Яблоки белый налив) Сок из свежих яблок Свежее яблоко (антоновка, титовка, белый налив) промыть, обдать кипятком, снять кожицу тонким слоем, натереть яблоко на терке. Полученное пюре положить в сложенную вдвое стерильную марлю и отжать сок ложкой из нержавеющей стали или с помощью соковыжималки.
Джем яблочный * яблоки - 1 кг * сахар - 1.2 кг Яблоки моют, очищают от кожицы, нарезают дольками и варят 10-15 минут в небольшом количестве воды. Яблоки с тонкой кожицей (белый налив, папировка, антоновка и т.п.) варят с кожицей. Затем добавляют сахар и варят джем в один прием, постепенно усиливая огонь. Обязательно перемешивайте яблоки с сахаром и снимайте пену. Продолжительность варки 20-30 минут с момента закипания. Готовый джем раскладывают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95-100 градусов около 20 минут
|