Обеденное меню Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Автор: artem
Опубликовано: 3349 дней назад (28 марта 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Одно из меню патриарха и свиты в дни посещения Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигильного мужского монастыря (Соловецкие острова):

Малосольные огурчики
Грузди соленые
Квашенная капуста
Салат из свежих томатов с на оливковом масле с травами(базилик, кинза, укроп, петрушка)
Палтус х/к
Семга малосольная
Селедка соловецкая пряного посола
Грибовница ( суп из свежесобранных грибов - белые,подосиновики, лисички)
Картофель жаренный с белыми грибами
Картофель жаренный с лисичками
Овощное рагу
Палтус жаренный
Селедка Соловецкая жаренная
Пироги с морошкой
Хлеб по монастырскому рецепту
Морс
Чай с Соловецкими травами
Обсуждение ваших треков. | Сырники
sashenka # 19 апреля 2014 в 13:44 0
однако ! составлять меню, тоже работа...зачем же так резко и поверхностно относиться ))) предположим если вычеркнуть для кого меню составлялось...то и говорить не о чем !?!
natalja # 19 апреля 2014 в 20:18 0
Дебильноватая? Странное слово какое...)) Составление меню для первых лиц государства - это ответственное дело. У каждого из нас свои пристрастия и предпочтения. Вот вы приходите в ресторан там меню не от балды написано, а с учетом направленности ресторана, популярности тех или иных блюд, сейчас даже специальное меню для вегетарианцев составляют. Это мы на кухне готовим из того, что есть в холодильнике. А в любых ресторанах меню - это визитная карточка. Плохо вас накормят, вы и не придете туда снова, каким бы распиаренным не было место. Чистый маркетинг.
Я, например, люблю передачи о еде смотреть, например, по National Geographic или Travel, столько всего интересного узнаешь, что-то новое открываешь. А быть публичным человеком, коим и является Патриарх, это большая ответственность. На тебя устремлены миллионы глаз. Как-то передачу смотрела про шеф-поваров президентов разных стран - очень интересная. Так здорово узнать, что любят президенты или премьер-министры разных государств. В человеке это заложено как-то генетически: заглядывать в чужие окна, считать чужие деньги, изучать чужие меню...))
Все мы - люди, все мы - человеки.
alisa # 19 апреля 2014 в 21:05 0
Это ясно. Я к тому, что тут пишут завистливые злые барышни, оскорбляя мои религиозные чувства (что попадает под статью), типа, что старушки копеечку несут в храм,а патриарх ест сёмгу. Тошнит от таких людей.
natalja # 20 апреля 2014 в 05:07 0
Это да, это согласна. Это статья Конституции РФ. Развели тут религиозную вражду. Сколько по этой причине людей погубили во все времена.
Вместо осуждения Патриарха можно было бы рецепты узнать и дома попробовать приготовить. Блюда-то интересные и вкусные. Палтус вот, например, беломорский, это вообще отдельная песня. Жирный, ароматный, сочный. В Питере и Мск такого не купишь. А селедка соловецкая только там и есть такая. Сейчас она самая крутая - жирная и толстенькая. Самый смак :)
Хочу узнать рецепт пирога с морошкой! В студию!
elizavet # 20 апреля 2014 в 09:12 0
Эх, и правда - написали бы хоть рецептик ))) Чего-нибудь - приготовишь и как с Патриархом пообщался ))) Хотя морошки уже не купишь, наверное )))
А селедку наверное как у скандинавов жарят - в овсяной муке... Или нет?
tatjana # 20 апреля 2014 в 16:09 0
Морошка, конечно, хороша сама по себе, без всяких пирогов!
А уж палтус бы можно было в рыбничек - вкуснота, за уши не оттянешь!

И наконец-то речь пошла о том, о чем надо.

Кстати, мой рецепт грибного супчика есть в теме "Супы" - мне нравится! Хотя на Соловках, скорее всего, готовят по-другому...
tamara # 21 апреля 2014 в 04:03 0
я из Карелии и ничего сверхестественного и очень дорогого в этом меню не увидела,большую часть и покупать не надо !!!!! я,например,тоже не знаю.что за грибы - вешенки,ни в лесу ни в магазинах у нас я не видела,а может внимания не обращала,так как без надобности,но это меню не для одного присеста,возможно шведский стол.Жирновато,но не дорого и не дефицит,как говорят некоторые,по крайней мере для Карелии.Единственный палтус - дорогая рыба,но с учетом того,что Соловки в Белом море,рыба соотвественная.
Карелия - край лесов,озер и болот и здесь покупают рыбу и грибы в магазинах только лентяи.
Обсуждения насчет монахов и их приусадебных хозяйств - глупость тех,кто только об этом судачит и не видел.У них такие яблоневые сады и такой огород,за которым они сами ухаживают на том же Валааме и Соловках,что некоторым только и обсуждать.По себе о других не судят,а в монахи всякие люди попадаются и вылетают также оттуда,не надо судить по некоторым обо всех.У Иуды товарищи тоже были безупречными.
А насчет того,что Москва на деньги им присылает - смешно,они сами могут прислать Москве и рыбу и ягоды и грибы.Люди сами заковали себя в асфальт,а потом бесятся,что где то в лесу в глубинке есть бесплатно то,что им приходится покупать ))))))
galina # 21 апреля 2014 в 08:42 0
На счет постный был день или нет...В монастырях мясо не едят в любой день.Не понимаю такого интереса к меню Патриарха . Может напишите меню Абрамовича ?
evgenija # 21 апреля 2014 в 19:40 0
Хорошее меню. Просто хорошее, и все. И продукты что ни на есть для этого места аутентичные и даже обыденные, очень даже согласна с Тамарой Бурлак.
"А насчет того,что Москва на деньги им присылает - смешно,они сами могут прислать Москве и рыбу и ягоды и грибы.Люди сами заковали себя в асфальт,а потом бесятся,что где то в лесу в глубинке есть бесплатно то,что им приходится покупать" - подпишусь под каждым словом.
Удивляет даже, если честно, что столько распрей религиозного и даже политического характера оно вызвало... Вот в старой Англии, например, жутким деликатесом считались репа и салат - их подавали исключительно к королевскому столу. И в то же время, мы, русские, ту же самую репу считали вполне обыденным овощем, а уж сейчас они для нас более чем распространенные. В тропиках вон тоже экзотические фрукты, которые у нас стоят баснословных денег, растут как у нас облепиха в огороде - но это же не повод людям, там живущим, завидовать?.. Обидно даже, что из-за еды столько перепалок возникло...*простите за излишнюю многословность*
А меня вот ещё заинтересовал рецепт хлеба по монастырскому рецепту... ну, и конечно, тот самый рецепт селедки )))
nadezhda # 21 апреля 2014 в 23:21 0
Ой чего спорить,что позволено Цезарю,то не позволено быку ! Это для тех ,кто не может позволить себе грибочков и ................Летом в сезон Все в лес и готовимся основательно к следующему посту.!
Ну ,а у кого нет бога ни в душе ни в теле ,могу только посочувствовать.
Хватит уже желчью брызгать Елене Буренковой!!!!!!!
evgenija # 22 апреля 2014 в 04:42 0
Вот я о том и говорю - как-то не очень приятно, когда люди начинают устраивать политические дискуссии с таких обычных вещей, из мухи слона раздувать... К слову, я к христианству и православию вообще не имею отношения, человек другой веры, но тут задело отчего-то...
Полностью согласна с предыдущим сообщением - кто хочет грибочков, айда летом в лес! У нас, например, в сибирских лесах такие боровики да грузди растут - покруче соловецких ))) Главное - не полениться и собрать =) А так тоже могу, конечно, ругаться, что в магазинах собранные да замороженные лесные грибы баснословных денег стоят...
anastasi # 22 апреля 2014 в 07:06 0
Нестоит сердиться настоящяя православная пищя как раз состоит из
того что верующие и прихажане выращивают и кухня если так её можно назвать очень богата лесной ягодой овощями фруктами и готовят также
и парят овощи так же и делают дессерты очень вкусные из фрукто и овощей.ничего страшного в оговорках нету.это просто пресса могла
создать такогорода диспут расчитывая что вы побежите в магазин
из далека и им это удалось. если нет то православие и другие верющие
приветствуют труд кулинаров.и людей кто сам заботится о хлебе.
кстати о хлебе первые пекарни тоже были только при церквях и зделаны
манахами для всех.
oleg # 22 апреля 2014 в 12:47 0
Артём Николаевич! А алкоголь-то указать забыли!!! Что пили-то святые отцы?))
renata # 22 апреля 2014 в 13:25 0
Ага а еще у этого Кирилла ...... часы за 30000 евро ниче так бедный дядька...
anastasi # 22 апреля 2014 в 20:29 0
Вопрос прозвучал относитель питания . кухя и что едят правосланые
по этому мнение о его возхможностя обсуждать небуду.
anastasi # 23 апреля 2014 в 10:27 0
Cпасибо за понимание.уменя есть предложение перейти к кулинарным
талантам и что знаем.ведь святые люди досих пор готовят простое
вегитарианское.лесные грибы-не ядов.заменят в пище суточную
норму мяса.хлеб-состоит молоко.масло.вода родниковая.соль.сахар.
компоты.кисели похлёбки которые подают в обедне могу поделиться
доступным рецептом быстрого хлеба-печения.празднечными блюдами
или обсудить как изменилось питание но только не личные домыслы.
stella # 23 апреля 2014 в 22:14 0
Патриарх относится к ЧЕРНОМУ Духовенству. Он МОНАХ. Монахи не едят мясо. Но им позволено вкушать рыбу.
Монастырь хлебосольно встретил Патриарха с его свитой. Было бы странно встречать гостей корочкой хлеба.
Так что ирония относительно "пира" и излишеств не уместна.
oleg # 23 апреля 2014 в 22:47 0
Тут вы правы - монах. Правда, если не ошибаюсь, обед патриарха НА Соловках состоялся 22 августа.... А это....Внимание!!! УСПЕНСКИЙ ПОСТ!!!))))) По сложности не уступает Великому посту. В Успенский пост рыбу можно исключительно 19 августа, в Преображение...)))))) Так что давайте оставим этот вопрос.)))))
stella # 24 апреля 2014 в 07:37 0
Так Он не один был, а со свитой. Не факт, что свита только из монашествующих. Рыба могла быть для мирян, которые сопровождали Патриарха...
В Московском Патриархате трудятся не только монахи и священники, но и обычные люди..
oleg # 24 апреля 2014 в 08:12 0
Говорю же - давайте не будем. Я-то там работаю...)) И не хочу Вас разочаровывать в ваших предположениях.))))