Гусь жареный
Ингредиенты:
перец; лимонный сок; соль; белое вино;
Поставить гуся в сухой маринад примерно на 2 часа, маринад приготовить так: натереть снаружи и изнутри смесью соли, перца и лимонного сока. После чего положить тушку на глубокий противень или сковороду спиной вниз, добавить 1/2 стакана горячей воды или белого вина и поставить в предварительно разогретую духовку на 1,5 - 2,5 часа. Сначала жарить при более высокой температуре - 250 °С, до образования румяной корочки, затем температуру снизить до 180 - 200 °С. Во время жарения птицу надо периодически переворачивать, поливая образовавшимся соком. Если сока мало, можно прибавить горячей воды. Примерно через 1,5 часа, когда гусь уже достаточно прожарился, можно еще больше убавить жар, но не вынимать птипу еще полчаса, чтобы кожа не подсохла (можно даже накрыть птицу бумагой). Готовую охлажденную птицу разрубить на порционные куски, сложить на блюде в виде целого гуся, украсить мочеными яблоками, зеленью.
Гусь жареный с тушеной капустой
Ингредиенты:
1 гусь; 1 -1.5 кг квашенной с морковью капусты; 1 головка репчатого лука;
Пожарить гуся. Квашенную с морковью капусту отжать от рассола, положить в посуду с толстыми стенами, добавить побольше жира, вытопившегося при жарении гуся, немного воды и пассерованный лук. Тушить при помешивании до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Когда капуста будет готова выложить ее на блюдо, сверху разместить порционные куски жареного гуся, полить соком от жарения и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Гусь жареный с яблоками
Ингредиенты:
1 гусь; 1 - 1.5 кг антоновских яблок; 2 ст. ложки масла; соль;
Подготовленного гуся нафаршироватъ яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашить ниткой. В таком виде гуся положить спинкой на сковороду, добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовой шкаф жариться. Во время жаренья гуся необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить гуся следует 1.5 - 2 часа. Из готового гуся удалить нитки, вынуть ложкой яблоки, поместить их на блюдо, гуся разрубить и уложить на яблоки. Таким же способом приготовляют и утку с яблоками. Гусь и утка, не фаршированные яблоками, жарятся так же. На гарнир можно подать гречневую кашу или картофель.
Гусь с рисовым фаршем
Ингредиенты:
1 гусь; 0.5 стакана риса; чеснок, кинза, черный перец; соль - по вкусу;
Промытую тушку гуся посолить снаружи и изнутри. Отваритъ рис до полуготовности в подсоленной воде. Потроха отваритъ также до полуготовности и мелко нарезать. добавить рис, соль, толченый чеснок, черный перец, нарезанную кинзу и все тщательно перемешать. Заправить тушку полученным фаршем, зашить ниткой и жарить на противне в духовке, подлив немного горячей воды. Периодически поливать гуся образовавшимся соком. Готового гуся нарезать, удалить нитку и уложить на блюдо, обложив вокруг фаршем.
Гусь с яйцом
Ингредиенты:
1 гусь; 500 г лука репчатого; 4 яйца; соль - по вкусу;
Предварительно выпотрошенного, разрубленного на небольшие куски гуся обжарить в неглубокой кастрюле. Когда весь жир вытопится, положить в кастрюлю нашинкованный лук и все вместе потушить. Затем добавить воду и варить гуся до готовности. добавить соль, вэбитые яйца и держать на огне до готовности яиц.
|