КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВЕЖЕСТЬ РЫБЫ.

Автор: artem
Опубликовано: 1276 дней назад (29 марта 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
На поверхности качественной охлажденной рыбы должна быть тонкая пленочка слизи. А вот если на чешуе слизи много, значит, рыбка залежалась на прилавке. Чешуя должна быть блестящей, плотно прилегающей к телу рыбы, без механических повреждений. Глаза - прозрачные, выпуклые. Если они мутные, это говорит о каком-то заболевании. Жабры у свежей, недавно уснувшей рыбки имеют насыщенный ярко-красный цвет. Если он бледно-розовый с серым пепельным оттенком, тушку лучше не брать.
Лучше всего охлажденная рыба сохраняется, когда ее выкладывают на лед. Свежесть ее можно определить, нажав на тело пальцем. Если от нажатия остается вмятина, значит, рыба уже несвежая.
Сырники | Отдохни.=))Прикольные заметки, анекдоты.
valentin # 11 апреля 2014 в 10:38 0
СВЕЖАЯ нет у нЕЕ запаха рыбы - и глаза темные а не белые!
aleksand # 11 апреля 2014 в 21:04 0
Скажите пожалуйста. Откуда тилапия поступает в Россию?
ludmila # 12 апреля 2014 в 18:55 0
На запах и на ощупь (не должна быть липкой ) .
aleksand # 14 апреля 2014 в 15:34 0
Людмила, почему же? вся рыба снаружи липкая
galina # 14 апреля 2014 в 19:23 0
У свежей рыбы жабра красного цвета, характерный рыбный запах. Рыба покрыта тонким слоем прозрачной слизи, брюшко не вздуто.Чешуя гладкая, чистая, блестящая. Глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, упругие. Мышечный слой твердый, плотно соединен с костями, отделяется от них с трудом. Мясо белое и эластичное. ОПУЩЕННАЯ В ВОДУ СВЕЖАЯ РЫБА СРАЗУ ЖЕ ИДЕТ КО ДНУ, НЕ СВЕЖАЯ НА ВЕРХУ.
У испорченной рыбы жабры бледного или грязно-серого цвета, запах неприятный. Брюшко иногда вздуто, глаза ввалившиеся, мутные, чешуя без блеска, покрыта липкой слизью.
Легко определить качество соленой или мороженой рыбы: ее надо проколоть горячей иглой- если рыба не свежая, появится гнилостный запах. Такую рыбу есть нельзя.
dmitrij # 15 апреля 2014 в 18:50 0
Ваняет - не свежая, Кости легко отходят - не свежая, глаза мутные - не свежая, после нажатия на нее пальцем мятина остается - не свежая, жабры тусклые и темые - не свежая, внутренности как каша - несвежая, мороженная рыба- однозначно не свежая особенно та которая в ледяных брикетах )
svetlana # 16 апреля 2014 в 02:30 0
замороженную рыбу можно определить по цвету..цвет не естественный и непривлекательный..
lubov # 17 апреля 2014 в 09:10 0
А в советские времена, когда за качеством следили, кладовщики поп принимали замороженную рыбу так: надо раскалить нож и воткнуть в брикет, если запах рыбы норм, то свежая,посторонние запахи - рыба плохая. Но в магазине этого не сделаешь!
irina # 19 апреля 2014 в 23:48 0
Замороженная рыба должна быть ровной .Если она деформирована .тело ее изогнуто,скорее всего она размораживалась и вновь была заморожена.Лучше не брать.Самя лучшая та ,которую на твоих глазах выловили сачком из аквариума в магазине.Охлажденная рыба тоже может быть не свежей ,хотя и глаза ясные и т.п.Продавцы сейчас умеют из тухлятины сделать свежатину .К сожалению все ясно станет только тогда ,когда начнешь готовить.
svetlana # 20 апреля 2014 в 08:01 0
я помню мама ещё рассказывала что их заведующая в магазине рыбу держали в лимонной кислоте или в уксусе, а красную рыбу в марганцовке..ужасно осознавать но и сейчас так делают и за частую не понять где какая рыба.((
aleksand # 22 апреля 2014 в 16:46 0
Светиш, я может быть здесь и не самая умная, а вот ты хамло ..я на Вы обращалась, культурно высказала свою точку зрения ..Так что свои эмоции прошу держать при себе и окружающим не хамить)))
anastasi # 22 апреля 2014 в 22:35 0
А я больше не доверяю нашим магазинам, рыбу только в Финляндии берём..Вот там какая красавица! :)
katja # 23 апреля 2014 в 23:59 0
А подскажите где в Москве можно на свежую рыбу натолкнуться, ну или хотя бы на достойный ее выбор, а то живу в южном чертаново, куда тут не сунься-везде выбор не ахти, да и рыбка по качеству не прокатывает
ilja # 25 апреля 2014 в 17:31 0
Если вы из Питера, то лучше всего, на мой взгляд, заказывать рыбу здесь http://sankt-peterburg.len.slando.ru/obyavlenie/svezh..
, тк её привозят вам через 3 часа после забоя,в охлаждённом виде во льду , доставят в любую точку города бесплатно.
svetlana # 26 апреля 2014 в 02:37 0
А я выбираю рыбу по глазам. Если глаза светлые то свежая, а если мутные..значит она уже залежалась..
anastasi # 27 апреля 2014 в 08:21 0
http://vk.com/mongal
Это группа одного путешественника. Он путешествует по Европе в поисках потрясающих рецептов. Помогите,пожалуйста, вступите!)если есть идеи, жмите предложить новость)))
ekaterin # 29 апреля 2014 в 00:45 0
http://vk.com/club31697119
В этой группе только свежая рыба с белого моря. доставка бесплатно по спб.
veronika # 29 апреля 2014 в 02:29 0
Если рыба свежая, то она имеет чистый несильно выраженный запах, присущий конкретному виду рыбы. Запах морской рыбы отличается от запаха речной или озёрной рыбы. Свежая рыба имеет жабры ярко-красного цвета. Если же кровь из рыбы выпущена, то жабры будут более светлого цвета. У доброкачественной рыбы плоское брюшко, чистые, светлые и немного выпуклые глаза. Если свежую рыбу погрузить в воду, то она сразу пойдёт на дно.
У свежей рыбы мясо белое, упругое и плотное. Чешуя плотно прилегает к телу, блестящая, гладкая. Окрас чешуи доброкачественной рыбы обязательно яркий. Степень же этой яркости напрямую зависит от сроков и условий хранения рыбы.
Для того чтобы определить качество и свежесть сырой рыбы, достаточно просто слегка надавить на неё пальцем. Чем полнее и быстрее исчезает образовавшаяся ямка, тем качественнее и свежее рыба по мясной консистенции.
Свежая рыба не имеет неприятных запахов. Прозрачная слизь равномерным слоем покрывает всю кожу доброкачественной рыбы. Мясо свежей рыбы довольно трудно отделяется от рёбер и позвоночника. И чем труднее оно отделяется, тем лучше его консистенция и, следовательно, свежее рыба.
Свежезамороженная рыба имеет сероватые жабры со слегка красным оттенком. При замораживании рыба приобретает более бледный окрас. Для того чтобы определить свежесть и качество свежемороженой или солёной рыбы, нужно тушку проколоть нагретым ножом. Если рыба свежая, то нож не будет издавать неприятного гнилостного запаха.
Жабры несвежей рыбы имеют коричневатый, серый или зеленоватый оттенок. Слизь и вся тушка такой рыбы издают неприятный запах. Недоброкачественная рыба имеет серые, запавшие и мутные глаза. По степени помутнения глаз можно определить стадию испорченности рыбы.
Если рыба только начинает портиться, то при надавливании на неё пальцем остаётся след, который медленно исчезает. Мясо такой рыбы без труда отделяется от позвоночника и рёбер. Мясо около позвоночника приобретает красноватый цвет.
Несвежая рыба, особенно озёрная, имеет блёклый окрас. Слизистый слой недоброкачественной рыбы становится разбухшим, липким и легко собирается в комки. Стенки брюшной полости такой рыбы теряют свой естественный цвет. Внутренности издают неприятный запах, а чешуя без труда отделяется руками.
Если же рыба свежая, но имеет запах тины, то её нужно натереть укропом с чёрным перцем и оставить примерно на 30 минут. После этого тушку следует хорошенько обмыть и приступать к приготовлению, в процессе которого желательно опять же добавлять укроп.
Для устранения у озёрной или речной рыбы запаха тины, её нужно выпотрошить, очистить от чешуи и хорошо промыть в крутом соляном отваре.