КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВЕЖЕСТЬ РЫБЫ.

Автор: artem
Опубликовано: 1334 дня назад (29 марта 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
На поверхности качественной охлажденной рыбы должна быть тонкая пленочка слизи. А вот если на чешуе слизи много, значит, рыбка залежалась на прилавке. Чешуя должна быть блестящей, плотно прилегающей к телу рыбы, без механических повреждений. Глаза - прозрачные, выпуклые. Если они мутные, это говорит о каком-то заболевании. Жабры у свежей, недавно уснувшей рыбки имеют насыщенный ярко-красный цвет. Если он бледно-розовый с серым пепельным оттенком, тушку лучше не брать.
Лучше всего охлажденная рыба сохраняется, когда ее выкладывают на лед. Свежесть ее можно определить, нажав на тело пальцем. Если от нажатия остается вмятина, значит, рыба уже несвежая.
Сырники | Отдохни.=))Прикольные заметки, анекдоты.
elena # 29 марта 2014 в 22:09 0
А когда потрошишь рыбку, а кости на брюшке отстают от мяса - это плохо? Хотя жабры красные и запаха неприятного нет.
elena # 29 марта 2014 в 22:09 0
Свежая рыба не имеет запаха или приятно пахнет морем и йодом /У свежей рыбы блестящая упругая кожа. Чешуя должна плотно прилегать к ней и тоже блестеть. Плавники и хвост не должны быть сухими или склеившимися. Испорченная рыба выглядит матовой и бесцветной, а ее чешуя плохо счищается. У свежей рыбы прозрачные глаза, блестящие и немного выпуклые. Рыбу с мутными, впавшими глазами есть нельзя. У свежей рыбы эластичное мясо. После того как рыбу поймали, сначала наступает момент оцепенения, после чего она снова становится подвижной, а ее мясо эластичным. При нажатии на рыбу пальцами на ней не должно оставаться вмятин. Это бывает только тогда, когда рыба старая. У свежей рыбы влажные блестящие жабры, от розового до ярко-красного цвета, но ни в коем случае не могут быть бурыми или серовато-красными.
irusik # 29 марта 2014 в 22:09 0
Все зависит от того,какая рыба!Если свежая,то по жабрам.а если копченая или сельдь,то только по запоху!!!
zhenja # 30 марта 2014 в 07:41 0
А что делать с замороженной рыбой? Она ведь не пахнет,и цвет непонятный....
valerija # 31 марта 2014 в 08:13 0
Мясо свежего рыбного филе и кусков рыбы должно быть сочным и блестящим, полупрозрачным и иметь красивый вид.
Подсохшие края и изменение окраски характерны для старой рыбы.
Рыбу замораживают непосредственно в открытом море, сразу после ее доставки на борт. Замороженная, она попадает в шкафы-морозильники супермаркетов или продуктовых магазинов. На пути от рыболовного судна до корзины потребителя температура ее не должна превышать 18 градусов. Только при этом условии гарантируется ее качество. Поэтому никогда не стоит покупать рыбу из переполненных морозильных шкафов, в которых повышена температура хранения. В таких случаях не обеспечивается необходимое охлаждение рыбы. Следите за тем, чтобы термометр холодильного шкафа действительно показывал 18 градусов.
Не покупайте также рыбу в поврежденной упаковке, даже в том случае, когда она покрыта инеем. Морозильники, полные снега и инея, хотя и выглядят по-настоящему холодными, на самом деле таковыми не являются.
Обращайте внимание на дату упаковки и срок годности. Нести рыбу домой желательно в отдельном пакете.
Если вы не используете рыбу сразу - немедленно положите в холодильник. Даже в замороженном виде срок годности рыбы и морских продуктов не бесконечен.
Постную рыбу следует употребить в течение трех месяцев, жирную и морепродукты - в более короткие сроки.
irina # 1 апреля 2014 в 06:54 0
Спасибо, Валерия. Но,прочитав Ваш коммент, похоже нормалную рыбу я вообще не найду...
zhenja # 1 апреля 2014 в 14:55 0
Спасибо,Валерия,за очень полезную информацию. Ирина,вы тоже правы, я боюсь брать рыбу в магазинах,ее несколько раз перезаморажзивают,меняют дату упаковки и т.д. и т.п., что грустно, ведь рыбка полезна для ума,что мне не помешало бы.... :))))
zhenja # 3 апреля 2014 в 03:20 0
Ирина права. Нормальную рыбу найти непросто. Говорю о морской рыбе(о том, с чем хорошо знаком). Замороженной рыбе в наших магазинах я не доверяю, ибо нередко дефростированную рыбу замораживают заново, качество несомненно падает, а узнете вы об этом только начав готовить. Исключение-метод моментальной глубокой заморозки, но это хорошо делают только в Канаде, Исландии, Норвегии и Японии(смотрите клеймо упаковщика и производителя). Нашу рыбу лучше брать охлаждённую. Не стесняйтесь нюхать (раскрыв тушку, у кости в р-не подголовка(горла)). В СПб дефростированную треску выдают за охлаждённую. В Москве и южнее охлажд. трески, зубатки, палтуса быть не может в принципе (невозможно доставить по срокам реализации).
irina # 4 апреля 2014 в 11:39 0
Кошмар! Тема животрепещущая: вряд ли есть человек, который ни разу не попал на "фальшивую" рыбку.
olga # 6 апреля 2014 в 04:54 0
Летом ехали с мужем с моря, а с нами в купе дед, очень веселый и разговорчивый. Так вот, он рыбак со стажем и рассказал нам как определить свежесть любой рыбы. Будь то свежая, мороженая, конченая, соленая- не важно. Определять нужно по плавникам- если у основания плавников цвет желтый то рыба не свежая, а если же цвет такой же как и рыба то свежая. Я теперь всегда смотрю на плавники и ни разу не ошиблась:)
nina # 7 апреля 2014 в 04:09 0
Про мороженую рыбу совет дать не могу, а вот свежевыловленную * так*( у меня в семье все рыбаки, знаю) если рыба пахнет водой, тиной, травой....т.е. СРЕДОЙ ОБИТАНИЯ - она свежая, если же рыба уже пахнет РЫБОЙ, то лучше ее не брать.
anastasi # 8 апреля 2014 в 04:17 0
Жабры свеже пойманой рыбы.ярко красные.а у той что полежала
все другие цвета даже густо каричневые.
потом посмотрите на глаза рыбы если они мутные не яркие то подобную
есть не в коем случае нельзя!!!!
anastasi # 8 апреля 2014 в 11:04 0
У важаемые участники скажите как сохранить свежую рыбу при ловле-итранспортировке.так как иногда улов мужа(он заядлый рыбак)не сохраняет свою свежесть пока он его везёт просто :подтухает:
если есть рыбаки или рыбачки пожалуйста поделитесь советом.
marina # 8 апреля 2014 в 20:59 0
А я как раз про мороженную хотела добавить: http://eko-jizn.ru/?p=433. Самой очень актуально, поскольку рыбу люблю ужасно:) А столько по телевизору наслушаешься, что страшно становится...
anna # 9 апреля 2014 в 04:18 0
Девоньки, а как сделать филе из свежей рыбы( замороженной). Чтобы пожарить уже без косточек сразу)))
svetlana # 9 апреля 2014 в 19:52 0
только что выловленная из водоема,точно свежая!!!!
ilias # 10 апреля 2014 в 09:38 0
посмотреть в 1 очередь на жабры они должны быть крассные и глаза а они должны быть ясные
ilja # 10 апреля 2014 в 19:31 0
Я работаю в одном из дорогих и пристижных рыбных бутиках москвы! как тут многие говорят про жабры запах глаза и все остальное это верно! но есть некоторые виды рыб для которых эти факты не подходят:Барбю(вид тюрбо), барабулька, Дикий сибас у него часто коси отслаиваются от мяса но это нормально так как он дикий и очень нежный, если на него нажать то он будет очень мягки а не упругим как другие виды рыб. и таких видов много! пишите помогу расскажу!)
ilja # 11 апреля 2014 в 01:12 0
сохранить свежесть пойманой речно рыбы можно с помощью крапивы просто рыбу погрузить в обычный мешок вперемешку с крапивой, или присыпать солью за то время пока будет добираться рыба она не успее просолится потом просто её промыть и все!
ilja # 11 апреля 2014 в 07:04 0
женя я с тобой не соглашусь у нас в наличие есть и треска охлажденная и тунец с отлантики и рыба луна и крылья ската это все реально но и цены естествено не маленькие! http://la-maree.ru прошу поситить сайт!