Рыба с овощами, приготовленная на пару Ингредиенты: На 4 порции: - 4 целые рыбы (барабулька, морские окуни или морской лещ), - 4 чайные ложки гарам-масала (см. ниже), - 0,5 чайной ложки порошка куркумы, - 1 столовая ложка свежей нарезанной зелени кориандра, - 1 столовая ложка свежей нарезанной зелени пастернака, - 2,5 см свежего корня имбиря, - 4 ломтика лимона, - 2 столовые ложки растительного масла, - 8 молодых картофелин, - 3 моркови, - 4 цуккини, - соль, - перец, - листья кориандра. Приготовление Нашинковать овощи. Вымыть рыбу и промакнуть бумажной салфеткой, затем отбить с обеих сторон. Смешать гарам-масала, куркуму, кориандр, пастернак и натертый корень имбиря и натереть этой смесью рыбу внутри и снаружи. Положить ломтик лимона в каждую тушку и временно отложить. Нагреть масло на сковороде, добавить картофель, морковь. Обжарить, часто помешивая, 5—6 мин, чтобы овощи стали слегка мягкими и немного подрумянились. Положить на сковороду цуккини и пожарить еще 1 мин. Посолить, поперчить по вкусу. Шумовкой переложить овощи в пароварку. Рыбу уложить сверху, накрыть и варить на пару 20—25 мин, пока она не начнет легко отделяться от костей, овощи же должны стать мягкими. Подавать рыбу сразу, горячей. Можно украсить кориандром.
Гарам-масала - масала означает смесь специй, а гарам - острый или средний, поэтому сочетание гарам масала означает смесь острых или средне-острых специй, часто используемых в карри. Сочетание специй, входящих в гарам масала, традиционно зависит от местных и региональных вкусов, но в наше время она обычно делается из смеси кардамона, семян кориандра, зиры, гвоздики, корицы, перца, лаврового листа и мациса. Специи сначала обжаривают на сковороде без масла или запекаются, а потом перемалываются. Гарам-масала иногда посыпают готовое блюдо, иногда добавляют в самом начале приготовления. Использование. Добавляйте в карри и пряные блюда перед готовностью. Добавьте 1 ч. л. специй в вареный рис или посыпьте запеченное мясо перед готовностью. Хранение: хранить в плотно закрытой банке в сухом прохладном месте вдали от прямого солнечного света.
|