13. ПЛОВ ГРИБНОЙ Ингредиенты: - 1 стакан риса, - 8—10 сушеных грибов, - 1 стакан грибного отвара, - 2—3 ст. ложки сливочного масла, - 2 луковицы, - 1 стручок красного сладкого перца, - 1—2 ч. ложки томатной пасты или кетчупа, - молотый черный перец, - соль. Приготовление Промытый и высушенный рис прогреть на хорошо разогретом сливочным масле. Грибы замочить на несколько часов, затем отварить, нарезать соломкой. Нарезать лук и красный сладкий перец кольцами, смешать с грибами, слегка обжарить, поперчить. Сверху положить рис. Размешать в грибном отваре томатную пасту, соль и залить этой смесью рис. Довести до кипения и варить на небольшом огне минут 15—20. Затем поставить блюдо в духовку и довести до готовности.
14. ПЛОВ С ЯЙЦОМ Ингредиенты: - 2 стакана риса, - 0,5 стакана растительного масла, - 2 головки лука, - 2 моркови, - 4— 5 яиц, - соль и специи. Приготовление Этот плов обычно готовят на кунжутном масле, но можно заменить хлопковым, оливковым, подсолнечным и другим рафинированным растительным маслом. Кунжутное масло перекаливают на медленном огне в течение часа, хлопковое — 40—45 минут, а оливковое или подсолнечное — 10 минут. Лук очистить, нарезать кольцами и жарить до красноватого цвета, затем положить мелко нарезанную морковь и обжарить с луком до полуготовности, залить водой, дать закипеть, заправить солью и специями. Варить зирвак до полной готовности моркови. Перебрать и промыть рис, положить в казан ровным слоем, залить водой и варить до полного набухания риса. Когда испарится вся влага и рис дойдет до нужной кондиции, убавить огонь, плов разровнять шумовкой и при помощи ложки сделать в рисовом слое лунки. В каждую лунку влить сырое яйцо, посыпать солью и молотым перцем и накрыть плов на 20 минут, на минимальном огне. Когда плов будет готов, аккуратно вынуть из него ложкой яйца. Плов перемешать, переложить на блюдо горкой, сверху уложить нарезанные кусочками или целые яйца. Отдельно подать любой овощной салат или виноградный уксус. Можно приготовить и по-другому. Отдельно сварить плов без мяса, отдельно — яйца вкрутую. Очищенные яйца нарезать на кружочки и красиво уложить их на плов. Этот плов может пополнить рацион детского питания и питания больных, нуждающихся в белках.
|