ПЛОВЫ, ИСКУССТВО ПЛОВОВАРЕНИЯ. 99 РЕЦЕПТОВ ПЛОВА

Автор: artem
Опубликовано: 1304 дня назад (28 апреля 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ИСКУССТВО ПЛОВОВАРЕНИЯ

Хороший плововар обязательно должен знать свойства продуктов, используемых в плове, их химический состав, пищевую ценность, иметь представление о целебных и диетических свойствах.

Карим Махмудов, подробно исследовавший историю плова, так пишет об искусстве плововарения:
«Приготовление плова является частью кулинарного искусства. Оно связано с такими отраслями знания, как химия, биология, медицина и др. Когда плововар хорошо осведомлен о содержании в используемых им продуктах белковых веществ, сахаров, жиров, витаминов, минеральных солей и других химических элементов и, умело обрабатывая их, синтезирует блюдо, он во многом напоминает химика. Как биолог он должен разбираться в сортах продуктов, в биологическом строении их, условиях выращивания.
Готовя плов, необходимо заботиться о чистоте, соблюдать правила санитарии и гигиены, уметь оценивать пищевую ценность готового блюда, знать, когда и кому нельзя или можно его употреблять, при каких заболеваниях плов вреден, а при каких полезен и т. д. В этом случае плововар похож на врача-диетолога.
Следовательно, изучение свойств каждого продукта-компонента плова необходимо для овладения искусством его приготовления».

Существует много вариантов приготовления плова. У каждого народа свои рецепты, которые сильно отличаются друг от друга. Изменение компонентов плова ведет к созданию новых рецептов, очень вкусных и полезных.

Приготовление плова с мясом по-узбекски состоит из трех основных операций — прокаливания масла, приготовления зирвака (смесь мяса и овощей), закладки риса.
Лучшие альбомы зарубежного рэпа | Кинематограф и кулинария
semjon # 29 апреля 2014 в 19:23 0
а в плов можно вместо кваса пиво заливать?
olga # 29 апреля 2014 в 20:09 0
Расскажу как готовит плов мой муж.
В раскаленное масло кладет мясо, нарезанное кусочками средней величины (не мелко), мясо обжаривается до появления румяной корочки, затем крупно нарезанная (куски примерно такого же размера как куски мяса) морковь, обжаривается. Затем лук полукольцами, обжаривается. Затем чеснок дольками, барбарис. После этого насыпает рис (без замачивания и даже промывания), все перемешивает, чтобы масло обволокло рис, затем заливает кипятком, но так чтобы вода не только сверху покрывала рис, а и прошла через рис на дно казана, для этого протыкает рис лопаткой, сверху вода чуть выше уровня риса (1 см не более). В процессе приготовления следит за количеством воды, иногда добавляет, снова протыкая рис лопаткой, чтобы вода уходила на дно. Солит перед самым окончанием готовки, минут за 5, просто сверху, соль сама распределиться (соль обязательно крупная). Когда рис готов, все перемешивается.
Написала я очень длинно, на самом деле на все быстро и просто.
В общей сложности на приготовление уходит пол-часа.
Это самый вкусный плов!
irina # 29 апреля 2014 в 20:09 0
вот и я вместо плова всегда п рисовая каша с мясом....ну не получается
irina # 29 апреля 2014 в 20:11 0
Ольга, первый раз слышу, что рис не промывают! А вдруг он неизвестно где валялся?)
irina # 29 апреля 2014 в 20:27 0
Ирина, я с вами согласна-рис мыть надо ....
alek # 29 апреля 2014 в 20:41 0
Можно и я свои две копейки вставлю=)
Я делаю плов всегда на курдюке (баранем жире), покупаю баранью ногу, разрубаю, удаляю пленку, делаю вырезку, нарезаю мясо небольшими кубиками и перчю. За место воды использую мясной бульон (из бараних костей с остатками мяса). Рис промываю раз 20, пока вода не будет прозрачной, высушиваю. Когда обжариваю лук добавляю соль, так он лучше обжаривается. Морковь нарезаю соломкой корень сельдерея тоже соломкой. Кроме чеснока добавляю 2 красных острых перца барбарис куркума шафран зира паприка. В готовый плов добавляю изюм и курагу.
olga # 29 апреля 2014 в 21:15 0
С тех пор, как начала использовать пропаренный рис, все мои "рисовые каши с мясом" ушли в прошлое! :))
alek # 29 апреля 2014 в 21:26 0
Рис лучше использовать Девзира или Басмати. Промыть его хорошо и оставить его замоченным иначе получите рисовую сечку.
aleksand # 29 апреля 2014 в 21:47 0
Про плов очень хорошо Сталик Ханкишев пишет...
...а вот какой рис из супермаркетов лучше всего подойдёт для плова я так и не понял...-(((
ksenija # 29 апреля 2014 в 22:05 0
Артем, это я бы сказала, деликатес!
ksenija # 29 апреля 2014 в 22:19 0
Басмати не используйте ни в коем случае! Если только вы не поклонник индийской кухни! Только круглозерный девзира
ksenija # 29 апреля 2014 в 22:55 0
нет. никогда рис не перемешивают с зирваком! это как раз шавля
valerija # 29 апреля 2014 в 23:37 0
А я вот недавно купила мультиварку и теперь делаю плов только в ней! Обалденно получается. http://zdorovaya-kuhnya.ru/bitovaya-tehnika-dlya-kuhn.. Я взяла среднюю на 4 литра. На мою семью как раз в самый раз.