ПЛОВЫ, ИСКУССТВО ПЛОВОВАРЕНИЯ. 99 РЕЦЕПТОВ ПЛОВА

Автор: artem
Опубликовано: 1246 дней назад (28 апреля 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ИСКУССТВО ПЛОВОВАРЕНИЯ

Хороший плововар обязательно должен знать свойства продуктов, используемых в плове, их химический состав, пищевую ценность, иметь представление о целебных и диетических свойствах.

Карим Махмудов, подробно исследовавший историю плова, так пишет об искусстве плововарения:
«Приготовление плова является частью кулинарного искусства. Оно связано с такими отраслями знания, как химия, биология, медицина и др. Когда плововар хорошо осведомлен о содержании в используемых им продуктах белковых веществ, сахаров, жиров, витаминов, минеральных солей и других химических элементов и, умело обрабатывая их, синтезирует блюдо, он во многом напоминает химика. Как биолог он должен разбираться в сортах продуктов, в биологическом строении их, условиях выращивания.
Готовя плов, необходимо заботиться о чистоте, соблюдать правила санитарии и гигиены, уметь оценивать пищевую ценность готового блюда, знать, когда и кому нельзя или можно его употреблять, при каких заболеваниях плов вреден, а при каких полезен и т. д. В этом случае плововар похож на врача-диетолога.
Следовательно, изучение свойств каждого продукта-компонента плова необходимо для овладения искусством его приготовления».

Существует много вариантов приготовления плова. У каждого народа свои рецепты, которые сильно отличаются друг от друга. Изменение компонентов плова ведет к созданию новых рецептов, очень вкусных и полезных.

Приготовление плова с мясом по-узбекски состоит из трех основных операций — прокаливания масла, приготовления зирвака (смесь мяса и овощей), закладки риса.
Лучшие альбомы зарубежного рэпа | Кинематограф и кулинария
artem # 29 апреля 2014 в 13:57 0
ПЛОВЫ БЕЗ МЯСА
(с грибами, фруктами, овощами, яйцами и др.)

1. ОТКИДНОЙ ПЛОВ
Ингредиенты:
- 100 г риса,
- 400 мл воды,
- 20 г топленого масла,
- соль.
Приготовление
Рис засыпать в подсоленную кипящую воду и варить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, облить теплой водой и дать воде стечь.
В глубокой кастрюле растопить масло, положить немного риса, слегка перемешать, затем засыпать оставшийся рис, полить маслом, закрыть и готовить на слабом огне 40—45 минут.

2. ГУРИЙСКИЙ ПЛОВ
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- по 1 стакану изюма и меду,
- 0,5 стакана топленого масла.
Приготовление
Приготовить плов (по первому способу) и при подаче на стол полить его сладкой подливкой.
Для приготовления подливки мед смешать с равным количеством горячей воды, прибавить промытый изюм и все вместе прокипятить в течение 10 минут.

3. ПЛОВ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 15—20 крупных сморчков,
- 3 ст. ложки жира,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- соль и специи.
Приготовление
Сморчки рассортировать, у более мелких (с грецкий орех или с куриное яйцо) срезать пеньки, а более крупные экземпляры порезать на ломтики, промыть сначала в холодной воде, затем обдать крутым кипятком и дать полностью стечь воде.
На жире обжарить лук, опустить грибы и жарить до уменьшения объема примерно в два раза. Затем положить морковь, нарезанную соломкой, и жарить с грибами до полуготовности. Залить водой; когда закипит, заправить солью и специями.
После этого засыпать перебранный, промытый рис, залить необходимым количеством воды и варить, как другие варианты плова. Накрыть на 20 минут.
Готовый плов перемешать, переложить горкой на блюдо и подать с салатом из редиски.
artem # 29 апреля 2014 в 14:57 0
4. ПЛОВ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 2 стакана полуотваренного риса,
- 400 г свежих грибов,
- 2 ст. ложки топленого масла,
- соль и перец.
Приготовление
Свежие грибы почистить, промыть и положить в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
Затем грибы и лук мелко нарезать и спассеровать на масле, добавить рис, масло, соль, перец.
Закрыть плотно крышкой и довести до готовности.
artem # 29 апреля 2014 в 15:05 0
5. ПЛОВ СО СПАРЖЕЙ И МАСЛИНАМИ
Ингредиенты:
- 2,5 стакана риса,
- 3 большие морковки,
- 5—б луковиц,
- большой корень сельдерея (примерно 500 г),
- 300 г спаржи,
- 1 стакан маслин без косточек,
- 0,5 стакана растительного масла,
- соль.
Приготовление
Морковь и сельдерей вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой. Лук репчатый очистить и мелко нарезать.
Пассеровать сельдерей, лук и морковь на растительном масле. Спаржу вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде, нарезать мелкими кусочками.
Сварить рассыпчатый рис. Выложить рис на блюдо, сверху уложить подготовленные овощи, слегка перемешать.
Подают плов в горячем виде.
Блюдо украсить маслинами.

6. ПЛОВ ПО-ПЬЕМОНТСКИ
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса,
- 20—25 крупных шампиньонов или других свежих грибов,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 2 стакана мясного бульона,
- по 1 стакану зеленого горошка и томатного соуса,
- 1 маленький кабачок (примерно 250 г),
- 100 г твердого сыра,
- соль.
Приготовление
Рис поджарить до золотистого цвета, залить мясным бульоном. После того как бульон закипит, поставить на 15—20 минут в духовку и довести до готовности.
Овощи к плову приготовить отдельно: свежие грибы промыть, нарезать дольками и поджарить на растительном масле до готовности. Зеленый горошек спассеровать на масле; свежий кабачок очистить, нарезать маленькими кубиками и обжарить. Овощи осторожно смешать с готовым рисом и 5 минут подержать в духовке.
Затем выложить на тарелку, сверху посыпать сыром и полить томатным соусом или кетчупом.
Подавать горячим.
artem # 29 апреля 2014 в 15:35 0
7. ПЛОВ ПО-КОРИНФСКИ (холодный)
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 100 г свежих грибов,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 1 небольшая луковица,
- 4 ст. ложки изюма,
- 2 стакана бульона.
Приготовление
Рис тщательно перебрать и обжарить в растительном масле на слабом огне. Добавить мелко нарезанный лук и соль по вкусу. Когда лук поджарится, добавить ошпаренный изюм и свежие грибы, нарезанные дольками. Залить бульоном, довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 15—20 минут.
Вынуть готовое блюдо из духовки и дать ему остыть.
Подавать холодным.

8. ПЛОВ С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 500 г свежих грибов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки масла растительного,
- 50 г сельдерея (кореньев),
- соль.
Приготовление
Рис поместить в горшочек, залить кипятком, оставить до набухания. По объему воды должно быть в 4 раза больше, чем крупы. Морковь и сельдерей вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Измельченные овощи пассеровать на растительном масле не более 2—3 минут. Грибы свежие, лучше шампиньоны, перебрать, промыть, нарезать ломтиками и слегка обжарить на растительном масле.
Перемешать все ингредиенты, разложить приготовленную массу в горшочки, закрыть их крышками или фольгой и потушить в духовке до готовности.
artem # 29 апреля 2014 в 15:40 0
9. ПЛОВ ПО-КРЕОЛЬСКИ
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 15—20 крупных шампиньонов или других свежих грибов,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 2 крупных стручка сладкого перца,
- 3—4 помидора,
- по 0,5 ч. ложки базилика, орегана, чабреца и паприки,
- соль.
Приготовление
Рис поджарить на растительном масле. Свежие грибы хорошо промыть, нарезать ломтиками. Сладкий стручковый перец испечь, нарезать соломкой. Очищенные от кожицы и семян свежие помидоры нарезать мелкими ломтиками.
Грибы и перец немного обжарить, приправить специями и посолить по вкусу, уложить в кастрюлю. Сверху уложить рис и залить мясным горячим бульоном или водой.
Когда бульон закипит, кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку на 25—30 минут.

10. ПЛОВ ГРИБНОЙ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 15—20 крупных шампиньонов или других свежих грибов,
- 2 крупных баклажана,
- 2 стручка сладкого перца,
- 3—4 помидора,
- 1 морковь,
- 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина,
- 3 ст. ложки растительногот масла,
- 1,5 стакана мясного бульона или воды,
- зелень укропа,
- соль.
Приготовление
На растительном масле обжарить очищенные и нарезанные кубиками баклажаны и нарезанные дольками помидоры.
Перец очистить от семян и нарезать крупными узкими полосками, морковь нарезать соломкой, потушить 5 минут в сливочном масле. Репчатый лук нарезать полукольцами, пожарить вместе с тонко нарезанными грибами.
Рис тщательно промыть, сварить в подсоленной воде до полуготовности и откинуть на сито.
Овощи сложить в глубокую кастрюлю или сковородку, туда же положить рис, влить бульон или воду, посолить и тушить на слабом огне до готовности.
Перед подачей посыпать плов укропом.
artem # 29 апреля 2014 в 15:47 0
11. ПЛОВ С ГРИБАМИ И ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
- 2,5 стакана риса,
- 200 г свежих грибов,
- 2 стакана мясного бульона,
- 3 ст. ложки масла,
- 3 помидора,
- 150 г твердого сыра.
Приготовление
Поджарить рис, добавить нарезанные дольками и обжаренные грибы и мелко нарезанные помидоры. Тщательно перемешать и залить бульоном. Когда бульон закипит, накрыть крышкой и поставить в духовку на 20—25 минут.
Блюдо подавать горячим.
Перед подачей каждую порцию посыпать тертым сыром.

12. ПЛОВ ИЗ СУШЕНЫХ БЕЛЫХ ГРИБОВ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 10—15 сушеных грибов,
- 1 стакан растительного масла,
- 4—5 луковиц,
- соль и перец.
Приготовление
Грибы несколько раз промыть и с вечера замочить в холодной воде. Размоченные грибы нарезать тонкими дольками и поставить варить в воде, в которой они замачивались.
В глубокой сковородке или казане потушить мелко нарезанный лук с растительным маслом и небольшим количеством подсоленного кипятка. Положить в лук сваренные грибы, потушить минут 10—15. Добавить перец и соль, сверху уложить промытый рис, залить грибным отваром и дать прокипеть на плите.
Затем поставить в духовой шкаф, чтобы плов хорошо утушился.
Подавать готовое блюдо с салатом из свежих овощей.
artem # 29 апреля 2014 в 15:52 0
13. ПЛОВ ГРИБНОЙ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 8—10 сушеных грибов,
- 1 стакан грибного отвара,
- 2—3 ст. ложки сливочного масла,
- 2 луковицы,
- 1 стручок красного сладкого перца,
- 1—2 ч. ложки томатной пасты или кетчупа,
- молотый черный перец,
- соль.
Приготовление
Промытый и высушенный рис прогреть на хорошо разогретом сливочным масле. Грибы замочить на несколько часов, затем отварить, нарезать соломкой. Нарезать лук и красный сладкий перец кольцами, смешать с грибами, слегка обжарить, поперчить. Сверху положить рис.
Размешать в грибном отваре томатную пасту, соль и залить этой смесью рис.
Довести до кипения и варить на небольшом огне минут 15—20.
Затем поставить блюдо в духовку и довести до готовности.

14. ПЛОВ С ЯЙЦОМ
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 2 головки лука,
- 2 моркови,
- 4— 5 яиц,
- соль и специи.
Приготовление
Этот плов обычно готовят на кунжутном масле, но можно заменить хлопковым, оливковым, подсолнечным и другим рафинированным растительным маслом. Кунжутное масло перекаливают на медленном огне в течение часа, хлопковое — 40—45 минут, а оливковое или подсолнечное — 10 минут.
Лук очистить, нарезать кольцами и жарить до красноватого цвета, затем положить мелко нарезанную морковь и обжарить с луком до полуготовности, залить водой, дать закипеть, заправить солью и специями. Варить зирвак до полной готовности моркови.
Перебрать и промыть рис, положить в казан ровным слоем, залить водой и варить до полного набухания риса. Когда испарится вся влага и рис дойдет до нужной кондиции, убавить огонь, плов разровнять шумовкой и при помощи ложки сделать в рисовом слое лунки. В каждую лунку влить сырое яйцо, посыпать солью и молотым перцем и накрыть плов на 20 минут, на минимальном огне. Когда плов будет готов, аккуратно вынуть из него ложкой яйца.
Плов перемешать, переложить на блюдо горкой, сверху уложить нарезанные кусочками или целые яйца. Отдельно подать любой овощной салат или виноградный уксус.
Можно приготовить и по-другому. Отдельно сварить плов без мяса, отдельно — яйца вкрутую. Очищенные яйца нарезать на кружочки и красиво уложить их на плов.
Этот плов может пополнить рацион детского питания и питания больных, нуждающихся в белках.
artem # 29 апреля 2014 в 16:08 0
15. ПЛОВ С МЕДОМ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- по 3 ст. ложки кураги, изюма и чернослива,
- 4 ст. ложки топленого масла,
- 2 ст. ложки миндаля,
- 2 ст. ложки меда,
- соль.
Приготовление
Приготовить откидной плов. Миндаль ошпарить кипятком, очистить от пленки и мелко нарезать. Сушеные фрукты перебрать и промыть. Мед развести горячей водой в соотношении 1:1. Сушеные фрукты и миндаль обжарить на масле, залить разведенным медом, дать закипеть. Смешать с готовым пловом.

16. ПЛОВ С КУРАГОЙ
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 2 луковицы,
- 3 моркови,
- 1 стакан кураги (сушеных абрикосов),
- барбарис,
- зира,
- красный острый перец,
- соль.
Приготовление
Лук порезать полукольцами, морковь — соломкой. Раскалить масло, обжарить лук и морковь. Курагу без косточек промыть, обсушить, нарезать полосками, добавить к овощам и жарить еще 5—7 минут. Перемешать один-два раза и засыпать подготовленный рис.
Довести до кипения и на слабом огне варить до набухания зерен риса. Затем плотно накрыть кастрюлю крышкой и выдержать 30—35 минут.
Перед подачей на стол перемешать, положить на блюдо
artem # 29 апреля 2014 в 16:19 0
17. ПЛОВ С ИЗЮМОМ (ПЕРВЫЙ СПОСОБ)
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 1 стакан изюма,
- 0,5 стакана топленого масла,
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Приготовление
Рис промыть и залить на 10—15 минут кипятком. Затем переложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности, после чего откинуть рис на дуршлаг.
В отдельной кастрюле растопить масло, положить в нее отваренный рис, и, плотно закрыв крышкой, поставить кастрюлю на очень слабый огонь на 25—30 минут.
На слабом огне поджарить на масле перебранный, промытый и набухший в воде изюм.
При подаче на стол в каждую тарелку с пловом положить по кусочку сливочного масла, закрыв его сверху рисом, а поверх риса — поджаренный изюм.

18. ПЛОВ С ИЗЮМОМ (ВТОРОЙ СПОСОБ)
Ингредиенты:
- 2,5 стакана риса,
- 0,5 стакана жира,
- 3 моркови,
- 3 луковицы,
- 1—1,5 стакана изюма,
- 1 ч. ложка пряной смеси,
- соль.
Приготовление
Лук поджарить в сильно нагретом жире, затем положить нарезанную соломкой морковь, перемешать несколько раз, налить воды, дать закипеть, посолить, добавить пряности. Изюм перебрать, промыть в теплой воде, положить в зирвак к концу варки.
Рис промыть в теплой подсоленной воде и заложить в казан.
Залить водой и готовить обычным способом.
artem # 29 апреля 2014 в 16:26 0
19. ПЛОВ С ПОМИДОРАМИ И ЯЙЦАМИ
Ингредиенты:
- 3 стакана риса,
- 0,5 стакана жира,
- 3 луковицы,
- 3 моркови,
- по б яиц и небольших крепких спелых помидоров,
- соль и специи.
Приготовление
Помидоры промыть, срезать донце и осторожно, не повредив кожицу, ложечкой вынуть мякоть. Положить помидоры открытой стороной вниз в тарелку, чтобы стек сок. Помидоры по величине должны быть такие, чтобы после удаления мякоти внутрь поместилось сырое яйцо.
Перетопить жир, обжарить лук, положить морковь и жарить до полуготовности; залить водой, заправить солью и специями и дать закипеть на медленном огне. В готовые овощи засыпать промытый рис, залить водой и довести до полной готовности. Перед накрытием плова убавить огонь, разровнять рисовый слой, при помощи ложки в рисовом слое сделать лунки. В каждую из них поместить подготовленные помидорные чашечки, влить в них по сырому яйцу, слегка посыпать солью и черным (красным) молотым перцем.
Плотно накрыть на 25 минут, чтобы дошел рис и сварились помидоры с яйцом.
Перед подачей осторожно вынуть помидоры, плов перемешать, переложить на блюдо горкой, сверху и по краям красиво уложить помидоры.

20. ПЛОВ С ИЗЮМОМ И ШАФРАНОМ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса на 2 стакана воды,
- 0,5 стакана топленого или сливочного масла,
- 1 ч. ложка шафрана,
- 1 стакан изюма без косточек,
- соль
Приготовление
Очищенный и тщательно промытый рис замочить в теплой воде вместе с шафраном Выдержать примерно 30 минут, слить воду и отварить рис в подсоленной кипящей воде на медленном огне. Когда вода выпарится, залить плов топленым маслом, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности на медленном огне.
Промытый и обсушенный изюм обжарить в растительном масле до набухания.
Готовый рис уложить горкой на блюдое, по периметру расположить изюм и подать на стол.
artem # 29 апреля 2014 в 17:10 0
21. ПЛОВ С ТЫКВОЙ И ФРУКТАМИ
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса,
- 500 г тыквы,
- 200 г яблок,
- 100 г айвы,
- 100 г изюма,
- 0,5 стакана масла.
Приготовление
Свежие яблоки и айву очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом.
В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от семечек и кожицы, на тыкву насыпать третью часть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом. Все это полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой, чтобы она покрыла верхний слой риса.
Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение часа.

22. ПЛОВ С КИЗИЛОМ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 2 ст. ложки топленого масла,
- 0,5 стакана сушеного кизила,
- сахар и соль.
Приготовление
Приготовить откидной плов. Сушеный кизил промыть, замочить на 25—30 минут, удалить косточки и протереть через дуршлаг. В полученную массу добавить сахар, влить один стакан горячей воды и дать закипеть.
Откидной плов полить кизиловой подливкой.
artem # 29 апреля 2014 в 17:15 0
23. ПЛОВ ИЗ ПРОЖАРЕННОГО РИСА
Ингредиенты:
- 2,5 стакана риса,
- 0,5 стакана топленого масла,
- 250 г мяса,
- 3 моркови,
- 3 луковицы,
- 1,5 ч. ложки пряной смеси,
- соль.
Приготовление
Рис тщательно перебрать и, не промывая, пережарить в отдельной посуде с топленым маслом до красноватого оттенка.
Далее плов готовить обычным способом.

24. ПЛОВ С ЛАВАШЕМ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 3 ст. ложки топленого масла,
- лаваш,
- растительное масло,
- соль.
Приготовление
Рис сварить до полуготовности. На дно широкой кастрюли влить топленое масло, положить куски лаваша, рис и залить растительным маслом.
Кастрюлю плотно закрыть и варить на слабом огне до готовности.
Подавать плов на блюде, вокруг уложив куски обжаренного лаваша.
artem # 29 апреля 2014 в 17:16 0
25. ПЛОВ С ЯИЧНИЦЕЙ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 2 ст. ложки топленого масла,
- 2 яйца,
- соль.
Приготовление
В кастрюле растопить масло (половина нормы), влить сырое яйцо, через 1 минуту засыпать сваренный до полуготовности рис, полить оставшимся маслом и на слабом огне довести до готовности.
Подавать плов на блюде.
Сверху положить яичницу, образовавшуюся на дне кастрюли.

26. ПЛОВ С КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
- по 1 стакану риса и фасоли,
- 0,5 стакана топленого масла,
- соль.
Приготовление
Сварить красную фасоль. Приготовить откидной плов. Смешать фасоль с пловом. В глубокой кастрюле растопить масло, выложить часть плова с фасолью, варить в течение 3—5 минут.
Затем положить оставшийся плов, полить маслом.
Варить с закрытой крышкой на небольшом огне в течение 30—40 минут.

27. ПЛОВ С СУШЕНЫМИ ФРУКТАМИ
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- по 0,5 стакана кураги, изюма, чернослива и топленого масла,
- гвоздика,
- корица,
- сахар.
Приготовление
Приготовить ОТКИДНОЙ ПЛОВ (см. выше рецепт 1). Сушеные фрукты промыть в горячей воде, выложить на сковороду с разогретым маслом, добавить сахар, гвоздику и слегка обжарить.
В откидной плов положить готовые сухофрукты, перемешать.
Подавать плов на блюде, полив маслом и посыпав корицей.
artem # 29 апреля 2014 в 17:34 0
28. ПЛОВ С ТМИНОМ (УКРОПОМ)
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 3 ст. ложки изюма,
- 3 ст. ложки топленого масла,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 ч. ложка семян тмина (укропа),
- сахар,
- соль.
Приготовление
Предварительно замоченный в подсоленной воде рис сварить до полуготовности. Тмин (укроп) замочить в воде и поставить на некоторое время в теплое место. Промытый изюм обжарить на сливочном масле, добавить сахар.
Замоченный тмин (укроп) смешать с рисом, переложить в смазанную маслом кастрюлю, полить горячим топленым маслом, закрыть крышкой и готовить на небольшом огне в течение 25—30 минут.
Выложить плов на блюдо и посыпать изюмом.

29. ФРУКТОВЫЙ ПЛОВ
Ингредиенты:
Гара:
- 200 г кураги,
- 1 стакан изюма,
- 1 стакан свежей алычи (0,5 стакана сушеной),
- 100 г очищенного миндаля,
- 2 ст. ложки топленого масла,
- 50 г меда,
- 2 ст. ложки сахара,
- 0,5 стакана сока граната или незрелого винограда,
- 1 ч. ложка корицы,
- 2 бутона гвоздики.
Рис:
- 1,5 стакана риса,
- 5 ст. ложек топленого масла,
- 1 ст. ложка настоя шафрана,
- соль.
Казмаг:
- 1 стакан пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 2—3 ст. ложки воды,
- соль.
Приготовление
Приготовить казмаг: из муки, воды, яйца и соли замесить крутое тесто и раскатать тонким пластом (1,5 мм). Отварить рис как для плова с бараниной, окрасить его настоем шафрана.
Курагу, изюм, свежую или сушеную алычу вместе с очищенным миндалем обжарить в глубокой сковороде на масле.
В отдельной посуде сварить сироп из сахара, меда, сока граната или незрелого винограда, добавить корицу, гвоздику, поджаренные фрукты, миндаль и слегка уварить.
Рис подавать вместе с корочками казмага, в отдельной посуде — фрукты.
artem # 29 апреля 2014 в 17:35 0
30. ПЛОВ ПО-БОЛГАРСКИ
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса на 3 стакана воды,
- 3 луковицы,
- 5—6 помидоров,
- 2 стручка сладкого перца,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- соль.
Приготовление
Поджарить в неглубокой кастрюле на растительном масле мелко нарезанный лук, помешивая его время от времени, пока не станет мягким. Прибавить нарезанный тонкими колечками сладкий стручковый перец, перебранный и промытый рис и нарезанные помидоры. Влить воду, заправить солью, накрыть крышкой и поставить в духовку.
Держать в духовке 20—30 минут.
Готовый плов выложить на блюдо и подавать, слегка остудив.

31. МОЛОЧНЫЙ ПЛОВ
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса на 1,5 л воды,
- 750 мл молока,
- 1 стакан изюма,
- 125 г сливочного масла,
- щепотка шафрана,
- соль.
Казмаг:
- 1 стакан пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 2—3 ст. ложки воды,
- соль.
Приготовление
В смеси молока и воды с добавлением соли отварить рис почти до полной готовности, откинуть на дуршлаг, промыть кипятком, переложить на сито, покрытое полотенцем, обсушить (можно поставить сито на газовую плиту, а внизу зажечь духовку). Смешать рис с промытым и обсушенным изюмом.
Приготовить казмаг (как в предыдущем рецепте), выстлать им дно и стенки казана, засыпать рис с изюмом, очень плотно закрыть крышкой и поставить на слабый огонь примерно на полчаса.
Когда вся вода выпарится и на крышке сконденсируются капли, стряхнуть их, чтобы не попали в рис, а плов залить сверху смесью растопленного масла и шафрана.
artem # 29 апреля 2014 в 18:07 0
32. ПЛОВ С ФРУКТАМИ ПО-ИНДИЙСКИ
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 500 г филе индейки,
- 1 стакан долек консервированных мандаринов (или абрикосов),
- 1 стакан маленьких кусочков консервированных ананасов,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ч. ложка карри,
- молотый душистый перец,
- петрушка для украшения.
Приготовление
Рис засыпать в 0,5 литра кипящей воды и варить на маленьком огне примерно 20 минут, пока зерна не набухнут. Филе индейки нарезать продолговатыми кусочками. Фрукты откинуть на дуршлаг, чтобы сироп стек в отдельную посуду.
Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить филе индейки и посыпать порошком карри. Сверху уложить фрукты, затем рис и приправить солью, душистым перцем, карри и небольшим количеством ананасового сока.
Потушить минут 10—15 под крышкой до полной готовности риса.
Подать, украсив зеленью петрушки.

33. ПЛОВ С ШАФРАНОМ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса на 2 стакана воды,
- 0,5 стакана топленого или сливочного масла,
- 1 ч. ложка шафрана,
- 4—5 картофелин,
- соль
Приготовление
Очищенный и тщательно промытый рис замочить в теплой воде вместе с шафраном. Выдержать примерно 30 минут, слить воду и отварить рис в подсоленной кипящей воде на медленном огне. Когда вода выпарится, залить плов топленым маслом, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности на медленном огне.
Очищенный картофель нарезать круглыми ломтиками и обжарить в растительном масле до готовности.
Готовый рис уложить горкой на блюдо, сверху украсить ломтиками поджаренного картофеля и подать на стол.
alja # 29 апреля 2014 в 18:28 0
спасибо, Артем, за такой рецепт -- рассказ!!!
evgenija # 29 апреля 2014 в 18:45 0
МОгу без лести к себе сказать что умею готовить настоящий узбекский плов,правда без курдючного жира. Я делаю так: на казан средний понадобится
-2 моркови средней или маленьких(люблю с морковью)
-4 луковицы средней или маленькой
-300-400 гр свинины или говядины,с косточками немного...
-800 гр риса(круглозерого)
-барбарис
- чеснок 2 головки или 1-у(целиковый в кожуре)
-шафран(чайную ложку)для цвета золотистого
-зира(в зернах,не молотая)
-масто подсолнечное ,соответственно,довольно много(к сожалению никогда не отмеряля),очень важную роль играет в плове,если мало будет,то сухой будет,если много,то жирный.
Казан разогревается,даже накаляется,потом наливаю масло и жду пока не появится пар от него,т.е. оно сильно разогрелось.Далее мясо режу довольно средними кусочками(не малюсенькими) и в казан,минут 5-10 обжариваю,мешая .После в ход идет лук нарезанный,немного обжариваю,минут 5,потом морковку,кстати морковь нарезаю довольно крупно(на любителя),тоже обжариваю около 5-10 минут,пока морковь не даст золотистый цвет.в это время мясо уже должно давать запах-по запаху определяем ход дальнейших действий) потом заливаем кипяченной водой чуть больше половины казана и варим около 30 мин(для говядины 40 мин),дальше солим ,добавляем барбарис от чайной ложки до столовой(она придает кислинку плову,т.е. на любителя кол-во расчитывается) и чеснок кладем,после засыпаем рис,НО не мешаем,а ложкой как бы гладим(не нашла подходящего слова) и расправляем его по всему радиусу казана(кстати рис промываем в прохладной воде,чтобы раньше времени не разбух),ставим на очень маленький огонь и оставляем на 20 мин,кстати воду можно подлить,но она должна быть чуть выше риса сырого,приблизительно на 5 см.по истечению можно слегка помешать и ждать готовности,но еще не более 10 мин. в конце берем в ладошки зиру и натираем между ладонями ,сыпля ее в плов,он дает аромат. В конце можно плову дать настоятся минут 5-10,он чуть разбухнет.ВОт и все настоящий узбекский плов готов! не осуждайте за неправильно построенные предложения)
olja # 29 апреля 2014 в 19:05 0
А я плов точно также как и Евгения Степанова готовлю.
elena # 29 апреля 2014 в 19:22 0
Прочитав все я поняла, что плов я совсем не умею готовить.. так что, буду учиться!