Кулинарные советы

Автор: artem
Опубликовано: 3390 дней назад (27 февраля 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
* Нельзя, чтобы кофе кипел: исчезнет вкус и аромат. Если вы все же недоглядели, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него несколько капель холодной воды.

* Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием положите лимон в горячую воду на 5 минут.

* В воду, в которой варится рис для пирогов, влейте столовую ложку уксуса - и рис станет белоснежным, рассыпчатым.

* Наиболее вкусными получаются блюда, в которых используется смешанный фарш: мясо с сырым картофелем, морковью, мясным бульоном, консервированной кукурузой, горчицей.

* Удалять чешую гораздо удобнее, если опустить рыбу под воду. Тогда чешуя не разлетается в стороны и не пачкает ничего вокруг.

* Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

* Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.

* Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.

* Чай рекомендуется хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотно закрывающимися крышками, чтобы не улетучивался его аромат. Если у вас нет таких чайниц, подойдет и деревянная коробочка - важно только, чтобы она не пахла лаком. В плотно закрытой коробочке тонкий аромат чая даже настаивается.

* Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.
Любимый Минус | Рецепты для сковороды Вок
artem # 27 февраля 2014 в 08:16 0
* Два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.

* Непотрошеная птица хранится дольше, чем выпотрошенная.

* Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.

* Сосиски будут вкуснее, если их не варить, а обмазав горчицей, обжарить в подсолнечном масле на слабом огне.

* Чтобы легче снять пленку с печени, обмакните пальцы в соль.

* Вареное мясо будет более вкусным и сочным, если его опускать не в холодную воду, а в кипяток и при этом варить крупным куском, а не кусочками.

* Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

* Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.

* Свекла варится очень долго - 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.

* Морковь можно сохранить в течение нескольких месяцев, если опрыскать ее водным настоем сухой шелухи репчатого лука.
artem # 27 февраля 2014 в 08:16 0
* Рис будет белым и рассыпчатым, если в воду добавить кристаллики лимонной кислоты.

* Сосиски лопаются в горячей воде. Они будут вкуснее, если их согреть на пару или поджарить. Жаренные сосиски, конечно менее здоровая пища, чем приготовленные на пару, но зато вкусные...:)

* Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант (в народе ее называют шорец или поросячьи глазки).

* Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус, если влить в него 1 столовую ложку молока и добавить 1 чайную ложку сахара.

* Все продукты желательно хранить в темном месте. Особенно вредны прямые солнечные лучи жирам - они быстро прогоркнут. Из-за содержания жиров боятся света халва, майонез, шоколад. Под действием света в молоке и многих продуктах быстро разрушаются витамины.

* Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

* Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

* Если надо быстро охладить горячий компот, поставьте кастрюлю с компотом в большую посуду, наполненную холодной водой, в которую добавлено немного соли.

* Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

* Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке. Укладывать их надо так, чтобы они не касались друг друга.
artem # 27 февраля 2014 в 08:16 0
* Любители простокваши могут баловать себя этим напитком хоть каждый день. Ее можно очень быстро приготовить, если стенки и дно банки натереть тмином. Через 2-3 минуты простокваша готова.

* Не готовьте овощные блюда, особенно супы, впрок: с каждым днём их витаминная ценность резко уменьшается.

* Сырую рыбу нельзя хранить вблизи продуктов, которые используются без тепловой обработки (колбасные изделия, сыры и т.д.).

* Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).

* Чтобы быстрее сварить фасоль, нужно залить ее холодной водой и сразу поставить на огонь. Как только вода закипит, подлейте в нее немного холодной воды. Эту процедуру проделайте 3-4 раза. Через 30-40 мин. фасоль будет готова. Во избежание отравления фасоль нужно варить, пока она не станет совсем мягкой.

* Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.

* Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

* Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

* Чтобы черствый хлеб снова стал свежим, на несколько минут заверните его в горячую салфетку. Затем, сняв ее, на полчаса поставьте хлеб в горячую духовку.

* Все рыбные консервы сразу же после вскрытия переложите в фарфоровую или стеклянную посуду. Даже в холодильнике их нельзя хранить в открытой жестяной банке.
artem # 27 февраля 2014 в 09:07 0
* Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

* Если в доме нет дрожжей, попробуйте заменить их 1/2 стакана пива или минеральной воды.

* Из нескольких разновидностей уксуса (уксусная эссенция, спиртовый и виноградный уксус, уксус столовый) шире всего, пожалуй, применяется уксусная эссенция. Известно, что ее предварительно разводят водой. Но но все знают, что разводить нужно только кипяченой водой из расчета 100 г на 3-5 г эссенции. Не просто налить каплю-другую уксуса в тарелку. Под уксус можно приспособить хорошо промытый пузырек из-под лекарств, имеющий пробку с капельным устройством. Наливать из него очень удобно.

* Следует помнить, что уксус недопустим в диетическом и детском питании. Здесь для придания пище кисловатого вкуса пользуются лимонным соком, который добавляется в салаты, кисели, компоты.

* Компот, после того как он сварится, следует вылить в фарфоровую посуду и хорошо бы поолжить в него после этого лимон, нарезанный небольшими кусочками.

* Лук станет золотистого цвета и будет намного вкуснее, если при жарке посыпать его сахарной пудрой.

* Маринованные огурцы будут вкуснее, если вместо уксуса в маринад добавить сок красной смородины.

* Мясо дольше сохранится, если сначала завернуть его в плотную бумагу, а затем в смоченную крепким раствором соли полотняную ткань.

* Мясо можно довольно долго сохранить без холодильника, если переложить листьями крапивы и завернуть во влажное полотенце.

* Рыба становится сочнее и вкуснее, если её не размораживая, разрезать на куски, посолить и в таком виде жарить.
artem # 28 февраля 2014 в 12:07 0
* Свежие помидоры можно сохранить и до января. Для этого отберите здоровые зеленые плоды, каждый оберните бумагой, уложите в ящик или корзину, выстланные соломой, и храните при температуре 11-13 градусов в темном месте.

* Сливочное масло при жарении не темнеет, если на раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

* Сыр, сливочное масло, колбаса сохраняют в фольге свой вкус и аромат, так как к ним нет доступа воздуха и они не впитывают посторонние запахи.

* Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.

* Аромат кофе улучшается и усиливается, если перед варкой зёрна прогреть и прибавить к ним несколько кристалликов поваренной соли.

* Белки быстрее взобьются в пышную пену, если их предварительно сильно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты. С желтками поступают наоборот - они *любят* тепло и сладости.Растирать их нужно в теплом месте, добавив ложку сахара.

* Для таких салатов как рыбный, из крабовых палочек, с сыром, с печенью и так далее, яйца должны быть мелко нарезаны. Для того, чтобы ускорить этот процесс, можно использовать толкушку для картофеля (лучше металлическую, с крупными отверстиями). И для начинки пирожков это тоже удобно.

* Если в солонке все время слипается соль, нужно на дно солонки положить кусочек промокашки и периодически эту бумажку менять.

* Если вы решили сварить суп с горохом, бобами, фасолью, вовсе не обязательно замачивать их на ночь. Когда закипит мясо, засыпаем бобовые и добавляем в бульон щепотку питьевой соды. За время варки мясо прекрасно разварится и горох - тоже.

* Если мясо натереть солью или сахарным песком, оно дольше останется свежим.
artem # 3 марта 2014 в 11:36 0
* Если на раскаленную сковородку бросить щепотку соли, жир будет меньше разбрызгиваться.

* Если плоские куски мяса свернуть трубочкой, они прожарятся равномернее.

* Как *выманить* кетчуп из бутылки? Для этого нужно использовать центробежную силу. Держа бутылку горизонтально, несколько раз быстро переверните ее. Томатная масса медленно начнет двигаться по направлению к горлышку бутылки. Но не забывайте внимательно следить за тем, чтобы крышечка была плотно закрыта, иначе соус может пролиться, что доставит вам массу неприятных хлопот.

* Сладковатый привкус водки обычно свидетельствует о её низком качестве.

* Как пить водку? Водка должна быть хорошо охлаждена. Для этого бутылку с водкой нужно держать в морозилке несколько часов, То же самое рекомендуется делать с рюмками.

* Кроме укропа, петрушки и сельдерея приятный вкус блюдам придаст любисток, базилик, мята, чабрец. Из диких трав в пищу годятся крапива и сныть. Их молодые стебельки не только довольно приятны на вкус, но и содержат витамины и минералы.

* Лавровый лист обладает сильным запахом. Достаточно пол-листочка на мясное или рыбное блюдо.

* Мясной бульон солят за полчаса до окончания варки, картофель и рыбный бульон - в самом начале, грибной отвар - в самом конце. Когда варите бобовые, солите их только после размягчения.

* Перед тем как солить огурцы, обдайте их кипятком. Тогда они и соленые сохранят яркий зеленый цвет.

* При обжаривании порционных кусков мяса не рекомендуется закрывать посуду крышкой, иначе пар не улетучистя, а оседает на мясе и придает ему вкус тушеного, а не дареного.
artem # 5 марта 2014 в 20:08 0
* Разрезанный лимон можно предохранить от порчи, если положить его срезом на блюдце, предварительно капнув туда уксуса. Можно насыпать немного соли или сахара в зависимости от того, для чего будет использоваться лимон позже.

* Слегка увядшую зелень можно освежить, если поместить ее на некоторое время в холодную подкисленную уксусом воду.

* Сырую печенку лучше хранить на холоде, предварительно протерев ее растительным маслом.

* Утолить жажду очень хорошо помогает вода с яблочным уксусом. Сахар по вкусу.

* Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке.

* Четвертинка лимона (с корочкой) может придать приятный вкус жареному мясу. Вначале ее надо жарить с мясом, а затем, после полного ее размягчения, корку растереть деревянной лопаткой и растворить в соусе, смочить лимонным соком, дать впитаться, затем жарить мясо на хорошо разогретой сковороде.

* Чтобы котлеты из нежирного (тощего) мяса вышли мягкими и пышными, достаточно добавить в фарш немного сливочного масла или пропущенного через мясорубку свиного шпика. Жарить котлеты нужно на хорошо разогретой сковороде, а затем поставить минут на пять в горячую духовку.

* Чтобы получился прозрачный бульон с пельменями, их нужно на несколько секунд опустить в горячую воду, чтобы смыть муку, а потом переложить в кипящий бульон.

* Чтобы сварить вкусную уху, не накрывайте кастрюлю крышкой и варите на умеренном или слабом огне. Очень хорошая уха получается из смеси такой морской рыбы, как треска, палтус и окунь.
artem # 6 марта 2014 в 19:40 0
* Чтобы соль оставалась сухой, положите в неё немного рисовых зёрен.

* Домашнюю птицу ощипывают сверху вниз, а лесную — снизу вверх.

* Если мелкие кубики хлеба высушить в духовке на медленном огне, а затем сухие опрыснуть достаточно обильно холодной водой и подрумянить при высокой температуре, они станут особенно вкусными и рассыпчатыми.

* Желтки с сахаром быстрее растираются в теплом месте. Для растирания нужно использовать самый мелкий сахарный песок или сахарную пудру.

* Как пить вино? Бокал для вина должен быть из белого стекла, а лучше из хрусталя идеальной прозрачности. Ножка бокала позволяет держать его в руке, не согревая содержимое. Для белых вин используйте узкие бокалы, для красных - широкие. Наливайте белое вино в бокал в большем количестве, чем красное.

* Когда вы готовите котлеты, булку лучше размачивать не в молоке, а в слегка подогретой сметане, которую можно немного разбавить теплой водой.

* Лимоны можно хранить в воде. Уложите их в посуду и залейте водой. Меняйте ее раз в неделю, и лимоны прекрасно сохранятся в течение многих месяцев, причем они не только не испортятся, но и долгое время останутся сочными.

* Молодую картошку обожают все. Но чистить её - занятие для терпеливых хозяек. Чтобы быстрее почистить картошку, положите нужное количество картофеля в металлическую сетку для яиц и вращайте её то в одну, то в другую сторону под струёй воды. Картошка чистится сама.

* Оливковое масло по праву считается лучшим из растительных жиров не только по содержанию насыщенных жирных кислот, но и благодаря наличию в нем массы жизненно важных веществ и микроэлементов.

* Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.
artem # 7 марта 2014 в 15:54 0
* Отбивные котлеты станут более сочными, если за час-полтора до жаренья смазать их смесью растительного масла.

* Репчатый лук для начинки приобретет приятный золотистый цвет, если вы перед жаркой обваляете его в муке.

* Фасоль станет вкуснее и питательнее, если воду слить сразу же после кипячения, затем залить холодной и добавить в неё 3 ложки растительного масла.

* Хлеб дольше сохраняет вкус и приятный запах, если его хранить в эмалированной посуде, на дно которой под листок целлофана насыпано немного ванилина.

* Храните мясо в холодном месте, однако не кладите на открытый лед - от этого ухудшается его вкус.

* Чтобы банки с домашними консервами не взрывались, перед консервированием влейте туда 20 г водки.

* Чтобы быстрее сварить мясной суп - пропустить сырое мясо через мясорубку или приготовить из купленного в магазине фарша фрикадельки и опустить их в воду вместо большого куска мяса. Суп будет готов примерно через полчаса. Рекомендуется уложить предварительно фрикадельки на смазанную маслом сковороду и прогреть в духовке в течение 5 мин - тогда суп будет прозрачным.

* Чтобы быстрее сварить мясной суп - Сырое мясо нарезать поперек волокна тонкими длинными кусками. Благодаря тому что вариться будет не один большой кусок, для приготовления супа понадобится вместо двух часов 30 - 40 мин.

* Чтобы быстро и легко снять кожицу с помидора, нужно наколоть его на вилку и подержать в кипящей воде или над пламенем. Жидкость, находящаяся под кожицей, расширится, кожица лопнет и легко отделится от мякоти.

* Чтобы быстро и легко снять кожицу с помидора, нужно опустить помидор сначала в кипящую воду, а затем сразу же в холодную.
artem # 10 марта 2014 в 08:39 0
* Чтобы варенье не засахарилось и не прокисло, киньте в него щепоть соли независимо от емкости банки.

* Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте перед работой ладони растительным маслом.

* Чтобы куски рыбы во время жарки не разваливались, надо их посолить, обвалять в муке и дать им полежать 10-15 мин, потом положить на сковородку в горячее масло.

* Чтобы очищенные яблоки не потемнели, надо опустить их в слегка подсоленную холодную воду.

* Чтобы рис не разварился и стал белее, надо при варке прибавить в кипящую воду сок лимона.

* Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, его кипятят с сахаром (чайная ложка на литр молока), или с содой (на кончике ножа).

* Яблоки, нарезанные для начинки пирога, не потемнеют, если их сбрызнуть лимонным соком или положить на короткое время в подсоленную воду. Она не испортит их вкуса.

* Белки быстрее взобьются в пышную пену, если их предварительно сильно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты. С желтками поступают наоборот - они *любят* тепло и сладости. Растирать их нужно в теплом месте, добавив ложку сахара.

* Чтобы при выпекании блинов не лить каждый раз масло на сковороду, нужно почистить небольшую картофелину, макать ее вилкой в масло и натирать сковороду этой картофелиной. Если сковорода с тефлоновым покрытием, можно не перед каждым блином.

* Выпечка будет легко отделяться от формы, если ее смазать маслом и посыпать манной крупой.
artem # 10 марта 2014 в 16:52 0
* Горячий пирог лучше не резать. Но если это все-таки надо сделать, рекомендуется подержать нож в горячей воде, а затем быстро обтереть и резать.

* Если варить яйца на сильном огне, белок становится твёрдым, а желток более - мягким. А если варить на медленном огне, желток приобретёт твёрдость, а белок останется рыхлым. Поэтому лучше варить яйца на умеренном огне.

* Если ветчина немного засохла, *заветрилась*, положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.

* Если вы затеяли печь дрожжевой пирог, а под рукой не оказалось дрожжей, их можно заменить половиной стакана пива или несладкой минеральной водой.

* Если вы хотите сохранить на зиму свежие огурцы, тщательно вымойте их кипяченой водой и, вытерев, обжарьте яичным белком, не оставляя непокрытых мест.

* Если желтки, взбиваемые для приготовления теста, посолить, то готовые изделия приобретут приятный желтый цвет.

* Если на торт или пирог положить слой шоколадной глазури и на короткое время поставить в тёплую духовку, то получится гладкая зеркальная поверхность.

* Если при приготовлении горчицы добавить в нее чуть-чуть гречишного меда, она приобретет неповторимый вкус.

* Если топленое масло имеет неприятный запах, положите в него кусочек моркови. Спустя несколько дней масло будет иметь приятный запах и вкус.

* Если треть пшеничной муки заменить картофельной, выпечное изделие будет легче и лучше поднимется.
artem # 12 марта 2014 в 22:53 0
* В жару сложно найти холодные напитки по причине того, что они не успевают охолодиться. Поэтому можно купить мятную или другую жвачку по-жевать немного а потом пить то, что удалось холодного купить. Будет казаться, что напиток холоднее.

* Жаркое из баранины получится гораздо вкуснее, если куски мяса предварительно намазать горчицей и оставить в таком виде на 1,5 -2 часа. Перед тем как класть баранину на сковороду, горчицу удаляют, счищая ее ножом.

* Заправку для острых салатов можно приготовить и из уксуса, настоенного на укропе или других пряных травах.

* К слоёному тесту домашнего приготовления добавляют в зависимости от массы теста от 1 чайной до 1 столовой ложки уксуса. Тем самым достигается наилучшая слоистость теста.

* Как пить джин? Этот напиток предназначен прежде всего для коктейлей. Самый распространённый - это джин-тоник. Возьмите прямой бокал с толстым дном, на треть наполненный льдом. Налейте немного джина. Добавьте по вкусу свежего тоника. Обычно используемая пропорция 1:2. Не забудьте украсить коктейль ломтиком лимона.

* Как солить кушанья? На каждые 0,5 кг мяса для котлет, на жаркое - говядину, телятину, на каждые 0,5 кг домашней птицы берётся по 0,5 ч. ложки соли. Сырое мясо натирается перед приготовлением, в фарш соль кладётся внутрь.

* Как солить кушанья? На каждые 3 стакана бульона, предназначенного для отпуска, кладётся соли по 0,3 ч. ложки.

* Как солить кушанья? На воду, приготовленную для варки в ней вареников, овощей, рыбы берётся на каждые 3 стакана воды по 1 полной ч. ложке соли.

* Как солить кушанья? На каждые 0,5 кг муки, предназначенной для пельменей, лапши, пирогов берётся по 1 ч. ложке соли. В сладкие же пироги при сахаре кладётся только по 0,25 ч. ложки соли.

* Как солить кушанья? На 1 кг гречневой крупы кладётся 1 ч. ложка соли.
artem # 13 марта 2014 в 03:29 0
* Компот из кислых фруктов требует много сахара. Добавьте щепотку соли - и кислота будет чувствоваться меньше.

* Кофе получается особенно ароматным, если в контейнер для хранения молотого порошка положить надрезанный стручок ванили.

* Майоран прекрасно дополнит любое жирное блюдо. Хороша эта пряность в картофельном супе и свежих овощных салатах.

* Масло, начинающее попахивать, нужно немедленно перетопить. При этом положите в него ломтик хлеба и оставьте, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает тяжелый запах масла.

* Молоко не *убежит*, если края кастрюли намазать жиром.

* Молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена.

* Не смазывайте яйцом края изделия из слоеного теста, при выпекании они затвердеют, и тесто не поднимется.

* С чем сочетается вино? Не сочетается вино с салатами, блюдами с уксусом, шоколадом и кислыми фруктами.

* Сырые зерна кофе, которые долго лежали в закрытой коробке, теряют аромат. Его можно восстановить, если положить их на 10 минут в холодную воду, а затем сразу высушить в нагретой духовке.

* Чтобы восстановить аромат зерен кофе, которые долго хранились в закрытой таре, положите их на 10 мин. в холодную воду, а затем сразу высушите в духовке. Вкус и аромат кофе улучшатся, если в готовый кофе добавить немного какао.
artem # 16 марта 2014 в 02:55 0
* Чтобы дрожжевое тесто подходило более равномерно, вставьте в него трубочки макарон.

* Чтобы очищенные яблоки не потемнели до того, как придет время класть их в пирог, положите их в подкисленную уксусом воду.

* Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.

* Чтобы сыр не высыхал, заверните его в чистую ткань, смоченную в соленой воде.

* Выпечка выглядит аппетитнее, если украсить ее различными шоколадными фигурками. Растопить шоколад и перелить его в полиэтиленовый или бумажный пакет. Срезать у него уголок и, скручивая пакет, выдавить через образовавшееся отверстие фигурки и орнаменты на бумаге для выпекания. Фигурки, растения и орнаменты можно заранее нарисовать на бумаге. Затем шоколад подсушить и осторожно снять с бумаги.

* Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства.

* Мойте рис под струёй холодной воды, не замачивайте крупу заранее - она потеряет вкус.

* Морковь легко будет чистить, если предварительно ее облить горячей водой и протереть тряпкой.

* Мускатный орех добавляется в тертом виде к овощным супам, жаркому из мяса или птицы, соусам и маринадам.

* Мягкое тесто легче разделать, если сверху покрыть его пергаментной бумагой и раскатывать согретой скалкой или бутылкой с теплой водой.
artem # 16 марта 2014 в 13:14 0
* Натертая мякоть сырой тыквы служит прекрасным дополнением к зимним салатам из капусты, а также к различным готовым супам, кашам.

* Немного свежего сока моркови или помидоров, добавленного в любой суп перед тем, как снять его с огня, сделают кушанье особенно душистым. Вкусно и полезно.

* Баклажаны лучше всего печь на огне. Сняв кожицу, нужно подержать их некоторое время в холодной воде. Нельзя растирать баклажаны (для икры) в металлической ступке, так как они от этого темнеют и приобретают вкус металла. Их рубят деревянным ножом и растирают в деревянной ступке.

* Вкус и аромат куриного бульона заметно улучшатся, если в него во время варки положить обжаренные до светло-золотистого цвета куриные кости в пропорции 50 г на 1 литр бульона.

* Вкус какао улучшится, если перед подачей на стол добавить в него несколько капель лимонного сока.

* Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему добавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.

* Вместо того чтобы стерилизовать посуду для консервирования на зиму овощей и фруктов, можно просто обработать ее изнутри веничком из жгучей крапивы. Консервированные продукты тогда сохранятся в течение долгого времени.

* Для того, чтобы во время выпечки тесто лучше поднялось, в духовку ставят чашку воды.

* Выпечное изделие с большим содержанием сахара приобретет более равномерную коричневую окраску, если вместо сахарного песка в тесто добавить сахарную пудру.

* Два кусочка сахара, добавленные в воду, где варятся любые овощи, значительно улучшат их вкус.
artem # 17 марта 2014 в 08:17 0
* Если в воду, в которой варится рыба, влить свежее молоко, сильный запах исчезнет, а рыба станет вкуснее.

* Если вместе с мясом на сковороду положить кусочек лимона с цедрой, то вкус и аромат блюда значительно выиграют.

* Если дрожжевое тесто подошло, а у вас нет времени сразу разделать его и поставить выпекать, чтобы оно больше не подходило, прикройте его хорошо смоченной бумагой, только предварительно отряхните её от воды.

* Запеканка приобретает пикантную корочку, если посыпать ее изысканной смесью из крошеных картофельных чипсов и поджаренного репчатого лука.

* Как определить качество спаржи? Оказывается, нужно просто довериться своему слуху. Если потереть стебли спаржи один о другой, то они должны издавать легкий скрип. Такой звук считается верным признаком свежести этого раннего овоща. Самой вкусной считается французская спаржа, так как выращивается в открытом грунте, а не в теплицах, как в других странах.

* Как пить коньяк? При комнатной температуре. Используйте коньячный бокал средних размеров. Обычно коньяк пьётся в чистом виде. Но в последнее время в Европе стало модным употребление коньяка со льдом на аперитив.

* Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минутку холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.

* Кардамон является острой пряностью. Им приправляют тесто для некоторых видов кексов, маринады, различные соусы. Зернышко кардамона придаст пикантный вкус вашему кофе.

* Клюкву можно долго сохранить свежей, если ее залить водой и держать в прохладном месте.

* Когда украшают торт фруктами, то он впитывает в себя лишний сок и размягчается. Чтобы этого избежать, заранее смажьте поверхность торта яичным белком.
artem # 19 марта 2014 в 12:43 0
* Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в нескольких водах.

* Неприятные ощущения вызывает луковый запах во рту. Выпейте немного молока - он исчезнет.

* Охлажденную рыбу, которую хранят недолго, лучше вначале выпотрошить и разместить вне морозилки холодильника.

* Разрезанную на куски рыбу лучше жарить неоттаявшей: она получится более сочной и вкусной.

* Разрыхлитель для теста можно заготовить впрок: 1 стол, ложка соды, 1 стол. ложка крахмала, 20 г лимонной кислоты. Все перемешать. В торт обычно кладут 1 чайн. ложку смеси.

* Рапсовое масло ценно абсолютным отсутствием синтетических добавок, используется для поджаривания, тушения, выпечки, заправки любых салатов и приготовления различных соусов.

* С чем сочетается вино? Красное вино не подходит к блюдам из даров моря.

* Салат и винегрет очень полезны, но готовить их стоит только на один раз, иначе содержащиеся в овощах витамины А и С разрушатся.

* Свежую булку или хлеб легко нарезать тончайшими ломтиками, если каждый раз обмакивать нож в кипяток.

* Стручки фасоли и гороха останутся зелеными, если варить их в бурно кипящей воде.
artem # 19 марта 2014 в 23:53 0
* Замесите крутое тесто на яйцах и сливочном масле. Его должно получиться немного - граммов 200. Раскатайте тонкими жгутиками и нарежьте на небольшие кубики. В кипящий бульон опустите нарезанный картофель - 2-3 штучки и клецки. Проварите немного и за 5 минут до готовности добавьте пассированные на свином сале лук и морковь.

* Сушеные овощи, упакованные в пергаментную бумагу, храните в сухом месте в фанерных или картонных коробках.

* Творог хранят в холодильнике в эмалированной посуде или миске, положив туда несколько кусочков сахара.

* Круто замешенное тесто не будет прилипать к рукам, если раскатывать его бутылкой, наполненной холодной водой.

* Торт при выпечке поднимется равномерно, если край формы не смазан жиром. У него будет ровная поверхность, если сразу же после выпечки форма размыкается, торт выкладывается на кухонную доску, на него кладётся противень, затем небольшой груз. В таком положении выпечка должна находиться до тех пор, пока не охладится.

* Увядшую зелень петрушки, сельдерея, укропа можно *оживить*, если поместить их на час в воду с уксусом.

* Хлеб долго не черствеет, если в хлебницу положить кусочек сырого картофеля.

* Чтобы молоко быстрее вскипело, можно положить в него немного сахара.

* Чтобы при выпечке фруктового торта начинка *не убежала*, воткните в пирог несколько макаронин - сок будет подниматься по этим трубочкам вверх, а противень не подгорит.

* Чтобы приготовить заправку для салатов, в сметану, майонез или уксус, смешанный с подсолнечным маслом, добавьте немножко сухой горчицы. Подбирая пропорции по своему усмотрению, вы сможете придать любимым блюдам особенный вкус.
artem # 20 марта 2014 в 05:33 0
* Яйца, завернутые в фольгу, при варке не трескаются.

* Арахисовое масло приятно на вкус, пригодно как для употребления в сыром виде, так и для добавки в тесто или поджаривания.

* Баклажаны оберните бумагой и храните в ящиках. В золе или толченых углях они сохраняются еще дольше.

* Белки лучше взбиваются, если их предварительно охладить, а желтки быстрее растираются, если их подогреть.

* Бобы и фасоль достаточно хорошо разварятся, если предварительно подержать их в холодной воде несколько часов.

* В ожидании гостей не готовьте слишком много пищи. Знайте, что на одного человека достаточно 1 – 1,2 кг продуктов.

* Винегрет будет вкуснее, если его заправить солью, сахарным песком, уксусом и растительным маслом, выдержать 30 мин. в прохладном месте, а перед подачей на стол перемешать и при необходимости дозаправить.

* Витамин С гораздо лучше сохраняется в густых супах (мучнистых, крупяных, картофельных), чем в борщах и щах. Крахмал, который содержится в картофеле и крупах, предохраняет витамин от разрушения.

* Вы хотите приготовить тесто с изюмом? Промойте изюм в горячей воде, а потом обсыпьте мукой. Тогда изюминки распределяться в тесте равномерно.

* Для выпечки очень хорошо использовать прокисшее молоко, поскольку оно будет способствовать разрыхлению теста.
artem # 21 марта 2014 в 20:27 0
* Для удаления горечи репчатый лук, нарезанный кольцами, смешивают с солью и заливают холодной водой на 5-10 минут или выкладывают в дуршлаг, ошпаривают кипятком, а затем обдают холодной водой.

* Дрожжевое тесто получается мягким и воздушным, если добавить в него варёный остывший картофель, натёртый на мелкой тёрке (2-3 средние картофелины на 1 кг муки).

* Дрожжи можно сохранить в течение более продолжительного времени, если зарыть их в муку или мелкую соль.

* Если в тесто помимо ропчих ингредиентов добавляют изюм и орехи, то их следует положить в первую очередь. Причем и изюм, и орехи должны быть чистыми и сухими. Их перемешивают с тестом, а затем добавляются все остальные продукты.

* Если вы затеяли тушить капусту, то коренья - лук, морковь, сельдерей, петрушку лучше обжарить отдельно, тогда блюдо будет ароматнее.

* Если пирог не отделяется от формы, ее нужно немного подержать над пламенем газовой горелки или другим источником тепла. После этого снять его будет легче.

* Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.

* Жир меньше разбрызгивается, если на раскалённую сковороду бросить щепотку соли.

* Запекая в духовке рыбу целиком, подложите под нее на сковороду полоски пергаментной бумаги, сложенной в несколько слоев. Они помогут, не повредив рыбу, снять ее потом со сковороды на блюдо.

* Изюм, перед тем как класть в тесто, нужно вымыть, обсушить и припудрить мукой, тогда он равномерно распределится по всей массе.