ДЕТСКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ

Автор: artem
Опубликовано: 3327 дней назад (27 апреля 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Выкладываем сюда рецепты для детских праздников..

Кораблики "Алые паруса"
Для приготовления на 5-10 порций потребуются:
яйца - 5 шт.
сыр - 200 г
сливочное масло
зелень укропа
помидоры или красный сладкий перец - 1 шт.
Приготовление
Яйца отварить, очистить, разрезать пополам, выложить желтки. Сыр натереть, смешать с белками, сливочным маслом (сметаной) и зеленью укропа. Начинить этой смесью половинки яиц. Помидоры нарезать кружочками или сладкий перец нарезать дольками. Вставить в помидор или перец зубочистку с прикрепленным на нее тонким треугольным или четырехугольным ломтиком сыра (мачта с парусом) к кораблику (это блюдо во избежание травм зубочисткой детям дошкольного возраста готовить не следует).

Картофельное пюре
с капустой и мышками-редисками
Для приготовления на 8 порций потребуются:
картофель - 1,5 кг
капуста брокколи или брюсельская, цветная
молоко - 100 мл
масло сливочное - 2 ст. л.
соль
редиска
вареная курица - по числу гостей
Приготовление
Картофель очистить, разрезать на куски и поставить варить, немного подсолить. Варить до готовности. Воду слить, добавить теплое молоко, сливочное масло и приготовить пюре. Капусту разделать на кочешки, если это брокколи или цветная, и отварить в подсоленной воде до мягкости. Курицу отварить с пряностями и овощами, вытащить и разделать на порционные куски.

Для приготовления украшений из редиса необходимо взять вымытый и сухой редис. Несколько штук нарезать на тонкие полукружочки для ушек. Сделать в остальных два параллельных разреза, вставить ушки. С помощью перчика можно сделать носик и глазки. Подавать вместе с картофельным пюре, капустой и отварной курицей.
Калорийность продуктов: птица, дичь, дикие животные | Готовим в пароварке
artem # 29 апреля 2014 в 06:54 0
БАНАНОВОЕ ПЮРЕ «НАСЛАЖДЕНИЕ»
Ингредиенты:
4 банана, 2 яйца, 2 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки измельченной лимонной цедры, 3 ст. ложки изюма без косточек.
Приготовление
Бананы очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Молоко слегка подогреть, растворить в нем сахар, ввести взбитые яйца и хорошо перемешать.
После этого добавить бананы, лимонную цедру, промытый и обсушенный изюм, снова размешать и варить на водяной бане в течение нескольких минут.
Готовое пюре охладить до комнатной температуры, потом поставить в холодильник на 15-20 минут и сразу же подать на стол.

АНАНАСОВЫЕ ЧАШИ С ФРУКТОВЫМ САЛАТОМ
Ингредиенты:
2 маленьких ананаса, 1 яблоко, 3 груши, 1 крупная кисть белого винограда без косточек, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка ананасового лидера.
Приготовление
Ананасы разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину, вынуть мякоть, мелко ее нарезать и сложить в глубокую посуду. Виноград промыть и отделить ягоды от веточек. Яблоко и груши вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и соединить с ананасом и виноградом.
Фруктовый салат посыпать сахаром, полить ликером, накрыть и поставить в холодильник до тех пор, пока не растворится сахар.
Готовый салат уложить в кожуру от ананасов и подать десерт на стол.
artem # 29 апреля 2014 в 07:09 0
АНАНАС СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
2 стакана отварного риса, 1 ст. ложка сливочного или топленого масла, 3 ст. ложки черного изюма без косточек, 3 ст. ложки очищенного миндаля, 2 стакана сливок, 3 стакана свежего ананаса, нарезанного маленькими кубиками, 3 ст. ложки сахара, 1/4 ч. ложки молотой корицы, 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха, 1/2 ч. ложки молотого кардамона, 1/4 ч. ложки молотой гвоздики.
Приготовление
Изюм промыть и обсушить. Очищенный миндаль ошпарить кипятком, высыпать в сковороду, слегка поджарить, помешивая, затем остудить и нарезать тонкими пластинками.
Только что сваренный рис выложить ровным слоем на противень, смазать сверху сливочным или топленым маслом, добавить корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, изюм и миндаль, оставив немного орехов для украшения, тщательно перемешать, охладить до комнатной температуры и переложить в миску.
Чистую миску и венчик для сбивания крема положить в морозильную камеру на 10 минут. Затем положить в миску сливки и взбить их так, чтобы при поднятии венчика крем тянулся за ним, образуя пик. Охлажденный рис осторожно смешать со взбитыми сливками, затем добавить кусочки ананаса и сахар, снова осторожно перемешать и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Готовый десерт выложить горкой на блюдо, посыпать оставшимся миндалем и подать на стол.
Примечание: это блюдо нельзя хранить более двух-трех часов.

АНАНАС С СИРОПОМ
Ингредиенты:
1 свежий ананас, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки рома или ананасового ликера, 1/3 стакана воды.
Приготовление
Ананас ополоснуть, срезать с него верхнюю и нижнюю часть, а затем — сплошной кольцевой лентой — кожуру. Подготовленный ананас нарезать кружочками толщиной 2-3 мм и специальной выемкой или круглой формочкой для печенья удалить жесткую сердцевину.
Ломтики ананаса разложить на блюде веером или свернуть трубочками и поставить в холодильник на 5-10 минут.
В это время приготовить сироп: в кастрюлю всыпать сахар, залить его водой, довести до кипения и влить ликер или ром. Прокипятить сироп 3-5 минут и подать к ананасовому десерту отдельно в соуснике.
Ананас можно подать и в целом виде. Для этого ломтики ананаса уложить в вазу или на блюдо, чередуя кружочки и свернутые из них трубочки. Подобие целого фрукта плотно закрыть кожурой и уложить верхнюю часть с листьями.
Отдельно в соуснике подать ромовый сироп и в вазочке — сахарную пудру.
artem # 29 апреля 2014 в 07:17 0
АНАНАСЫ В КАРАМЕЛИ
Ингредиенты:
1 свежий ананас, 4 яичных белка, 5 ст. ложек муки, 1 стакан сахара, 3-4 ст. ложки кунжута, 1 ст. ложка топленого или оливкового масла.
Приготовление
Ананас очистить от кожуры и листьев, разрезать на кружочки толщиной 5 мм и удалить у каждого сердцевину. Муку просеять в миску, добавить яичные белки и холодную воду в таком количестве, чтобы получилось жидкое тесто, по густоте напоминающее сметану.
Кусочки ананаса обмакнуть в тесто, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон до образования бледной корочки.
На другой сковороде сильно разогреть небольшое количество масла, всыпать сахар и, помешивая, растопить. Полученную карамель перемешать с ананасами, выложить их на блюдо, посыпать подрумяненным кунжутом, слегка остудить и подать на стол.

АНАНАСОВОЕ ЧАТНИ
Ингредиенты:
1 ананас, 1 ст. ложка топленого масла, 2 острых красных перца, 1/2 ч. ложки куркумы, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 2 ст. ложки изюма без косточек, 4 ст. ложки воды, 1 стакан сахара.
Приготовление
Ананас очистить острым ножом от кожуры, удалить глазки, а мякоть разрезать вдоль на четыре части и из каждой удалить сердцевину. Затем каждую четверть разрезать вдоль на три полоски, а их, в свою очередь,— на кусочки.
Острый перец очистить от семян, нарезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю с разогретым топленым маслом и поджарить, помешивая, до потемнения. После этого всыпать куркуму, молотую корицу и кусочки ананаса и, помешивая, продолжать обжаривать еще 4-5 минут.
Затем влить воду, накрыть кастрюлю крышкой и варить чатни на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Потом снять крышку и продолжать варить, пока большая часть жидкости не выпарится.
После этого добавить сахар, промытый изюм и варить на медленном огне еще 10 минут, пока чатни снова не загустеет.
Готовый десерт подать сразу же в горячем виде или остудив до комнатной температуры.

АНАНАСНЫЕ ШАРИКИ
Ингредиенты:
300 г очищенного свежего или консервированного ананаса, 1 стакан муки, 3 яйца, 4 ст. ложки молока, 1/2—1/3 стакана сахарной пудры, 1/4 ч. ложки соли, растительное масло для фритюра.
Приготовление
Муку просеять горкой в миску, вбить яйца, влить молоко, добавить соль и замесить тесто. Затем добавить натертый на крупной терке ананас, перемешать до однородного состояния и сформовать из полученной массы шарики размером с грецкий орех.
После этого хорошо разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить шарики во фритюре.
Готовые изделия вынуть шумовкой на сито, чтобы стек жир, а затем выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и сразу же подать.
artem # 29 апреля 2014 в 09:47 0
ТВЕРДЫЙ КИСЕЛЬ ИЗ АНАНАСА
Ингредиенты:
250 г очищенного ананаса, 6 ст. ложек крахмала, 2/3 стакана сахара.
Приготовление
Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. В кастрюлю всыпать сахар, залить его двумя стаканами воды и вскипятить. Затем опустить в сироп нарезанный маленькими кусочками ананас и, непрерывно помешивая, довести до кипения. После этого влить тонкой струйкой крахмал и, быстро помешивая, заварить кисель.
Готовый кисель охладить до комнатной температуры, вылить на противень или блюдо с высокими бортиками и поставить в холодильник, чтобы масса затвердела.
Подавать к столу в вазочке, нарезав на небольшие кусочки любой формы.
artem # 29 апреля 2014 в 10:02 0
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С КУНЖУТОМ
Ингредиенты:
3 крупных персика, 1 апельсин, 1 спелая груша, 3 ст. ложки грейпфрутового сока, 3 ст. ложки семян кунжута.
Приготовление
Семена кунжута высыпать в чистую сковороду и обжарить, помешивая, до золотистого оттенка. Апельсин очистить от кожуры, разобрать на дольки, очистить их от белых волокон и разрезать каждую дольку пополам.
Персики ополоснуть в холодной воде, окунуть в кипяток, затем сразу же опустить в холодную воду, вынуть и снять кожицу. После этого удалить косточки и нарезать персики небольшими дольками.
Грушу вымыть, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать ломтиками.
Подготовленные фрукты выложить в салатник, полить соком грейпфрута, осторожно перемешать, посыпать кунжутом и подать салат слегка охлажденным.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ЙОГУРТОМ
Ингредиенты:
1 яблоко, 1 мандарин, 1 мягкая груша, 1 банан, 1/2 стакана йогурта.
Приготовление
Яблоко и грушу вымыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Мандарин очистить от кожуры, разобрать на дольки и разрезать каждую из них пополам. Очищенный банан разрезать вдоль на две половины, а затем нарезать тонкими ломтиками.
Подготовленные фрукты сложить в салатник, залить йогуртом, осторожно перемешать, поставить на 5-10 минут в холодильник и подать салат на стол.
artem # 29 апреля 2014 в 10:19 0
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты:
2 яблока, 2 мандарина или 1 апельсин, 1/2 стакана чернослива, 3/4 стакана сметаны или сливок, 1 ч. ложка сахарной пудры, 1 ст. ложка любых измельченных орехов.
Приготовление
Чернослив хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и охладить в отваре. Затем удалить косточки и нарезать мякоть небольшими кусочками. Очищенные от кожуры и белых волокон мандарины или апельсин разобрать на дольки некрупные дольки разрезать на 2-3 части. Вымытые яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать крупной соломкой толщиной 2-3 мм.
Подготовленные фрукты заправить сметаной или сливками, слегка взбитыми с сахарной пудрой.
Выложить салат горкой в вазу или салатник, украсить дольками мандарина и орехами, подать на стол охлажденным.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С КЛУБНИКОЙ
Ингредиенты:
8 спелых киви, 4 стакана клубники, 2 апельсина, 1 лимон, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки меда, 2,5 ст. ложки ликера «Амаретто», 3 ст. ложки очищенного миндаля, 1 ст. ложка сахарной пудры, 2 ст. ложки топленого или сливочного масла.
Приготовление
Киви очистить от кожицы, разрезать вдоль и нарезать мякоть ломтиками толщиной 3-4 мм. Клубнику ополоснуть, удаляя плодоножки, дать стечь воде, а ягоды разрезать вдоль на половинки.
Апельсины и лимон вымыть горячей водой, вытереть насухо и острым ножом срезать с корки узенькие полосочки (цедру). В кастрюлю влить 1 стакан воды, довести до кипения, всыпать сахар, проварить 2-3 минуты, добавить цедру и продолжать варить еще 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Очищенные цитрусовые разрезать на половинки, выжать из них сок, соединить его с медом и ликером и размешивать до тех пор, пока мед не растворится.
В вазу выложить клубнику, киви и цедру, полить их медовым соусом, осторожно перемешать поставить на 10 минут, чтобы салат пропитался.
В это время миндаль выложить в сковороду, посыпать сахарной пудрой, добавить сливочное масло и обжаривать, помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
Фруктовый салат посыпать обжаренным; миндалем и подать на стол.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С КИВИ
Ингредиенты:
4 киви, 2 банана, 1 небольшой ананас, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов, 2 ст. ложки сахарной пудры, 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки фруктового сиропа, 2 пакетика ванильного сахара.
Приготовление
У ананаса срезать листья и кожуру, разрезать плод кружочками и удалить жесткую сердцевину. Бананы и киви очистить от кожуры.
Подготовленную мякоть ананаса, бананов и киви нарезать маленькими кусочками, выложить в салатник и осторожно перемешать.
Лимонный сок соединить с фруктовым сиропом, добавить орехи, сахарную пудру и ванильный сахар, размешать и заправить этой смесью салат.
Подавать слегка охлажденным.
artem # 29 апреля 2014 в 11:09 0
САЛАТ ВИНОГРАДНЫЙ ПО-ИРАНСКИ
Ингредиенты:
500 г винограда, 1 стакан сметаны, 8 ст. ложек сгущенного молока, 7-9 листьев зеленого салата.
Приготовление
Виноград ополоснуть и отделить ягоды от веточек. Сметану хорошо перемешать со сгущенным молоком, залить этой смесью виноградины, осторожно перемешать и поставить в холодильник на 15-20 минут.
Готовый салат выложить в вазу, выстеленную листьями салата и подать на стол.

САЛАТ ИЗ ВИНОГРАДА С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
1 кг винограда без косточек, 3 сладких яблока, 1 яичный желток, 2 ст. ложки сахарной пудры, сок из одного лимона, 1/2 стакана сметаны, 4 ст. ложки толченых грецких орехов.
Приготовление
Виноград вымыть, отделить ягоды от веточек и разрезать каждую виноградину пополам. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать маленькими кубиками.
Приготовить заправку: желток растереть добела с сахарной пудрой, постепенно добавляя лимонный сок. Затем ввести сметану и слегка взбить заправку с помощью миксера или венчика.
В салатник выложить виноград, яблоки и толченые орехи, полить их заправкой, осторожно перемешать, слегка охладить и подать на стол.

ФРУКТОВОЕ АССОРТИ СО СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
2 апельсина, 1 ананас, 1 грейпфрут, 1 гранат.
Для заправки: 1 стакан сливок, йогурта или сметаны, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1 ч. ложка молотого кардамона.
Приготовление
Апельсины и грейпфрут очистить от кожуры, разобрать на отдельные дольки, удалить пленочки и семена, а мякоть нарезать небольшими кусочками. С ананаса срезать листья и кожуру, нарезать плод кружочками, удалить жесткую сердцевину и каждый ломтик разрезать на 4-6 частей. Гранат вымыть, сделать несколько надрезов, развернуть и аккуратно отделить зернышки от кожуры.
Подготовленные фрукты сложить в миску.
Приготовить заправку: сливки, йогурт или сметану соединить с медом, свежевыжатым апельсиновым соком и кардамоном и тщательно перемешать с помощью миксера или венчика. Полученной смесью полить фрукты, осторожно перемешать, выложить салат в вазу, слегка охладить и подать на стол.

ДЕСЕРТ ИЗ КИВИ
Ингредиенты:
1 кг спелого киви, 1/2 лимона, 1 апельсин, 2 ст. ложки сахара или сахарной пудры.
Приготовление
Очистить киви от кожицы и нарезать мякоть маленькими кусочками. Из лимона и апельсина выжать сок и с помощью миксера перемешать его с кусочками киви.
Затем добавить в эту смесь сахар или сахарную пудру и продолжать взбивать до полного его растворения.
Полученное пюре выложить в форму для замораживания и поставить в морозильную камеру на 10 часов.
artem # 29 апреля 2014 в 11:22 0
ФРУКТЫ В КАРАМЕЛИ
Ингредиенты:
4 яблока или банана или 1 ананас, 5 ст. ложек сахара, 2 яичных белка, 4 ст. ложки муки, 4 ст. ложки кунжутного или оливкового масла, 1 ст. ложка кунжута.
Приготовление
Приготовить кляр: яичные белки смешать с небольшим количеством холодной воды. Затем добавить просеянную муку и тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса, по густоте напоминающая сметану.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать крупными ломтиками, обмакнуть в тесто и обжарить во фритюре до образования светлой корочки.
Сильно разогреть смазанную небольшим количеством масла сковороду, всыпать в нее сахар и, непрерывно помешивая, нагревать до тех пор, пока сахар не превратится в карамель. Обжаренные яблоки обмакнуть в карамель, посыпать кунжутом и выложить на блюдо.

ФРУКТЫ В ШОКОЛАДЕ
Ингредиенты:
200 г шоколада, 2 банана, 1 яблоко, 1 груша, 1 мандарин.
Приготовление
Очищенные от кожуры бананы нарезать толстыми кружочками. Мандарин почистить и разобрать на дольки, удаляя белые волокна. Яблоко и грушу вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими ломтиками.
Подготовленные фрукты выложить на блюдо.
Шоколад растопить на водяной бане и горячим подать на стол одновременно с фруктами.
Едят этот десерт, накалывая кусочки фруктов на вилку или шпажку и обмакивая их в шоколад.
artem # 29 апреля 2014 в 11:36 0
ФРУКТЫ, ЖАРЕННЫЕ В ТЕСТЕ
Ингредиенты:
450 г свежих фруктов, 1,25 стакана муки, 1 ст. ложка сухого молока, 1,25 стакана молока, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка молотой корицы, топленое масло для жарения во фритюре.
Приготовление
В большой миске смешать просеянную муку, сухое и обычное теплое молоко, соду (можно не добавлять) и корицу и взбить венчиком тесто, по густоте напоминающее сметану. Свежие фрукты (яблоки, груши, бананы, дыню, ананасы и т.п.) вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими одинаковыми кусочками, опустить порциями в тесто и осторожно перемешать, чтобы фрукты равномерно покрылись тестом.
Маленькие по размеру фрукты или ягоды (например, клубнику) можно жарить целиком.
В невысокой кастрюле или глубокой сковороде разогреть на среднем огне топленое масло так, чтобы капля теста, упавшая в него, пузырилась и сразу поднималась на поверхность. Затем, вынимая кусочки фруктов из теста, осторожно опустить их в горячее масло и обжаривать в течение трех-четырех минут, пока изделия не станут золотисто-коричневыми и хрустящими.
Готовые фрукты вынуть шумовкой на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, после чего выложить их на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать теплыми или комнатной температуры.

ФРУКТОВАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты:
3 крупных яблока, 1 большая кисть темного винограда без косточек, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов, 2 стакана молока, 4 ст. ложки муки, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 4 яйца.
Приготовление
Молоко довести до кипения, затем положить в него масло и, помешивая, растопить. После этого яйца взбить с сахаром, добавить просеянную муку и молочную смесь и хорошо перемешать до однородного состояния.
Виноград ополоснуть и отделить ягоды от веточек. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины и нарезать небольшими ломтиками.
Разъемную форму для выпечки или глубокую сковороду смазать маслом, выложить на дно яблоки, виноград и орехи, залить тестом, поставить в нагретую духовку и выпекать в течение 25-30 минут при температуре 180°С.
artem # 29 апреля 2014 в 11:46 0
ВИНОГРАД С ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты:
1 кисть крупного десертного винограда, 5 ст. ложек творога, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1/4 ч. ложки молотого черного перца, 1/4 ч. ложки шафрана.
Приготовление
Жирный 18%-ный творог (творог из цельного молока с другой жирностью не бывает) протереть сквозь сито, чтобы получилась гладкая кремообразная масса. Затем добавить сахар, черный перец и шафран, вымесить до однородного состояния и поставить в холодильник, чтобы творог затвердел.
Можно поступить иначе: творог вместе с сахаром, перцем и шафраном положить в электромясорубку или кухонный комбайн и обработать до образования легкой, похожей на крем, массы. Сложить ее в миску и охладить до затвердения.
Виноград ополоснуть, отделить ягоды от веточек, надрезать каждую вдоль насквозь на три четверти, вынуть косточки кончиком ножа и получившееся отверстие наполнить творожной массой.
Пригладить верхушку, протереть виноградинки, чтобы удалить творог с поверхности, и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Готовый десерт выложить на листья герани или винограда.
Едят этот десерт руками.

ШПОТ ВИНОГРАДНЫЙ
Ингредиенты:
2,5 стакана бекмеса, 1,5 стакана муки, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1/2 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки молотой гвоздики, 1/4 ч. ложки кардамона.
Приготовление
В кастрюлю влить бекмес, добавить немного воды и, помешивая, довести до кипения. Затем ввести просеянную муку, разведенную водой, и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не станет похожей на кисель.
За 10 минут до окончания варки добавить толченые корицу, гвоздику и кардамон.
Готовый шпот, если налить его немного на тарелку и быстро охладить, должен покрыться блестящей пленкой.
Горячий десерт разлить в пиалы или глубокие тарелки, посыпать мелко нарезанными орехами и подать на стол в горячем или холодном вид
artem # 29 апреля 2014 в 11:57 0
БЕКМЕС ИЗ ЯГОД ШЕЛКОВИЦЫ
Ингредиенты:
2 кг шелковицы, 1/2 стакана воды.
Приготовление
Шелковицу осторожно ополоснуть, сложить в широкий таз, влить воду, довести до кипения и варить на самом слабом огне в течение одного часа.
Затем полученную массу отжать под прессом, а выделившийся сок процедить через марлю и варить на медленном огне, до пробы на тонкую или толстую нитку, в течение нескольких часов (иногда — сутки), все время снимая пену.
Готовый бекмес приобретает темно-красный цвет и тянется за ложкой.

БЕКМЕС ВИНОГРАДНЫЙ
Спелый сладкий виноград промыть в холодной воде, отделить ягоды от веток и выжать из них сок. Посуду с соком поставить на плиту и кипятить, периодически помешивая деревянной лопаточкой и снимая пену, на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет.
Готовый бекмес приобретает темно-желтый цвет и, если капнуть его на холодную поверхность, тянется за ложкой.
Бекмес можно подать в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления шербетов, рахат-лукума и кондитерских изделий.
artem # 29 апреля 2014 в 12:00 0
МАНГО СО СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
3 манго, 7 стаканов воды, 1/2 стакана сахара, 2 стакана густых сливок, 2,5 ст. ложки рома, 1 см палочки корицы, 2-3 капли ванильной эссенции.
Приготовление
В кастрюлю с толстым дном влить воду, всыпать половину сахара, добавить в марлевом мешочке палочку корицы, довести до кипения и, помешивая, варить на медленном огне в течение 20-30 минут, пока сироп не загустеет.
В это время манго очистить от кожуры, удалить косточку, а мякоть нарезать вдоль крупными ломтиками. Затем положить кусочки манго в сироп и продолжать варить на медленном огне еще 5-10 минут, чтобы фрукты стали мягкими.
После этого вынуть корицу, добавить ванильную эссенцию, осторожно перемешать, выложить на блюдо и остудить до комнатной температуры. Потом накрыть блюдо крышкой и поставить в холодильник, чтобы сироп застыл.
Сливки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену, добавить ром, тщательно перемешать и подать в отдельном салатнике или соуснике одновременно с манго.

МАНГО С КОКОСОВЫМИ ХЛОПЬЯМИ
Ингредиенты:
1/4 кокосового ореха, 1 большое спелое манго, 2 лимона, 3 ч. ложки растительного масла, 15 г сливочного масла, 2 ст. ложки жидкого меда, 1/2 стакана сметаны.
Приготовление
Из кокоса вылить молоко, вырезать мякоть ореха ножом и нарезать в виде хлопьев. Лимон ошпарить кипятком, вымыть, тщательно вытереть, срезать острым ножом цедру и измельчить ее. Из лимонной мякоти выжать сок и процедить. Манго очистить от кожуры, удалить косточку, разрезать вдоль пополам, нарезать мякоть ломтиками, сложить в миску, посыпать лимонной цедрой, залить лимонным соком и оставить на 5-7 минут.
В это время разогреть в сковороде две трети растительного масла, затем добавить сливочное масло и растопить его. После этого всыпать в сковороду кокосовые хлопья и обжаривать их в масле в течение одной-двух минут до золотисто-коричневого цвета. Затем хлопья вынуть шумовкой на дуршлаг или салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, а сковороду промокнуть изнутри салфеткой.
В сковороду влить оставшееся растительное масло, разогреть, опустить в него ломтики манго, вынутые из лимонного сока, и обжаривать их в течение одной-двух минут. Потом влить лимонный сок с цедрой, довести смесь до кипения и тушить манго на медленном огне еще одну минуту. Затем добавить мед, перемешать, выложить манго на блюдо, посыпать обжаренными кокосовыми хлопьями и подать на стол со сметаной.
artem # 29 апреля 2014 в 14:45 0
МАРМЕЛАД ИЗ ВИШЕН
Ингредиенты:
2,5 кг вишен, 1 кг сахара.
Приготовление
Вишни ополоснуть в большом количестве холодной воды, очистить от хвостиков и над тазом, в котором будет вариться мармелад, удалить косточки. Посуду с вишнями поставить на сильный огонь и варить, часто помешивая, до загустения. Затем добавить сахар и продолжать варить до получения густой массы.
После этого горячий мармелад выложить ровным слоем толщиной 2,5 см на противень и дать застыть, чтобы образовалась корочка.
Нарезать мармелад небольшими кусочками, обвалять их в сахарной пудре (по желанию), чтобы кусочки не прилипали друг к другу, и подавать в вазочке или на тарелке.

КЛУБНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ
Ингредиенты:
1 кг свежей клубники, 2,5 ст. ложки сахарной пудры, 2 яичных белка, сок из одного лимона.
Приготовление
Клубнику промыть, удаляя плодоножки, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем добавить сахарную пудру и с помощью миксера приготовить пюре. После этого взбить яичные белки с лимонным соком в густую пену и осторожно перемешать с фруктовой массой.
Готовый десерт поставить в морозильник на 3 часа и каждые 20 минут сначала венчиком, а затем вилкой перемешивать, чтобы масса приобрела консистенцию нежного крема.
Клубничное пюре выложить с помощью корнетика в креманки или пиалы и подать с медом и свежими ягодами.

МАЛИНОВЫЙ ДЕСЕРТ
Ингредиенты:
3-4 стакана свежей малины, 1/2 ч. ложки измельченной лимонной цедры, 2,5 ст. ложки яблочного сока, 2 стакана нежирного фруктового йогурта, 1 ч. ложка апельсиновой цедры.
Приготовление
Малину осторожно перемешать с лимонной цедрой и разложить в порционные вазочки или пиалы.
Полить ягоды яблочным соком и фруктовым йогуртом, перемешать, посыпать апельсиновой цедрой и поставить в морозильник на 15-20 минут.
artem # 29 апреля 2014 в 14:50 0
ДЕСЕРТ «КАЛИНА»
Ингредиенты:
2 стакана свежей калины, 1 стакан сахара, 2,5 cm. ложки воды.
Приготовление
Калину промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и выжать сок. Выжимки сложить в сотейник или толстостенную кастрюлю, добавить сахар и воду, перемешать, поставить в нагретую духовку и тушить под крышкой в течение нескольких часов на медленном огне, чтобы получилось густое пюре.
После этого протереть пюре через сито, соединить с калиновым соком и подать на стол.

КИСЕЛЬ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Ингредиенты:
500 г боярышника, 10 слив или абрикосов, 1 ст. ложка измельченной мандариновой цедры, 5 стаканов сахара, 4 ст. ложки крахмала, 1/3 ч. ложки корицы.
Приготовление
Сливы или абрикосы вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Боярышник ополоснуть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом смешать с кусочками фруктов. После этого добавить мандариновую цедру, влить 1,5 л воды и оставить на 15-20 минут.
В это время крахмал развести в стакане холодной воды. Вскипятить 3,5 л воды, соединить ее с фруктовым настоем, всыпать сахар и довести до кипения. Затем, непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой разведенный крахмал и заварить кисель. Как только кисель закипит, снять с него пенку, влить разведенную в двух столовых ложках воды корицу, перемешать, разлить в пиалы или небольшие вазочки и остудить до комнатной температуры.
Перед подачей на стол кисель поставить на полчаса в холодильник.
artem # 29 апреля 2014 в 14:50 0
Мусс из малины с манкой
Ингредиенты:
- 800 г малины
- 0,6 л воды
- 2 ст. л. с верхом манной крупы
- сахар по вкусу.
Приготовление
Из малины приготовить (отжать) сок, поставить охлаждаться в холодильник. Отжатые ягоды залить водой, довести до кипения, процедить. К процеженному отвару добавить сахар и снова вскипятить, тонкой струйкой всыпать, непрерывно помешивая, манную крупу, проварить на слабом огне 5 минут, снять.
Когда остынет, добавить сок из холодильника и взбить миксером или венчиком, чтобы объем увеличился в 2-2,5 раза.
Разложить в вазочки или бокалы, украсить ягодами.

Клубничный мусс
Ингредиенты:
- 150 г клубники
- 160 г сахара
- 30 г желатина
- 10 г кислоты лимонной. Для сиропа: 50 г клубники
- 150 г воды
- 100 г сахара.
Приготовление
Подготовленную клубнику протереть через сито, полученный сок-пюре переложить в фарфоровую миску и поставить в холодильник. Оставшуюся в сите массу залить горячей водой и варить 5 минут, процедить. В отвар добавить сахар, замоченный желатин и, помешивая, нагреть до кипения, снять с огня, соединить с соком-пюре, охладить до 40°С и активно взбивать до образования густой однородной массы и увеличения объема в 2-2,5 раза.
Разлить по формочкам и поставить на холод для застывания.
Готовый мусс разложить в тарелки, полить сиропом, подать с молоком или сливками.
Для приготовления сиропа клубнику размять, залить горячей водой, варить 5 минут, процедить, добавить сахар, прокипятить.
artem # 29 апреля 2014 в 14:58 0
Мусс из ягод
Ингредиенты:
- 1 стакан ягод
- 2 стакана воды
- 3/4 стакана сахарного песка
- 15 г желатина.
Приготовление
Свежие ягоды перебрать, промыть в холодной воде, размять и протереть сквозь волосяное сито. Выжимки от ягод залить горячей водой, вскипятить и процедить. В полученный сок положить сахар и замоченный набухший желатин. Довести сироп до кипения при непрерывном помешивании в эмалированной кастрюле.
Кастрюлю с сиропом поставить в холодную воду. В охлажденный сироп положить ягодное пюре и взбивать до образования однородной пенистой массы.
Как только масса слегка загустеет, быстро разлить ее в формы или креманки и охладить.

Мусс из клубники
Ингредиенты:
- 2 стакана ягод
- 1 л воды
- 2—3 ст. л. сахарного песка
- 1 ст. л. желатина
- лимонная кислота по вкусу.
Приготовление
Подготовленные ягоды протереть через сито и поставить на холод. Сварить сахарный сироп, добавить предварительно замоченный процеженный желатин и довести до кипения, смешать с протертыми ягодами, по желанию можно добавить лимонную кислоту.
Когда немного остынет, взбить венчиком до получения однородной массы и разложить в вазочки или в глубокие блюдца для застывания.
Перед подачей на стол формочку поставить на 30 секунд в горячую воду, мусс легко отделится от стенок.

Мусс из калины
Ингредиенты:
- 400 г сока калины
- 300 г сахарного песка
- 2 л воды
- 60 г желатина.
Приготовление
Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды, дать ему набухнуть, добавить остальную воду, перемешать, довести до кипения, добавить сахарный песок, влить сок калины, охладить до 30-40°С, быстро взбить до получения однородной пышной массы, разлить в формы и охладить.
artem # 29 апреля 2014 в 15:49 0
Мусс из апельсина и лимона
Ингредиенты:
- 1/4 лимона
- 0,5 апельсина
- 40 г сахарного сиропа
- 100 г воды
- 4 г желатина.
Приготовление
Лимон и апельсин обдать кипятком, затем срезать с них цедру в виде тонкой ленты, после чего выжать из них сок. В кипящую воду добавить сахарный сироп (см. рецепт «Компот яблочный»), цедру, заранее замоченный в холодной воде желатин, прокипятить, помешивая, и снять с огня.
Сиропу с желатином дать остыть до комнатной температуры, влить в него отжатый сок и взбивать до тех пор, пока вся масса не превратится в пышную белую пену.
Взбитую массу немедленно, пока она еще не застыла, перелить в креманку и охладить.

Мусс абрикосовый
Ингредиенты:
- 3 белка
- 100 г сахара
- 1 лимон
- 1,5 ч. л. желатина
- 200 г абрикосов с сиропом
- вафли.
Приготовление
Белки взбить в пену с сахаром. Лимонную цедру и сок лимона соединить с намоченным в сиропе абрикосового компота и подогретым на пару желатином и легко перемешать с измельченными абрикосами из компота и белковой пеной.
Массу выложить в стеклянные креманки, сверху положить по целому абрикосу, посыпать измельченными вафлями, дать застыть в течение нескольких часов.

Мусс яблочный
Ингредиенты:
- 350 г яблок
- 1 /4 стакана сахарного песка
- 1 стакан воды
- 1 ч. л. желатина
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление
Со свежих яблок снять кожицу, залить ее водой, хорошо уварить, процедить отвар через сито, положить сахар, размешать, добавить заранее подготовленный желатин. Отвар, помешивая, варить до растворения желатина, добавить лимонный сок, очищенные от кожицы яблоки натереть на терке и тотчас опустить в немного охлажденный отвар, взбить до густоты сметаны, затем мусс разлить в формы и охладить.
artem # 29 апреля 2014 в 15:56 0
Мусс клюквенный с манной крупой
Ингредиенты:
- 1 стакан клюквы
- 1 стакан сахара
- 2 ст. л. манной крупы.
Приготовление
В кастрюлю положить промытую перебранную клюкву, деревянным пестиком хорошо размять ее, добавить 1/3 стакана кипяченой воды и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодное место. Выжимки от ягод залить 3 стаканами воды и кипятить 5 минут, после чего процедить и в полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар постепенно при помешивании.
После 20 минут медленного кипячения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить теплую массу венчиком до состояния густой пены. Когда масса увеличится в объеме вдвое, разлить ее в креманки и вынести в холодное место. К клюквенному муссу хорошо подать холодное молоко.
Так же можно приготовить мусс из любых свежих ягод.

Мусс из сухофруктов (старинный рецепт)
Ингредиенты:
- 300 г сухофруктов
- сахар
- лимонная кислота
- 3 охлажденных яичных белка
- 1 ч. л. желатина.
Приготовление
Промытые сухофрукты потушить в воде, протереть через сито, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Яичные белки взбить, добавляя в них по ложке охлажденную массу из сухофруктов. Если мусс подается не сразу после приготовления, то во время взбивания к яичным белкам добавить набухший в воде и разведенный желатин.
Хорошо охлажденный мусс украсить сваренными в сиропе фруктами.
artem # 29 апреля 2014 в 16:06 0
Мусс шоколадный
Ингредиенты:
- 50 г шоколада
- 1 яйцо
- 50 г сахарного сиропа
- 200 г молока
- 7 г желатина
- 100 г сливок
- сироп ягодный.
Приготовление
Тертый шоколад, сырое яйцо и сахарный сироп (см. рецепт «Компот яблочный») хорошо смешать, развести горячим молоком, добавить заранее размоченный желатин. Смесь поставить на огонь и при непрерывном помешивании нагревать, не кипятя, пока она слегка не загустеет, после чего снять с огня и дать остыть.
Сливки взбить в густую пену, соединить их с охлажденной массой и слегка все перемешать ложкой снизу вверх. Затем переложить массу в форму и поставить на холод.
Подается в креманках или глубоких десертных тарелках. При подаче полить ягодным сиропом.

Мусс банановый
Ингредиенты:
- 2 банана
- 200 г сливок или 2 яичных белка
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. сока лимонного.
Приготовление
Очищенные бананы растереть до получения однородной массы, добавить лимонный сок. Сливки взбить, добавить сахарную пудру и приготовленную банановую массу.
Другой способ: взбить яичные белки и частями присоединить банановую массу.

Мусс шоколадный по-французски
Ингредиенты:
- 100 г молочного шоколада
- 3 cт. л. сваренного кофе двойной крепости
- 4 яйца
- 1/4 стакана сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1,5 стакана 30%-ных сливок.
Приготовление
Молочный натертый на терке шоколад и сваренный кофе двойной крепости поставить на горячую водяную баню и размешивать до тех пор, пока шоколад не растопится, затем остудить.
Яичные желтки растереть, постепенно добавляя к ним сахарную пудру, до образования однородной смеси. С яичными желтками смешать растопленный в кофе шоколад и ванильный сахар. Яичные желтки взбить до образования воздушной пены и влить в шоколад, тщательно размешивая.
Сливки влить в алюминиевую посуду, поставить на лед и взбивать венчиком до образования густой пышной пены. Взбитые сливки влить в шоколад, размешать.
Полученный мусс залить в форму, поставить в холодильник на 4-6 часов.

Мусс медовый с орехами
Ингредиенты:
- 1 стакан орехов
- 2 ст. л. меда
- 3 яичных белка.
Приготовление
Орехи мелко порубить или помолоть. Мед довести до кипения. Охлажденные белки взбить в густую пену и смешать с горячим медом. Готовить на медленном огне, помешивая. Добавить орехи. Массу выложить в креманки, украсить орехами, охладить.
Подается с холодным молоком или соком.
artem # 29 апреля 2014 в 16:58 0
Мусс ягодный
Ингредиенты:
- 1 стакан вишен
- 1 стакан сахарного песка
- 2 яичных белка
- 0,1 г ванильного сахара.
Приготовление
В фарфоровую или глиняную посуду с высокими стенками положить свежие промытые ягоды, например, очищенные от косточек вишни, сахарный песок и охлажденные белки, взбить миксером, венчиком или вилкой до образования густой крепкой пены и увеличения объема взбиваемой массы в 2-3 раза. В конце взбивания можно ввести ванильный сахар.
Готовый мусс разлить по порционным формочкам, вазочкам, пиалам и вынести на холод на 1,5-2 часа.

Мусс медовый
Ингредиенты:
- 1 стакан меда
- 4 яичных желтка
- 4 яичных белка
- 3/4 стакана густых сливок.
Приготовление
Желтки растереть, постепенно добавляя мед, полученную массу варить на медленном огне до загустения при постоянном помешивании, охладить. Охлажденные белки взбить в густую пену, соединить с медовой массой, размешать, разложить в порционную посуду, охладить.
Вместо белков в мусс можно положить густо взбитые сливки.