Холодные супы

Автор: artem
Опубликовано: 1272 дня назад (2 апреля 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
- вода - 1.2 л
- сухое белое вино - 100 мл
- соль и черный молотый перец - по вкусу
- лавровый лист - 1 шт.
- лосось (свежий) - 225г
- сливочное масло - 12г
- сельдерей (палочка, мелко порезанная) - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- лук-порей - 175г
- картофель (очищенный и порезанный) - 100г
- двойные сливки - 300 мл.

Холодный суп из лосося с луком-пореем

Сначала подготовить бульон, в котором готовится лосось. В большой кастрюле довести до кипения воду, затем добавить вино, приправы, лавровый лист и опустить лосось.

Варить рыбу очень аккуратно, чтобы вода едва кипела, около 10 мин. Снять с огня и охладить в воде. Затем достать лосось аккуратно из воды и отделить мякоть от костей, разламывая на кусочки. Процедить бульон.

В новой кастрюле растопить масло и обжарить сельдерей, репчатый лук и лук-порей до мягкости. Добавить картофель и бульон из-под лосося и варить 45 мин.

Охладить, сделать пюре, поставить в холодильник как минимум на 2 часа.

Смешать охлажденную смесь и кусочки лосося. Добавить сливки и приправить немного, если нужно. Посыпать порезанным шнитт-луком.
--------------------------------------------------------------------------------------------
- черешня - 350г
- красная смородина - 250г
- черешневый сок - 500 мл
- сахар - 75г
- корица (молотая) - 2 щепотки
- цедра лимона (тертая) - 1 шт.
- крахмал - 30г
- смородиновый ликер - 60 мл
- мороженное (ванильный) - 250г.

Холодный суп-пюре из черешни и смородины

Из черешни удалить косточки. Смородину ободрать с веточек. Залить подготовленные ягоды соком, приправить цедрой, корицей и сахаром. Довести до кипения, уменьшить огонь. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и добавить в кипящий суп. Суп сразу же снять с огня и остудить до комнатной температуры. При этом, надо часто помешивать, чтобы не образовалась пленка. Поставить суп в холодильник. Перед подачей на стол, влить в суп ликер, разлить по порционным тарелкам и украсить шариками ванильного мороженного.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕФИРА | Наши рецепты и рецепты известных кулинаров
oksana # 25 апреля 2014 в 01:21 0
Артем! вот это кладезь... Пасибо!))))
irina # 25 апреля 2014 в 23:03 0
Спасибо огромное, столько нового и необычного для себя открыла.

А вот мой рецепт:холодник с толканицей.
Это кухня польско-беларусская, итак:
свежие огурцы, зелень, редиску и 2-3 сваренных вкрутую яйца заправляем кефиром или разведенной остуженной водой сметаной, приправив по -вкусу солью и уксусом. Готовый холодник можно поставить в холодильник.
Толканица: отвариваем картофель, сало режем кубиками, разжариваем приправив его луком и готовую зажарку отправляем в отваренную картошку, потом это дело все растолочь.
Приятного аппетита! Заедать горячую толканицу холодником в жаркую погоду-просто наслаждение!!!
irina # 27 апреля 2014 в 08:01 0
когда жила в казахстане мы делали только на квасе...в россии 17 лет и здесь и холодный борщ...и холодный с щавеля,и с кефира.....вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!!
alena # 27 апреля 2014 в 21:57 0
а как же без гаспаччо!!!!
margarit # 28 апреля 2014 в 15:11 0
Я обожаю холодные супы, особенно летом их часто готовлю. Всегда готовить разнообразное мне помогает книга школа гастронома. Там масса рецептов, и все очень вкусные, я уже практически все перепробовала. Нашла я ее здесь http://www.books.ru/books/shkola-gastronoma-kollektsi..
sergej # 28 апреля 2014 в 17:22 0
Ирина, оч вкусно) спасибо! и питательно, просто здорово, просто и со вкусом!!!!