Кулич с апельсиновой ноткой (Сладкий и очень вкусный) - скоро Пасха, думаю кому-нибудь пригодится:) Много лет искала тот самый рецепт, чтобы мне понравился. И вот нашла, пеку уже 2 года, очень нравится! Получается сладкий (не люблю несладкие куличи), и не сухой! ~~~Тесто~~~ 0,5 л. тёплого молока, 6 яиц, 200 гр. слив. масла, 2-3 ст. сахара, ~1 ст. изюма, 50 гр. дрожжей (прессованные), ванилин, 3 ст.л. раст. масла, 1,5 кг. муки цедра с 2-х апельсинов, ~1 ч.л. шафрана (по желанию) стакан обычный гранённый 250 мл. ~~~Гразурь~~~ 2 яичных белка, 100 гр. сахара, 2 ч.л. лимонного сока От 1/2 литра молока отлить 1/2 стакана, подогреть до t~36C, растворить в нём дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Все хорошо перемешать и оставить минут на 15-20 для брожения (это опара - нужно, чтобы появилась шапочка, и когда она начнет оседать, значит опара готова). Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и поставить на медленный огонь до растворения масла, остудить до t~30-40C, соединить с яичной смесью. Влить в яично-маслянную смесь опару, растит. масло, добавить изюм (предварительно замочить в горячей воде, обсушить и обвалять в муке, чтобы изюм равномерно распределился в тесте), цедру апельсинов (кто не любит апельсиновый привкус в выпечке, или аллергия, можно и не добавлять) и всыпать муку. Замесить тесто. Оно получится мягким, не тугим, нам так и нужно (его можно мешать большой деревянной ложкой). Рецепт нравится тем, что не нужно долго вымешивать. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 4-6 часов для подъема. У меня тесто поднялось за 5 часов в 4 раза. Когда тесто подойдет, подготовить формы для куличей. Вырезать на донышко форм из пергамента кружочки (если формы круглые), смазать маслом и донышко и стенки форм. Руки смазать раст. маслом, чтобы тесто не липло и наполнить им формы на 1/2 объема - так куличи получатся немного плотные, я так люблю; если положить теста на 1/3 объема формы, то куличики получатся более воздушные и пышные. Дать подойти тесту в формах от 30 минут до 1 часа. Ставить в горячую духовку и печь на среднем огне ~45 минут (время приготовления зависит от размера формы). Готовые горячие куличи (так глазурь не будет осыпаться с куличей) смазать глазурью: белки взбить с сахаром и лим. соком и посыпать кондитерской посыпкой или украсить на своё усмотрение. Тесто поднималось в кастрюле, объемом 8 литров, изначально занимало 1/4 часть посуды, в итоге за 5 часов поднялось до краёв. У меня получилось 4 приличных кулича.
|