Питание кормящей примерное меню

Автор: artem
Опубликовано: 1367 дней назад (23 февраля 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Родильницы нуждаются в полноценном и регулярном питании, поскольку оно определяет количество и состав грудного молока. У здоровой кормящей грудью женщины всегда бывает хороший аппетит.

С каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет от 600 до 900 ккал, поэтому её суточный рацион по энергоценности должен составлять не менее 3200—3500 ккал (таблицы энергоценности продуктов питания можно увидеть на странице «Питание. Калорийность.») и содержать:
белков — 100-120 г (из них не менее 60% животных),
жиров — 110-120 г (из них не менее 65% животных),
углеводов — 500-520 г.

Для этого кормящей женщине необходимо ежедневно получать
- 120 г мяса нежирных сортов,
- 100 г нежирной рыбы,
- 170 г творога,
- 250 мл молока,
- 200 мл кефира (ряженки, ацидофильного молока),
- 30 г сливочного и 35 г растительного масла,
- 50 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 1 яйцо,
- по 100 г чёрного и белого хлеба,
- до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.),
- до 60 г круп и макаронных изделий.

Необходимо обратить внимание не только на полноценность рациона кормящей матери, но и на его разнообразие. При однообразном питании состав грудного молока может значительно изменяться, и ребёнок будет недополучать те или иные жизненно необходимые для него питательные вещества, в то время как другие он получит в избытке. Это в свою очередь может отрицательно сказаться на его развитии — как физическом, так и нервно-психическом.

В питании следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.

Ежедневно в рацион кормящей матери следует включать 650—700 г овощей, набор которых зависит от сезона и может быть самым разнообразным. На долю картофеля должно приходиться не более 200 г, остальную часть должны составлять морковь, свёкла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, брюква, лук и другие овощи, которые в большом количестве содержат витамины и минеральные соли. Часть этих овощей следует употреблять в сыром виде (в салатах, винегретах), исключая репчатый или зелёный лук и чеснок (из-за их употребления грудное молоко может приобретать специфический привкус, вследствие чего ребёнок часто отказывается от груди). В этом случае лук следует принимать в пищу только после термической обработки, например, в жареном виде, а если это не помогает, то вовсе исключить его из рациона. Очень полезна кормящей матери зелень, в которой также много витаминов и микроэлементов. Щавель, шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей используются как для приготовления салатов, так и в качестве приправы к различным блюдам. Даже обычная крапива придаёт неповторимый вкус и аромат приготовленным из неё зелёным щам. В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы (повидло, джемы, компоты).
Лирические треки. | Любимый Минус
ulija # 2 апреля 2014 в 10:10 0
Вот мне нравятся люди, которые раздают подобные рекомендации! У меня у самой двое погодков. И хочу задать вопрос Артему Спиридонову: cкажите, а вы сами кормили? Достоверно знаете как это на деле? Сразу видно , что вы не имеете, уж простите за резкость, ни малейшего представления об этом. Половину перечисленных вами продуктов кормящей женщине в рот брать нельзя!
1.Во-первых, нам вот, например, со вторым ребенком врачи запретили практически все вышеперечисленные продукты, питаться приходится святым духом, потому что ребенок аллергик! Даже греча в современном мире и то может вызывать аллергию!
2.Во-вторых, аппетита нет абсолютно никакого во время кормления! Знаю это по себе и некоторым своим знакомым, т.к. голова занята только ребенком усталость и проч. Не говоря уже о том, что элементарно некогда или вообще об этом забываешь! А уж о приготовлении таких разносолов, как у вас описаны...Смешно даже!
marina # 4 апреля 2014 в 00:16 0
Юля Милевская, может у Вас нет аппетита во время кормления - может это и хорошо?! А у меня после каждого кормления жор жуткий, если я не поем - чем я дочу кормить буду?! Да и сил нет если долго не ем! При этом вешу 56 кг, как и до беременности, доче 3 мес. Так же было и с первой и у всех моих подруг, кто грудью кормил. И естья готовлю каждый день! - завтрак, обед и ужин, редко когда суп на 2 дня. Хотя ребенок спит днем очень плохо и ни кто не помогает. Нужно иметь на все желание тогда и время будет на разносолы! Ведь питаемся мы в первую очередь не для себя, а для малыша! А продукты можно и нужно есть все! Только по немногу и по одному в день - проверять раекцию ребенка! Моя реагирут на горсть черешни, вишни, малины могу съесть 2 горсти. Кофе пью 1-2 раза в неделю, натуральный со сливками и утром. Исключила белый хлеб, сладкое, жаренное практически не ем, соленное редко. Удачи всем в кормлении и здоровья! :))
dinara # 4 апреля 2014 в 07:49 0
Виноград скорее может вызвать колики и вздутие у мамочки, но никак не у ребенка
polina # 4 апреля 2014 в 08:29 0
Питание кормящей матери

Качественное, полноценное питание в период кормления грудью чрезвычайно важно и для здоровья самой матери, и для качества грудного молока. А нехватка в грудном молоке белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минералов, так же как и присутствие в нем вредных веществ (алкоголя, никотина, различных химических добавок, которыми обильно напичканы сейчас очень многие продукты), может отрицательно сказаться на здоровье и развитии ребенка.

Правила питания кормящей матери во многом схожи с теми, которых рекомендуются придерживаться во время беременности. Рацион женщины, кормящей грудью, должен быть богат белками и витаминами, важно, чтобы употребляемые продукты были свежими и доброкачественными, не содержали искусственных пищевых добавок (консервантов, красителей и т.п.). Недопустимо употребление алкоголя.

Белков в рационе кормящей матери должно содержаться не менее 2 грамм на килограмм ее веса, жиров - 120-130 грамм, углеводов - около 500 грамм. Не менее 50% потребности в белках должно покрываться за счет животных белков. Рекомендуется ежедневно употреблять до 200 грамм мяса или рыбы, литр молока и/или кисломолочных напитков, 100-150 грамм творога, сыр, яйца. Из всего перечисленного особенно важно не забывать про молоко и молочные продукты, так как именно они являются основным источником кальция, который жизненно необходим для правильного развития опорно-двигательного аппарата ребенка.

Женщине, кормящей грудью, необходимо ежедневно употреблять до килограмма овощей и фруктов, свежую зелень, ягоды, фруктовые и овощные соки, чтобы и она сама, и ребенок в достатке получали витамины. Хлеб лучше употреблять черный, из муки грубого помола. А батоны, сдобу, сахар и сладости лучше ограничить.

Какой-то особой жесткой диеты кормящей матери придерживаться не нужно (если только вы или ваш ребенок не подвержены аллергии, но об этом поговорим ниже). Питайтесь в своем обычном, привычном режиме, подкорректировав его в соответствии с общими принципами здорового питания (особенно если до беременности вы их не очень-то придерживались) и с изложенными выше рекомендациями, старайтесь при этом максимально разнообразить свой рацион.

Нередко можно встретить советы на период кормления грудью полностью исключить из рациона те или иные продукты, не употреблять жареные, соленые, какие-то еще блюда. На самом деле это вовсе ни к чему, если только такие ограничения не продиктованы какими-то особыми причинами, например индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или какими-то заболеваниями, требующими соблюдения специальной диеты. Если вы обнаружили, что после употребления вами, к примеру, тушеной капусты у ребенка повысилось газообразование, началось вздутие живота, то это блюдо, конечно, надо исключить из своего рациона хотя бы на месяц.

Отдельный разговор - про ограничения питания, связанные с развитием аллергии у ребенка. Вообще-то аллергию, проявляющуюся у грудничков обычно как аллергический, или экссудативный диатез, у ребенка может вызвать практически любой продукт, употребленный кормящей мамой, но чаще всего это цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), ягоды (малина, клубника, земляника, облепиха, виноград), шоколад и другие сладости, молоко, яйца, реже мясо, а также химические пищевые добавки - консерванты, красители и пр.

Признаками аллергии при грудном вскармливании, помимо всем известных высыпаний и покраснений на коже, являются также частый жидкий стул зеленоватого цвета, беспокойство ребенка, сильный крик через 10-20 минут после кормления, себорейные корочки (перхоть) на голове, появление опрелостей даже при хорошем уходе за ребенком. При появлении у малыша этих симптомов надо, безусловно, обратиться к врачу-педиатру, ну а кроме этого - маме перейти на гипоаллергенную диету, постараться выявить продукт, вызвавший аллергию, и исключить его из рациона минимум на месяц. По истечении месяца можно попробовать вновь начать употреблять этот продукт, начав с очень маленького количества, очень постепенно это количество увеличивая и внимател
aleksand # 6 апреля 2014 в 06:48 0
а я только первого ребенка кормила грудью до 2,5 лет, со втрорым молока было очень мало(( сейчас кормлю третьего, уже не заню что делать, чтобы повысить лактацию(( т.ч. спасибо за многочисленные советы по повышению лактации)) буду пробовать))
galina # 7 апреля 2014 в 16:25 0
Исключительно только тушеное пареное и пропеченое. Огурцы вообще не советую ни кому. А от соков и свежих ваших овощей у ребенка развивается вздутие колики и понос. ела молочные каши со сивочным маслом, пюре картофельное, супчики с мясом Чай зеленый с молоком и сахаром. Не острое не жареное. Даже соки не пила а только морсики и компотики. ВОТ ТАК При этом я конечно имею педиатрическое образование и читала все рекомендации по книгам. Но лучше мамы ребеночка никто не знает. Они даже характером разные- один сосет грудь чаще и по немногу а другой по часам. У кого как. Не насилуйте ребятишек Хотят пить водички- давайте Не хотят не давайте. У кого то малыши спокойно спят ночью-а мой вот встает титю сосать. А если б спал то специально не потормошила.Он сам нам подскажет как с ним обращаться надо только быть внимательнее. Ничего не бойтесь мамочки, всё равно ближе нас у них никого нет. И мы никогда не сделаем им больно и не обидим. Ведь мы носим целых 9 месяцев их под сердцем и любим.
ekaterin # 8 апреля 2014 в 05:16 0
Прочитала меню для кормящей мамы.... и кто, скажите,все это будет готовить!?
а еще кефир с МЕДОМ... даааа....
anna # 10 апреля 2014 в 07:10 0
Ограничивать себя в чем-то или нет все равно решать самой маме...я первое время соблюдала достаточно строгую диету, потом постепенно по одному продукту ввела практически все, кроме острого, копченого, соленного, кофе(вымывает кальций из организма), шоколада, майонеза и алкоголя. Лично у меня ребенка пучило от яблок, в то время как некоторые только ими и спасаются, их и сейчас ребенок не любит. По поводу приготовления разносолов- столкнулась с тем, что либо я их готовлю, либо больше гуляю с ребенком.Выбрала второе, хотя элементарный обед, ужин был всегда. У меня был вечный жор, который прошел где-то к году.Боролась за лактацию. Лично мне очень помогли орехи, макароны с маслом и зеленый чай с молоком без сахара. После такой еды я прям прилив чувствовала. Хотя сама макароны не любила некогда. После родов я похудела и больше ничего не набрала, хотя просто жрала, а не ела.
dinara # 12 апреля 2014 в 09:43 0
еще недавно написала бы примерно то же самое, и даже писала на предыдущей странице, но родив третьего впервые столкнулась с аллергией, и очень серьезной, на любой мало-мальски опасный продукт (красные яблоки, яйца, виноград, соки, курица и т.д.) мой товарищ реагирует высыпаниями,теперь сижу на строжайшей диете. Со старшими с первого дня после выписки ела все, что хотела, вплоть до красной рыбы - и никаких последствий; так что, как говорится, не зарекайтесь. Во всех предложенных меню поражает количество продуктов, кто ж ест-то столько?
natalja # 13 апреля 2014 в 04:29 0
Ой ну у Вас тут и понаписано! У меня мелкий сиську сосал до 2х лет. Ела что хотела (кроме аллергенов до 6 мес.) Главное после каждого кормления чай с молоком большую кружку и булку с маслом. ВСЕ! Лактация обеспечена! P.S. Правда на чай с молоком до сих пор смотреть не могу, дитенку уже 11 годиков.
elena # 13 апреля 2014 в 14:09 0
Интересно было бы рассчитать вегетарианский рацион для кормящей беременной мамочки )))
Кормлю ребёнка грудью почти два года и снова беременна. Отлучать старшенькую от груди пока не хочу. Вот думаю, как бы так и обеспечить потребности обоих детей - в пузе и на груди, и самой не развалиться от недостатка питания ))) дети же из меня всё в двойном объёме вытянут.
elena # 15 апреля 2014 в 06:13 0
Елена Тарасова, беременным женщинам нельзя кормить грудью ни в коем случае! Будете страдать вы и плод. 2 года - давно пора отнять ребенка отгруди и полность перевести на обычное питание. Вы вегетарианка?
elena # 15 апреля 2014 в 14:11 0
Елена, спасибо за заботу, конечно))) но ни консультанты по грудному вскармливанию, ни мой врач с вами не согласны )))
Беременным женщинам можно кормить грудью, если нет угрозы прерывания беременности (а у меня её нет). И 2 года - совсем не тот возраст, когда "давно пора отнять ребёнка от груди" )))

Так что кормила и продолжаю кормить.
P.S. Да, я вегетарианка уже около 9 лет. Если что, "лечить" мне мозг по этому поводу не нужно.
elena # 17 апреля 2014 в 04:04 0
Я не собиралась "лечить " вам мозг. Это ваше дело. У разных врачей разные мнения - это тоже известный факт.
dinara # 17 апреля 2014 в 21:14 0
Елена! Надо узнать меню африканских женщин, в некоторых племенах до 18 лет мальчиков кормят, а ведь они точно не одни в семье!
elena # 18 апреля 2014 в 10:34 0
Мы, слава Богу, не в Африке))) У них там все не тронуто цивилизацией и их продукты в разы чище, полезнее и натуральнее наших) А что только мальчиков? Девочки не заслужили?

Насколько я знаю, в настоящее время, Квашиоркор (заболевание) встречается именно там(((
dinara # 18 апреля 2014 в 14:55 0
девочки, видимо, не особо котируются. Кстати, у меня подруга вегетарианка, прекрасно выхаживала детей, но вот их самих мясом кормила как положено, дело в том, что орехи, сою и др. заменители белка детям до 3х лет давать нельзя
dinara # 18 апреля 2014 в 23:06 0
что значит - какие, какие нельзя? к сожалению - все, арахис грибы, даже если вам кажется, что ребенок не реагирует - это большая нагрузка на печень и желчный пузырь ребенка.
elena # 19 апреля 2014 в 18:50 0
Ну в смысле, что орешк дать можно, но в таких количествах дать ребенку сою, чтобы белком обеспечить его потрбеность, нельзя.

Ваша подруга правильно делала, растущему организму очень нужен белок, в том числе тот, который содержится только в мсяных продуктах. Мы взрослые уже этот период прошли и с собой можем делать все что хотим, но с умом.
irina # 20 апреля 2014 в 12:11 0
Кто-то использует оливковое масло в питании при беременности и при кормлении малышей? Поделитесь рецептами интересных и простых блюд (можно в личку).
"Оливковое масло - единственное из масел, которое врачи рекомендуют беременным женщинам принимать на протяжении всего периода беременности и после рождения ребенка во время кормления грудью, поскольку жирные кислоты оливкового масла участвуют в формировании мозга плода и его нервной системы. Учитывая тот факт, что оливковое масло содержит линолевую кислоту примерно в той же дозе, что и материнское молоко, то при добавлении его в обезжиренное коровье молоко мы можем получить столь же ценный, что и материнское молоко, естественный ценнейший продукт для вскармливания младенца."