Холодные супы

Автор: artem
Опубликовано: 1330 дней назад (2 апреля 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
- вода - 1.2 л
- сухое белое вино - 100 мл
- соль и черный молотый перец - по вкусу
- лавровый лист - 1 шт.
- лосось (свежий) - 225г
- сливочное масло - 12г
- сельдерей (палочка, мелко порезанная) - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- лук-порей - 175г
- картофель (очищенный и порезанный) - 100г
- двойные сливки - 300 мл.

Холодный суп из лосося с луком-пореем

Сначала подготовить бульон, в котором готовится лосось. В большой кастрюле довести до кипения воду, затем добавить вино, приправы, лавровый лист и опустить лосось.

Варить рыбу очень аккуратно, чтобы вода едва кипела, около 10 мин. Снять с огня и охладить в воде. Затем достать лосось аккуратно из воды и отделить мякоть от костей, разламывая на кусочки. Процедить бульон.

В новой кастрюле растопить масло и обжарить сельдерей, репчатый лук и лук-порей до мягкости. Добавить картофель и бульон из-под лосося и варить 45 мин.

Охладить, сделать пюре, поставить в холодильник как минимум на 2 часа.

Смешать охлажденную смесь и кусочки лосося. Добавить сливки и приправить немного, если нужно. Посыпать порезанным шнитт-луком.
--------------------------------------------------------------------------------------------
- черешня - 350г
- красная смородина - 250г
- черешневый сок - 500 мл
- сахар - 75г
- корица (молотая) - 2 щепотки
- цедра лимона (тертая) - 1 шт.
- крахмал - 30г
- смородиновый ликер - 60 мл
- мороженное (ванильный) - 250г.

Холодный суп-пюре из черешни и смородины

Из черешни удалить косточки. Смородину ободрать с веточек. Залить подготовленные ягоды соком, приправить цедрой, корицей и сахаром. Довести до кипения, уменьшить огонь. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и добавить в кипящий суп. Суп сразу же снять с огня и остудить до комнатной температуры. При этом, надо часто помешивать, чтобы не образовалась пленка. Поставить суп в холодильник. Перед подачей на стол, влить в суп ликер, разлить по порционным тарелкам и украсить шариками ванильного мороженного.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕФИРА | Наши рецепты и рецепты известных кулинаров
artem # 2 апреля 2014 в 10:10 0
- лимон - 1/2 шт.
- крупа манная - 2 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- яйцо (желток) - 1 шт.
- соль - по вкусу.

Суп лимонный холодный

Яичный желток, сахар, сок лимона взбейте в пену.

Манную крупу всыпьте в 2 стакана кипящей слегка подсоленной воды и варите до готовности крупы, после чего охладите до 70–80 °С. Постоянно помешивая, постепенно введите взбитые желтки.

Перед подачей суп охладите.
--------------------------------------------------------------------------------------------

- квас - 350г
- шпинат - 30г
- молодая крапива - 30г
- щавель - 50г
- сахар - 5г
- соль.

Ботвинья домашняя

Подготовленные шпинат с крапивой и щавель припускают по отдельности, протирают, разводят квасом, добавляют соль, сахар. Отварную рыбу, ломтики свежих огурцов, нашинкованный зеленый лук, тертый хрен, листовой салат подают отдельно.
--------------------------------------------------------------------------------------------

- огурец (крупный) - 1 шт.
- грецкие орехи (поджаренные) - 60г
- петрушка (только листья) - 15г
- чеснок (мелко порезанный) - 1 зубчик
- оливковое масло - 2 ст.л.
- вода - 4 ст.л.
- лимонный сок (свежий) - 1 ст.л.
- йогурт (греческий) - 300 мл
- соль, перец, мята (свежие листья) - по вкусу.

Огуречный суп с грецкими орехами

Очистить огурец от кожуры, порезать вдоль и очистить от семян маленькой ложкой. Порезать мякоть на 2.5 см кусочки. Положить грецкие орехи, петрушку, чеснок, масло и воду в кухонный комбайн с половиной огурца и взбить в пюре, соскребая со стенок. Добавить оставшийся огурец со щепоткой соли и лимонным соком. Взбить.

Переложить пюре в большую миску и добавить йогурт. Приправить по вкусу солью и перцем и добавить еще немного лимонного сока, если нужно.

Накрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 30 минут. Разлить суп по тарелкам и украсить листьями мяты.
artem # 2 апреля 2014 в 10:10 0
- сухие грибы - 4-5 шт.
- свекла (отваренная) - 3 шт. среднего размера
- картофель (отваренной) - 2-3 шт.
- соленые огурцы - 2-3 шт.
- зеленый лук, укропа, тертый хрен, сахар, соль, перец черный молотый - по вкусу
- квас - 1.5 л

Свекольник постный

Грибы хорошо промыть, залить водой так, чтобы они были только прикрыты и варить под крышкой на небольшом огне. Когда грибы станут мягкими, мелко их изрубить, развести отваром, в котором они варились и перелить в миску, где будет готовиться свекольник.

Мелко нарезать или натереть на терке свеклу, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом. Подавать свекольник охлажденным.
--------------------------------------------------------------------------------------------

- баранья задняя ножка - 1 шт.
- бараньи голяшки - 2 шт.
- желатин - 1 ст.л.
- отвар из бараньих костей - 6-7 стаканов
- зеленый лук, петрушка, зеленый салат - по вкусу
- лимонный сок - по вкусу
- растительное масло, сливочное масло, майонез, картофель.

Суп холодный из бараней задней ножки

Баранью заднюю ножку обмыть, удалить кость, зачистить от сухожилий, пленок и жира. Мясо отбить тяпкой и место вырезанной бедренной кости заполнить жиром, смешанным со сливочным маслом, затем мясо туго перевязать тонким шпагатом.

Отвар из костей вскипятить и посолить. Положить в него мясную обрезь и ножки, а через 3-4 минуты прибавить подготовленное мясо и варить его до мягкости на слабом огне. Сваренное мясо поместить в холодильник для застывания, а бульон процедить и в нем развести предварительно замоченный в холодной воде желатин, соль и кислоту по вкусу.

Когда бульон застынет и превратится в желе, мясо освободить от шпагата, нарезать тонкими ломтиками. На мелкие тарелки положить зеленый салат с зеленым луком, а сверху нарезанные ломтики мяса. Салат предварительно заправить растительным маслом, кислотой и солью. Каждую порцию гарнировать рубленым желе. Отдельно подать соус из разбавленного майонеза и отварной картофель, залитый разогретым сливочным маслом и посыпанный мелко нарезанной петрушкой.
--------------------------------------------------------------------------------------------
- грибы (сушеные) - 60г или грибы (свежие) - 300г
- вода - 1 л
- вареное мясо, ветчина или колбаса - 200г
- огурцы или редис - 200г
- яйцо (вкрутую) - 1 шт.
- зеленый лук - 3 ст.л.
- сметана - 100г
- укроп, зелень петрушки - по вкусу
- лимонный сок или лимонная кислота, сахар, соль - по вкусу.

Холодный грибной суп с мясными продуктами

Сушеные грибы промыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде, затем сварить в той же воде до готовности. Бульон процедить, грибы измельчить. Свежие грибы отварить, отвар процедить, грибы нарезать соломкой или изрубить.

В охлажденный грибной бульон положить нарезанные продукты и заправить их так, чтобы он стал кисло-сладким. Сметану и зелень добавить при подаче.

Супу можно придать кисловатый вкус, добавив немного кваса. Перед подачей к столу подержать на холоде
artem # 2 апреля 2014 в 10:10 0
- кабачки - 500г
- грецкие орехи (очищенные) - 1.5 стакана
- чеснок - 1 головка
- подсолнечное масло - 3 ст.л.
- уксус - 4 ст.л.
- вода - 5 стаканов.

Холодный ореховый суп с кабачками

Орехи растолочь в ступке, чеснок растереть с солью, смешать, добавив подсолнечное масло. Всю массу хорошо взбить (лучше деревянной ложкой), постепенно прибавляя уксус. Смесь развести холодной кипяченой водой и всыпать нарезанные кубиками и отваренные кабачки.
--------------------------------------------------------------------------------------------
- огурец (очищенный и мелко порезанный) - 1 шт.
- рыбный бульон - 400 мл
- томатный сок - 150 мл
- натуральный (несладкий) йогурт - 250 мл
- креветки (очищенные вареные) - 125г
- соус табаско - несколько капель
- свежая мята (мелко порезанная) - 1 ст.л.
- соль, белый перец - по вкусу
- кубики льда.

Холодный суп с креветками

Положить треть огурца в блендер или комбайн и взбить. Переложить огурец в миску, перемешать с бульоном, томатным соком, йогуртом, и креветками. Добавить соус Табаско и приправить. Добавить порезанную мяту, накрыть и охлаждать 2 часа.

Разлить суп по стеклянным тарелкам и добавить несколько кубиков льда. Подавать с мятой, кусочками огурца и целыми креветками.
--------------------------------------------------------------------------------------------
- молодая свекла с ботвой - 2 шт.
- свежие огурцы - 2 шт.
- яйцо - 2 шт.
- хлебный квас - 1.5л
- сметана - 4 ст.л.
- зеленый лук - по вкусу
- зелень укропа, петрушки, соль - по вкусу

Борщ холодный из молодой свеклы

Промытую почищенную свеклу сварить до готовности, вынуть из посуды и нарезать соломкой. В кипящий свекольный отвар положить нарезанные стебли свеклы, немного нарезанных листьев и варить до готовности, затем добавить свеклу, охладить, залить хлебным квасом, добавить очищенные и разрезанные на дольки свежие огурцы, мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки.

При подаче в тарелку с охлажденным борщом положить разрезанные на части крутые яйца и сметану
artem # 2 апреля 2014 в 21:13 0
- йогурт или простокваша - 1 л
- сметана - 3 ст.л.
- огурец - 2 шт.
- белое сухое вино - 3 ст.л.
- оливковое масло - 1 ч.л.
- петрушка , укроп - по вкусу
- перец - по вкусу.

Холодный суп из йогурта и огурцов по южно-африкански

Очистить огурцы от кожуры, разрезать вдоль на половинки и удалить семечки. Нарезать огурцы полосками или натереть на крупной терке. Переложить в стеклянную посуду и посыпать одной или двумя ложками соли. Оставить на час, чтобы отделилась вода. Слить воду и отжать огурцы.

Залить огурцы йогуртом, простоквашей, добавить сметану м хорошо размешать. Добавить вино и оливковое масло. Перемешать и поставить в холодильник, чтобы охладить. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Можно просыпать паприкой.
artem # 3 апреля 2014 в 05:45 0
томатный сок - 1 л
- зеленый лук (мелко нарезанный) - 4 ст.л.
- яйцо (вкрутую) 1 шт.
- рыба - 300г
- огурец - 1-2 шт.
- сметана - 4 ст.л.
- соль.

Холодный томатный суп с рыбой

Для супа можно использовать очищенные от костей куски свежей, жареной или копченой рыбы. Вкусный суп получается из сельди и рубленых килек. Мелко нарезанный зеленый лук посолить, растереть до появления сока. Яйцо и свежие огурцы нарезать кубиками, соединить с луком, залить томатным соком, добавить подготовленную рыбу, сметану, при подаче посыпать мелко нарезанным укропом. Вместо томатного сока можно использовать различные томатные соусы, пюре (разведите их кипяченой водой).
artem # 3 апреля 2014 в 06:30 0
- молодая крапива и щавель - 300-400г
- растительное масло - 2-3 ст.л.
- хлебный квас - 1.5л
- свежий огурец - 1 шт.
- пучок зеленого лука, укроп, хрен, сахар, соль - по вкусу
- вареная рыба - около 300г

Ботвинья с рыбой

Крапиву и щавель перебрать и хорошо промыть. Крапиву сварить в кипящей воде, а щавель отдельно потушить в закрытой кастрюльке. После этого всю зелень протереть через сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль и развести хлебным квасом; затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, которую можно также подать и на отдельном блюде.
artem # 3 апреля 2014 в 12:13 0
- перец
- сливки - 100 мл
- йогурт - 400г
- рукола - 1 пучок
- вермут - 100 мл
- сливочное масло - 20г
- шафран - на кончике ножа
- куриный бульон - 300 мл
- огурец - 1 шт
- лук репчатый - 100г
- соль, мускатный орех - по вкусу
- помидоры черри - 100г.

Холодный йогуртовыи суп

Очистить и нарезать ломтиками лук. Очистить и нарезать кубиками огурец. Быстро вскипятить куриный бульон с шафраном и снять его с плиты.

Потушить лук в горячем сливочном масле. Добавить огурец и посолить. Тушить около 2 мин. Влить вермут. Уваривать около 5 мин на сильном огне. Затем влить бульон и варить 15 мин.

Вымыть руколу и отделить листочки от стеблей. Отложить несколько листьев для украшения, оставшиеся добавить в суп и сделать изнего пюре. Полностью остудить суп. Подмешать йогурт и сливки. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Вымыть помидоры, обсушить их и разрезать на 4 части. Разлить йогуртовый суп по тарелкам. Украсить блюдо оставшейся руколой, помидорами и, по желанию, огурцом и сливками.
artem # 4 апреля 2014 в 11:34 0
зеленый лук - 250г
- красный молотый перец - 1г
- подсоленный кунжут - 1г
- столовый уксус - 25г
- соевый соус - 100г.

Холодный суп из зелёного лука

Воду вскипятить, остудить, заправить соевым соусом, уксусом. Лук тонко нашинковать, смешать с перцем и кунжутом, положить в воду со специями.

Подать холодным.
artem # 5 апреля 2014 в 21:33 0
- щавель - 600г
- свежие огурцы - 6 шт.
- зеленый лук, укроп - по вкусу
- горчица - 1/2 ч л. или 1 ч.л. хрена
- соль, сахар - по вкусу
- квас (лучше кислый) - 1.5 л

Ботвинья с огурцами

Щавель перебрать, вымыть, сварить в собственном соку, остудить и протереть сквозь сито. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать кусочками. Зеленый лук мелко порезать и растереть с горчицей (или хреном), добавив соль и сахар.

Все компоненты сложить в супницу и залить квасом. Подавать охлажденной. К ботвинье можно подать отварную лососину.
artem # 5 апреля 2014 в 22:51 0
- щавель - 200г
- ботва свекольная - 200г
- огурец - 1 шт.
- редис - 100г
- лук зеленый - 50г
- укроп (зелень) - 30г
- сметана - 1/4 стакана
- соль - по вкусу.

Холодный суп из щавеля и свекольной ботвы

Свекольную ботву промойте, мелко нарежьте, залейте горячей водой и варите 10 минут. Добавьте промытый и мелко нарезанный щавель, варите еще 10 минут, затем посолите и остудите.

Огурец, редис нарежьте ломтиками, зеленый лук и зелень нашинкуйте. Все залейте холодным отваром с ботвой и щавелем.

Отдельно подайте сметану.
artem # 6 апреля 2014 в 19:11 0
- свиные ноги, уши, хвосты - 900г
- репчатый лук - 60г
- морковь - 40г
- винный уксус - 80г
- перец душистый, лаврушка, гвоздика, корица - по вкусу
- чеснок, соль - по вкусу.

Мужужи (холодный густой суп из субпродуктов)

Разрезанные пополам свиные ножки с кожей (трубчатые кости удалены), нарезанные уши и хвосты закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 30-40 мин. Затем мясные продукты перекладывают в другую посуду, заливают процеженным бульоном и, добавив коренья, лук, специи, соль, варят до готовности. Подают в холодном виде.
artem # 6 апреля 2014 в 22:37 0
- помидоры - 1 кг
- сметана - 200г
- рис - 150г
- соль, сахар - по вкусу.

Суп холодный из свежих помидоров

Отобрать спелые помидоры, удалить плодоножки, ошпарить кипятком и, сняв кожицу, протереть, чтобы получилось пюре. Залить пюре охлажденной кипяченой водой, заправить по вкусу солью, сахаром, сметаной. Подать отдельно охлажденный рассыпчатый рис.
artem # 7 апреля 2014 в 13:55 0
- капуста квашеная - 120г
- хлеб (черствый) - 40г
- лук репчатый - 1 шт.
- масло растительное - 2 ч.л.
- квас - 500г
- зелень укропа - по вкусу
- перец черный (молотый), соль - по вкусу

Тюря из квашеной капусты

Капусту мелко порубите. Лук очистите и мелко нарежьте, хлеб натрите на терке.

Все подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте масло, разведите квасом, посолите, поперчите.

При подаче посыпьте рубленой зеленью.
artem # 8 апреля 2014 в 12:16 0
- простокваша - 1.5 л
- огурцы - 800г
- арахис - 2/3 стакана
- чеснок - 3-5 зубчика
- укроп - пучок
- соль - по вкусу.

Холодный суп из огурцов с арахисом

Арахис промыть, обсушить, выложить на разогретую сковороду и прокалить. Затем очистить от кожицы (для этого протереть арахис руками) и растолочь. Огурцы некрупно нарезать, соединить с арахисом, добавить измельченный чеснок, мелко нарезанный укроп, соль. Смесь перемешать и залить простоквашей. Подавать суп холодным.
artem # 8 апреля 2014 в 21:28 0
- молодая крапива (листья) - 200-300г
- лебеда - 100г
- щавель -150г
- хлебный квас - 1.5 л
- тертый хрен - 1 ст.л.
- зеленый лук, укроп - по вкусу
- свекла - 1 шт.
- отварная рыба - 200г

Ботвинья с лебедой

Молодые листья крапивы, лебеды, щавеля слегка отварить, измельчить и развести квасом. Затем добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и порезанную кубиками вареную свеклу. Ботвинью охладить, разлить по тарелкам и подать с отварной рыбой.
artem # 9 апреля 2014 в 04:14 0
щавель - 400г
- картофель - 4-5 клубней
- яйцо (вареное) - 2-3 шт.
- сырое яйцо - 1 шт.
- сметана - 3 ст.л.
- молоко - 3-4 ст.л.
- свежий огурец - 2 шт.
- зеленый лук, зелень петрушки и укропа, соль - по вкусу

Борщ щавелевый холодный

Щавель перебрать, тщательно промыть, мелко изрубить. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, добавить щавель, прокипятить 10 минут. Сырое яйцо растереть со щепоткой соли, влить молоко, размешать, влить немного горячего борща, снова размешать и заправить весь борщ. Остудить.

Приготовить зеленую заправку: лук, укроп, петрушку мелко нарезать, посолить, хорошо истолочь в ступке деревянным пестиком. Вареные яйца очистить и порубить. Огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все это смешать, заправить сметаной.

При подаче в каждую тарелку положить 1-2 ст. ложки зеленой заправки с яйцами и залить холодным борщом.
artem # 9 апреля 2014 в 04:51 0
- авокадо - 4 шт.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- лук репчатый (красный) - 2 шт.
- острый перец (стручок) - 1 шт.
- овощной бульон - 300 мл
- минеральная вода - 200 мл
- соль, перец - по вкусу
- кориандр (рубленый) - 2 ст.л.
- кориандр - для украшения
- креветки (вареные) - 150г.

Холодный суп с креветками и плодами авокадо

Авокадо разрезать пополам, удалить косточки и очистить от кожуры. Мякоть измельчить и полить лимонным соком. Чеснок и лук мелко порубить. Стручок перца разрезать пополам и вынуть семена.

Сделать из авокадо и овощей пюре, влить бульон и минеральную воду. Посолить и поперчить. Поставить в холодильник.

Перемешать с суп с 2 ст. ложками кориандра. Украсить кориандром и подавать с креветками.
artem # 9 апреля 2014 в 05:25 0
- авокадо - 4 шт.
- куриный бульон - 1 л
- молоко - 3/4 стакана
- лук-шалот (рубленые) - 2 шт.
- сухой херес - 2 ст.л.
- острый красный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
- сметана
- лук-резанец (рубленый) - по вкусу.

Суп холодный с авокадо

Смешайте в кухонном комбайне авокадо, куриный бульон, молоко, лук-шалот, херес и перец до однородного состояния. Лучше закладывать в комбайн не все продукты сразу, а небольшими партиями.

Посолите и поперчите по вкусу, хорошо охладите и подавайте со сметаной и луком-резанцем.
artem # 9 апреля 2014 в 11:46 0
- томатный сок (с мякотью) - 840 мл
- лук репчатый - 1 шт.
- сок - 1 лимона
- томатный соус - 100 мл
- красный жгучий перец
- сметана - 1 ст.л.
- листики эстрагона
- крахмал - 1 ст.л.

Холодный томатный суп

Томатный сок смешать с крахмалом, при помешивании довести до кипения, чтобы крахмал загустел. Охладить. Очистить луковицу, мелко натереть и добавить в томатную смесь вместе с соком лимона, соусом и перцем. Подать со сметаной и листиками эстрагона.
artem # 9 апреля 2014 в 21:51 0
- хлебная крошка - 3/4 стакана
- красный виноградный уксус - 3 ст.л.
- чеснок (измельченный) - 1 зубчик
- оливковое масло - 1/4 стакана
- огурец (большой, без кожуры и нарезанный) - 1 шт.
- зеленый перец (нарезать) - 1 шт.
- томаты (большие, очищенные от кожицы и нарезанные) - 8 шт.
- вода (холодная) - 1 стакан
- соль - 1/2 ч.л.
- перец - 1/8 ч.л.
- миндаль (измельченный натуральный) - по вкусу.

Холодный овощной суп по-испански

Поместите в небольшую чашку хлебную крошку, уксус, чеснок и оливковое масло и энергично перемешивайте с помощью вилки до получения однородной массы.

Размешайте оставшиеся ингредиенты в большой миске, затем взбейте вместе с хлебной пастой. Накройте крышкой и охлаждайте, по крайней мере, 24 часа перед подачей.

Украсьте измельченными орехами.