить ,залить кипящим молоком.есть в горячем виде
irina # 21 апреля 2014 в 14:31 0
Картофельные клёцки.
Рецепт живет в моей семье, передается из поколения в поколение.Истоки его ведут в польско-белорусскую национальные кухни. Скажу сразу-возни много, долго...НО результат впечатляет!!! Вкусно очень и сытно.
Итак:
фарш-нарезаем нежирную свинину мелкими кусочками(именно нарезка а не фарш пропущенный через мясорубку), режем не жалея лук, чтобы фарш был сочным, добавляем специи и соль по вкусу.
тесто на клецки: трем картофель сырой на терке мелкой(пробовала для быстроты электромясорубку-НЕ ТО!!!), потертый картофель оставляем отстояться(крахмал), сливаем лишнюю жидкость, добавляем 2-3 сваренные картошки, предварительно их размяв, 2 яйца для вязкости и муки, вымешиваем массу, предварительно её посолив.
Теперь "ваяем" клецки: берем массу на ладошку, в углубление ложим фарш и катаем шарик. Клецки должны быть величиной с кулак. Слепив все клёцки укладываем их на доски, противини, их можно пару суток хранить в холоде.
Отвариваем клёцки в кипящей воде, можно молоке-это по вкусу, готовые клецки выкладываем на блюдо.
Режем сало кубиками, обжариваем, добавляем лук и полученными шкварками обливаем клецки на блюде.Приятного аппетита! Это очень и очень вкусно, очень сытно! Возни много-да, но поверьте оно того стоит!))))
Есть упрощенный вариант - клецки без фарша....просто скатать небольшие шарики, отварить их и полить шкварками - тоже вкусно!!!
galina # 21 апреля 2014 в 16:19 0
Белорусские традиционные картофельные блины (драники).
Вот один из множества рецептов драников:
Необходимые продукты:
мякоть телятины - 400 г
чернослив без косточек - 24 шт.
сливочное масло - 4 ст. ложки
бульон мясной - 300 г
лук репчатый - 4 головки
растительное масло - 4 ст. ложки
перец черный молотый , соль
Для картофельных драников:
картофель - 6 шт.
мука ржаная или пшеничная - 3 ст. ложки
растительное масло - 1/2 стакана
лук репчатый - 2 головки
шпик - 100 г
простокваша или кефир - 1/2 стакана
сметана - 300 г
Способ приготовления блюда:
Лук нарежьте кольцами, обжарьте на растительном масле до мягкости.
Телятину нарежьте небольшими кусочками, обжаривайте на сливочном масле вместе с черносливом 5 минут. Влейте горячий бульон, посолите, поперчите, тушите, пока жидкость не выпарится. В конце тушения добавьте обжаренный лук.
Для драников шпик мелко нарежьте кубиками, обжарьте до вытапливания жира, положите рубленый лук и обжаривайте вместе еще 5–7 минут. Картофель натрите на мелкой терке, отожмите, добавьте муку, лук со шпиком, простоквашу или кефир, посолите, перемешайте. Выкладывайте картофельную массу на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом, в виде небольших лепешек, жарьте их с двух сторон. Приготовьте таким образом 16 драников.
В керамическую форму уложите половину драников, сверху — мясо с черносливом, накройте оставшимися драниками, полейте сметаной. Томите в духовке 30 минут при 120градус. Так же мясо и чернослив можно не брать, а просто -драники со сметаной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
elena # 23 апреля 2014 в 14:48 0
картофельные котлеты с грибной подливкой
Отвриваем картофель,делаем пюре,солим,добавляем сливочнн.масло,яйцо когда станет теплым.Из полученной массы делаем котлетки обваливаем в муке,жарим без крышки.
Грибная подливка.Сушеныные грибы отварить в небольшом колич.воды.Грибы порезать,обжарить ,с луком.Все выложить в грибной булон,добавить соль и поварить до готовности грибов.Подавать с котлетами и сметаной.
olga # 26 апреля 2014 в 08:51 0
а литовские " Цепелины" тоже делают из картофеля
Картофель трём на мелкой тёрке, выжимаем сок через холст или в несколько слоёв марля, солим и перемешать. Затем готовим фарш мясной ,как а котлеты Из катофельного теста лепим лепешки,закладываем фарш и заворачиваем края. Опускаем в кипящую подсоленную воду и пока не всплывут варим до готовности минут 15-20. Можно нажарить кусочки сала или со сметаной при подаче на стол
viktor # 27 апреля 2014 в 09:31 0
Здесь конечно не только картофель. Но не многие знают как с ним приготовить чудесное парменьтье из грибов))))

вот рецепт, авторский !!! Взят с моей группы http://vk.com/vikidvini

Куриная грудка, фаршированная валяными томатами и сыром фета, на подушке из грибного парменьтье.
Вам понадобится ( на 2 порции)
1. Куринная грудка
2. Копченый бекон- 2 ломтика ( или сервилат)
3. Вяленые томаты 30гр
4. Сыр фета 50гр
5. Любимые травы, чеснок, специи

1.куринную грудку надрезать по центру ( сделать как бы мешочек) с внутренней стороны. Замариновать её, соль, перец, соевый соус, лимон, чем угодно! Затем делаем начинку
2. Копченый бекон( или копченую колбаску) очень мелко порубить, так же чеснок. вяленые томаты мелким кубиком. Можно добавить не много каперсов и перемешать всё с сыром фета ( или брынзы и тп).
3. Зафаршировать грудку полученной начинкой, закрыть её и посыпать не много мукой для клейкости. Обжариваем на хорошо раскалённой сковороде со стороны разреза, до румяной корочки и затем переворачиваем. так же обжариваем до корочки, накрываем мокрой бумагой ( любой, но лучше пергамент) и ставим в духовку 180* до готовности ( минут 10 ) Так же можно кинуть на сковородку травы, лимон.

Делаем парменьте.
Вам понадобится:
1. Лук белый ( можно репчатый) 1 шт.
2. Картофель 1шт
3. Грибы ( любые, лучше лесной сбор или белые) 300гр
4. Сливки 100гр

1.Все овощи рубим произвольно. Лук обжарить без потери цвета, добавить картофель, слегка обжарить и добавить грибы, посолить. Налить бульона что бы овощи были залиты полностью и тушить на медленном огне до размегчения. Затем слить всю воду в чашечку и взбить блендером овощи, можно добавить слитый бульон для более приятной текстуры. Затем протираем через мелкое сито, при разогреве добавить не много сливок и слив масла что бы пюре стало более однородным и нежным. Попробовать, довести до вкуса солью, перцем.
Всё готово, украшаем вяленными томатами и наслаждаемся!

Ps. НЕ БОЙТЕСЬ ДОБАВЛЯТЬ ТЕ СПЕЦИИ И ИНГРЕДИЕНТЫ, КОТОРЫЕ ЛЮБИТЕ ВЫ! пробуйте и экспериментируйте!
artjom # 28 апреля 2014 в 10:30 0
Лучший картофель в хороших чипсах,пюре и из углей костра.Остальное-извращение)