Питание кормящей примерное меню

Автор: artem
Опубликовано: 3393 дня назад (23 февраля 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Родильницы нуждаются в полноценном и регулярном питании, поскольку оно определяет количество и состав грудного молока. У здоровой кормящей грудью женщины всегда бывает хороший аппетит.

С каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет от 600 до 900 ккал, поэтому её суточный рацион по энергоценности должен составлять не менее 3200—3500 ккал (таблицы энергоценности продуктов питания можно увидеть на странице «Питание. Калорийность.») и содержать:
белков — 100-120 г (из них не менее 60% животных),
жиров — 110-120 г (из них не менее 65% животных),
углеводов — 500-520 г.

Для этого кормящей женщине необходимо ежедневно получать
- 120 г мяса нежирных сортов,
- 100 г нежирной рыбы,
- 170 г творога,
- 250 мл молока,
- 200 мл кефира (ряженки, ацидофильного молока),
- 30 г сливочного и 35 г растительного масла,
- 50 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 1 яйцо,
- по 100 г чёрного и белого хлеба,
- до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.),
- до 60 г круп и макаронных изделий.

Необходимо обратить внимание не только на полноценность рациона кормящей матери, но и на его разнообразие. При однообразном питании состав грудного молока может значительно изменяться, и ребёнок будет недополучать те или иные жизненно необходимые для него питательные вещества, в то время как другие он получит в избытке. Это в свою очередь может отрицательно сказаться на его развитии — как физическом, так и нервно-психическом.

В питании следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.

Ежедневно в рацион кормящей матери следует включать 650—700 г овощей, набор которых зависит от сезона и может быть самым разнообразным. На долю картофеля должно приходиться не более 200 г, остальную часть должны составлять морковь, свёкла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, брюква, лук и другие овощи, которые в большом количестве содержат витамины и минеральные соли. Часть этих овощей следует употреблять в сыром виде (в салатах, винегретах), исключая репчатый или зелёный лук и чеснок (из-за их употребления грудное молоко может приобретать специфический привкус, вследствие чего ребёнок часто отказывается от груди). В этом случае лук следует принимать в пищу только после термической обработки, например, в жареном виде, а если это не помогает, то вовсе исключить его из рациона. Очень полезна кормящей матери зелень, в которой также много витаминов и микроэлементов. Щавель, шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей используются как для приготовления салатов, так и в качестве приправы к различным блюдам. Даже обычная крапива придаёт неповторимый вкус и аромат приготовленным из неё зелёным щам. В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы (повидло, джемы, компоты).
Лирические треки. | Любимый Минус
viktor # 21 апреля 2014 в 14:05 0
Если интересно могу скинуть книгу рецептов блюд с оливковым маслом :)
irina # 22 апреля 2014 в 07:07 0
У меня есть и книга по оливковому маслу с Крита, и книга по самой Критской кухне)))
viktor # 23 апреля 2014 в 02:19 0
Наверное мы говорим об одной и той же книге )
viktor # 25 апреля 2014 в 04:03 0
Да ! :)
А у вас в каком формате?
anuta # 25 апреля 2014 в 16:01 0
подпишусь на тему! скоро рожу малыша и надо бы изучать будущее питание и блюда из пароварки))
larisa # 25 апреля 2014 в 18:58 0
Подскажите пжлст. рецепты супов для кормящей мамы! Знаем куриный супчик,гречневый.Кто какой ещё супчик знает,поделитесь пжлст.!!!!!
elena # 26 апреля 2014 в 01:57 0
А я ела абсолютно всё!!!

Динара, вот вам прочитайте про орехи,которые по вашему категорически нельзя кормящим мамам http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/orexi-ko..

В конце написаны очень хорошие слова:
"Питаться во время ГВ в принципе нужно максимально разнообразно. И кушать лук, и чеснок, и капусту и другие овощи и фрукты, и все крупы, и разные блюда. Чем интереснее рацион питания у мамы, тем большее вкусовое разнообразие будет и у ребенка в будущем.

Ограничивать стоит только то, что вы вообще не ели во время беременности - такие продукты нужно сначала пробовать маленькими порциями, следить за реакцией ребенка и если все нормально, то постепенно увеличивать порции."
dinara # 26 апреля 2014 в 10:41 0
Елена, чуть выше было сообщение от меня же со словами "дело в том, что орехи, сою и др. заменители белка детям до 3х лет давать нельзя", и мой следующий ответ не относился к кормящим мамочкам. Сама с удовольствием ем, только заметила, что у ребенка была реакция на кунжут при кормлении, от него пришлось отказаться временно.
galina # 27 апреля 2014 в 09:14 0
Посоветуйте, плз, рецепты для кормящей мамы новорожденного на Новый год т.к. много ничего нельзя , а хочется себя порадовать!
ekaterin # 27 апреля 2014 в 11:42 0
Сложно вот так посоветовать, не зная ваших пристрастий и индивидуальной непереносимости крохи )) Вспоминаю свой "кормящий" новый год, не помню что держала себя в ежовых руковицах ))) хотя к тому времени я уже подкармливала сынулю смесью, может поэтому не было особых проблем. ))
ekaterin # 27 апреля 2014 в 22:06 0
можно, например, запечь картошку с перепелиными яйцами.картофель отвариваете до полуготовности в мундире, очищаете от кожуры, разрезаете пополам, делаете ложечкой выемки и вливаете в каждую половинку по яичку, сверху трете сыр и в духовку примерно на 30 мин.довольно празднично))
ekaterin # 27 апреля 2014 в 22:16 0
можно посыпать укропчиком. вроде бы ничего вредного-картофель, перепелиные яйца и сыр. )))
natalja # 29 апреля 2014 в 12:02 0
Я кормящая мама. возьму на заметку))
ulija # 29 апреля 2014 в 16:10 0
Если честно,то брать на заметку особо и нечего!Начиная с самого первого сообщения написан бред сивой кобылы,а далее склоки,споры и глупые,безсмысленные доводы кто прав,а кто нет!Жаль...