Холодные супы

Автор: artem
Опубликовано: 1272 дня назад (2 апреля 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
- вода - 1.2 л
- сухое белое вино - 100 мл
- соль и черный молотый перец - по вкусу
- лавровый лист - 1 шт.
- лосось (свежий) - 225г
- сливочное масло - 12г
- сельдерей (палочка, мелко порезанная) - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- лук-порей - 175г
- картофель (очищенный и порезанный) - 100г
- двойные сливки - 300 мл.

Холодный суп из лосося с луком-пореем

Сначала подготовить бульон, в котором готовится лосось. В большой кастрюле довести до кипения воду, затем добавить вино, приправы, лавровый лист и опустить лосось.

Варить рыбу очень аккуратно, чтобы вода едва кипела, около 10 мин. Снять с огня и охладить в воде. Затем достать лосось аккуратно из воды и отделить мякоть от костей, разламывая на кусочки. Процедить бульон.

В новой кастрюле растопить масло и обжарить сельдерей, репчатый лук и лук-порей до мягкости. Добавить картофель и бульон из-под лосося и варить 45 мин.

Охладить, сделать пюре, поставить в холодильник как минимум на 2 часа.

Смешать охлажденную смесь и кусочки лосося. Добавить сливки и приправить немного, если нужно. Посыпать порезанным шнитт-луком.
--------------------------------------------------------------------------------------------
- черешня - 350г
- красная смородина - 250г
- черешневый сок - 500 мл
- сахар - 75г
- корица (молотая) - 2 щепотки
- цедра лимона (тертая) - 1 шт.
- крахмал - 30г
- смородиновый ликер - 60 мл
- мороженное (ванильный) - 250г.

Холодный суп-пюре из черешни и смородины

Из черешни удалить косточки. Смородину ободрать с веточек. Залить подготовленные ягоды соком, приправить цедрой, корицей и сахаром. Довести до кипения, уменьшить огонь. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и добавить в кипящий суп. Суп сразу же снять с огня и остудить до комнатной температуры. При этом, надо часто помешивать, чтобы не образовалась пленка. Поставить суп в холодильник. Перед подачей на стол, влить в суп ликер, разлить по порционным тарелкам и украсить шариками ванильного мороженного.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕФИРА | Наши рецепты и рецепты известных кулинаров
artem # 9 апреля 2014 в 22:49 0
- оливковое масло - 2 ст.л.
- репчатый лук (крупный, мелко порезанный) - 1 шт.
- лук-порей (тонко порезанный) - 1 шт.
- чеснок (тонко нарезанный) - 1 зубчик
- вода - 1 л
- цуккини (очищенный и порезанный) - 1 шт.
- белый рис - 4 ст.л.
- лимонное сорго (кусок) - 5 см
- лайм - 2 листа
- кориандр (свежих листья и мягкие стебли) - 60г
- пюре чили (по желанию)
- соль, перец
- мелко порезанный сладкий красный перец или чили для украшения.

Холодный суп с кориандром по-тайски

Нагреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук, лук-порей и чеснок, накрыть и готовить 4-5 мин, пока лук не станет мягким, помешивая.

Добавить воду, цуккини и рис с большой щепоткой соли и перца. Добавить лимонное сорго и листья лайма. Довести до кипения и снизить огонь. Накрыть и варить 15-20 мин пока рис не станет мягким.

Добавить листья кориандра, перемешивая и продвигая их вниз, на дно. Готовить еще 2-3 мин, пока они не подвянут. Затем достать лимонно сорго и листья лайма.

Дать супу слегка остыть, затем перелить его в блендер или кухонный комбайн и сделать однородное пюре.

Перелить суп в большой контейнер. Приправить по вкусу солью и перцем. Накрыть и поставить в холодильник, пока суп полностью не охладится.

Проверить, достаточно ли специй. Чтобы сделать суп более острым, добавьте в него немного пюре чили по вкусу. Чтобы суп получился более жидким, разведите его небольшим количеством ледяной воды. Разлить по тарелкам и украсить нарезанным перцем или чили.
artem # 10 апреля 2014 в 02:54 0
- лук - порей - 3-4 шт.
- капустный рассол
- молотый красный перец - 1 ч.л.
- растительное масло - 2-3 ст.л.
- кислая капуста (мелко рубленная) - 2-3 ст.л.

Холодный суп из лука порея

Мелко нарезать стебли лука, положить в капустный рассол, добавить растительное масло, заправить красным перцем, положить мелко рубленную кислую капусту. Подавать охлажденным.
artem # 10 апреля 2014 в 14:55 0
- дыни (небольшие) - 2 шт.
- сахар - 75г
- вода - 175 мл
- лайм (мелко тертая цедра и сок) - 1 шт.
- базилик (нашинкованный свежий) - 3 ст.л.
- целые свежие листья базилика для украшения

Дынный суп с базиликом

Порезать дыни пополам и очистить от семечек. С помощью круглой ложки вырезать из дыни 24 шарика и отложить для украшения. Оставшуюся мякоть переложить в блендер или кухонный комбайн.

В кастрюле соединить сахар, воду и лаймовую цедру. Помешивать на медленном огне, пока сахар не растворится, затем кипятить в течение 2-3 мин. Снять с огня и дать слегка остыть. Половину сиропа перелить в комбайн к дыне и сделать однородное пюре, добавляя оставшийся сироп и сок лайма по вкусу.

Перелить смесь в миску, добавить базилик и охладить. Подавать, украсив листьями базилика и дынными шариками.
artem # 10 апреля 2014 в 15:36 0
- хлеб (черствый) - 200г
- брюква (натертая) - 1/2 стакана
- брюква (рубленые листья) – 1/2 стакана
- лук репчатый - 2 шт.
- растительное масло – 3 ст.л.
- вода - 2 л
- соль - по вкусу.

Тюря брюквенная

Брюкву отделить от листьев, тщательно промыть, очистить и натереть на мелкой терке. В кипящую воду положить натертую брюкву, рубленые листья, довести до кипения. В тарелку накрошить хлеб, добавить рубленый лук, растительное масло и залить горячей смесью.
artem # 10 апреля 2014 в 18:24 0
- кислое молоко - 1 л
- кипяченая охлажденная вода - 2 л
- зеленые огурцы - 2 шт.
- редиска - 1 пучок
- зеленый лук - 3 шт.
- укроп - 1/2 пучка
- петрушка (зелень) - 1/2 пучка
- соль, красный перец (молотый) - по вкусу.

Чалоп (холодный узбекский суп)

Кислое молоко разбавить водой, приправить солью и перцем. Огурцы, редиску, зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать и смешать с молоком. Перед подачей на стол поставить в холодильник или прибавить в суп кусочки льда.
artem # 13 апреля 2014 в 13:52 0
- сливочное масло - 1/4 стакана
- лук (мелко нарезанный) - 3 шт.
- чеснок (измельченный) - 2 ст.л.
- груша (без кожицы, нарезанные ломтиками) - 8 шт.
- белое вино - 1 стакан
- куриный бульон - 8 стаканов
- камбозола (без корочки) - 220г
- сливки - 4 стакана
- соль - 1 ч.л.
- белый перец (молотый) - 1/2 ч.л.

для гарнира:
- несколько перышек зеленого лука
- цветы фиалки

Холодный суп из груши с сыром камбозолой

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить лук, чеснок и грушу. Тушить, помешивая, несколько минут. Влить вино, довести до кипения. Добавить бульон, довести до кипения, после чего снизить огонь и варить около часа.

Сыр камбозолу нарезать кубиками и добавить в бульон. Растворить сыр в бульоне, добавить взбитые сливки, приправить солью и белым перцем. Убрать суп в холодильник на несколько часов.

Разлить суп по тарелкам, украсить зеленым луком и фиалками.
artem # 14 апреля 2014 в 10:19 0
- щавель, шпинат - по 200г
- квас - 2 л
- лимон 1/2 часть плода
- огурец - 1-2 шт.
- хрен, зелень укропа и петрушки - по вкусу
- вареная или копченая рыба - по 200-300г

Ботвинья по-монаcтырcки

Щавель и шпинат отдельно перебрать, промыть и порознь припустить в небольшом количестве воды, остудить, протереть через сито и соединить вместе, после чего разбавить квасом, приправить солью, сахаром, цедрой и соком лимона, поставить на холод.

Подавать к столу, разлив по тарелкам, заправить мелко нарезанным укропом и петрушкой, свежими огурцами, хреном по вкусу. В каждую тарелку положить кусочки отварной или копченой рыбы.
artem # 14 апреля 2014 в 15:51 0
- ботва свекольная - 500г
- щавель - 100г
- огурцы - 2 шт.
- лук зеленый - 10г
- редис - 100г
- яйцо (вареное) - 2 шт.
- язык говяжий (вареный) - 100г
- зелень укропа и петрушки - 10г
- сметана - 1/2 стакана
- соль - по вкусу.

Суп холодный (II)

Ботву мелко нарежьте, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте мелкорубленый щавель и варите еще 5 минут, посолите и остудите.

Мелко нарежьте язык, огурцы, зеленый лук, зелень и редис. Все залейте холодным отваром с ботвой и щавелем.

При подаче положите в тарелку мелко рубленное яйцо и 1 столовую ложку сметаны.
artem # 15 апреля 2014 в 08:03 0
- огурец - 1 шт.
- свежий йогурт - 150г
- сметана - 60 мл
- чеснока (давленный) - 1 зубчик
- лимонный сок - 1 ч.л.
- немного молока
- мята - 1 ч.л.
- несколько кружочков лимона очень тонко порезанных
- соль и перец - по вкусу.

Холодный йогуртовый суп с огурцом

Сначала почистите огурец от кожицы и порежьте кружочками. Оставьте несколько кружков на украшение, остальное положите в блендер с йогуртом, сметаной и чесноком и доведите до состояния пюре. Добавьте соль, перец, лимонный сок. Если суп густоват добавьте немного молока. Далее вмешайте мяту, покройте пленкой и хорошенько охладите перед подачей (несколько часов).

Подавая налейте по тарелкам украсьте кружочком огурца и кусочком лимона.
artem # 17 апреля 2014 в 01:12 0
- щавель - 1кг
- яйцо - 3-4 шт.
- свежие огурцы - 250г
- лук репчатый - 150г
- сметана - 150г.

Суп холодный из щавеля

Перебрать, тщательно промыть в холодной воде листья щавеля, нарезать, залить кипящей водой и варить при сильном кипении до мягкости (5-10 минут), после чего поставить на холод. Сварить вкрутую яйца, отделить белки и мелко нарезанный лук.

Очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками свежие огурцы. Охлажденный суп заправить солью и сахаром по вкусу, положить в него рубленые белки, зеленый лук, огурцы. Растереть крутые желтки со сметаной, добавить в суп, хорошо размешать. Перед подачей на стол суп посыпать зеленью укропа.
artem # 17 апреля 2014 в 02:23 0
- рыба (лучше лососина) - 500г
- шпинат - 500г
- свекла - 3 шт. небольшого размера
- лавровый лист - 5 шт.
- черный перец - 5 горошин
- лук репчатый - 1 луковица
- свежие огурцы - 5 шт.
- зеленый лук - по вкусу
- кислый квас - 1.5л
- лимон - 1/2 часть плода
- сахар, соль - по вкусу

Ботвинья

Рыбу почистить, вымыть, залить холодной водой в кастрюле и поставить варить. Свежую рыбу варить в соленой воде, а малосольную — в простой с прибавлением, как к той, так и к другой, лаврового листа, горошин перца и луковицы. Готовую рыбу вынуть на блюдо и оставить охлаждаться.

Шпинат отделить от корешков, вымыть в соленой холодной воде, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вся зелень была покрыта, и варить полчаса. Когда зелень хорошо уварится и осядет на дно кастрюли, снять ее с плиты. Зелень откинуть на сито, сцедить воду, затем протереть сквозь сито в другую посуду.

Свеклу вымыть, сварить, очистить и мелко нарезать кубиками. То же самое сделать с луком, укропом и очищенными огурцами.

В большую миску положить шпинат и лук, насыпать немного соли и сахара, хорошо протереть столовой ложкой, добавить свеклу, огурцы, укроп, мелко нарезанный лимон и все это залить кислым квасом. Если есть необходимость, добавить соль и сахар.

Готовую ботвинью охладить и подать к каждой тарелке отваренные куски рыбы
artem # 17 апреля 2014 в 11:28 0
- редька (с ботвой) - 1 шт.
- ржаной хлеб (черствый) - 100г
- вода - 1 л
- растительное масло - 3 ст.л.
- зеленый лук, соль - по вкусу.

Тюря с редькой

Редьку отделить от листьев, очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Листья и зеленый лук мелко порубить отдельно друг от друга.

В кипящую воду добавить соль, листья редьки, довести до кипения и охладить. В отвар положить подготовленную редьку, зеленый лук, кусочки ржаного хлеба, растительное масло, соль.

По желанию вместо редьки можно использовать брюкву или репу.
artem # 18 апреля 2014 в 06:06 0
- грибы (сушеные) - 50г
- петрушка (корень) - 30г
- морковь - 60г
- сельдерей (корень) - 15г
- лук репчатый - 40г
- мука - 20г
- масло растительное - 50г
- петрушка (зелень) - 20г
- вода - 55г.

Холодный суп из сушеных грибов

Сушеные грибы вымыть и замочить в воде в течение 1-2 ч. Грибы мелко нарубить, залить горячей водой и довести до кипения. В суп положить нарезанную кубиками петрушку, морковь, сельдерей, нашинкованный лук. За 5-6 мин до готовности заправить суп мукой, пассерованной на растительном масле. Подать суп холодным, посыпав зеленью петрушки.
artem # 19 апреля 2014 в 09:28 0
- креветки - 200-300г
- шпинат - 200г
- щавель - 200г
- соль, сахар - по вкусу
- хлебный квас - 1-1.5 л
- огурцы - 1-2 шт.
- зеленый лук - 50-100г.

Ботвинья с креветками

Нарежьте на кусочки варёные креветки. Варёный шпинат, щавель протереть через сито. В пюре добавить соль, сахар по вкусу и развести хлебным квасом.

Затем нарезать огурцы свежие соломкой, зелёный лук измельчите.
artem # 20 апреля 2014 в 11:32 0
- помидоры - 300-400г
- вода - 2 л
- сок помидоров и свеклы
- картофель - 200г
- огурцы (очищенные) - 400г
- брюква - 200г
- яйцо (вкрутую) - 2 шт.
- эстраго и зеленый лук - по вкусу
- сладкий перец - 4 шт.
- сметана - 1/2 стакана.

Холодный суп из томатного сока

Зрелые помидоры промыть, разрезать, слегка посолить и дать немного постоять; затем через марлю отжать сок. Такое же количество свеклы натереть и также отжать сок. Кожицу помидоров и свекольные отжимки залить 2 литрами воды и варить 10-15 минут; затем процедить, охладить и слить в одну посуду вместе с заготовленным соком помидоров и свеклы.

Нарезать тонкими кружками вареный картофель, свежие очищенные огурцы, отваренную брюкву, крутые яйца, нашинковать эстрагон и зеленый лук. 4 стручка сладкого перца очистить от зерен, испечь, охладить, нашинковать; все это перемешать со сметаной и разбавить приготовленным овощным отваром.
artem # 20 апреля 2014 в 19:18 0
- свекольная ботва - 1 кг
- вода -2л
- щавель - 200г
- огурцы свежие - 1-2 шт.
- редис - 1 пучок
- зеленый лук, укроп, соль - по вкусу

Суп из щавеля и свекольной ботвы

Свежую свекольную ботву сложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 10-15 минут, затем добавить промытый щавель и варить еще 10 минут. После этого вынуть шумовкой зелень, пропустить ее через мясорубку (или протереть через сито) и смешать с процеженным и остуженным отваром. Нарезать огурцы, лук, укроп, редис и сложить все в супницу, залить остуженным отваром с зеленью, посолить и размешать.
artem # 21 апреля 2014 в 12:31 0
- баклажаны (молодые) - 250г
- зеленый лук - 30г
- чеснок (зеленый) - 20г
- столовый уксус - по вкусу
- соевый соус - по вкусу
- красный перец (молотый) - 1г
- специи.

Холодный суп из баклажанов

Молодые баклажаны помыть и пропарить так, чтобы в них легко входила вилка. Затем пропаренные плоды мелко нарезать, быстро обмыть холодной водой и дать воде стечь. Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с перцем, разведенным в воде уксусом, дать постоять. Влить кипяченую воду (1-11/2 л) и соевый соус, добавить вкусовую приправу, положить туда приготовленные баклажаны. Холодный суп готов к употреблению.
artem # 24 апреля 2014 в 01:24 0
- кислое молоко - 1л
- сметана - 1/2 стакана
- соленые огурцы -1-2 шт.
- зеленый лук, укроп - по вкусу
- яйцо - 2-3 шт.
- сахар - по вкусу

Суп холодный из соленых огурцов

Огурцы вымыть и натереть на крупной терке. Зеленый лук и укроп хорошо промыть и мелко нарезать. Кислое молоко соединить со сметаной, немного взбить, добавить огурцы и зелень, приправить сахаром по вкусу. Разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанными крутыми яйцами.

Подавать с хлебом или с отварным картофелем с маслом.
artem # 24 апреля 2014 в 05:59 0
- огурцы - 8 шт.
- щавель, шпинат, молодая свекла с ботвой - по вкусу
- зелень петрушки, эстрагона, кервеля, укропа и шалота - по вкусу
- квас хлебный - 1.5-2 л
- кислые щи
- хрен, зеленый лук, лимон - по вкусу

Ботвинья с огурцами и малосольной лососиной

Нарезать мелко кубиками очищенные огурцы, положить в кастрюлю и охладить. Очистить, вымыть и сварить щавель в соленой воде, протереть через частое сито и поставить в холодное место. Очистить немного молодого шпината и столько же молодой свеклы, вымыть до мякоти, сварить и, когда будет готово, откинуть на сито, дать стечь воде и тотчас облить холодной водой, выжать, и протереть через сито. Перед подачей сложить все в одну кастрюлю, развести процеженными кислыми щами и квасом, посыпать по вкусу солью и положить мелко нарубленной зелени, и опустить несколько кусков чистого льда, прибавить рубленого укропа, лука и лимона.
olga # 24 апреля 2014 в 09:13 0
Артем! Спасибо огромное! Этого на все лето хватит!!))))