Николай ЗаболоцкийНе позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана

Николай ЗаболоцкийНе позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа о...
  
Сообщений: 71
В этой фразе речь идет не о красотках и дурнушках. На краю мира нужно о душе думать. А красота будет, если она есть в душе.
Сообщений: 117
ПОДСКАЖИТЕ ЧЬИ ЭТО СТИХИ  ЗДЕСЬ КРАСКИ НЕ ЯРКИ И ЗВУКИ НЕ РЕЗКИ ЗДЕСЬ МАЛО УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ НУЖНО ВСМОТРЕТЬСЯ  
Сообщений: 71
Татьяна, автор этого стихотворения Николай Рыленков.
Сообщений: 71
Я тоже люблю стихи Николая Заболоцкого. В числе любимых это:ЧЕРТОПОЛОХПринесли букет чертополохаИ на стол поставили, и вотПредо мной пожар, и суматоха,И огней багровый хоровод.Эти звезды с острыми концами,Эти брызги северной зариИ гремят и стонут бубенцами,Фонарями вспыхнув изнутри.Это тоже образ мирозданья,Организм, сплетенный из лучей,Битвы неоконченной пыланье,Полыханье поднятых мечей,Это башня ярости и славы,Где к копью приставлено копье,Где пучки цветов, кровавоглавы,Прямо в сердце врезаны мое.Снилась мне высокая темницаИ решетка, черная, как ночь,За решеткой - сказочная птица,Та, которой некому помочь.Но и я живу, как видно, плохо,Ибо я помочь не в силах ей.И встает стена чертополохаМежду мной и радостью моей.И простерся шип клинообразныйВ грудь мою, и уж в последний разСветит мне печальный и прекрасныйВзор ее неугасимых глаз.(из цикла "Последняя любовь")
Сообщений: 117
Это стихотворение и еще "Некрасивая девочка" ,и еще "Во всем мне хочется дойти до самой сути..."Пастернака часто цитировала наша учительница литературы.Воспринималось,как должное.А сейчас думаю,как нам повезло с учителем.Научила думать,хоть самую малость!
Сообщений: 71
У нас тоже была Учитель с большой буквы. Она научила нас любить ХОРОШИЕ стихи.
Сообщений: 71
* * *Клялась ты - до гробаБыть милой моей.Опомнившись, обаМы стали умней.
Опомнившись, обаМы поняли вдруг,Что счастья до гробаНе будет, мой друг.
Колеблется лебедьНа пламени вод.Однако к земле ведьИ он уплывет.
И вновь одинокоЗаблещет вода,И глянет ей в окоНочная звезда.(Из цикла "Последняя любовь")
Сообщений: 71
О КРАСОТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЛИЦЕсть лица, подобные пышным порталам,Где всюду великое чудится в малом.Есть лица - подобия жалких лачуг,Где варится печень и мокнет сычуг.Иные холодные, мертвые лицаЗакрыты решетками, словно темница.Другие - как башни, в которых давноНикто не живет и не смотрит в окно.Но малую хижинку знал я когда-то,Была неказиста она, небогата,Зато из окошка ее на меняСтруилось дыханье весеннего дня.Поистине мир и велик и чудесен!Есть лица - подобья ликующих песен.Из этих, как солнце, сияющих нотСоставлена песня небесных высот.1955
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.