АКУЛА В СУХАРЯХ Ингредиенты: 0,5 кг мороженого акульего мяса 1 столовая ложка сливочного масла 1 столовая ложка муки 1 стакан горячей воды 2 столовых ложки тертого сыра 0,5 стакана панировочных сухарей молотый перец, соль по вкусу
Приготовление: Мясо акулы варить в течение 2 часов на медленном огне, положив его в горячую воду. Остудить и измельчить через мясорубку. Растопленное сливочное масло, муку и 1 стакан горячей воды перемешать до получения однородного соуса. Постепенно помешивая соус, залить им рыбу, добавить по вкусу перец и тертый сыр. Переложить массу на противень, посыпать сверху сухарями и тертым сыром и положить кусочки масла. Запекать в духовке 30 минут.
АКУЛА по-марсельски
Ингредиенты: 1 кг акульего мяса 0,5 булки белого хлеба 0,5 стакана крепкого бульона из рыбьих костей 2 головки репчатого лука 2 столовых ложки оливкового масла 4 помидора 1 головка чеснока 1 щепотка шафрана соль, молотый перец по вкусу
Приготовление: Мелко нарезанный лук обжарить в оливковом масле, добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, а также шафран, соль, перец. Залить бульоном. Вылить смесь в кастрюлю, добавить туда нарезанное мясо акулы, плотно закрыть крышкой, варить на сильном огне 15-20 минут. Вынуть рыбу из кастрюли, положить на блюдо и прикрыть сверху ломтиками булки, предварительно подсушенной в духовке до коричневого цвета. Оставшуюся жидкость варить несколько минут, пока она немного не загустеет. Приправить рыбу овощами и полить загустевшим бульоном.
- АКУЛА , запеченная с овощами под грибным соусом
Ингредиенты: 700-800 г мако или другой акулы 1-2 столовые ложки муки молотый черный перец соль 2-3 столовых ложки нарезанного маленькими кубиками шпика 1-2 стручка сладкого перца 2 головки репчатого лука 2 столовые ложки маргарина 6 картофелин 0,5 л соуса белого с шампиньонами или соуса молочного с грибами зелень
Приготовление: Подготовленные куски акулы посыпать солью, перцем, панировать в муке и обжарить на маргарине. Перец стручковый и лук нарезать кольцами и обжарить на шпике. Отварной картофель нарезать кружочками, положить на смазанную жиром сковороду, на него – обжаренные куски акулы, затем – стручковый перец и лук, залить соусом и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
|