62. ПЛОВ С РЕПОЙ И КАЛЬМАРАМИ Ингредиенты: - 4—5 кальмаров (примерно 500 г), - 1,5 стакана риса, - 1 репа (примерно 300 г), - 2 головки репчатого лука, - 0,5 стакана растительного масла, - соль. Приготовление Кальмаров очистить и отварить в течение 3 минут в подсоленной воде и нарезать как тонкую лапшу. Репу вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке, пассеровать на растительном масле 3 минуты, добавить кальмары и готовить еще 1 минуту. Лук репчатый очистить, нарезать кольцами, пассеровать отдельно на растительном масле. Рис промыть и отварить до готовности, соединить с подготовленными кальмарами и овощами, посолить по вкусу и аккуратно перемешать. Уложенный на тарелку плов можно украсить крабами и дольками лимона.
63. ПЛОВ С ГОРБУШЕЙ Ингредиенты: - 2 стакана риса, - 2 ст. ложки сливочного масла, - 1 небольшой кабачок (примерно 200 г), - 1 луковица, 10—15 больших шампиньонов, - 0,5 стакана сухого белого вина, - по 1 стакану мясного бульона и сметаны, - 600 г горбуши горячего копчения, - 2 больших спелых помидора, - по 0,5 ч. ложки молотого черного перца шафрана, - 1 ч. ложка лимонного сока, - пучок зелени эстрагона или сельдерея. Приготовление Рис отварить до готовности в подсоленной воде. Кабачок вымыть, срезать концы, нарезать кружочками. Луковицу очистить и мелко нарезать. Шампиньоны перебрать, вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть в сковороде половину сливочного масла, потушить в нем овощи и грибы, влить вино и бульон. Добавить сметану, посолить, поперчить и, накрыв крышкой, тушить на маленьком огне 10 минут. Горбушу очистить от кожи, удалить кости, нарезать маленькими кусочками (2x2 см). Помидоры вымыть, нарезать небольшими дольками. Горбушу и помидоры положить в овощи и заправить лимонным соком и специями. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, положить шафран, перемешать, положить рис и перемешать так, чтобы он равномерно окрасился в желтый цвет. Выложить рис на блюдо горкой, сделать в центре углубление и заполнить его горбушей с овощами. Посыпать зеленью.
|