Питание кормящей примерное меню

Автор: artem
Опубликовано: 1367 дней назад (23 февраля 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Родильницы нуждаются в полноценном и регулярном питании, поскольку оно определяет количество и состав грудного молока. У здоровой кормящей грудью женщины всегда бывает хороший аппетит.

С каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет от 600 до 900 ккал, поэтому её суточный рацион по энергоценности должен составлять не менее 3200—3500 ккал (таблицы энергоценности продуктов питания можно увидеть на странице «Питание. Калорийность.») и содержать:
белков — 100-120 г (из них не менее 60% животных),
жиров — 110-120 г (из них не менее 65% животных),
углеводов — 500-520 г.

Для этого кормящей женщине необходимо ежедневно получать
- 120 г мяса нежирных сортов,
- 100 г нежирной рыбы,
- 170 г творога,
- 250 мл молока,
- 200 мл кефира (ряженки, ацидофильного молока),
- 30 г сливочного и 35 г растительного масла,
- 50 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 1 яйцо,
- по 100 г чёрного и белого хлеба,
- до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.),
- до 60 г круп и макаронных изделий.

Необходимо обратить внимание не только на полноценность рациона кормящей матери, но и на его разнообразие. При однообразном питании состав грудного молока может значительно изменяться, и ребёнок будет недополучать те или иные жизненно необходимые для него питательные вещества, в то время как другие он получит в избытке. Это в свою очередь может отрицательно сказаться на его развитии — как физическом, так и нервно-психическом.

В питании следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.

Ежедневно в рацион кормящей матери следует включать 650—700 г овощей, набор которых зависит от сезона и может быть самым разнообразным. На долю картофеля должно приходиться не более 200 г, остальную часть должны составлять морковь, свёкла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, брюква, лук и другие овощи, которые в большом количестве содержат витамины и минеральные соли. Часть этих овощей следует употреблять в сыром виде (в салатах, винегретах), исключая репчатый или зелёный лук и чеснок (из-за их употребления грудное молоко может приобретать специфический привкус, вследствие чего ребёнок часто отказывается от груди). В этом случае лук следует принимать в пищу только после термической обработки, например, в жареном виде, а если это не помогает, то вовсе исключить его из рациона. Очень полезна кормящей матери зелень, в которой также много витаминов и микроэлементов. Щавель, шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей используются как для приготовления салатов, так и в качестве приправы к различным блюдам. Даже обычная крапива придаёт неповторимый вкус и аромат приготовленным из неё зелёным щам. В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы (повидло, джемы, компоты).
Лирические треки. | Любимый Минус
artem # 23 февраля 2014 в 22:09 0
Важное место в питании кормящей матери занимают свежие ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витаминов и клетчатки, нормализующей деятельность кишечника. Ежедневная — до 200 г, причём часть свежих продуктов может быть заменена соками из них. Кормящая женщина должна потреблять в сутки примерно на 1 л жидкости больше обычного, причём молока не менее 0,5 л.

Совершенно исключаются из употребления алкогольные напитки и лекарства без назначения врача, а также крепкий кофе и пряности (горчица, перец, уксус), так как они неблагоприятно влияют на вкус и качество материнского молока.

Также в периоды вынашивания беременности и лактации должны быть полностью исключены любые консервы из-за содержания в них токсичных консервантов, которые через 20 минут появляются в крови матери и через 1 час оказываются уже в молоке (кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется»).

Питание кормящей матери должно быть 5—6-разовым:
8—9 ч — первый завтрак;
в 11—12ч — второй завтрак,
в 14—15 ч — обед;
в 19—20 ч — ужин;
в 21 ч — стакан кефира, простокваши или сока либо свежие фрукты.

Следует так распределить продукты в суточном рационе, чтобы те из них, которые богаты белком (мясо, рыба, крупы - особенно полезна гречка), были бы использованы в течение первой половины дня, а во второй половине целесообразно отдать предпочтение молочно-растительной пище.
artem # 23 февраля 2014 в 22:09 0
Примерное меню на неделю для кормящей матери

Понедельник:

Первый завтрак:
Селёдка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко нашинкованной моркови, тыквы или брюквы с сахаром, растительным маслом или сметаной; из моркови с изюмом и мёдом; из редьки с растительным маслом или сметаной; из печёной или маринованной свёклы; из мелко нашинкованной кольраби с растительным маслом или сметаной; из смеси разнообразных овощей; из варёного картофеля и зелёного горошка — свежего, замороженного или консервированного; из ревеня с мёдом и сметаной и др.), чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.

Второй завтрак:
Творожники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка.

Обед:
Рассольник на мясном отваре или вегетарианский, мясные зразы с рассыпчатой гречневой кашей и салат, творожный крем или фруктовый кисель с молоком.

Ужин:
Картофельные пирожки с мясом и грибной подливой, свежие фрукты или компот из сухофруктов, витаминизированный настоем шиповника.

21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром.

Вторник:

Первый завтрак:
Творог со сметаной или простоквашей (кефиром), чай или кофе с молоком, пеклеванный хлеб с маслом и мёдом.

Второй завтрак:
Сосиски с картофелем и салат из сезонных овощей, чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом.

Обед:
Борщ на мясном отваре или вегетарианский, шницель с рассыпчатым рисом и салат из маринованной свёклы, сливы, яблоки или другие фрукты (свежие или консервированные).

Ужин:
Капустные котлеты с молочно-мучным соусом, ленивые вареники с сахаром или творожные сырки.

21ч:
яблоко, груша или любые плодово-ягодные консервы.

Среда:

Первый завтрак:
Селёдка и салат из свёклы, каша из овсяных хлопьев «Геркулес» или другой крупы на молоке, кофе с молоком, хлеб с маслом и яйцом.

Второй завтрак:
Творожно - морковный пудинг или творог с тёртой морковью либо яблоки с сахаром, чай из шиповника с молоком, ржаные сухари, поджаренные на масле.

Обед:
Уха с манной крупой и овощами, жареный судак с картофелем, салат из сезонных овощей, рисово-яблочный пудинг или компот.

Ужин:
ветчина или холодная говядина с зелёным горошком.

21ч:
стакан кефира с мёдом или сахаром.
artem # 23 февраля 2014 в 22:09 0
Четверг:

Первый завтрак:
Холодная рыба (треска, морской окунь) и салат из картофеля с луком или зелёным горошком, чёрный хлеб с маслом и сыром или сырком, толокно на молоке или чай с молоком (свежим или сгущённым).

Второй завтрак:
Творожники с сахаром или сметаной, чай с молоком, овсяное печенье или медовая коврижка.

Обед:
Щи свежие или из квашеной капусты на мясном отваре или вегетарианские с прожаренными дрожжами, отварное или жареное мясо с рассыпчатым рисом и тушёной морковью и зелёным горошком (консервированным или свежим), яблочный мусс или свежие яблоки.

Ужин:
Лапша или картофель, сваренные в молоке, фруктовый кисель с молоком (сливками) или свежие ягоды с молоком.

21ч:
свежие плоды или консервированный компот.

Пятница:

Первый завтрак:
Гречневая каша с молоком, чай или кофе на молоке, белый хлеб с маслом и икрой или дрожжевым паштетом (или холодная треска).

Второй завтрак:
Ленивые вареники или творожно - яблочная (творожно - морковная) запеканка, томатный сок.

Обед:
Суп с картофелем и свежими огурцами (зимой — суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес» и картофелем) со сметаной или сливками, тефтели с рассыпчатым рисом и салат из сезонных овощей, мороженые (свежие) фрукты (ягоды) в сахаре или с молоком.

Ужин:
Салат из картофеля, свежих или солёных огурцов и зелёного горошка, мяса или рыбы, яиц со сметаной или майонезом, сухарный пудинг со сладкой подливой или сметаной, с сахаром или мёдом.

21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром либо свежие фрукты.

Суббота:

Первый завтрак:
Кабачки, жаренные с томатом и луком (или готовые консервированные), толокно на молоке, хлеб с маслом и колбасой.

Второй завтрак:
Лапшевик или молочная каша, кофе с молоком или чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом и мёдом.

Обед:
Суп-пюре из шпината (свежего или консервированного) с картофелем, сметаной, яйцом, рыбные или мясные котлеты с гречневой кашей и салат из сезонных овощей, молочный витаминизированный крем или витаминизированная простокваша.

Ужин:
Творожно - морковный пудинг с манной крупой или жареная салака с картофелем, компот или кофе на молоке, медовая коврижка.

21ч:
стакан плодового сока или свежие фрукты либо стакан кефира с мёдом.
artem # 23 февраля 2014 в 23:30 0
Воскресенье:

Первый завтрак:
Омлет или яйцо, какао с молоком, белый хлеб с маслом и сладкой творожной массой.

Второй завтрак:
Сосиски с тушёной капустой или творог с кефиром, чай с молоком, пеклеванный хлеб с маслом.

Обед:
Суп овсяный или геркулесовый с картофелем, грибами, луком и сметаной (молоком), тушёное мясо (рыба) с картофелем и салат из сезонных или консервированных овощей (томаты, перец, квашеная или маринованная капуста, маринованная свёкла, огурцы и т. д.), витаминизированный компот или свежие фрукты, или жареная тыква с вареньем или мёдом, или шинкованная морковь с изюмом и мёдом.

Ужин:
Морковные котлеты, жареные кабачки, картофель, тушенный в сметане, ореховый крем или жареные орехи арахис.

21ч:
стакан простокваши с сахаром, яблоки или сливы.



При недостаточном количестве грудного молока необходимо дополнительно включить в пищевой рацион продукты, богатые белками, жирами и витаминами:
- голландский сыр - 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- сметану 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- жидкие пивные дрожжи - 120 г (по 60 г 2 раза в день),
- сок черной смородины - 60 мл,
- мед 100 г (по 50 г 2 раза в день).
irina # 24 февраля 2014 в 02:54 0
Я полностью с Вами согласна, уважаемая моя тёзка! На завтрак лучше готовить себе каши, на молоке ли, на воде, дело вкуса. Покуда готовится и настаивается каша хорошо бы съесть яблоко или приготовить свежевыжатый сок яблоко-морковь-сельдерей. Можно вполне обходиться только этими овощами и фруктами. Фрукты едят за 15-20 минут до основного принятия пищи.
А вот вам один полезный и вкусный способ приготовления рыбы
Рыбное филе кладём на кусочек пергамента. Сверху чуть сольки, оливкогово масла,веточку зелени. Подворачиваем края бумаги и в разогретую духовку на 10 минут.( Время рассчитано на 1-2 порции рыбы)
На гарнир к такому "карточчио" отвариваем морковь,зеленую фасоль, картофель, да, что угодно.
И приобретите скороварку, очень ощутимая экономия времени! Наварить мясного бульона с морковью, картофелем, сельдереем и зелень не забываем.И после на этом бульоне готовим себе супчик овощной, мелкую вермишель или так выпиваем с сухариком или отрубями.
Мне мой муж на таком бульоне КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ готовит свой фирменный итальянский "ризотто". Рецепт тщательно скрывается. Результат- не передать словами.
irina # 25 февраля 2014 в 10:03 0
Так поделитесь Вашими рецептами, а то я ничего придумать не могу, а найти не где.
irina # 25 февраля 2014 в 17:07 0
И, кстати, мне скороварка заменила всю остальную посуду. Овощи зажариваются прямо в ней, после закладывается мясо, залить водой и через 40 мин. максимум бульон готов. Овощи готовятся в половину быстрее обычного.
irina # 28 февраля 2014 в 13:56 0
Да, для кормящей мамочки. Нам шестой месяц, пока только на Г.В. и для ляли, что-нибудь вкусненькое для прикорма.
irina # 28 февраля 2014 в 20:09 0
А вот ещё для начала прикорма яблоко и грушу лучше запечь,так аллергены уйдут и выделиться полезный пектин. А курятину и рыбу на первом году жизни следует вводить осторожно-эти виды мяса чаще всего вызывают аллергию. Это я прочитала.
За советы большое спасибо!
ulija # 2 марта 2014 в 19:21 0
Всем мамочкам - здравствуйте! Нам 3й месяц. Ем все, кроме цитрусовых, так как у самой на них аллергия. Единственное, в чай кладу лимон. Я во время беременности много его пила, может поэтому на него у ребенка реакции нет.
fktrcfyl # 2 марта 2014 в 20:05 0
когда я кормила своего ребёнка грудью, врач порекомендовал исключить из рациона клубнику, виноград, лук, поменьше есть свежих овощей... всё это вызывает колики у ребёнка. Много пила чая с добавлением молока. Чай маленьким детям давать не разрешил врач, только молоко, причём прохладное, а не тёплое, даже в школе детям дают только молоко. Сейчас ребёнку уже 9, пьёт только холодное молоко, и забыли когда последний раз болели.
fktrcfyl # 3 марта 2014 в 02:37 0
про лимонад , совет на будущее: когда дочке было годика полтора, глатнула из стакана лимонад, газы сильно ударили в нос, слёз было много и с тех пор ребёнок не пьёт никакие колы и тому подобное вообще...
fktrcfyl # 4 марта 2014 в 19:56 0
а если не советской ? просто когда мне принесли виноград в роддом, врачи замахали руками, ни в коем случае...
irina # 5 марта 2014 в 05:19 0
Не важно где в современной ли в Советской России или благополучной "продвинутой" Европе, но каждый педиатр предлагает свою программу, свой подход к данному вопросу. А так же и в родильных домах заведены свой порядки. Вот на моём примере, когда родилась моя Софийка в род доме при выписки мне рекомендовали докармливать малыша смесью. Дескать, контрольные взвешивания показывают, что ляля не доедает. Пришлось приобрести указанную смесь, а так же весы и регулярно проводить контрольные взвешивания дома. Боже, до какой степени я была морально изнасилована в это период, сколько раз порывалась докормить девочку. Только потом я узнала, что такое, кормить по требованию.
Что же касается питания мамы согласна, что совсем не обязательно "садиться" на какую-то особую диету, однако, в первые недели малыша действительно лучше не нагружать.
Вот какие рекомендации мне дала наша педиатр, исключить на первое время: бобовые, йогурт, сыр(в разумных количествах употреблять), фрукты только сезонные и хорошо созревшие, капуста, лук, чеснок, беконы всевозможные, грибы. Может чего и забыла перечислить, но факт остаётся фактом, а проблемы с животом у ребёнка прекратились.
Другой вопрос если мама ещё до рождения ляля питалась за счёт ролтонов и готовых магазинных пельменей к пиву, тут, уж действительно надо кардинально менять всё.
fibi # 6 марта 2014 в 02:58 0
Несколько не согласна с меню для кормящей матери....сахар вызывает аллергию у ребенка, печенье вообще нельзя(ну кроме сушек). так же сильный аллерген молоко
fibi # 7 марта 2014 в 00:23 0
Просто вспоминаю период кормления своего ребенка аллергия была на все, что только можно, мне приходилось советоваться с аллергологом-имунологом!Мне были разрешены хлеб и вода, а ребенок перестал набирать вес.Мне интересно есть ли продукты которые можно давать без риска, что может обострить аллергию
natalja # 7 марта 2014 в 17:59 0
Значит получается, что можно кушать и грибы, и фасоль, и помидоры с перцем болгарским? Мы аллергики, рацион у меня не больно разбежишься, но методом проб и ошибок я вычислила на что: коровий белок, поэтому ем только кисломолочное ито не всё. В этой ситуации как быть, чтобы разнообразить меню?
natalja # 7 марта 2014 в 22:45 0
У аллерголога мы были, посадила на жесткачь-диета и сказала, что будем наблюдаться до года, но я не могу сидеть на капусте и кабачках (ГВ), т. к. ребенку нужен достаток в витаминах и микроэлементах. А на мой вопрос на счет анализа, врач посоветовала не страдать ерундой и обосновала ответ какой-то туфтологией. Вот и пришлось самой выяснять на что страдаем аллергией, при чем у меня она появилась только во время беременности.
katerina # 9 марта 2014 в 00:02 0
девочки! жить вообще вредно! И если рассуждать в таком духе-ничего нельзя,то можно довести и себя -морально и физически-и своего ребенка до смесей-лично много раз убеждалась в том,что врачи паталогически перестраховываются во всем-так.на всякий случай-из той серии что очень активно пропагандируют грудное вскармливание(вроде) но коснись чуть что не так-моментально и без коментариев советуют докармливать ребенка.....а вообще во всем просто нужно чувство меры!
inna # 9 марта 2014 в 03:22 0
Все сугубо индивидуально. В первые 3 недели надо быть особо внимательной к своему меню. А к трем месяцам желательно постепенно вернуться к обычному рациону.