Стол литературных героев

Автор: valerij
Опубликовано: 1304 дня назад (1 марта 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Предлагается цитата из какой-нибудь известной книги с названием блюда, а знающие люди (здесь таких немало) подсказывают рецепт.
Например:
"-- Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
-- Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!
-- Умеешь ты жить, Амвросий! -- со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.
...
-- Я не уговариваю тебя, Амвросий, -- пищал Фока. -- Дома можно
поужинать.
-- Слуга покорный, -- трубил Амвросий, -- представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! -- и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом."
М. Булгаков "Мастер и Маргарита"
Ждём СУДАЧКОВ А НАТЮРЕЛЬ!
Рецепты для сковороды Вок | БЛЮДА из картофеля
elizavet # 1 марта 2014 в 14:20 0
Книга есть такая - пару лет назад вышла, можно поискать инете. Там и Булгаков, и Гоголь, и еще много кого - кто любил со вкусом про еду писать.
elizavet # 1 марта 2014 в 14:20 0
Нашла.
Русское застолье. Кулинарные рецепты от русских писателей.
Издательство: Эксмо-Пресс.
От издателя
Перед вами не обычная кулинарная книга, а сборник великолепно описанных `художественных` блюд, которые приготовили для нас такие мастера русской прозы, как Александр Пушкин, Иван Шмелев, Николай Гоголь, Андрей Мельников-Печерский, Михаил Булгаков, Иван Гончаров, Борис Зайцев и многие-многие другие `великие повара` русской литературы. Вы получите удовольствие не только от перечитывания известных с детства замечательных отрывков, но и обогатите свой кулинарный опыт, узнав, как можно приготовить любимые блюда героев `Войны и мира`, `Обломова`, `Мертвых душ`, `Мастера и Маргариты` и `12 стульев`. До вас воочию донесется аромат гастрономических `чудес`, которыми потчевали в дворянских усадьбах, купеческих домах, малороссийских избах и московских трактирах. Выоткроете для себя не только тайну приготовления блюд, волновавших наше воображение и аппетит с детства, но и окунетесь в волны безудержного русского гостеприимства, узнаете об обычаях и этикете русского застолья всех сословий, секретах сервировки стола ккаждому празднику. Приготовив блюдо по Гоголю или по Булгакову, вы не только порадуете своих гостей изысканной гастрономией, но и подарите минуты радости, пригласив их на описанную в литературе трапезу!
elizavet # 1 марта 2014 в 14:20 0
Правда, она не полная... Далеко (((
valerij # 2 марта 2014 в 17:56 0
Света, я всю жизнь что-нибудь загибаю, ты ведь знаешь.
Ира, с удовольствием приготовлю, когда в этой теме появится рецепт.
Спасибо за совет, Елизавета, обязательно поищу такую книжку, но даже если найду - здесь ведь, в группе, важно общение, а не только рецепты.
valerij # 4 марта 2014 в 08:23 0
Подъехавши к трактиру, Чичиков велел остановиться по двум причинам. С одной стороны, чтоб дать отдохнуть лошадям, а с другой стороны, чтоб и самому несколько закусить и подкрепиться. Автор должен признаться, что весьма завидует аппетиту и желудку такого рода людей. Для него решительно ничего не значат все господа большой руки, живущие в Петербурге и Москве, проводящие время в обдумывании, что бы такое поесть завтра и какой бы обед сочинить на послезавтра, и принимающиеся за этот обед не иначе, как отправивши прежде в рот пилюлю; глотающие устриц, морских пауков и прочих чуд, а потом отправляющиеся в Карлсбад или на Кавказ. Нет, эти господа никогда не возбуждали в нем зависти. Но господа средней руки, что на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка, на третьей ломоть осетра или какую-нибудь запеканную колбасу с луком и потом как ни в чем не бывало садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжъя уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плёсом, так что вчуже пронимает аппетит, — вот эти господа, точно, пользуются завидным даянием неба! Не один господин большой руки пожертвовал бы сию же минуту половину душ крестьян и половину имений, заложенных и незаложенных, со всеми улучшениями на иностранную и русскую ногу, с тем только, чтобы иметь такой желудок, какой имеет господин средней руки; но то беда, что ни за какие деньги, ниже имения, с улучшениями и без улучшений, нельзя приобресть такого желудка, какой бывает у господина средней руки
...
— Поросенок есть? — с таким вопросом обратился Чичиков к стоявшей бабе.
— Есть.
— С хреном и со сметаною?
— С хреном и со сметаною.
— Давай его сюда!
Н. В. Гоголь "Мёртвые души"
elizavet # 4 марта 2014 в 08:39 0
Гусь жареный

Ингредиенты:

перец;
лимонный сок;
соль;
белое вино;

Поставить гуся в сухой маринад примерно на 2 часа, маринад приготовить так: натереть снаружи и изнутри смесью соли, перца и лимонного сока. После чего положить тушку на глубокий противень или сковороду спиной вниз, добавить 1/2 стакана горячей воды или белого вина и поставить в предварительно разогретую духовку на 1,5 - 2,5 часа. Сначала жарить при более высокой температуре - 250 °С, до образования румяной корочки, затем температуру снизить до 180 - 200 °С. Во время жарения птицу надо периодически переворачивать, поливая образовавшимся соком. Если сока мало, можно прибавить горячей воды. Примерно через 1,5 часа, когда гусь уже достаточно прожарился, можно еще больше убавить жар, но не вынимать птипу еще полчаса, чтобы кожа не подсохла (можно даже накрыть птицу бумагой). Готовую охлажденную птицу разрубить на порционные куски, сложить на блюде в виде целого гуся, украсить мочеными яблоками, зеленью.

Гусь жареный с тушеной
капустой

Ингредиенты:

1 гусь;
1 -1.5 кг квашенной с морковью капусты;
1 головка репчатого лука;

Пожарить гуся. Квашенную с морковью капусту отжать от рассола, положить в посуду с толстыми стенами, добавить побольше жира, вытопившегося при жарении гуся, немного воды и пассерованный лук. Тушить при помешивании до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Когда капуста будет готова выложить ее на блюдо, сверху разместить порционные куски жареного гуся, полить соком от жарения и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Гусь жареный с яблоками

Ингредиенты:

1 гусь;
1 - 1.5 кг антоновских яблок;
2 ст. ложки масла;
соль;

Подготовленного гуся нафаршироватъ яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашить ниткой. В таком виде гуся положить спинкой на сковороду, добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовой шкаф жариться. Во время жаренья гуся необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить гуся следует 1.5 - 2 часа. Из готового гуся удалить нитки, вынуть ложкой яблоки, поместить их на блюдо, гуся разрубить и уложить на яблоки. Таким же способом приготовляют и утку с яблоками. Гусь и утка, не фаршированные яблоками, жарятся так же. На гарнир можно подать гречневую кашу или картофель.

Гусь с рисовым фаршем

Ингредиенты:

1 гусь;
0.5 стакана риса;
чеснок, кинза, черный перец;
соль - по вкусу;

Промытую тушку гуся посолить снаружи и изнутри. Отваритъ рис до полуготовности в подсоленной воде. Потроха отваритъ также до полуготовности и мелко нарезать. добавить рис, соль, толченый чеснок, черный перец, нарезанную кинзу и все тщательно перемешать. Заправить тушку полученным фаршем, зашить ниткой и жарить на противне в духовке, подлив немного горячей воды. Периодически поливать гуся образовавшимся соком. Готового гуся нарезать, удалить нитку и уложить на блюдо, обложив вокруг фаршем.

Гусь с яйцом

Ингредиенты:

1 гусь;
500 г лука репчатого;
4 яйца;
соль - по вкусу;

Предварительно выпотрошенного, разрубленного на небольшие куски гуся обжарить в неглубокой кастрюле. Когда весь жир вытопится, положить в кастрюлю нашинкованный лук и все вместе потушить. Затем добавить воду и варить гуся до готовности. добавить соль, вэбитые яйца и держать на огне до готовности яиц.
elizavet # 6 марта 2014 в 02:09 0
Готовим и оставляем комментарии )))
elizavet # 8 марта 2014 в 03:05 0
Алкоголь только в случаях необходимости - это хорошо!.. А трепанги с жареным луком - просто великолепно!.. Ценнейшая примета!
В.Богомолов. Момент истины.

Трепанги, жаренные с луком.

400 г трепангов, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла, 1 чайная ложка душистого перца, 100 г зеленого лука, соль по вкусу.

Трепанги и лук нарезать и отдельно поджарить, затем смешать, добавить специи и подать горячими к столу. Посыпать сверху зеленым луком.
svetlana # 10 марта 2014 в 03:50 0
Валера, а можно из кино? Например, "икра заморская! баклажанная...":)
elizavet # 10 марта 2014 в 10:14 0
Для Валерия

Судачки натурально
Petits soudac de mer au naturel

Очистить и вымыть назначенные для обеда судачки, согнуть каждаго кольцом и заправить голландскими нитками, уложить в рыбный котел на решотку; за 20 минут до отпуска налить холодною водою, посолить, положить белых кореньев и луку, поставить на плиту покрытым, а когда вскипят, вынуть с решеткою и очистить от ниток, сложить на приготовленную на блюде салфетку, обложить зеленою петрушкою, а в средину положить сваренаго картофеля; к этим судакам преимущественно подается немецкий соус.
Соус немецкий

Сварить круто, очистить и изрубить мелко три яйца и сложить в соусник, распустить особо в кастрюле полфунта масла, когда будет готово, развести оным рубленная в соуснике яйца, прибавить по вкусу соли, перцу, мускатнаго ореха и немного рубленой зеленой петрушки.
elizavet # 11 марта 2014 в 09:10 0
Жаркое поросенок
Roti, cochon de lait

Ошпарить, выпотрошить и вымыть молочнаго поросенка, заправить ножки и утвердить на вертеле; за полтора часа до отпуска поставить перед огнем и жарить, часто поливая, в начале растопленным свиным жиром, а потом соком, который будет стекать с поросенка на подставленный плафон; а когда изжарится до готовности, надрезать ножем спину до кости, отчего кожица на поросенке останется сухою, снять на доску, разрубить в порционные куски, сложить на блюдо в цельном виде и подлить не много отвареннаго бульоном собственнаго соку.
sashenka # 12 марта 2014 в 08:55 0
Очень интересную тему вы открыли, Валерий !!! зачитываюсь
valerij # 15 марта 2014 в 21:29 0
Елизавета, громадное спасибо! В апреле буду рыбачить на Чудском озере и обязательно воспользуюсь этим рецептом (при наличии в улове судачков, конечно). А фотки выложу в соответствующий альбом.
valerij # 17 марта 2014 в 05:31 0
"Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления,
пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал.
В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед
бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки,
украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот
из сушеных яблок."
Ильф и Петров "12 стульев"
elizavet # 18 марта 2014 в 00:11 0
Борщ малороссийский.

Сварить жёлтый бульон из 3 фунтов мяса (1,5 фунта говядины и 1,5 фунта свинины). Мясо берут из грудинки, толстого края или завитка. В кастрюлю вливают 15 стаканов хлебно-свекольного кваса (200 г ржаного хлеба, 6 шт. свеклы, 3 л воды, выдержать 2 дня на солнце), добавляют мясо, коренья, пучок зелени, 6-8 листочков свеклы, зелёного лука, 2 луковицы, 5-10 шт. чёрного перца, лавровый лист - сварить, процедить.

Выжать 1/2 фунта кислой капусты, обдать кипятком.1 фунт столовой свеклы испечь, нашинковать, нарезать ломтиками 2-3 помидора, 1/4 стакана белых бобов (или фасоли) отварить отдельно.

За 1,5 часа до отпуска сварить в бульоне ветчину, мясо, капусту. За полчаса положить в бульон помидоры, бобы, 6-8 шт. картофеля, 1/2 стакана муки (размешанной в бульоне), затем влить 1/2 стакана сметаны, опустить кусочки грудинки (1/4 части курицы, утки), подлить по вкусу кваса.

В суповую миску положить петрушку, укроп, залить борщом. К нему подают ватрушки с творогом, мясные пышки, гречневые крутоны. Любители могут положить в тарелку свежих грибов, кусок свежего свиного сала, 1/4 стакана пшена (истолчённого вместе), 1-1,5 стакана красного столового вина.
elizavet # 18 марта 2014 в 23:45 0
Для справки:

Бульон жёлтый.

Взять 3 фунта (1,2 кг) мяса, положить в кастрюлю, влить 6 глубоких тарелок воды, т.е. 9 стаканов, вскипятить три раза на большом огне, снимая накипь. Влить ещё 5 стаканов воды и вскипятить 3 раза.
Поднять мясо вилкой над кастрюлей, ложкой облить бульоном, смыть накипь, переложить в другую кастрюлю и процедить в неё бульон.
Первую кастрюлю вымыть, переложить обратно мясо и процедить бульон, посолить его 1,5 чайными ложечками соли. Взять луковицу, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1/3 сельдерея, 1 порея и разрезать пополам. Одни половинки поджарить на масле. Опустить в бульон вторые половинки и свежую зелень этих овощных культур и 1/2 фунта картофеля. Варить на малом огне 2-3 часа, уваривать до отметки - 9 стаканов бульона (намечается деревянной меткой). Дать отстояться, снять жир ложкой. Вынуть говядину и процедить бульон в другую кастрюлю, очистить 2 яичными белками до полной прозрачности.
В бульон иногда добавляют: печёную луковицу, 2-3 сушеных гриба, 1 телячью почку, 1/2 столовой ложки сушеного зелёного горошка. Этот бульон подают с греночками, фрикадельками, пельменями, овощами, крупами и саго.
elizavet # 19 марта 2014 в 00:00 0
Белые грибы, боровики - маринованные.

Белые грибы опустить в рассол и вскипятить 2-3 раза. Выложить на решето, обсушить, положить в банки. Залить их вскипяченным уксусом с лавровым листом, солью и чёрным перцем. Через 5-6 дней, когда уксус сделается мутным, залить грибы свежим со специями. Банки закатать.

Белые грибы - солёные.

Молодые боровики вскипятить, выложить на решето, обмыть холодной водой. Сложить в большие банки, пересыпать каждый ряд солью, придавить грузом. Через 3-4 дня залить жиром или маслом. Перед употреблением вымочить их в воде. На ведро грибов берётся 1,5 стакана соли.

Шампиньоны солёные.

Солить как и боровики, только добавить лука и перца. На ведро шампиньонов берётся 2 стакана соли.

Так же солятся и грузди, только их пересыпают укропом и покрывают капустным листом.
elizavet # 22 марта 2014 в 00:52 0
Для справки:

Старинная таблица меры и веса.

1 фунт - 400 г 1 гарнец - 1/4 ведра
1 четверик - 2 ведра 1 стакан - 200 г
1 золотник - 4, 2 г 1 штоф - 6 стаканов
1 лот - 12, 8 г
1 фунт муки крупчатой равняется 3 стаканам
1 фунт картофельной муки = 2, 5 стакана
1 фунт гречневой муки = 2, 5 стакана
1 фунт растопленного масла = 1, 75 стакана
1 фунт ячневой крупы = 2, 33 стакана
1 фунт гречневой крупы = 2 1/8 стакана
1 фунт манной крупы = 2, 25 стакана
1 фунт риса = 2 стаканам
1 фунт пшена = 2 1/8 стакана
1 фунт саго = 2, 33 стакана
1 фунт перловой крупы = 2, 25 стакана
1 фунт гречневой мелкой крупы = 2, 25 стакана
1 фунт овсяной крупы = 2, 75 стакана
1 фунт белой фасоли = 2, 33 стакана
1 фунт сушеного белого гороха = 2 1/8 стакана
1 фунт сушеного зеленого горошка = 2 2/3 стакана
1 фунт чечевицы = 2 1/8 стакана
1 фунт миндаля = 3 стаканам
1 фунт кишмиша = 3 стаканам
1 фунт мелкого сахара = 2 стаканам

Сравнительная таблица (на сухие продукты).

8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 столовых ложки = 8 лотов
1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 столовых ложки = 4 лота
1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 столовая ложка = 2 лота

На масло нетопленое.

1 фунт = 1, 5 стакана = 8 столовых ложек
1/2 фунта = 3/4 стакана = 4 столовых ложек

Примечание: в современном исчислении 1 гарнец - 4 литра (кг),
1 кварта - 1 литр.
valerij # 22 марта 2014 в 09:39 0
Фильм "Девчата", цитирую:
-А как же эта штука называется?
-Эта штука называется бензопила Дружба!
-Так и называется? Дружба?
-Так и называется... Дружба.
-Хорошее название.
-Техника, тут соображать надо. Это тебе не картошку варить!
-А что картошка? Ты думаешь картошку вот так просто, сварил и съел? Не тут то было, из картошки знаешь сколько блюд можно приготовить?
-Ну сколько? Жареная и пюре!
-Да? А ну считай: картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель фри, картофель пай...
-А это что ещё такое?
-А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле.
-Это я ел!
-Так бы и говорила, а то пай! Ну и всё!
-Нет не всё. Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее, катофельные оладьи. Соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушёный с черносливом, картофель тушёный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаньги!
-Это что такое?
-О, это я, братцы, знаю, это булочки такие, объеденье!
-Точно!
elizavet # 23 марта 2014 в 04:28 0
Шаньги, что ль, хотите? Это очень просто!