ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ.

Автор: irina
Опубликовано: 3327 дней назад (29 апреля 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Муж подарил горшочки. Даже незнаю с чего начать. Предлагаю вносить рецепты и в эту рубрику.
Клипы / Фильмы / Живые выступления | Екатеринбург
valerij # 29 апреля 2014 в 15:05 0
Мясо в горшочках по-русски.
Количество продуктов не сообщаю - делаю на глазок.
1-й слой: жареная до хруста картоха, нарезанная брусочками.
2-й слой: говядина, тоже брусочками и тоже жареная.
3-й: лук полукольцами, иногда жарю, иногда ленюсь.
4-й: сушёные грибы, прерварительнл замоченные в кипятке и порезанные соломкой, предпочтительно ассорти: белые, красные, моховики и т. д.
Заливаю бульоном из кубика, сверху сметанки и в духовку на пол-часа (150-200 градусов)
Готово.
artem # 29 апреля 2014 в 15:05 0
Основные блюда в горшочках

Блюда в горшочках присутствуют в кухнях большинства народов мира. Ведь в древние времена глиняная и каменная огнеупорная посуда была самой распространенной и постоянно используемой практически у всего населения земного шара.
Сейчас, когда у каждой хозяйки в доме неисчислимое множество кухонной утвари — кастрюль всех сортов и размеров, сковородок, соусников и т.п., керамические горшки и горшочки стали почти «экзотической» посудой. Хотя керамическая посуда имеет множество преимуществ — не передает в пищу вредные примеси или вещества, как металлическая, и имеет больше возможностей для использования, чем стеклянная или эмалированная.
Используя предлагаемые рецепты, больше фантазируйте (изменяйте по вкусу приправы и соусы, привносите дополнительные компоненты или делайте оригинальные замены) и, таким образом, разнообразьте и украшайте свое меню, придавайте ему свой неповторимый индивидуальный стиль – этим и отличаются великие повара от остальных работников кухни.
Разнообразие сочетаний продуктов и приправ поможет вам создать оригинальное меню праздничного застолья или украсить необычным блюдом ежедневный семейный обед.

МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ В ГОРШОЧКЕ
Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, 1/2 стакана воды, 1—2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу.
Приготовление
С небольших картофельных клубней соскоблить кожицу, промыть их, опустить на 5 минут в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Подготовленную картошку сложить в порционные глиняные горшочки, смазанные маслом, накрыть крышкой, поставить в хорошо нагретую духовку и зарумянить. После этого влить в каждый горшочек понемногу горячей воды, снова поместить в духовку и держать там до испарения жидкости, а затем посыпать укропом и подавать.
Картошка, приготовленная таким способом, получается мягкой внутри и с подрумяненной корочкой.

КАРТОФЕЛЬ С ЛУКОМ И ГРИБАМИ
Ингредиенты:
9-10 картофелин, 5-6 луковиц, 400 г свежих грибов, 6 ст. ложек растительного масла, 2/3 стакана сметаны, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Грибы (желательно белые или шампиньоны) почистить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут.
Затем вынуть, нарезать небольшими кусочками и поджарить в разогретом растительном масле.
Картошку почистить, обмыть, сварить в подсоленной воде и нарезать кубиками или ломтиками. Очищенный и вымытый лук обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.
В порционные горшочки положить картошку, грибы и лук, полить сметаной, посыпать зеленью, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне 10-15 минут.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 500 г соленых или маринованных грибов, 2 луковицы, 2 яйца, 80 г сливочного масла, 1-2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Картошку почистить, сварить в подсоленной воде до готовности, затем вынуть и пропустить через мясорубку. Очищенный и вымытый лук мелко нарезать и обжарить в сковороде с разогретым сливочным маслом до золотистого цвета.
Картофельный фарш перемешать с измельченными грибами, луком, зеленью и взбитыми яйцами и выложить в огнеупорные горшочки. Поверхность запеканки разровнять и посыпать тертым сыром и кусочками замороженного масла. Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать до образования румяной корочки.
Отдельно к столу подать в соуснике сметанный соус и овощной салат.

artem # 29 апреля 2014 в 15:05 0


МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ В ГОРШОЧКЕ
Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, 1/2 стакана воды, 1—2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу.
Приготовление
С небольших картофельных клубней соскоблить кожицу, промыть их, опустить на 5 минут в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Подготовленную картошку сложить в порционные глиняные горшочки, смазанные маслом, накрыть крышкой, поставить в хорошо нагретую духовку и зарумянить. После этого влить в каждый горшочек понемногу горячей воды, снова поместить в духовку и держать там до испарения жидкости, а затем посыпать укропом и подавать.
Картошка, приготовленная таким способом, получается мягкой внутри и с подрумяненной корочкой.

КАРТОФЕЛЬ С ЛУКОМ И ГРИБАМИ
Ингредиенты:
9-10 картофелин, 5-6 луковиц, 400 г свежих грибов, 6 ст. ложек растительного масла, 2/3 стакана сметаны, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Грибы (желательно белые или шампиньоны) почистить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут.
Затем вынуть, нарезать небольшими кусочками и поджарить в разогретом растительном масле.
Картошку почистить, обмыть, сварить в подсоленной воде и нарезать кубиками или ломтиками. Очищенный и вымытый лук обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.
В порционные горшочки положить картошку, грибы и лук, полить сметаной, посыпать зеленью, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне 10-15 минут.

artem # 29 апреля 2014 в 15:07 0
ПЕЛЬМЕНИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОЙ ПОДЛИВЕ
Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 0,5-1 стакан воды, соль по вкусу.
Для фарша: 500 г филе свинины, 200 г мякоти баранины, 2 луковицы, 4-5 ст. ложек мясного бульона, 1 яйцо, по 1/3 ч. ложки черного молотого перца и кориандра, соль по вкусу.
Для подливы: 3 яйца, 1 стакан молока, 4-5 ст. ложек сливочного масла, 1 стакана сметаны.
Приготовление
Пшеничную муку просеять, вбить яйцо, влить воду, добавить соль и руками быстро вымесить крутое тесто. Накрыть его влажной салфеткой и оставить на столе.
Приготовить фарш: свинину и баранину зачистить от пленок и сухожилий, тщательно промыть под холодной проточной водой и нарезать небольшими кусками. Лук почистить, разрезать на несколько частей и дважды пропустить вместе с мясом через мясорубку. В готовый фарш вбить яйцо, влить мясной бульон, добавить молотый перец, кориандр и соль и хорошо перемешать до получения однородной массы.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него стаканом кружочки, разложить на них приготовленный фарш и слепить пельмени.
Глиняные огнеупорные горшочки смазать сливочным маслом и заложить в них по 15 сырых пельменей. В отдельной посуде взбить яйца, смешать их с молоком и залить этой смесью содержимое горшочков. Сверху положить сметану, плотно закрыть горшочки крышками, поставить в разогретую духовку и запекать пельмени на слабом огне в течение 25 минут.
Подавать на стол горячими в этих же горшочках.

ПЕЛЬМЕНИ ПО-УРАЛЬСКИ, ТОМЛЕННЫЕ В ГОРШОЧКЕ
Ингредиенты:
Для теста: 3 стакана муки, 2-3 желтка, 1/2 стакана воды, 1 ч. ложка соли. Для фарша: 300 г говядины, 300 г свинины, 300 г баранины, 2-3 луковицы, 3/4 стакана молока, соль и молотый черный перец по вкусу.
Для запекания: 3 яйца, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/3 стакана сметаны.
Приготовление
Пшеничную муку просеять на стол в виде горки, сделать в ней углубление, положить в него сырые желтки, влить воду, добавить соль и руками вымесить крутое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 15-20 минут.
В это время приготовить фарш: все виды мяса зачистить от пленок и сухожилий, дважды пропустить через мясорубку, добавить очищенный и мелко нарезанный лук, соль, перец, влить молоко и перемешать до однородного состояния. Фарш должен быть очень сочным, поэтому при необходимости нужно добавить воды.
Из теста раскатать тонкий пласт, вырезать в нем стаканом кружочки, положить на каждый чайную ложку фарша и защипать края.
Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока они не всплывут. После этого переложить их шумовкой в керамические горшочки, полить смесью сырых яиц с подсоленным молоком, добавить сметану и сбрызнуть сливочным маслом.
Горшочки запечатать пластом пельменного теста, поставить в духовку и запекать на слабом огне 20-25 минут.
Такие пельмени уральцы запивают молоком и заедают хлебом.
artem # 29 апреля 2014 в 15:09 0
ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ
Ингредиенты:
Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 -2 стакана воды, соль по вкусу.
Для начинки: 6-7 картофелин, 500 г свежих грибов, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Для подливы: 3-4 луковицы, 4-5 ст. ложек растительного масла.
Приготовление
Из просеянной пшеничной муки, яиц, воды и соли замесить крутое однородное тесто. Дать ему постоять при комнатной температуре около 20-30 минут. Чтобы тесто не подсохло и не образовалась корочка, надо накрыть его влажной кулинарной салфеткой.
Приготовить начинку: картофель почистить, хорошо вымыть и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Затем отвар слить, а картофель истолочь в пюре. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать. Свежие грибы (желательно шампиньоны или белые) перебрать, если нужно — почистить, тщательно вымыть и нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло и поджарить на нем лук до золотистого цвета. Затем добавить измельченные грибы, соль, перец и жарить до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Соединить картофельное пюре, поджаренные грибы, лук и все тщательно перемешать.
Приготовить подливу: лук почистить, ополоснуть, мелко нашинковать и обжарить в разогретом растительном масле.
Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки. Положить на каждый с помощью чайной ложки начинку и защипать края. Опускать вареники небольшими партиями в подсоленную кипящую воду и варить в течение 5-7 минут.
Готовые вареники преложить шумовкой в огнеупорные керамические горшочки, залить теплым растительным маслом с луком и хорошо встряхнуть несколько раз, чтобы вареники не прилипали друг к другу.
Горшочки накрыть, поставить в духовку и томить на слабом огне 5-10 минут.
Отдельно в соуснике можно подать сметану.
artem # 29 апреля 2014 в 15:15 0
ГОВЯДИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ ПО-ТУЛЬСКИ
Ингредиенты:
500 г говядины, 2 ст. ложки кулинарного жира или маргарина, 25 г сливочного масла, 50 г сала, 3-4 луковицы, 3 морковки, 100 г ржаного хлеба, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки консервированных маслин без косточек, 1/2 лимона, 3 ст. ложки молотых сухарей, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Мякоть говядины промыть, нарезать поперек волокон на порционные кусочки, хорошо отбить с обеих сторон, посолить, посыпать молотым перцем, обвалять в сухарях, выложить в сковороду с раскаленным жиром и поджарить.
Сало нарезать тонкими ломтиками и немного вытопить до получения прозрачности. Лук и морковку почистить, вымыть, нарезать соломкой, слегка обжарить в разогретом жире, добавить немного воды и тушить до мягкости. Хлеб нарезать маленькими кубиками, подрумянить в сливочном масле, смешать с тушеными овощами, добавить нарезанные соломкой маслины, заправить томатной пастой и потушить еще 3-5 минут.
На дно керамических горшочков положить кусочки сала, на них — половину мяса, затем — смесь овощей с ржаными сухариками и снова слой мяса. Сырое яйцо хорошо размешать со сметаной и залить этой смесью содержимое горшочков. Сверху посыпать молотыми сухарями, поставить на противне в нагретую духовку и запекать до образования румяной корочки.
Готовое блюдо украсить ломтиками лимона без косточек и измельченной зеленью.
artem # 29 апреля 2014 в 15:26 0
ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С ВИНОМ
Ингредиенты:
1 кг говядины, 50 г свиного сала, 100 г ветчины или копченого языка, 1/2 стакана вина, 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока, 1 луковица, 1 морковка, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1-2 лавровых листа, 15 горошин душистого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Лук, морковку и коренья очистить, ополоснуть и измельчить. Сало и ветчину нарезать небольшими тонкими ломтиками. Говядину посолить, нашпиговать салом и кусочками ветчины или копченого языка.
На дно каждого порционного горшочка опустить по несколько ломтиков сала, понемногу овощей и кореньев, душистый перец и лавровый лист.
Сверху положить нашпигованное мясо, полить его вином и лимонным соком, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить на небольшом огне, подливая понемногу воды, так, чтобы говядина подрумянилась со всех сторон.
Подавать готовое мясо в этих же горшочках, посыпав сверху зеленью. Отдельно подать в качестве гарнира жареный картофель.
Можно подать тушеную говядину и традиционным способом— выложив на блюдо. В этом случае с соуса снять жир, процедить и полить им жаркое, а на гарнир подать обжаренную в масле картошку, морковку или грибы.
artem # 29 апреля 2014 в 15:27 0
ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С КРАСНЫМ СОУСОМ
ПО-ДОМАШНЕМУ
Ингредиенты:
500 г говяжьей мякоти, 2 соленых огурца, 4 луковицы, 1 морковка, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, 1/3 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
Для красного соуса: 1 стакан мясного бульона, 1 ч. ложка маргарина, 1 маленькая морковка, 1 маленькая луковица, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 1/4 ч. ложки сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо обмыть, нарезать небольшими кусочками (по 2 штуки на порцию) и слегка отбить с обеих сторон. Лук и морковку почистить, вымыть и мелко нарезать.
На сковороду с раскаленным растительным маслом положить кусочки мяса, добавить овощи и обжаривать до образования румяной корочки. Затем выложить мясо с овощами в керамические горшочки, залить красным соусом, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне в течение 30-40 минут.
За 5-10 минут до готовности положить очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками огурцы, посыпать солью и молотым перцем. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать горячим.
Приготовление красного соуса: мясной бульон, приготовленный с обжаренными кореньями и овощами, процедить и часть слегка остудить. Муку обжарить на сухой сковороде до красноватого оттенка, развести небольшим количеством бульона, тщательно растереть, чтобы не было комочков. Лук и морковку почистить, вымыть, мелко нарезать и слегка обжарить в разогретом маргарине, залить остальным горячим бульоном, добавить томат-пюре, нагреть почти до кипения, соединить с мучной заправкой, размешать и варить при очень слабом кипении в течение 40-60 минут. После этого положить сахар и протереть соус сквозь сито.

ГОВЯДИНА,
ТУШЕННАЯ С БАКЛАЖАНАМИ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
800 г мяса, 2 баклажана, 3 сладких болгарских перца, 3 помидора, 1 морковка, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 5-6 зубков чеснока, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1/3 ч. ложки молотого черного или красного перца, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо зачистить от пленок и сухожилий, промыть проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Лук и морковку почистить, вымыть и тоже нарезать мелкими кубиками. Мясо выложить на сковороду с разогретым растительным маслом» добавить морковку и лук и обжаривать в течение 10-15 минут. Болгарский перец, баклажаны й помидоры ополоснуть, нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла каждый овощ отдельно.
В смазанные маслом глиняные огнеупорные горшочки положить мясо, затем в любом порядке овощи, посолить, поперчить, посыпать зеленью, поставить в разогретую духовку и тушить на слабом огне 15-20 минут. Готовое блюдо заправить толченым чесноком, накрыть крышками, дать постоять 3-5 минут и подавать к столу горячим.
artem # 29 апреля 2014 в 15:36 0
ЗАПЕКАНКА ИЗ СВИНИНЫ С ФАСОЛЬЮ И ГАЛУШКАМИ
Ингредиенты:
300 г свинины, 1 стакан фасоли, 6—8 картофелин, 2-3 ст. ложки смальца, 2-3 зубка чеснока, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, 1/3 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
Для галушек: 1/2 стакана муки, 1/2 стакана молока или воды, 1 яйцо, соль на кончике ножа.
Приготовление
Фасоль замочить с вечера в холодной воде, а на следующий день довести до кипения и варить в течение полутора часов почти до мягкости. Картошку почистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Свиную мякоть ополоснуть, нарезать маленькими кусочками, посолить и слегка обжарить в раскаленном смальце.
В порционные горшочки положить фасоль, затем мясо и картошку, влить немного воды, чтобы уровень жидкости покрывал около четверти продуктов, поставить в духовку и тушить в течение 20-30 минут. Затем в горшочки добавить галушки, отщипывая кусочки теста, толченый чеснок, влить горячий отвар, в котором варилась фасоль, и тушить около 10 минут до готовности галушек.
Перед подачей к столу посыпать запеканку зеленью.
Приготовление галушек: половину молока или воды вскипятить, влить в половину муки, тщательно перемешать, добавить соль, сырое яйцо, остальную муку и молоко или воду и замесить тесто. Перед использованием выдержать его 15-20 минут, накрыв матерчатой салфеткой.
artem # 29 апреля 2014 в 15:52 0
БАРАНИНА, ТУШЕННАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Ингредиенты:
500 г жирной баранины, 10 луковиц, 1 пучок зелени петрушки, укропа и базилика, 1/3 ч. ложки молотого красного перца, соль по вкусу.
Приготовление
Лук почистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами. Петрушку, укроп и базилик промыть, стряхнуть воду, обрезать корешки, а зелень измельчить.
Мясо ополоснуть, нарезать небольшими кусочками, перемешать с луком, зеленью, молотым перцем и солью, выложить в глиняные огнеупорные горшочки, плотно закрыть крышками, поставить в духовку и тушить на очень слабом огне, время от времени помешивая, чтобы мясо не пригорело, в течение 1-1,5 часов.
Блюдо подавать к столу очень горячим.

БАРАНИНА, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
1 кг мяса молодого барашка, 2 луковицы, 2 морковки, 1 кабачок диаметром не больше 5 см, 3 помидора, сок 1 лимона, 5-6 ст. ложек растопленного свиного жира, 1 пучок базилика, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Молодую баранину хорошо промыть холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и нарезать небольшими порционными кусочками. Лук почистить, вымыть и нашинковать полукольцами. Очищенную и вымытую морковку нарезать мелкими кубиками. Кабачок вымыть, удалить плодоножку и тоже нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть свиной жир, обжарить на нем лук до светло-желтого оттенка, после чего добавить кусочки баранины и подрумянить со всех сторон. Затем выложить мясо с луком вместе с остатками жира, на котором они жарились, в порционные горшочки, добавить измельченную морковку и кабачок, влить лимонный сок и хорошо перемешать. После этого посолить, посыпать молотым перцем, влить небольшое количество воды (всего около 3/4 стакана), накрыть горшочки крышками, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить баранину с овощами на небольшом огне около полутора часов.
За 10 минут до готовности добавить измельченную зелень базилика и нарезанные ломтиками помидоры.
Подавать в горшочках как самостоятельное блюдо.
artem # 29 апреля 2014 в 16:09 0
БАРАНИНА, ТУШЕННАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
500 г баранины, 400 г зеленой стручковой фасоли, 1 луковица, 2-3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Зачищенное от прожилок и пленок мясо промыть, нарезать кусочками (по 3-4 штуки на порцию), выложить в глиняные горшочки, растопить сливочное масло, и обжарить, помешивая, чтобы баранина не подгорела. Затем залить водой так, чтобы только покрыло продукты, плотно закрыть крышками, поставить в разогретую духовку и тушить на слабом огне в течение 30-40 минут.
В это время лук почистить, измельчить, выложить в сковороду с растопленным маслом и поджарить до золотистого цвета. Стручки фасоли очистить от прожилок и измельчить.
По окончании тушения мяса добавить в горшочки подготовленные лук и фасоль, посолить, посыпать молотым перцем и продолжать тушить еще 10-15 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и подать горячим.

БАРАНИНА, ТУШЕННАЯ ПО-АРМЯНСКИ
Ингредиенты:
600 г баранины, 7 картофелин, 3-4 помидора, 120 г зеленой стручковой фасоли, 1 баклажан, 3 луковицы, 2 сладких болгарских перца, 2-3 стакана мясного бульона или воды, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и киндзы, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Грудинку или корейку молодого жирного барашка ополоснуть и нарезать на кусочки вместе с косточками.
Лук почистить, вымыть и нарезать полукольцами. Очищенную картошку нарезать ломтиками. Свежие помидоры обмыть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу, а мякоть нарезать дольками, Стручки зеленой фасоли промыть, удалить прожилки и разрезать на половинки.
Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, ополоснуть и разрезать на четыре части. Баклажан очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
В порционные горшочки положить слоями картошку, лук, фасоль, помидоры и зелень. Сверху посередине положить кусочки мяса и окружить их баклажанами. Содержимое горшочков посыпать солью и молотым перцем, залить горячим процеженным бульоном или водой так, чтобы жидкость была выше продуктов на 1-2 мм.
Горшочки накрыть крышками, поставить в нагретую духовку и тушить на небольшом огне в течение 1-1,5 часов.
artem # 29 апреля 2014 в 16:16 0
КУРИЦА, ТУШЕННАЯ С ГРИБАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
1 курица, 3 ст. ложки растопленного куриного жира, 100 г свежих грибов, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Для томатного соуса: 1 стакан бульона, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 маленькая луковица, 1/2 морковки, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка острого кетчупа или 1 зубок чеснока, соль по вкусу.
Приготовление
Подготовленную тушку курицы разрубить на порционные или более мелкие кусочки с косточками, посолить, выложить в сковороду с разогретым куриным жиром и обжарить. Из потрохов и отходов сварить бульон и процедить его. Свежие белые грибы или шампиньоны почистить, тщательно вымыть, нарезать мелкими ломтиками и тушить в сковороде с растопленным куриным жиром в течение 20 минут.
В керамические горшочки положить кусочки курицы, добавить грибы, залить процеженным томатным соусом, закрыть крышками, поставить в духовку и тушить в течение 15-20 минут. Перед подачей на стол посыпать содержимое горшочков измельченной зеленью.
Приготовление томатного соуса: муку слегка подрумянить со сливочным маслом, немного охладить и постепенно развести процеженным бульоном из куриных потрохов, тщательно растирая, чтобы не было комочков, а затем проварить на слабом огне в течение 10-15 минут и процедить. Лук и морковку почистить, ополоснуть, мелко нарезать и немного обжарить в оставшемся масле. Потом добавить томат-пюре и обжаривать на очень слабом огне еще около 5 минут. После этого влить мучную заправку и варить соус в течение 10 минут. За 5 минут до окончания приготовления положить соль и кетчуп или тертый чеснок.
Готовый соус процедить.
artem # 29 апреля 2014 в 16:20 0
ЦЫПЛЯТА, ТУШЕННЫЕ В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
5 порционных цыплят, 8 картофелин, 1 ст. ложка топленого масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, 5 маленьких лавровых листиков, 15 горошин черного перца, соль по вкусу.
Приготовление
Цыплят опалить, выпотрошить, хорошо промыть, разрезать напополам или на четыре части и опустить на 5 минут в кипящую воду. Затем вынуть, сложить в порционные огнеупорные горшочки, залить их сметаной, добавить лавровый лист, перец горошком, посолить, закрыть крышками, поставить в духовку со средним жаром и тушить в течение 40-60 минут.
В это время картошку почистить, вымыть, нарезать брусочками, выложить в сковороду с топленым маслом и хорошо зарумянить со всех сторон. Муку слегка обжарить со сливочным маслом.
Когда цыплята будут готовы, положить в горшочки картошку и мучную заправку, снова поставить в духовку и тушить еще около 10 минут.
artem # 29 апреля 2014 в 16:22 0
ЦЫПЛЯТА, ТУШЕННЫЕ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
2-3 трехмесячных цыпленка, 3-4 морковки, 75 г сливочного масла, 6-10 свежих белых грибов, 1 небольшой пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Морковку, петрушку и белые грибы почистить, вымыть, измельчить и ошпарить кипятком.
Выпотрошенных и вымытых цыплят разрезать на четыре части, положить в глиняные горшочки с широким дном, в которых растопить немножко сливочного масла, посыпать морковкой, половиной зелени и грибами, посолить, полить небольшим количеством растопленного масла, накрыть крышками, поставить на противне в горячую духовку и греть на очень слабом огне в течение получаса, чтобы цыплята пустили сок.
Затем посыпать оставшейся зеленью, перемешать и тушить под крышкой еще 30 минут.
Подавать в этих же горшочках, оформив отдельно гарнир из отварного картофеля или риса, или выложить птицу на блюдо вместе с морковкой, грибами и зеленью, а посередине горкой положить гарнир.

ЦЫПЛЯТА, ТУШЕННЫЕ С ЧЕСНОКОМ И ЭСТРАГОНОМ
Ингредиенты:
3 цыпленка, 2 зубка чеснока, 1/3 стакана крепкого бульона, 75 г сливочного масла, 1 ч. ложка сушеного эстрагона, 1/2 ч. ложки растолченного душистого перца, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1 ч. ложка соли.
Приготовление
Цыплят опалить, выпотрошить, промыть и разрезать пополам или на четыре части.
В керамические горшочки положить кусочки птицы, посыпать их эстрагоном и толченым чесноком, полить растопленным сливочным маслом и процеженным горячим бульоном, посолить, поперчить, накрыть крышками, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне в течение получаса, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы блюдо не пригорело.
Готовых цыплят посыпать зеленью и подать горячими.
artem # 29 апреля 2014 в 16:30 0
РЫБА, ТУШЕННАЯ ПО-СЕЛЬСКИ
Ингредиенты:
1 кг рыбы или 500 г рыбного филе, 2 луковицы, 1 кг картошки, 1,5 стакана сметаны, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Картошку сварить «в мундире», остудить, почистить и нарезать кружочками. Вместо отварной можно использовать и сырую картошку, но она будет немного твердоватой из-за использования сметаны, в которой содержится молочная кислота.
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, отделить мякоть от крупных костей или сразу использовать филе промышленного производства.
Подготовленную мякоть нарезать кусками, посыпать солью и перцем, выложить на дно порционных горшочков, сверху положить нарезанный тонкими полукольцами лук, потом ломтики картошки, посолить, залить сметаной, поставить в нагретую духовку и тушить на небольшом огне в течение 40-45 минут.
Подавать это блюдо горячим в этих же горшочках, посыпав зеленью.

РЫБА, ТУШЕННАЯ СО СВЕКЛОЙ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
1 кг рыбы, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2 свеклы, 2 морковки, по 1 маленькому корню петрушки и сельдерея, 1 маленький сладкий перец, 2 луковицы, 1 стакан бульона или воды, 2-3 лавровых листа, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1/3-1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, нарезать на порции, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле.
Рыбные отходы (головы без жабр, кожи, плавники) сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 1,5-2 часа.
Готовый бульон процедить.
Свеклу, морковку, коренья и сладкий болгарский перец очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками, а подготовленный лук — полукольцами.
В широкие керамические горшочки положить слоями рыбу и овощи, залить горячим процеженным бульоном, добавить молотый перец, лавровый лист, соль, поставить в духовку и тушить на слабом огне 1,5-2 часа.
Подавать с отварным картофелем или картофельным пюре.
artem # 29 апреля 2014 в 16:42 0
РЫБА С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ ПО-БЕЛОРУССКИ
Ингредиенты:
300 грибного филе, 30 г сушеных грибов, 6-8 картофелин, 2 луковицы, 3-5 ст. ложек растительного масла, 3-4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Приготовление
Сушеные грибы промыть, оставить на 2-3 часа в холодной воде, а затем в этой же воде сварить. Готовые грибы вынуть и мелко нарезать, а бульон процедить. Очищенный лук измельчить, обжарить до золотистого цвета в разогретом масле, добавить грибы и поджарить.
Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками и тоже слегка обжарить.
Рыбное филе (желательно — окуня) нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле.
В горшочки положить поочередно картошку, кусочки рыбы, грибы с луком и снова картошку, влить по полстакана горячего грибного бульона, полить сверху сметаной, подсолить, поставить в духовку и тушить до готовности.
artem # 29 апреля 2014 в 16:43 0
РЫБА В ГОРШОЧКЕ ПО-ОХРИДСКИ
Ингредиенты:
500 г морской рыбы (лучше ерш), 2 луковицы, 50 г сливочного масла или маргарина, 2 картофелины, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 соленый огурец, 1/3— 1/2 стакана сливок, 1,5 стакана воды, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, молотый красный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, отделить мякоть от костей и порезать ее на небольшие кубики. Картошку очистить, ополоснуть и нарезать кружочками. У соленого огурца удалить кожицу и крупные семена, а остальное нарезать ломтиками.
Очищенный и мелко нарезанный лук обжарить в разогретом масле или маргарине, переложить в керамические горшочки, добавить воду, красный молотый перец, сырую картошку и тушить до мягкости.
После этого положить томат-пюре, ломтики соленого огурца, кусочки рыбы, посолить, влить сливки, закрыть горшочки крышками; поставить в духовку и тушить до готовности.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.

ЩУКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ И СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
1 кг щуки, 800 г квашеной капусты, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 4-5 ст. ложек молотых сухарей, 5-6 ст. ложек тертого сыра, 2 яйца, соль по вкусу.
Приготовление
Шинкованную квашеную капусту сполоснуть, опустить в кастрюлю, добавить немного воды и варить до мягкости, чтобы получилась густая масса.
В это время щуку почистить, выпотрошить, вымыть, отделить мякоть от костей, нарезать ее небольшими кусочками, натереть солью, обвалять в яйце и сухарях и слегка обжарить с обеих сторон на половине масла до образования румяной корочки.
Порционные горшочки смазать маслом, выложить на дно слой капусты, затем несколько маленьких кусочков масла, посыпать небольшим количеством сыра, потом положить слой из кусочков обжаренной щуки, полить сметаной и повторить слои 2-3 раза в зависимости от объема горшочков так, чтобы сверху была капуста, покрытая кусочками масла и посыпанная сыром и молотыми сухарями.
Поставить горшочки в нагретую духовку и запекать, не накрывая крышками, на слабом огне в течение часа.
artem # 29 апреля 2014 в 16:54 0
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОМЛЕТОМ
Ингредиенты:
600 г рыбы, 3 стакана молока, 4 яйца, 1 ст. ложка измельченной петрушки, 1/3 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
Приготовление
Это рецепт коми-пермяцкой кухни.
Рыбу (лучше всего язь) выпотрошить, хорошо промыть, нарезать на порционные кусочки, посыпать солью, перцем, выложить в глиняные горшочки, залить смесью молока и сырых яиц, поставить в духовку и запекать при температуре 150°С до полной готовности рыбы.
Подавать в горшочках, в которых запекалась рыба, посыпав зеленью.
artem # 29 апреля 2014 в 16:54 0
РЫБА ПО-ГУРМАНСКИ
Ингредиенты:
600 г сазана или сома, 4 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, красный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Большого сазана или сома очистить, вымыть, посолить, разрезать на крупные куски и в каждом сделать с обеих сторон надрезы.
Очищенный и вымытый лук измельчить, поджарить в растительном масле, подсолить, поперчить и перемешать. В каждый надрез на рыбе положить немного лука, а остальной лук равномерно распределить на дно нескольких керамических горшочков. Поверх лука уложить кусочки рыбы, поставить в духовку и запекать до готовности.
Готовое блюдо полить сметаной, смешанной с 1-2 чайными ложками красного перца, еще раз поставить в духовку, чтобы рыба зарумянилась, и подать на стол с отварным картофелем.
artem # 29 апреля 2014 в 16:54 0
ЗАПЕКАНКА ИЗ МЯСА И ОВОЩЕЙ
ПОД ТОМАТНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
400 г отварного мяса, 4-5 картофелин, 400 г свежей капусты, 3 морковки, 3 луковицы, 25 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу.
Для томатного соуса: 3 стакана мясного бульона, 75 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки муки, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковка, 1 корень петрушки, 1,5 ст. ложки томата-пюре, лимонная кислота на кончике ножа, молотый черный или красный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Вареное мясо разрезать на несколько кусков и пропустить через мясорубку. Очищенный и мелко нарезанный лук выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом и поджарить до светло-желтого цвета.
После этого добавить мясной фарш, сметану и хорошо перемешать.
Картошку и морковку тщательно вымыть с помощью щеточки, опустить в подсоленную кипящую воду и сварить до готовности. Затем слить, слегка остудить, почистить и измельчить. Свежую капусту нашинковать, перетереть с солью и смешать с отварными овощами.
На дно керамических горшочков выложить треть овощей, на них — половину мясного фарша, потом снова овощи и мясо и накрыть овощами. Залить запеканку томатным соусом, посыпать сухарями, поставить на противне в разогретую духовку и запекать около полутора часов.
Приготовление томатного соуса: муку слегка обжарить с 40 г сливочного масла, немного охладить и постепенно развести процеженным бульоном, в котором варилось мясо, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, а затем проварить при слабом кипении в течение 30-40 минут и процедить. Лук, морковку и корень петрушки почистить, вымыть, мелко нарезать и немного обжарить в оставшемся масле. Потом добавить томат-пюре и продолжать обжаривать на очень слабом огне около 5 минут. После этого влить заправленный мукой горячий бульон и варить в течение получаса. За 5-7 минут до окончания приготовления всыпать соль, лимонную кислоту и молотый перец.
Готовый соус процедить, довести до кипения и заправить сливочным маслом.