Кулинарные советы и маленькие хитрости

Автор: vitalij
Опубликовано: 3499 дней назад (28 октября 2013)
Блог: Общение
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
кулинарные советы маленькиеХочешь поделиться со всеми своими кулинарными хитростями? Это можно сделать здесь!
Что вы уже приготовили по нашим рецептам? | Кулинарные вопросы и ответы
vitalij # 28 октября 2013 в 05:32 0
Микроволновка

- Как отмыть засаленную микроволновку: поставьте в нее емкость с лимонной водой (на 300 воды 2-3 ст.л. лимонного сока) и включите на 5-10 минут. После протрите микроволновку изнутри тряпочкой
- Хотите получить из лимона больше сока? Положите его в микроволновку на 30 секунд – сока будет больше.
- Микроволновка поможет стерилизовать губку для мытья посуды. Положите ее в микроволновку на пару минут – все вредные бактерии погибнут :(
- Заболели и нужна грелка. Насыпьте в чистый носок крупу (например, рис) и разогрейте в микроволновке около 20-30 секунд.
- Легкий способ покрасить вещи – смешайте краску с водой, замочите в ней нужную вещь и положите это в микроволновку на 5 минут. Не забудьте потом сполоснуть вещь!!!
- Засахарился сахар – не переживайте. Снимите с банки крышку и поставьте банку в микроволновку на 40-60 секунд.
vitalij # 28 октября 2013 в 05:32 0
РЫБА
- Добавьте в рыбные котлеты мелко порезанный и слегка обжаренный лук, и они будут вкуснее
- Перед жаркой осушите рыбу салфеткой, так она лучше подрумянится
- Избавиться от рыбного запаха на посуде очень легко – промойте ее теплой водой с небольшим добавлением уксуса
- Не храните сырую рыбу рядом с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке
vitalij # 28 октября 2013 в 05:32 0
Мясо
- Мясо получается вкуснее, если варить большим куском, а не порезанным на маленькие
- Как определить готово мясо или нет? Готовое вареное мясо легко отделяется от костей и без проблем протыкается вилкой
- Из 1 кг сырого мяса без костей получается около 600 г вареного
- Мясо, предназначенное для хранения, не следует мыть. Иначе оно быстро испортится
- Готовите мясо в духовке – поставьте под мясо емкость с жидкостью. Мясо будет сочным и не пригорит
- Начинайте жарить мясные котлеты на сильном огне (по 1 минуте на каждую сторону), благодаря этому образуется корочка, которая не даст выйти мясным сокам, затем убавьте огонь до среднего положения и продолжайте готовить.
vitalij # 30 октября 2013 в 06:15 0
Картофель

- Сваренный в мундире картофель легче почистить, если опустить его на несколько секунд в ледяную воду
- Картофель нужно хранить в темном прохладном месте. Но не в холодильнике!!!
- Из быстро разваривающегося картофеля рекомендуется варить супы и пюре, для салатов лучше неразваривающийся картофель
- При варке картофеля соль добавляют в начале варки (если картофель не варится в мундире)
vitalij # 3 ноября 2013 в 21:42 0
Яйца

- Проверить свежесть яиц очень просто: опустите яйцо в емкость с холодной водой. если яйцо свежее, то оно останется на дне, а если нет, то всплывет наверх.
- Как узнать сырое яйцо или вареное?! Повращайте яйцо на столе (по типу волчка). Вареное яйцо будет долго вращаться, а сырое после одно-двух оборотов остановится.
- Если яйца варить на сильном огне, белок становится твёрдым, а желток - более мягким. А если варить на медленном огне, желток приобретает твёрдость, а белок остаётся рыхлым. Поэтому обычно лучше всего варить яйца на умеренном огне.
vitalij # 4 ноября 2013 в 17:56 0
Тесто, выпечка, хлеб

-- Не раскатывайте тесто на всю площадь противня. Чтобы тесто хорошо пропеклось оставьте немного свободного места по краям теста
- Чтобы размягчить черствый хлеб, нагрейте его сильно и не очень долго. Лучше всего для этого подойдет духовка, а снизу поставьте емкость с водой
- Торт с начинкой будет вкуснее, если перед употреблением простоит не меньше, чем полдня
- Если перед резкой рассыпчатого торта нагреть нож (горячей водой), то резать будет намного легче
vitalij # 7 ноября 2013 в 08:27 0
Бульоны и супы

- Хотите, чтобы бульон дольше оставался прозрачным, то не накрывайте крышкой кастрюлю, когда его подогреваете. Подогревайте на слабом огне, как только закипит, сразу снимайте с газа.
- Когда нужно солить бульон?! Мясной бульон – за 30 минут до окончания варки, рыбный - в самом начале, а грибной – в самом конце.
- Если вы пересолили суп – не отчаивайтесь! Либо добавьте в суп картофель (он отлично впитает соль)... или добавьте в суп отваренный без соли рис (положите его в марлю или специальный мешочек, чтобы потом вытащить из супа).
vitalij # 8 ноября 2013 в 00:25 0
Алкоголь

- Храните шампанское в горизонтальном положении, чтобы содержимое бутылки смачивало пробку.
Таким образом, пробка не будет сохнуть и углекислый газ не будет улетучиваться
vitalij # 8 ноября 2013 в 07:37 0
Салаты

- Солите и заправляйте овощные салаты непосредственно перед подачей на стол, иначе овощи выделят сок. Это не относится к салатам, которые должны пропитаться (например, оливье или сельдь под шубой).
vitalij # 9 ноября 2013 в 18:02 0
Салат нужно рвать руками, а не резать ножом...

Две причины:
1. С эстетической точки зрения. Порванные руками листья салата выглядят красивее.
2. Когда вы режете салат ножом, то повреждаете клеточную оболочку салата, и из клеток выходит жидкость. В тот момент, когда салат рвется руками, то надрыв происходит в межклеточном пространстве (месте, где соединятся клетки; клетки не повреждаются), и выход жидкости минимален.

Поэтому, если хотите, чтобы салат оставался сочным, то рвите руками!
darja # 10 ноября 2013 в 10:14 0
- Чтобы скорлупа у яиц при варке не треснула, воду нужно посолить
- Для того чтобы рис был рассыпчатый, предварительно можно обжарить его на сковороде
- Чтобы легче снять пленку с печени обмакните пальцы в соль
- Чтобы рис был белый и рассыпчатый надо при варке добавить несколько кристаликов лимонной кислоты
- Чтобы не плакать от лука, надо в рот воды холодной набирать
- Чтобы горох поскорее сварился на кончике ножа добавьте в воду соды
- После того как почистили рыбу, мытые руки и нож нужно протереть лимоном, запаха рыбы не будет
- Чтобы изюм в кексах не осел, нужно обвалять его в муке, до того, как добавите его в тесто
- Чистим микроволновку. Корки апельсина (лимона) сложить в посудину залить водой и поставить на несколько минут (чтоб вода закипела, может минут 5-10), как отключится дать постоять еще минут 10-15. И потом можно просто тряпочкой протереть, все убирается.
- Чеснок! зубчики чеснока положите в миску, накройте ее еще миской и сильно потрясите. Все зубчики чеснока будут очищены!
- Чтобы филе красной рыбы резалось легче и красивыми кусочкаси надо положить его ненадолго в морозилку
- Молоко не сбежит если стенки кастрюли(края) намазать раст. маслом
- Чистим селедку. Берем сельдь за хвост двумя руками и делаем "кувырок" на себя,потом резко тянем за кончики хвоста в разные стороны и у нас получается два кусочка филе от которых только надо убрать хребет и чуть косточек которые на поверхности уже
- Чтоб запаха в холодильнике не было, нужно его разморозить, вымыть и положить либо уголь активированный (10 табл.), либо соду, либо корочки хлеба, это все впитывает в себя запахи
vitalij # 12 ноября 2013 в 12:15 0
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАПАХА ЧЕСНОКА НА РУКАХ!!!
Промойте сначала руки холодной водой, затем натрите их солью, промойте снова холодной водой и после под теплой. Вот и всё! При необходимости повторите!
vitalij # 13 ноября 2013 в 13:44 0
СОЛЬ
При варке овощей и супов из НЕСОЛЕНЫХ продуктов добавьте 1 ч.л. соли на 1 л воды. Столько же соли нужно добавить для 500 г сырого мяса (без костей).
ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛИ СУП. Добавьте в суп перетертый картофель (заверните его в марлю, чтобы потом вытащить). Поварите около 8 минут, картофель впитает в себя большое количество соли!
vitalij # 13 ноября 2013 в 16:21 0
ОСВЕТЛЕНИЕ БУЛЬОНА

А помогут нам в этом яичные белки - на 1 л бульона 2 белка

1. Уберите с бульона жир, налейте в белок 100 мл бульона и взбейте это.
2. Оставшийся бульон поставьте на газ и доведите до кипения. Влейте в бульон белок и доведите до кипения, постоянно и аккуратно перемешивая венчиком белок с бульоном.
3. Как только бульон закипит, убавьте газ до минимального положения и поставьте кастрюлю только одним краем на газ на 20 минут (меняйте край каждые 5 минут, бульон НЕ должен кипеть). Во время этого процесса белок поднимется на поверхность и соберет взвешенные частицы бульона.
4. Процедите бульон через дуршлаг с марлей. Белок останется на марле, а светлый бульон процедится.
aleksand # 14 ноября 2013 в 20:32 0
Виталий, доску после рыбы надо мыть холодной проточной водой, но не как не теплой
ksusha # 16 ноября 2013 в 01:24 0
Александр, а почему только холодной?
aleksand # 17 ноября 2013 в 20:36 0
Ксюша, так принято)я просто в работаю сейчас на японской кухне и разумеется очень много приходится работать с рыбой, мы всегда засыпаем доску солью и смываем холодной водой и это не только в нашем производстве делают
olesja # 18 ноября 2013 в 03:16 0
"Микроволновка поможет стерилизовать губку для мытья посуды. Положите ее в микроволновку на пару минут – все вредные бактерии погибнут :("
После такой процедуры - погибла микроволновка на даче))наверное, в губке содержался металл(