ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ.

Автор: irina
Опубликовано: 1245 дней назад (29 апреля 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Муж подарил горшочки. Даже незнаю с чего начать. Предлагаю вносить рецепты и в эту рубрику.
Клипы / Фильмы / Живые выступления | Екатеринбург
artem # 29 апреля 2014 в 17:04 0
КРОЛИК, ТУШЕННЫЙ В МОЛОКЕ
Ингредиенты:
600 г крольчатины, 40 г сала, 3луковицы, 3 ст. ложки смальца, 6-8 картофелин, 2 стакана молока, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа, 2-3 горошины черного перца, соль по вкусу.
Приготовление
Выпотрошенную и зачищенную от пленок и сухожилий тушку кролика разрубить на небольшие куски и обжарить в сковороде с раскаленным жиром. Овощи почистить и вымыть. Лук нарезать тонкой соломкой и слегка поджарить, не давая подрумяниться. Картошку нарезать крупными кусочками и обжарить в смальце.
В каждый горшочек положить тоненький ломтик сала, затем лук, перец горошком и два кусочка мяса, залить кипяченым молоком, добавить картошку и посыпать зеленью.
Плотно накрыть горшочки крышками, поставить в разогретую духовку и тушить в течение 25-30 минут.
artem # 29 апреля 2014 в 17:04 0
ЗАЯЦ, ТУШЕННЫЙ ПО-БЕЛОРУССКИ
Ингредиенты:
1 заячья тушка весом около 1,5 кг, 100 г свиного сала, 6-7 луковиц,, 3-4 морковки, 2 корня петрушки, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 4 небольших лавровых листа, 5- 7 горошин черного перца, соль по вкусу.
Приготовление
Обработанную тушку зайца выложить в глубокую емкость, залить холодной водой и вымачивать в течение 1,5-2 суток, как можно чаще меняя воду.
Лук, морковку и коренья почистить, вымыть и мелко нарезать.
Подготовленного зайца нарезать небольшими кусками, нашпиговать маленькими кусочками сала, выложить в порционные глиняные горшочки, добавить овощи и коренья, лавровый лист, перец горошком, измельченную зелень, залить до половины водой, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить в течение 2-2,5 часов.

ЗАЯЦ, ТУШЕННЫЙ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
1 заячья тушка весом около 3 кг, 2 луковицы, 2 морковки, 2 корня петрушки, 1 стакан уксуса, 100 г смальца или растительного масла, 75 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 1 стакан мясного бульона или воды, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, соль по вкусу.
Приготовление
Обработанную тушку зайца разрубить на порционные куски, выложить в глубокую миску, залить маринадом из смеси холодной воды и уксуса (на 1 стакан уксуса взять 1 л воды) и вымачивать в течение 1-1,5 часов. Маринованное мясо положить в сковороду с разогретым смальцем или растительным маслом, посолить и обжарить со всех сторон.
Лук, морковку и коренья очистить, ополоснуть и измельчить. В керамические огнеупорные горшочки влить немного растопленного сливочного масла, положить зайчатину, добавить овощи, залить сметанным соусом, закрыть крышками, поставить в духовку со средним жаром и тушить в течение 25-30 минут.
Для приготовления сметанного соуса муку поджарить до светло-коричневого цвета с таким же количеством сливочного масла, развести горячим процеженным бульоном и тщательно растереть, чтобы не было комочков. Сметану соединить с соком, оставшимся от жаренья зайца, довести до кипения, добавить мучную заправку и, непрерывно помешивая, варить 3-4 минуты.
После этого соус процедить в горшочки с зайцем.
artem # 29 апреля 2014 в 17:18 0
ОЛЕНИНА, ТУШЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
500 г оленины, 7 картофелин, 3 луковицы, 1 ст. ложка смальца или маргарина, 1 стакан брусники или клюквы, 3-4 горошины душистого перца, 3-4 шт. гвоздики, 1 ч. ложка майорана, 1-2 зубка чеснока, лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление
Подготовленное мясо нарубить на небольшие кусочки с косточкой, положить в порционные глиняные горшочки, хорошо смазанные жиром, поставить в духовку и тушить в собственном соку.
Картошку почистить, вымыть и нарезать крупными ломтиками. Очищенный лук измельчить. Через 1 час после начала тушения мяса добавить картофель и лук, а через 10-12 минут — протертые ягоды брусники или клюквы, гвоздику, майоран, тертый чеснок, лавровый лист, душистый перец и продолжать тушить еще 20-30 минут.
Готовую оленину подавать горячей в этих же горшочках.
artem # 29 апреля 2014 в 17:21 0
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБНОЙ ЗАПРАВКОЙ
Ингредиенты:
2 стакана гречневой крупы, 1,5 стакана воды, 30 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. ложка соли.
Для грибной заправки: 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Приготовление
Крупу перебрать, высыпать на разогретую сковороду и прожарить, периодически помешивая, до светло-коричневого цвета. В это время вскипятить в огнеупорном горшочке воду, добавить сливочное масло или маргарин, посолить, всыпать гречку, размешать и варить до тех пор, пока каша не загустеет.
Затем поверхность каши выровнять ложкой, плотно закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь или поставить кашу в теплую духовку и готовить еще 2-2,5 часа.
Приготовление заправки из грибов: свежие грибы очистить, вымыть, опустить в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить в течение 20-25 минут. Затем отварные грибы вынуть, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, а бульон процедить, положить в него гречку и измельченные грибы и варить до готовности. После этого добавить мелко нарезанный и обжаренный в масле лук и подавать.
Можно приготовить это блюдо и более простым способом: смешать кашу с обжаренными грибами и луком, когда она уже практически готова.
artem # 29 апреля 2014 в 17:43 0
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МЯСОМ
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы, 120 г мякоти говядины или нежирной свинины, 1,5 стакана воды, 1 луковица, соль по вкусу.
Приготовление
Говядину или свинину промыть, зачистить от пленок и нарезать небольшими кусочками, как на гуляш. Гречку перебрать и тщательно промыть. Лук почистить, ополоснуть и измельчить.
Все продукты соединить, перемешать, сложить в огнеупорный глиняный горшочек, залить горячей водой, посолить, поставить в разогретую духовку и варить на слабом огне в течение 3-4 часов до тех пор, пока каша не загустеет.
artem # 29 апреля 2014 в 18:00 0
ОВОЩНОЕ РАГУ «АССОРТИ»
Ингредиенты:
4-5 картофелин, 250 г белокочанной капусты, 1/2 репы или брюквы, 3-4 морковки, 1 пучок зелени петрушки, 2/3 стакана зеленого горошка, 250 г тыквы или кабачков, 4-5 луковиц, 1,5 стакана сметаны или томата-пюре, 4-5 ст. ложек топленого масла, 2-3 лавровых листа, 5-7 горошин черного или душистого перца, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 шт. гвоздики, соль по вкусу.
Приготовление
Капусту очистить от верхних листьев, тонко нашинковать, положить в кастрюлю, залить до половины водой и кипятить на сильном огне почти до мягкости. Картошку почистить, вымыть, нарезать кубиками или дольками и обжарить в разогретом масле. Морковку, лук, репу или брюкву почистить, вымыть, мелко нарезать и слегка обжарить в топленом масле, добавив половину измельченной зелени.
Подготовленные овощи (кроме капусты) равномерно распределить по керамическим горшочкам, влить томат-пюре или сметану, поставить в нагретую духовку и тушить на небольшом огне в течение 10-15 минут. Затем добавить очищенную от кожицы и семян и нарезанную ломтиками тыкву или кабачки, капусту, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и продолжать тушить еще 15-20 минут.
За 5-10 минут до готовности положить зеленый горошек и толченый чеснок.
Готовое рагу полить сливочным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать в горшочках, в которых оно тушилось.
artem # 29 апреля 2014 в 18:07 0
ОВОЩИ, ТУШЕННЫЕ В ГОРШОЧКЕ
Ингредиенты:
2 баклажана, 1 кабачок цуккини весом около 500 г, 4 картофелины, 1 луковица, 1,5 стакана овощного или мясного бульона, 3/4 стакана растительного масла, 2 помидора, 1,5 ст. ложки молотых сухарей, 100 г твердого сыра, 1 пучок укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Вымытые и очищенные баклажаны нарезать нетолстыми кружочками, посыпать солью, перемешать и оставить на 40 минут, чтобы вышла горечь. Кабачок ополоснуть и нарезать кубиками. Картошку почистить, вымыть и нарезать брусочками. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Зелень укропа вымыть, стряхнуть воду, отрезать корешки и мелко нарезать. Баклажаны промыть от соли под проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Разогреть духовку до 180°С. В разогретом растительном (желательно оливковом) масле обжарить до прозрачности лук, добавить соль, молотый перец и перемешать. В огнеупорные горшочки положить лук, баклажаны, картошку, кабачки, зелень укропа и влить горячий процеженный бульон. Горшочки накрыть крышкой, поставить в разогретую духовку и тушить в течение 1 часа.
Помидоры ополоснуть, ошпарить 2-3 раза кипятком, снять кожицу, а мякоть нарезать кружочками и смешать смолотыми сухарями.
Добавить эту смесь в горшочки с овощами за 15 минут до окончания приготовления. Когда помидоры разварятся, вынуть блюдо из духовки, посыпать тертым сыром и подать горячим.
gulsina # 29 апреля 2014 в 18:28 0
как много рецептов знаешь , молодец!!!!
oksana # 29 апреля 2014 в 18:39 0
Артем Артемов,да Вы просто кладезь рецептов!
inna # 29 апреля 2014 в 18:44 0
он наверное просто шеф повар)))
natalja # 29 апреля 2014 в 18:48 0
прикольно столько много новых рецептов,Артем ты супер....!!!!!
ludmila # 29 апреля 2014 в 19:12 0
Всё!Уговорили!При первой же возможности иду в МаксиДом и покупаю горшочки...Кстати,моя бабушка во времена моего детства делала в горшочке омлет в духовке.Вкуснятина!...Жаль,сейчас её уже не спросить как...
natalija # 29 апреля 2014 в 19:17 0
а ещё очень мне понравились в горшочке печень с пельменями- на сковородке обжарить лук с морковкой. потом добавляем мелко нарезанную телячью печень. солим , перчим, слегка обжариваем и по немногу выкладываем в горшочки, сверху накладываем замороженные пельмени, в сковороде, где жарилась печень добавляем воды , прокипятить и разлить в горшочки и в духовку.на грошочки можно сделать крыжечки из теста , когда они зарумянятся - блюдо готово. приятного аппетита!
irina # 29 апреля 2014 в 19:18 0
Большое спасибо за множество рецептов,сегодня один из них попробую сготовить.Но перед приготовлением надо керамические горшочки замочить в воде,что бы не пригорало блюдо.
lusja # 29 апреля 2014 в 19:29 0
Блюда в горшочках получаються очень вкусными....
sveta # 29 апреля 2014 в 19:35 0
ЖУЛЬЕН- 0.5 кг шампиньенов обжарить на подсолнечном масле. в процессе добавляю по 1 стол. ложки сметаны (перемешать), 1 стол. ложка муки (перемешать), 1 стол. ложка воды (перемешать) и 1 стол. ложка уксуса (настоящий кулинар скажет, что уксус в жульен не добовляеться, но я беру яблочный, получаеться здорово!). лук обязательно пасеруем отдельно от грибов, иначе грибы теряют свой аромат! смешать грибную смесь с луком (по желанию можно добавить измельченную, вареную куриную грудку). все уложить в горшочек, или глиняную миску. сверху обильно смазать майонезом и посыпать сыром. в духовку не накрывая на 15-20 мин. приятного апетита!
sveta # 29 апреля 2014 в 19:40 0
МЯСО ПО-СТАРОРУСКИ- беру два сорта мяса (нежирную свинину и говядину. мясо обжаривую небольшими тонкими отбивными кусочками. отдельно обжаривую картофель, порезанный кружками. обжарить лук с грибами. в горшочек складываем слоями: 1)свинина, 2)картофель, 3)лук с грибами, 4)говядина, 5)картофель. присыпать укропом, посолить, поперчить (по вкусу). сверху положить широкий ломтик копченой грудинки. накрыть горшок готовым блином. тушить в духовке 20-30 мин. подаеться горячим, с пылу с жару, накрытым золотистым блином, который выполняет роль крышки. приятного апетита!
anja # 29 апреля 2014 в 20:34 0
картофель по старорусски?
на на Руси не было картофеля.

Я хотела узнать,вот горшочки еще не разу не использовались.Их перед первым использованием нужно нагревать или что то еще7
или сразу можно в них ингредиенты закладывать?
artem # 29 апреля 2014 в 20:37 0
Уже в 1764 г. картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, и в других местах.
1764 год, по вашему это не старорусский рецепт..?
Расскажите, мне очень интересно ваше мнение.. по поводу старорусской кухни... Года, продукты, способы приготовления..
anja # 29 апреля 2014 в 20:41 0
ну на мой взгляд,старорусской кухней можно назвать кухню до российской империи.поэтому 1764 год я думаю включать не стоит.
К совсем древним рецептам можно отнести пельмени,каши,рыбные блюда.