ДЕТСКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ

Автор: artem
Опубликовано: 3330 дней назад (27 апреля 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Выкладываем сюда рецепты для детских праздников..

Кораблики "Алые паруса"
Для приготовления на 5-10 порций потребуются:
яйца - 5 шт.
сыр - 200 г
сливочное масло
зелень укропа
помидоры или красный сладкий перец - 1 шт.
Приготовление
Яйца отварить, очистить, разрезать пополам, выложить желтки. Сыр натереть, смешать с белками, сливочным маслом (сметаной) и зеленью укропа. Начинить этой смесью половинки яиц. Помидоры нарезать кружочками или сладкий перец нарезать дольками. Вставить в помидор или перец зубочистку с прикрепленным на нее тонким треугольным или четырехугольным ломтиком сыра (мачта с парусом) к кораблику (это блюдо во избежание травм зубочисткой детям дошкольного возраста готовить не следует).

Картофельное пюре
с капустой и мышками-редисками
Для приготовления на 8 порций потребуются:
картофель - 1,5 кг
капуста брокколи или брюсельская, цветная
молоко - 100 мл
масло сливочное - 2 ст. л.
соль
редиска
вареная курица - по числу гостей
Приготовление
Картофель очистить, разрезать на куски и поставить варить, немного подсолить. Варить до готовности. Воду слить, добавить теплое молоко, сливочное масло и приготовить пюре. Капусту разделать на кочешки, если это брокколи или цветная, и отварить в подсоленной воде до мягкости. Курицу отварить с пряностями и овощами, вытащить и разделать на порционные куски.

Для приготовления украшений из редиса необходимо взять вымытый и сухой редис. Несколько штук нарезать на тонкие полукружочки для ушек. Сделать в остальных два параллельных разреза, вставить ушки. С помощью перчика можно сделать носик и глазки. Подавать вместе с картофельным пюре, капустой и отварной курицей.
Калорийность продуктов: птица, дичь, дикие животные | Готовим в пароварке
artem # 28 апреля 2014 в 10:30 0
Корзиночка от Красной шапочки
Для приготовления 16 штук потребуются:
Для теста:
250 г муки
120 г сахарной пудры
1/2 ч. л. ванильного сахара
соль
1 желток
молоко - 2 ст. л.
Для начинки:
любые фрукты
желе для заливки - 1 пакет
творог со сметаной - 300 г
Приготовление
Из муки, масла, сахара, соли, ванильного сахара, желтка и молока замесить песочное тесто. Накрыть его пленкой и поместить в холодильник на 2 часа.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Тесто тонко раскатать, выложить в формочки, сверху выложить горох и поставить в духовку на 10 минут. Вытащить готовые корзиночки и остудить.
Приготовить, как указано в инструкции, заливку для торта. Фрукты вымыть, нарезать дольками, ягоды оставить целыми.
Творог соединить со сметаной и хорошенько взбить, добавить немного сахарной пудры. На дно корзиночки выложить ложку творожной массы, сверху красиво разместить ягоды и залить все заливкой. Дать заливке застыть и подавать к столу.

Поздравительные мышки
Для приготовления 32 мышек потребуются:
500 г муки
40 г дрожжей
1/8 л теплого молока
80 г сахара
80 г изюма
100 г глазированных фруктов
2 желтка
1/2 ч. л. соли
64 половинки очищенного миндаля
64 изюминки
1/2 чашки сахарной пудры
Для жарения:
1 л рафинированного растительного масла или 1 кг 100%-ного жира
Приготовление
Муку просеем в квашню, сделаем посредине лунку. Раскрошим туда дрожжи, разведем их молоком с небольшим количеством сахара и муки. Посыплем опару мукой, накроем чистым полотенцем и поставим на 20 минут в теплое место подходить.
Изюм промоем горячей водой, дадим стечь и обсушим полотенцем. Глазированные фрукты мелко нарежем и вместе с изюмом смешаем с мукой. Добавим желтки, соль, сахар, опару и оставшееся молоко и замесим тесто.
Хорошо вымешанное тесто накроем полотенцем и на 40 минут поставим в теплое место еще раз подойти.
Подошедшее тесто раскатаем на посыпанной мукой доске в продолговатую лепешку и разрежем на 32 равные части. Попудренными мукой руками скатаем шишкообразные туловища мышек. Из двух половинок миндаля сделаем ушки, из изюма - глаза. Готовым мышкам дадим 15 минут еще подойти на доске.
Растительное масло или кулинарный жир разогреем до 175 градусов. Жарим по 6 мышек в один прием. Через две минуты осторожно перевернем их и в течение 2 минут обжарим вторую сторону. Ложкой с дырочками вынем их из фритюра и дадим стечь на кулинарной промокательной бумаге.
Затем каждой мышке приделаем хвостик из бечевки: с одного конца бечевки завяжем узел, растреплем кончик и вставим другим концом в тесто с помощью зубочистки. Потом ее легко вынуть. Посыплем мышек сахарной пудрой и подадим на стол еще теплыми.
artem # 28 апреля 2014 в 10:42 0
Свинки на счастье
Для приготовления 10 штук потребуются:
500 г муки
30 г дрожжей
60 г сахара
1/4 л теплого молока
60 г масла
1 яйцо
щепотка соли
натертая цедра от 1 лимона
100 г марципана
150 г молотого фундука
100 г сахара
3 белка
2 желтка
1/2 чашки сахарной пудры
1 белок
немного шоколадной помады
масло на противень
Приготовление
Противень смажем маслом. Муку просеем в квашню и сделаем посредине лунку. Раскрошим туда дрожжи, подмешаем немного сахара, молока и муки, накроем чистым полотенцем и поставим на 15 минут в теплое место подходить. В опару положим остальной сахар, молоко, растопленное масло, яйцо, соль и замесим дрожжевое тесто. Снова поставим его на 30 минут в теплое место подходить.
Марципан смешаем с орехами, сахаром и белками.
На посыпанной мукой доске раскатаем подошедшее тесто в пласт толщиной 4 мм и выемкой вырежем 20 кружков диаметром 8 см и 10 кружков - диаметром 4 см. Из остатков теста сформуем ушки.
На 10 больших кружков разложим марципановую начинку, края смажем желтком, накроем остальными большими кружками и нажатием скрепим оба кружка теста.
Из меньших кружков сформуем поросячьи пятачки с двумя ноздрями. Смажем поросячьи пятачки и ушки желтком и налепим на большие сдвоенные кружки теста. Уложим свинки на противень, смажем желтком и дадим 15 минут расстояться (подойти).
Духовку разогреем до 200 градусов. Испечем свинки минут за 15 и дадим остыть. Белок и сахарную пудру разотрем до консистенции помады и сделаем свинкам глаза. В заключение поставим на каждый глаз капельку шоколадной помады.
artem # 28 апреля 2014 в 10:42 0
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
1 крупное яблоко, 3 ст. ложки молотых грецких орехов или миндаля, 2 ст. ложки сладкого красного вина, 1 ст. ложка меда или сахара, 1/3 ч. ложки лимонной цедры, 1 ч. ложка лимонного сока, 1/4 ч. ложки корицы.
Приготовление
Яблоко вымыть, удалить сердцевину, а мякоть натереть на крупной терке и выложить в миску.
Затем добавить молотые орехи, мед или сахар, лимонный сок, лимонную цедру и корицу, полить вином, тщательно перемешать, выложить в вазочку или салатник и подать на десерт.
По желанию в этот салат можно добавить мускатный орех или имбирь.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, ГРУШ И ВИНОГРАДА
Ингредиенты:
1 яблоко, 1 груша, 3-5 слив, 1 небольшая кисть винограда, 1/2 стакана сахара, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 3-4 ст. ложки виноградного вина или сливок, 3-4 ст. ложки очищенного миндаля.
Приготовление
Яблоки и груши промыть, очистить от кожицы и сердцевины и нарезать маленькими кубиками. У вымытых слив удалить косточки, а мякоть нарезать небольшими кусочками. Виноград ополоснуть, отделить ягоды от кисточек и разрезать каждую виноградину пополам.
Подготовленные фрукты и виноград сложить в салатник, посыпать сахаром, полить лимонным соком, перемешать и залить вином или покрыть взбитыми в крепкую пену сливками.
Сверху посыпать салат измельченным миндалем и подать к столу.
artem # 28 апреля 2014 в 11:24 0
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И БАНАНОВ
Ингредиенты:
2 яблока, 2 банана, 3 кружочка консервированного ананаса, 1 кисть винограда без косточек, 1/2 стакана сметаны, 3-4 ст. ложки сгущенного молока, листья салата для украшения.
Приготовление
Виноград ополоснуть и отделить ягоды от веточек. Бананы очистить от кожуры и нарезать маленькими кусочками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и вместе с ананасом порезать небольшими кубиками.
Подготовленные фрукты сложить в миску, добавить виноград, залить салат смесью из сметаны и сгущенного молока, перемешать и выложить в вазу, застланную салатными листьями.
Подавать охлажденным.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК ПО-ИНДИЙСКИ
Ингредиенты:
3 яблока, 1 кисть винограда без косточек, 3 ст. ложки сметаны или йогурта, 2 ст. ложки измельченной мяты, 3 ст. ложки измельченного миндаля, 1/4 ч. ложки толченого кардамона, 2 ст. ложки апельсинового или лимонного сока.
Приготовление
Приготовить салатную заправку. Для этого влить в миску йогурт или сметану, добавить мяту, апельсиновый или лимонный сок, миндаль, кардамон и тщательно перемешать.
Виноград ополоснуть, отделить ягоды от веточек и разрезать каждую пополам. Вымытые яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками или небольшими ломтиками, сложить в миску с заправкой, добавить виноград, осторожно перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30-50 минут.
Готовый салат выложить в вазу, украсить листиками мяты и виноградинами и подать на стол в качестве десерта.

ЯБЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ «СЮРПРИЗ»
Ингредиенты:
4 яблока, 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 200 г мороженого, 3 ст. ложки обжаренных грецких орехов или арахиса.
Приготовление
В кастрюлю всыпать сахар, залить его водой, размешать, довести до кипения, снять пену и варить 5 минут.
В это время вымытые яблоки разрезать на половинки и удалить сердцевину. Затем опустить фрукты в сахарный сироп и варить до мягкости.
После этого яблоки, не вынимая из сиропа, слегка охладить, выложить в розетки или пиалы, положить на каждую порцию по шарику мороженого, полить сиропом, посыпать измельченными орехами и сразу же подать.
artem # 28 апреля 2014 в 11:46 0
ЯБЛОКИ В КЛЯРЕ И КАРАМЕЛИ
Ингредиенты:
4 яблока, 4 ст. ложки муки, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, растительное масло для фритюра.
Приготовление
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать каждое на 8 частей и удалить у них сердцевину. Каждый кусочек фруктов посыпать небольшим количеством просеянной муки.
Приготовить кляр: муку просеять в миску, влить в нее тонкой струйкой холодную воду, тщательно перемешать и хорошо растереть, чтобы не было комочков. В полученное жидкое тесто добавить взбитое яйцо и снова перемешать.
Кусочки яблок обмакивать в тесто, опускать в сковороду с хорошо разогретым маслом и обжаривать в течение трех минут до золотистого цвета. Затем фрукты вынуть и выложить на тарелку или в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Сковороду очистить, влить в нее немного нового масла, добавить туда сахар и нагревать эту смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не карамелизируется. После этого опустить в карамель кусочки яблок и быстро перемешать, чтобы фрукты равномерно покрылись карамелью.
Перед подачей обмакнуть каждый кусочек яблока в холодную воду и выложить в вазу или на тарелку.

ЯБЛОКИ, ЖАРЕННЫЕ В ТЕСТЕ
Ингредиенты:
4 яблока, 4 ст. ложки муки, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление
Приготовить тесто: отделить яичные белки от желтков и взбить их в крепкую пену. Желтки растереть добела с сахаром, затем добавить просеянную муку и соль, влить холодную кипяченую воду, осторожно ввести взбитые белки и аккуратно перемешать.
Вымытые и очищенные от сердцевины яблоки нарезать крупной соломкой, обмакнуть каждый кусочек в тесто, накалывая на вилку, и опустить в рафинированное подсолнечное или оливковое масло.
Обжаривать яблоки до образования золотистой корочки, после чего переложить на тарелку и подать к столу.
Яблоки можно сверху посыпать корицей.

СЛАДКИЕ ЯБЛОКИ НА ПАРУ
Ингредиенты:
5 яблок, 5 ст. ложек сахара или густого малинового варенья.
Приготовление
У вымытых яблок срезать верхушки с хвостиками, чтобы получились крышечки. Затем осторожно удалить сердцевину, положить в получившееся углубление понемногу сахара или варенья и накрыть яблоки крышечками.
Подготовленные фрукты уложить в небольшую кастрюлю, поставить ее в другую кастрюлю, до половины заполненную водой, и варить на небольшом огне до мягкости.
Готовые яблоки выложить на тарелку и подать теплыми или охлажденными.

ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ САХАРНЫЕ
Ингредиенты:
5 яблок, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки воды, 3 ст. ложки сахарной пудры.
Для сиропа: 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка клюквенного или лимонного сока.
Приготовление
У вымытых яблок удалить специальной выемкой или ножом сердцевину и в получившееся отверстие всыпать сахар. Начиненные яблоки уложить на противень, подлить воды, поставить в духовку и запекать в течение 15-20 минут, в зависимости от сорта.
В это время приготовить сироп: сахар всыпать в кастрюлю, залить водой, размешать, добавить клюквенный или лимонный сок и варить 5-10 минут.
Испеченные яблоки сложить по одному в вазочки или на тарелочки, полить горячим сиропом, посыпать сахарной пудрой, слегка остудить и подать.
artem # 28 апреля 2014 в 11:47 0
ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ВАРЕНЬЕМ
Ингредиенты:
10 яблок, 1 стакан малины или клубники из варенья, 2 яичных белка, 3/4 стакана сахара.
Приготовление
Яблоки вымыть, срезать со стороны хвостика небольшую крышечку и чайной ложкой или ножом аккуратно вынуть сердцевину с косточками.
Полученное углубление наполнить ягодами из варенья, накрыть их крышечками, выложить на противень, подлить немного воды, чтобы фрукты не подгорели, поставить в духовку и запекать на среднем огне до мягкости, следя, чтобы яблоки не потеряли форму.
После этого взбить в крепкую пену яичные белки с сахаром. Охлажденные яблоки выложить на блюдо, полить взбитыми белками и подать на десерт.

ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЛИВКАМИ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
7-8 яблок, 1 стакан сахара, 4 ст. ложки сливок, по 1 ст. ложке очищенных грецких орехов, фундука и миндаля, 1/4 ч. ложки ванилина.
Приготовление
Миндаль разделить на половинки, высыпать на сухую сковороду и обжарить до золотистого оттенка. Грецкие орехи и фундук измельчить. Вымытые яблоки очистить от кожицы и сердцевины, опустить в подсоленную воду, добавить лимонный сок и варить 3-5 минут до мягкости, следя, чтобы фрукты не разварились.
Затем яблоки вынуть из жидкости, выложить на противень, заполнить углубления в них смесью из орехов, слегка взбитых сливок и ванилина и запекать в духовке в течение нескольких минут. В это время в оставшийся от яблок отвар добавить сахар и сварить из него сироп.
Готовые яблоки выложить на блюдо, полить сиропом и подать к столу.

ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И СУХОФРУКТАМИ
Ингредиенты:
5 яблок, 8 ст. ложек творога, 2 ст. ложки сахара, по 2 ст. ложки изюма без косточек, кураги и очищенного миндаля.
Приготовление
Приготовить начинку: изюм и курагу промыть и обсушить. Курагу и миндаль нарезать маленькими кусочками. Творог протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку, соединить с сухофруктами, орехами и сахаром и хорошо перемешать.
У вымытых яблок специальной выемкой или ножом удалить сердцевину и заполнить получившиеся углубления творожной начинкой.
Затем выложить фрукты на смазанный маслом противень, поставить его в нагретую духовку и запечь до мягкости.
Подавая, можно полить яблоки сиропом от ягодного варенья.

ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ БАНАНАМИ И ФИНИКАМИ
Ингредиенты:
6 крупных зеленых яблок, 6 фиников, 2 банана, 10 шт. кураги, 1/2 стакана измельченного миндаля, 3 ст. ложки сахарной пудры, 6 ст. ложек густых сливок.
Приготовление
Приготовить начинку: курагу и финики без косточек нарезать маленькими кусочками. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками, затем добавить миндаль, курагу, финики, сахарную пудру и все тщательно перемешать.
Яблоки вымыть и, не разрезая, специальной выемкой или ножом удалить сердцевину. После этого наполнить полученное углубление фруктовой начинкой, положить на нее сверху по одной столовой ложке взбитых в пышную пену сливок и уложить яблоки на блюдо.
Перед подачей этот десерт нужно поставить на 10 минут в холодильник.
artem # 28 апреля 2014 в 13:02 0
ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
7-8 яблок, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка изюма без косточек, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление
Приготовить начинку: рис промыть, всыпать в кипящую воду и сварить. Изюм промыть, обсушить, смешать с рисом, добавить немного воды и потушить 3-5 минут. После этого ввести сырое яйцо, сахар, сливочное масло и тщательно перемешать до получения однородной массы.
У вымытых яблок с помощью специальной выемки или ножа вырезать сердцевину, заполнить получившееся углубление начинкой, выложить на противень, подлить немного воды, чтобы фрукты не подгорели, и испечь до мягкости.
Подавая на стол, выложить фрукты на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

ЯБЛОКИ «С ВОСЕМЬЮ ДРАГОЦЕННОСТЯМИ»
Ингредиенты:
10 яблок, 3 ст. ложки риса, 1 ч. ложка очищенных тыквенных семечек, 2 зеленые сливы, 2-3 финика, по 1 ст. ложке ядрышек персиков и изюма, 1 ст. ложка цукатов из корок дыни, арбуза и цитрусовых, 1 ст. ложка измельченных пряников, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление
Приготовить начинку: рис промыть, сложить в кастрюлю, добавить немного воды, поставить в другую посуду с кипящей водой и варить на пару в течение 20 минут.
В это время нарезать маленькими кусочками ядрышки персиков, очищенные от косточек сливы и финики, изюм, цукаты и тыквенные семечки и тщательно перемешать их с рисовой кашей и сахаром.
Вымытые яблоки очистить от кожицы, срезать с каждого верхушку с хвостиком, чтобы получилась крышечка, осторожно специальной выемкой или ножом удалить сердцевину. Затем промыть получившееся углубление, наполнить его начинкой и закрыть «крышечками», укрепив их шпажками или заостренными спичками (без серной головки), или зубочистками.
Сложить яблоки в один слой в широкую посуду и варить на пару в течение 20 минут при средней температуре, чтобы яблоки не потеряли форму. Готовые яблоки уложить на сервировочное блюдо, посыпать нарезанными пряниками и подать к столу.
artem # 28 апреля 2014 в 13:27 0
ЯБЛОКИ С МАЛИНОЙ В РОЗОВОМ СИРОПЕ
Ингредиенты:
5 яблок, 1 ч. ложка розового чая каркаде, 3,5 стакана воды, 1 ч. ложка розовой воды или 2—3 капли розового масла, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 стакан свежей малины.
Приготовление
В большой прогретый чайник всыпать розовый чай каркаде, влить кипящую воду, добавить розовую воду или масло и дать завариться в течение 4-5 минут. После этого в кастрюлю всыпать сахар, влить лимонный сок и заваренный чай, процеживая его через ситечко, и хорошо перемешать.
Вымытые яблоки очистить от кожицы и сердцевины, а мякоть нарезать дольками, всыпать в кастрюлю с чаем и варить в течение 5 минут. Готовое яблоки выложить на большой поднос или противень, полить чайным сиропом и охладить до комнатной температуры.
Затем яблоки с сиропом поместить в большую миску, добавить малину, перемешать, выложить в пиалы или вазочки и подать к столу.

ЯБЛОКИ В ЯИЧНО-ВИННОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
5 яблок, 3 яйца, 2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки белого сухого вина, 2 ст. ложки мадеры, 1 ч. ложка лимонной или апельсиновой цедры, 2 ст. ложки лимонного сока.
Приготовление
Приготовить яично-винный соус: яичные желтки отделить от белков, поместить в эмалированную посуду, добавить один белок, сахар, половину вина, поставить на водяную баню и варить, непрерывно взбивая венчиком, до приобретения соусом светло-желтого цвета.
За 2-3 минуты до окончания приготовления влить оставшееся вино и лимонный сок, всыпать цедру и тщательно перемешать.
Готовый соус должен хорошо держаться на венчике и иметь кисло-сладкий вкус и запах вина и лимона.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, разложить в вазочки или пиалы, залить горячим яично-винным соусом и подать.

ДЕСЕРТ ИЗ ЯБЛОК С СУХАРЯМИ И СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
4 яблока, 2/3 стакана сахара, 1 стакан молотых сухарей, 50 г сливочного масла, 50 г густых сливок, 1/2 лимона, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1 ч. ложка корицы.
Приготовление
Вымытые и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, добавить 3 ст. ложки сахара, корицу и ваниль и варить, помешивая, до мягкости. После этого яблочную массу протереть через дуршлаг или измельчить с помощью миксера.
Одновременно с этим молотые сухари смешать с 2,5 столовой ложки сахара и, непрерывно помешивая, подрумянить на сливочном масле, после чего остудить.
Охлажденные сливки взбить с оставшимся сахаром в пышную пену.
В 4 пиалы выложить слоями поочередно яблочное пюре, взбитые сливки и сухари с сахаром так, чтобы сверху оказались сливки, охладить и подать.
artem # 28 апреля 2014 в 13:35 0
ПУДИНГ ЯБЛОЧНЫЙ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
3-4 яблока, 2,5-3 стакана молока, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 2 ст. ложки манной крупы, 3 яйца, 3-4 ст. ложки сахара, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.
Для абрикосового соуса: 7-9 шт. кураги, 3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана воды.
Приготовление
Молоко довести до кипения. Яблоки предварительно вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, а мякоть нарезать кубиками и опустить в подкисленную воду, чтобы фрукты не потемнели. Яичные желтки отделить от белков и растереть добела с сахаром. Белки взбить в пышную пену.
Орехи выложить на противень, поставить в нагретую духовку, слегка подсушить и пропустить через мясорубку. Полученную ореховую массу сложить в кастрюлю, залить горячим молоком и варить 3-5 минут, помешивая деревянной лопаточкой.
Затем, быстро помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу и довести смесь до кипения. После этого добавить яблоки, яичные желтки и немного соли, размешать до однородного состояния, ввести взбитые белки и снова осторожно перемешать.
Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму для пудинга, поставить ее в посуду с кипящей водой и варить на водяной бане в течение 45-60 минут.
В это время приготовить абрикосовый соус: в кастрюлю с водой всыпать сахар, довести сироп до кипения, добавить промытую и разрезанную на кусочки курагу и варить в течение 15-20 минут.
Готовый пудинг выложить на блюдо, полить горячим абрикосовым соусом и подать на стол.

ЯБЛОЧНОЕ СУФЛЕ
Ингредиенты:
2 яблока, 12 яичных белков, 3/4 стакана сахара, 1 ч. ложка размягченного сливочного масла, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Приготовление
Яблоки ополоснуть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Затем выложить фрукты на противень, влить на него немного воды, поставить в духовку и запекать яблоки до мягкости. Печеные яблоки охладить и протереть через сито.
В полученное пюре добавить сахар и варить, помешивая деревянной лопаточкой, до тех пор, пока масса не загустеет.
После этого взбить в пышную пену яичные белки и, быстро размешивая венчиком, ввести в них, не охлаждая, яблочное пюре.
Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом специальную форму или в глубокую сковороду, поставить в нагретую духовку и выпекать при температуре 150-200°С в течение получаса.
Готовое суфле выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Отдельно подать молоко или сливки.

ФРУКТОВЫЙ МАРМЕЛАД
Ингредиенты:
10 яблок или груш, 3 ст. ложки топленого масла, 2 ст. ложки воды,, 1,5 стакана сахара, 1/2 стакана изюма без косточек, 3 ст. ложки крупно нарезанного миндаля.
Приготовление
Вымытые фрукты очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками или ломтиками, сложить в глубокую сковороду с разогретым маслом и, часто помешивая, поджаривать в течение 4-5 минут. Когда фрукты станут мягкими и слегка коричневыми, добавить воду и продолжать варить, не накрывая крышкой и непрерывно помешивая, на слабом огне еще 15 минут, пока яблоки или груши не разварятся и не загустеют.
После этого раздавить ложкой комочки, добавить сахар и варить, помешивая, пока смесь не превратится в однородную массу и не начнет отставать от дна. Затем прибавить огонь и продолжать варить, не переставая мешать, до тех пор, когда выпарится вся жидкость, а фруктовая масса станет такой густой, что ее будет трудно мешать.
После этого снять пюре с огня, всыпать промытый и обсушенный изюм, миндаль, хорошо перемешать и варить еще 2 минуты.
Готовый мармелад выложить на противень в виде пласта толщиной 2,5 см, остудить, нарезать кубиками и подать к чаю.
Этот десерт можно приготовить из любых сочных фруктов.
artem # 28 апреля 2014 в 13:36 0
ЯБЛОКИ (ИЛИ ГРУШИ) СО СЛИВКАМИ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
5 яблок (или груш), 1 стакан густых сливок, 5 ст. ложек сахарной пудры, 2 ст. ложки толченых грецких орехов, 1 ч. ложка лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление
Фрукты вымыть, очистить от кожицы и, разрезав пополам, удалить семена. Подготовленные половинки опустить в кастрюлю, залить водой, добавить лимонный сок или кислоту и, помешивая, варить до мягкости.
Охлажденные сливки взбить в пышную пену, постепенно добавляя сахарную пудру и половину толченых орехов.
Готовые яблоки охладить, уложить в вазочки, залить взбитыми сливками, посыпать оставшимися орехами и подать к столу.
artem # 28 апреля 2014 в 13:53 0
ГРУШИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЧЕРНОСЛИВОМ И ВАРЕНЬЕМ
Ингредиенты:
5 спелых груш, 1 стакан чернослива, 1/2 стакана густого сиропа от ягодного варенья, 4 ст. ложки измельченных грецких орехов.
Приготовление
Чернослив хорошо промыть, опустить в кипящую воду, проварить 5-7 минут, затем остудить, удалить косточки, а мякоть нарезать крупными кусочками. Вымытые груши очистить от кожицы, разрезать на половинки, удалить сердцевину с семечками, а получившееся углубление заполнить черносливом.
Фаршированные груши выложить на блюдо, полить ягодным сиропом, посыпать орехами и подать к столу.

ГРУШИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
4 крупные груши, 100 г творога, 2 ст. ложки толченого фундука, 2 ст. ложки меда, 2 яичных желтка, 1/4 ч. ложки толченого кардамона. Для шоколадного соуса: 100 г шоколада, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки коньяка, 2 ст. ложки сметаны.
Приготовление
Приготовить начинку: творог протереть сквозь сито и хорошо перемешать с фундуком, медом, сырыми желтками и кардамоном.
Груши вымыть, очистить от кожицы, срезать четверг тую часть с толстой стороны и ложкой или ножом аккуратно удалить сердцевину, а полученное углубление заполнить творожной начинкой. Фаршированные груши сложить в сковороду или на противень, накрыть фольгой, поставить в разогретую до 190°С духовку и запекать 40-45 минут.
В это время приготовить шоколадный соус: в кастрюльку положить шоколад, сметану, масло и коньяк и, непрерывно помешивая, растопить эту смесь на медленном огне.
Испеченные груши разрезать на половинки, выложить на блюдо или в порционные вазочки, залить шоколадным соусом и сразу же подать.
artem # 28 апреля 2014 в 13:55 0
ГРУШИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ФИНИКАМИ
Ингредиенты:
5 крупных груш, 1 стакан фиников, 3,5 ст. ложки твердого сыра, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 3 ст. ложки малинового сиропа, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка водки или коньяка, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки любых измельченных орехов.
Приготовление
Финики промыть, залить кипятком и оставить замачиваться на 10 минут. Затем слить воду, остудить фрукты и удалить из них косточки, наполнив полученные углубления измельченными орехами.
Спелые крупные груши промыть, очистить от кожицы и, разрезав пополам, удалить сердцевину. Полученные выемки нафаршировать финиками, уложить груши на тарелку или блюдо и полить малиновым сиропом.
Приготовить сырный соус: в миске соединить сметану, лимонный сок, водку и сахар, тщательно растереть до получения однородной массы, затем добавить тертый сыр и снова перемешать. Полученный соус разложить ложкой сверху на груши, посыпать их измельченными орехами и подать на стол.

ГРУШИ В ВИННО-СМЕТАНЫОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
6 крупных спелых груш, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1/2 стакана белого вина, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 7-9 грецких орехов.
Приготовление
Очищенные грецкие орехи разделить на четвертинки, высыпать на чистую сковороду и подрумянить до появления приятного орехового аромата, после чего измельчить.
Вымытые груши очистить от кожицы, разрезать каждую на четыре части и удалить сердцевину. В соуснике разогреть сливочное масло, всыпать туда сахарную пудру, быстро перемешать, опустить в этот соус груши и тушить на слабом огне до тех пор, пока груши не подрумянятся.
После этого влить вино, накрыть соусник крышкой и тушить еще 4-6 минут до мягкости. Затем снять посуду с огня, добавить в соус сметану, перемешать и дать постоять 2-3 минуты.
Готовые груши по одной разложить в порционные вазочки или креманки, залить соусом, в котором они тушились, посыпать измельченными грецкими орехами и подать к столу в горячем или в холодном виде.

ГРУШИ В ВИННОМ СИРОПЕ
Ингредиенты:
6 крупных груш, 1 стакан красного вина, 1 стакан сахара, 1/4 ч. ложки корицы, сок 1 лимона, 1/2 стакана сахарной пудры.
Приготовление
Крепкие спелые груши вымыть, разрезать каждую на четвертинки, удалить сердцевину с семенами, а мякоть разложить в глубокие блюдца или широкие вазочки и обильно посыпать сахарной пудрой.
Приготовить сироп: красное вино смешать с сахаром, поставить на небольшой огонь и варить до тех пор, пока сироп слегка не загустеет. После этого добавить корицу и лимонный сок и продолжать варить, помешивая, еще 3-5 минут, чтобы получился густой сироп.
Подготовленные груши залить горячим сиропом, поставить в холодильник на 40-60 минут, а затем подать к столу.
artem # 28 апреля 2014 в 15:24 0
ГРУШИ В МЕДУ
Ингредиенты:
4 груши, 1/2 стакана воды, 3 ст. ложки меда, 1,5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 -2 гвоздики, шафран на кончике ножа.
Приготовление
Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Подготовленные фрукты сложить в кастрюлю, добавить воду, мед, сахар, гвоздику, шафран и лимонный сок и варить, непрерывно помешивая, до тех пор, пока груши не станут мягкими.
После этого груши сложить в 4 вазочки или пиалы, залить сиропом, из которого нужно предварительно удалить гвоздику, хорошо охладить и подать.

ГРУШИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СИРОПЕ
Ингредиенты:
8 спелых груш, 6 ст. ложек ягодного желе, 1 ст. ложка сладкого красного вина, 1 ст. ложка апельсинового сока, 2 ст. ложки жженого сахара, 1 ч. ложка крахмала, по 1/4 ч. ложки молотой гвоздики и корицы, 7-9 листиков мяты.
Приготовление
Приготовить сироп: в кастрюлю влить вино и апельсиновый сок, растворить в этой смеси ягодное желе, гвоздику, корицу и жженый сахар, добавить воды, чтобы получился в общей сложности 1 стакан жидкости, и варить до получения негустого сиропа.
Вымытые груши разрезать на четвертинки, очистить от сердцевины, уложить в слегка смазанный сливочным маслом противень, полить горячим сиропом, поставить в духовку и выпекать при умеренной температуре в течение 12-15 минут.
Затем сироп слить, смешать с крахмалом, довести до кипения и, периодически помешивая, варить до прозрачности.
Испеченные груши выложить на блюдо, полить сиропом, остудить, украсить листиками мяты и подать.

ГРУШЕВЫЙ ЦИМЕС
Ингредиенты:
1 кг крепких груш, 3 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана меда.
Приготовление
Вымытые груши очистить от кожицы и, разрезав на 4 части, удалить сердцевину с семенами. Подготовленные фрукты сложить в сотейник, залить водой, добавить сливочное масло и мед и варить на слабом огне, время от времени помешивая, до мягкости.
Готовый цимес выложить в вазу или салатник и подать теплым в качестве десерта.
artem # 28 апреля 2014 в 15:41 0
ГРУШИ (ИЛИ ЯБЛОКИ) СО СЛИВКАМИ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
5 груш (или яблок), 1 стакан густых сливок, 5 ст. ложек сахарной пудры, 2 ст. ложки толченых грецких орехов, 1 ч. ложка лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление
Фрукты вымыть, очистить от кожицы и, разрезав пополам, удалить семена. Подготовленные половинки опустить в кастрюлю, залить водой, добавить лимонный сок или кислоту и, помешивая, варить до мягкости.
Охлажденные сливки взбить в пышную пену, постепенно добавляя сахарную пудру и половину толченых орехов.
Готовые яблоки охладить, уложить в вазочки, залить взбитыми сливками, посыпать оставшимися орехами и подать к столу.

ДЕСЕРТ ИЗ АЙВЫ
Ингредиенты:
5 шт. айвы, 5 стаканов сахара, сок из одного лимона, 2 кислых яблока, 1 стакан сливок, 3 гвоздики.
Приготовление
Вымытые и очищенные от кожуры айву и яблоки разрезать пополам, удалить семечки, а мякоть сложить в глубокую сковороду или кастрюлю, добавить сахар, лимонный сок и гвоздику и залить водой так, чтобы она только покрыла фрукты.
Посуду накрыть фольгой, затем большой крышкой и кипятить фрукты на среднем огне до тех пор, пока айва не станет мягкой, а сироп — густым.
Готовый десерт охладить, выложить в вазу, украсить взбитыми сливками и подать к столу.
artem # 28 апреля 2014 в 15:43 0
АЙВА, ФАРШИРОВАННАЯ ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
5 шт. айвы, 20 грецких орехов, 1 ст. ложка меда или 2 ст. ложки сахара.
Приготовление
Очищенные от скорлупы грецкие орехи пропустить через мясорубку или растолочь в ступке, затем добавить мед или сахар и хорошо перемешать.
Спелую айву вымыть, чтобы она очистилась от пушка, разрезать на половинки, удалить сердцевину, ополоснуть, обсушить и заполнить получившиеся углубления ореховой начинкой.
Фаршированные фрукты сложить в один слой в кастрюлю и варить на пару в течение 30-35 минут.
Готовую айву охладить, выложить на блюдо и подать к чаю.

АЙВА С ЖЖЕНЫМ САХАРОМ
Ингредиенты:
5 шт. айвы, 1/2 стакана сахара, 1/4 ч. ложки ванилина.
Приготовление
Вымытую айву очистить от семечек, нарезать небольшими ломтиками, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы жидкость только покрыла фрукты, добавить сахар, оставив 3 чайные ложки, и варить почти до мягкости, после чего слить отвар.
В чистую сковороду всыпать оставшийся сахар и, помешивая, нагревать его на небольшом огне до получения темно-коричневого цвета. Затем, не переставая мешать, постепенно влить горячий отвар от айвы.
Готовой жженкой полить кусочки айвы, добавить ванилин и продолжать варить до тех пор, пока соус не загустеет.
Подавать айву к столу, выложив в вазочку, в горячем или холодном виде.
artem # 28 апреля 2014 в 15:55 0
АБРИКОСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
1 кг абрикосов, 1/2 стакана измельченных грецких орехов, 1/2 стакана изюма, 1 ст. ложка меда, 1/3 стакана густых сливок, листья салата или мяты для украшения.
Приготовление
Из вымытых абрикосов, не разделяя их на половинки, аккуратно удалить косточки.
Приготовить начинку: изюм хорошо промыть в теплой воде, обсушить, добавить измельченные орехи, мед, слегка взбитые сливки и хорошо перемешать.
Наполнить этой массой подготовленные абрикосы, выложить их в вазочку, выстланную листьями зеленого салата или мяты, и подать к столу.

АБРИКОСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
20 абрикосов, 200 г творога, 4 ст. ложки измельченных грецких орехов, 1 ст. ложка меда, 1/2 стакана густых сливок, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление
Абрикосы ополоснуть, разрезать на половинки и удалить косточки.
Приготовить начинку: творог протереть сквозь сито, добавить измельченные орехи, мед и сливки и тщательно перемешать до однородного состояния.
Полученной массой наполнить половинки абрикосов, выложить их в вазу или на блюдо, посыпать сверху сахарной пудрой, охладить и подать к столу.
artem # 28 апреля 2014 в 16:12 0
АБРИКОСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МОРКОВЬЮ И ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
20 абрикосов, 6 ст. ложек творога, 2 моркови, 2 ст. ложки меда.
Приготовление
Абрикосы промыть и разрезать пополам, удаляя косточки.
Приготовить начинку: морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Творог протереть через сито, соединить с натертой морковью и медом, хорошо перемешать и наполнить полученной массой половинки абрикосов.
Перед подачей к столу фаршированные абрикосы уложить в вазу и поставить на 15-20 минут в холодильник.

АБРИКОСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-АРМЯНСКИ
Ингредиенты:
1 кг абрикосов, 1 стакан очищенных грецких орехов или миндаля, 1 стакан сахара, 1,25 стакана воды.
Приготовление
Абрикосы вымыть и осторожно, не разделяя их на половинки, удалить косточки. В кастрюлю с водой всыпать сахар, размешать, довести до кипения и проварить 5 минут. Затем в кастрюлю с сиропом опустить абрикосы и варить их при слабом кипении 10 минут, после чего снять с огня и охладить.
Готовые абрикосы вынуть из сиропа, заполнить половинками миндаля или четвертинками грецких орехов, разложить в пиалы или вазочки и залить сиропом, в котором они варились. Перед подачей к столу поставить абрикосовый десерт на 15-20 минут в холодильник.
Точно так же можно приготовить фаршированные персики.

АБРИКОСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ КРЕМОМ
Ингредиенты:
1 кг крепких спелых абрикосов, 1/2 стакана горячей воды, 1/2 стакана сахара, 2 ч. ложки коньяка. Для ванильного крема: 3 стакана молока, 3 яичных желтка, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки сахарной пудры, 1/2 ч. ложки ванилина.
Приготовление
В эмалированную кастрюлю с горячей водой всыпать сахар, добавить коньяк, довести смесь до кипения, снять пену и сварить на медленном огне густой сахарный сироп. Абрикосы вымыть, разрезать на половинки и вынуть косточки. Подготовленные фрукты положить на 15 минут в горячий сироп.
В это время приготовить ванильный крем: яичные желтки растереть добела с сахарной пудрой, ванилином и просеянной мукой, после чего, не прекращая мешать, медленно влить холодное молоко. Посуду с кремом поставить на водяную баню и варить на умеренном огне, периодически помешивая, пока масса не загустеет. Затем снять с огня, остудить, наполнить этим кремом абрикосы и соединить половинки, чтобы фрукты выглядели целыми.
Готовые абрикосы выложить на блюдо и поставить в холодильник на 30-40 минут, после чего подать десерт на стол.
artem # 28 апреля 2014 в 16:53 0
АБРИКОСЫ ФАРШИРОВАННЫЕ СУШЕНЫЕ
Ингредиенты:
20 спелых мясистых абрикосов, 1/2 стакана очищенных грецких орехов.
Приготовление
Абрикосы вымыть и, не разделяя их на половинки, удалить косточки, а в получившееся отверстие положить разделенные на четвертинки орехи.
Фаршированные фрукты выложить в один слой на противень, накрыть его марлей и поставить на несколько дней на солнце, чтобы абрикосы подсохли.
Сушеные абрикосы подавать в вазочке к чаю.

АБРИКОСЫ ПЕЧЕНЫЕ
Ингредиенты:
500 г абрикосов, 1/2 стакана сахара.
Приготовление
Абрикосы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные фрукты выложить на противень, посыпать сахаром, подлить немного воды, чтобы абрикосы не подгорели, поставить в нагретую духовку и запекать в течение 10-15 минут.
Печеные абрикосы уложить в вазочку и поставить в холодильник на 15-20 минут, после чего подать в качестве десерта.

МАРМЕЛАД АБРИКОСОВЫЙ
Ингредиенты:
500 г спелых абрикосов, 2 стакана сахара, 1 стакан воды.
Приготовление
Абрикосы вымыть, удалить косточки, а мякоть сложить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить на умеренном огне до мягкости. После этого протереть фруктовую массу через сито, добавить в полученное пюре сахар, перемешать и продолжать варить, периодически помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет.
Готовый мармелад выложить на слегка посыпанный мукой противень, выровнять мокрой ложкой поверхность и дать остыть в проветриваемом помещении.
Перед подачей на стол разрезать мармелад на небольшие кусочки и выложить в вазочку или на тарелку.
artem # 28 апреля 2014 в 17:12 0
МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК
Ингредиенты:
1,5 кг абрикосов, 2-3 яблока, 5 стаканов сахара, 1/2 стакана воды.
Приготовление
Абрикосы и яблоки вымыть и удалить косточки и семена. Подготовленные фрукты сложить в разные емкости, влить понемногу воды и, помешивая, варить на медленном огне до мягкости.
Затем протереть абрикосы и яблоки через сито или дуршлаг, соединить оба вида фруктового пюре, добавить сахар, перемешать и продолжать варить до сгущения.
Готовый мармелад выложить на блюдо или в формочки, подсушить на воздухе и подать к столу.

АБРИКОСОВЫЙ МАРМЕЛАД С МИНДАЛЕМ
Ингредиенты:
1 кг абрикосов, 2-3 крупных кислых яблока, 6,5 стакана сахара, 2 ст. ложки патоки, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ч. ложки молотой лимонной цедры, 2 ч. ложки корицы, 2 стакана толченого миндаля, 1 кг крахмала, 100 г талька.
Приготовление
Подготовить форму для мармелада. Для этого нагреть в духовке противень, застлать его чистой бумагой, насыпать на нее тонким слоем смесь крахмала с тальком и оставить на несколько часов в теплом сухом помещении. Затем прогретую крахмально-тальковую смесь просеять на стол, чтобы получился ровный слой толщиной 1,5 см, раскатать его фигурной скалкой и сделать в нем деревянным пестиком углубления для мармелада.
Вымытые яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину, а мякоть выложить на противень срезом вверх и испечь в духовке до мягкости. Абрикосы вымыть, сложить в глиняный горшок, поставить его в духовку и томить в течение 20 минут.
Подготовленные фрукты протереть через сито, смешать полученное пюре с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, в течение 1-1,5 часа. За 5-7 минут до окончания варки добавить патоку, лимонную кислоту, цедру и корицу, перемешать и накрыть салфеткой, а через 10 минут — крышкой.
В крахмально-тальковые формочки отсадить с помощью корнетика фруктовое пюре и оставить на 25-30 минут застывать.
Затем мармелад вынуть, смахнуть с него крахмал, дать подсохнуть в течение одного часа при температуре 30-35°С и обвалять в толченом миндале.
artem # 28 апреля 2014 в 17:40 0
АБРИКОСОВОЕ ЖЕЛЕ ПО-КИТАЙСКИ
Ингредиенты:
150 г ядрышек из абрикосовых косточек, 2-3 ст. ложки измельченных пряников, 30 г агар-агара или 2 ст. ложки сухого желатина, 2 стакана сахара, 2-3 абрикоса.
Приготовление
Из абрикосовых косточек вынуть ядрышки, залить их на 2-3 минуты кипятком, после чего слить воду и очистить их от тонкой кожицы. Подготовленные ядрышки промыть и пропустить через мясорубку или растолочь в ступке, чтобы получилась однородная белая масса, и отжать через марлю, сцеживая влагу. Абрикосы вымыть, удалить косточки, а мякоть нарезать маленькими кусочками.
Вскипятить на сильном огне 2,5 л воды, опустить в нее агар-агар или предварительно замоченный в небольшом количестве воды желатин и перемешать. Когда агар-агар полностью растворится, процедить его и охладить, чтобы желе стало теплым. Затем положить в желе кашицу из абрикосовых ядрышек, тщательно перемешать, разлить по пиалам и поставить в холодильник для застывания.
В кастрюлю с 1 л холодной воды всыпать сахар, довести до кипения, снять пену, проварить 5-10 минут, процедить и хорошо охладить.
Застывшее абрикосовое желе разрезать на небольшие ромбики, залить сахарным сиропом, посыпать измельченными абрикосами и пряниками и подать на стол.

ПЕРСИКИ В САХАРНОМ СИРОПЕ
Ингредиенты:
10 крепких спелых персиков, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки свежих или консервированных вишен без косточек, 1/2 ч. ложки корицы.
Приготовление
Персики ошпарить кипятком, разрезать пополам, очистить от кожицы и удалить косточки. Фруктовую мякоть нарезать небольшими ломтиками, сложить в кастрюлю, посыпать половиной нормы сахара и варить на пару 10 минут, после чего вынуть с помощью шумовки и обсушить.
Образовавшийся во время варки персиков сок влить в сотейник, добавить оставшийся сахар и немного воды, размешать и варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Затем всыпать в сироп корицу и перемешать.
Подсохшие персики выложить на блюдо, украсить вишнями, залить сиропом, дать постоять 20-30 минут в прохладном месте и подать на стол.

ПЕРСИКИ МЕДОВЫЕ ПО-КИТАЙСКИ
Ингредиенты:
6 крупных персиков, 4-5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка меда, 1 пряник, 1/3 ч. ложки корицы.
Приготовление
Персики осторожно вымыть, чтобы стерся пушок, ошпарить кипятком, окунуть в холодную воду и снять кожицу. Подготовленные плоды разрезать пополам и удалить косточки.
Дно большой миски или широкой эмалированной кастрюли посыпать сахаром, выложить на него половинки персиков, сверху тоже посыпать их сахаром и варить на пару в течение 10 минут. После этого слить выделившийся сок в отдельную емкость, а персики выложить на блюдо с бортиками или в вазу и посыпать нарезанным маленькими кусочками пряником.
В чистый сотейник влить 3 ст. ложки воды, добавить 1 ст. ложку сахара и варить на слабом огне в течение 10-15 минут. В полученный сироп добавить мед, корицу и персиковый сок и продолжать варить до тех пор, пока сироп не станет клейким, после чего полить им персики, слегка охладить и подать десерт на стол.