Стол литературных героев

Автор: valerij
Опубликовано: 3387 дней назад (1 марта 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Предлагается цитата из какой-нибудь известной книги с названием блюда, а знающие люди (здесь таких немало) подсказывают рецепт.
Например:
"-- Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
-- Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!
-- Умеешь ты жить, Амвросий! -- со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.
...
-- Я не уговариваю тебя, Амвросий, -- пищал Фока. -- Дома можно
поужинать.
-- Слуга покорный, -- трубил Амвросий, -- представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! -- и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом."
М. Булгаков "Мастер и Маргарита"
Ждём СУДАЧКОВ А НАТЮРЕЛЬ!
Рецепты для сковороды Вок | БЛЮДА из картофеля
valerij # 23 марта 2014 в 20:58 0
Согласен, просто. Например:
- дрожжевое тесто - 1 кг
для намазки:
- картофель - 5-7 клубней
- молоко - 1/2 стакана
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 1/4 стакана
- сливочное масло - 2-3 ст. л.
- соль, перец - по вкусу
Дрожжевое сдобное тесто разделить на лепешки диаметром 7 - 8 см, дать им время на расстойку. Приготовить "намазку": отварной горячий картофель истолочь, влить горячее молоко, яйцо, сметану и все хорошо перемешать. Кроме того, в "намазку" можно положить жареный лук.
В лепешках сделать углубления, уложить в них "намазку", сбрызнуть маслом и выпекать в духовке при температуре 200 - 210'С.


valerij # 25 марта 2014 в 03:42 0
Картофельные пирожки с мясом:
-1 кг. картофеля,
-1 яйцо,
-соль, перец,специи,
-500 г мясного фарша,
-растительное масло,
-панировочные сухари.
Сварить 1 кг картофеля в кожуре, остудить, очистить от кожицы и тщательно растолочь. Добавить соль, специи для овощей (кто какие любит) и вбить 1 сырое яйцо. Перемешать . Основа для пирожков готова.
Начинка: 3 крупных луковицы мелко порезать и обжарить на растительном масле, добавить 500 грамм мясного фарша, соль, перец и жарить до готовности, готовую начинку можно пропустить через мясорубку. Теперь делаем пирожки - столовой ложкой берём картофельную массу и делаем лепёшку прямо на ладони, сверху кладём начинку и соединяем края, придаём форму пирожка и обваливаем в панировочных сухарях. Жарить пирожки на растительном масле с обеих сторон.
valerij # 25 марта 2014 в 10:41 0
Для Евдокимовой Елизаветы:
Почти всё, что я хочу, я могу найти сам. Интересно пообщаться, повспоминать или поискать цитаты, а потом и рецепты.
elizavet # 26 марта 2014 в 14:55 0
Просто тема заглохла так надолго, вот я и подумала - раз Вы про нее вспомнили, наверное, очень шанежек захотелось )
valerij # 27 марта 2014 в 14:27 0
"МИМИНО"
- Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой. Мама долму готовит... Ты любишь долма?
- Нет.
- Потому, что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма...
- Рубик, дорогой! Только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить!
valerij # 30 марта 2014 в 20:17 0
Запросто:
Ингредиенты для долмы с бараниной
350 грамм баранины средней жирности,
2 луковицы,
петрушка, укроп, кинза по вкусу,
70 грамм риса,
соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу),
150 грамм натурального йогурта и 4-6 зубчиков чеснока для соуса.
Способ приготовления
В первую очередь промываем тщательно рис и заливаем его горячей водой. В это время баранину и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень, специи по вкусу. Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова.
Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем.
Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму.
Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев.
Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера.
Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить.
Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Идеальным соусом для долмы из баранины является натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей, сметаной.
Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью.
valerij # 31 марта 2014 в 04:39 0
Сациви с рыбой готовил на Новый год, но, к сожалению, не сфоткал. Завтра зайду на рынок, посмотрю, есть ли виноградные листья, по осени брал, долму готовил.
valerij # 1 апреля 2014 в 09:52 0
А. С. Пушкин
Повести покойного Ивана Петровича Белкина
Барышня-Крестьянка

...-Ну! а Берестов?
-Погодите-с. Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле неё... а дочери и надулись, да мне наплевать на них..
-Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями!
-Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед славный; ПИРОЖНОЕ БЛАНМАНЖЕ СИНЕЕ, КРАСНОЕ И ПОЛОСАТОЕ... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился.
valerij # 2 апреля 2014 в 14:06 0
Исаак Бабель.
"Детство у бабушки"

Стол для меня был уже накрыт. Бабушка сидела в углу. Я ел. Мы молчали. На обед была холодная фаршированная рыба с хреном (блюдо, ради которого стоит принять иудейство), жирный, вкусный суп, жареное мясо с луком, салат, компот, кофе, пирог и яблоки. Я съел всё. Я был мечтателем, это правда, но с большим аппетитом.
igor # 4 апреля 2014 в 04:11 0
А помните, как у Салтыкова - Щедрина Иудушка спрашивал попа, почему евреи и татары не едят свинины??
Ответ был гениальным : " Потому что они -- пакостники." Сейчас, кстати, только совсем уж фанатичные мусульмане и иудеи отказывают себе в свининке...
valerij # 4 апреля 2014 в 20:55 0
Булгаков
"Собачье сердце"
- Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе - большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой). И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
svetlana # 8 апреля 2014 в 16:00 0
Какой-то "вредно-пищевой" оттенок появился... Я помидоры люблю в любое время суток:)
svetlana # 10 апреля 2014 в 18:27 0
Я думаю, медицина скажет, на ночь всё вредно:) А кушать-то хочется...
igor # 12 апреля 2014 в 02:52 0
О помидорах на ночь -- испытано на себе. В далеком нынче 1990 году работал я в школе, учительская зарплатка была плевая, времена были голодные. И вот как-то получилось так, что кроме корки хлеба, помидоров и остатков кабачковой икры на дне банки у меня дня три ничего не было. Хлеб и икра улетели быстро -- жрал только помидоры. Эта диета погнала песок из почек -- боль была адская, два дня в кошмаре, со СКОРОЙ, но почки мои и ныне чисты...
svetlana # 12 апреля 2014 в 22:55 0
А вот если с детства есть помидоры и не доводить до песочка... - цены им нет! Помнится, картошка у нас была редкость, когда привозили - семьями выстаивали в очереди, брали помногу... Зато помидоров и баклажанов было навалом. Придёшь со школы, есть нечего, взяла помидор, кусок хлеба, потом второй помидор... Никогда не солила, на юге они сочные, мясистые, без прожилок и "отделов", с тонкой кожицей, и по вкусу уже солоноватые. А розовый салатный помидор - вообще целый обед!:)
valerij # 13 апреля 2014 в 00:10 0
Илья Ильф и Евгений Петров. Двенадцать стульев.
" -- Подумай только, пожирать трупы убитых животных!
Людоедство под маской культуры! Все болезни происходят от мяса.
-- Конечно,-- с застенчивой иронией сказала Лиза.--
например, ангина.
-- Да, да, и ангина! А что ты думаешь? Организм,
ослабленный вечным потреблением мяса, не в силах сопротивляться
инфекции.
-- Как это глупо!
-- Не это глупо. Глуп тот, кто стремится набить свой
желудок, не заботясь о количестве витаминов.
Коля вдруг замолчал. Все больше и больше заслоняя фон из
пресных и вялых лапшевников, каши, картофельной чепухи, перед
Колиным внутренним оком предстала обширная свиная котлета. Она,
как видно, только что соскочила со сковороды. Она еще шипела,
булькала и выпускала пряный дым. Кость из котлеты торчала, как
дуэльный пистолет.
-- Ведь ты пойми,-закричал Коля,-какая-нибудь свиная
котлета отнимает у человека неделю жизни!"
eugen # 17 апреля 2014 в 02:51 0
Е.Петров, И.Ильф. Золотой Телёнок.
Фраза О.Бендера: Неделайте из еды культа(сказано было М.С.Паниковскому)
svetlana # 17 апреля 2014 в 03:54 0
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины…
***
И чай несут. Люблю я час
Определять обедом, чаем
И ужином. Мы время знаем
В деревне без больших сует:
Желудок - верный наш брегет!

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»
svetlana # 18 апреля 2014 в 10:45 0
«Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни»
Н.В. Гоголь, «Старосветские помещики»

- Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. - Эдакой няни, - продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!
Н.В. Гоголь, «Мертвые души»
svetlana # 19 апреля 2014 в 23:45 0
А на кухне в это время так и кипит; повар в белом, как снег, фартуке и колпаке суетится; поставит одну кастрюлю, снимет другую, там помешает, тут начнет валять тесто, там выплеснет воду... ножи так и стучат... крошат зелень...
***
Потом, как свалит жара, отправили бы телегу с самоваром, с десертом в березовую рощу, а не то так в поле, на скошенную траву, разостлали бы между стогами ковры и так блаженствовали бы вплоть до окрошки и бифштекса.
***
Вместо жирной кулебяки явились начиненные воздухом пирожки; перед супом подали устриц; цыплята в папильотках, с трюфелями, сладкие мяса, тончайшая зелень, английский суп.

И.И. Гончаров, «Обломов»