Аденоиды входят в систему «носоглоточной» защиты организма от вирусов и инфекций. Так, аденоиды представляют собой бугорки, которые являются вместилищем лимфатической ткани, расположены они за свисающим с неба язычком. Таким образом, аденоиды выполняют функцию природного барьера на пути болезнетворных микроорганизмов, стремящихся попасть в тело человека вместе с вдыхаемым им воздухом.
Аденоиды у детей несколько больших размеров, нежели у взрослого человека, поскольку в детстве иммунная система работает с повышенной нагрузкой, учась реагировать на атаки вирусов и бактерий. С возрастом аденоиды уменьшаются в размерах: необходимость в больших скоплениях иммунных клеток становится меньшей, соответственно, и потребности в больших аденоидах уже не существует. Так, к подростковому возрасту аденоиды у детей становятся практически крошечными, а в некоторых случаях даже совсем исчезают.
Итак, главная и единственная функция, которую выполняют аденоиды у детей – это защита от болезней. Но случается и так, что аденоиды сами становятся предметом «атаки» вируса, который поражает именно этот участок носоглотки ребенка. Как правило, происходит это, если ребенок часто подвержен воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей.
Пускать ситуацию на самотек, обнаружив проблемные аденоиды у детей, ни в коем случае нельзя: они обязательно требуют специфического лечения. На сегодня главный метод лечения аденоидов – это хирургический, путем их удаления во время операции.
Необходимость оперативного реагирования определяется врачом: случается, что вылечить аденоиды можно и без хирургического вмешательства, медикаментозным консервативным методом. Если же лекарственная терапия должных результатов не обеспечивает, и без операции не обойтись, то удалять аденоиды у детей желательно по достижению ребенком трехлетнего возраста.