Римма КазаковаВсе в природе строго.Все в природе страстно.Трогай иль не трогай -...
Сообщений: 133 | Римма Казакова Все в природе строго. Все в природе страстно. Трогай иль не трогай - То и это страшно. Страшно быть несобранной, Запутанной в траве, Ягодой несорванной На глухой тропе. Страшно быть и грушею, Августом надушенной,- Грушею-игрушкою, Брошенной, надкушенной... Страсть моя и строгость, Я у вас в плену. Никому, чтоб трогать, Рук не протяну. Но ведь я - рябина, Огненная сласть! Капельки-рубины Тронул - пролилась. Но ведь я - как ярмарка: Вся на виду. Налитое яблоко: Тронул - упаду! Лес тихо охает Остро пахнет луг. Ах, как нам плохо Без надежных рук! Наломаю сучьев. Разведу огонь... И себя измучаю, И тебя измучаю. - Тронь!.. ...Не тронь!... |
Сообщений: 56 | * * * Ты все еще тревожишься — что будет? А ничего. Все будет так, как есть. Поговорят, осудят, позабудут,— у каждого свои заботы есть. Не будет ничего... А что нам нужно? Уж нам ли не отпущено богатств: то мрак, то свет, то зелено, то вьюжно, вот в лес весной отправимся, бог даст... Нет, не уляжется, не перебродит! Не то, что лечат с помощью разлук, не та болезнь, которая проходит, не в наши годы... Так-то, милый друг! И только ночью боль порой разбудит, как в сердце — нож... Подушку закушу и плачу, плачу, ничего не будет! А я живу, хожу, смеюсь, дышу... Вероника Тушнова |
Сообщений: 56 | Всего и надо, что вглядеться, - боже мой, Всего и дела, что внимательно вглядеться, - И не уйдёшь, и никуда уже не деться От этих глаз, от их внезапной глубины. Всего и надо, что вчитаться, - боже мой, Всего и дела, что помедлить над строкою - Не пролистнуть нетерпеливою рукою, А задержаться, прочитать и перечесть. Мне жаль не узнанной до времени строки. И всё ж строка - она со временем прочтётся, И перечтётся много раз и ей зачтётся, И всё, что было с ней, останется при ней. Но вот глаза - они уходят навсегда, Как некий мир, который так и не открыли, Как некий Рим, который так и не отрыли, И не отрыть уже, и в этом вся беда. Но мне и вас немного жаль, мне жаль и вас, За то, что суетно так жили, так спешили, Что и не знаете, чего себя лишили, И не узнаете, и в этом вся печаль. А впрочем, я вам не судья. Я жил как все. Вначале слово безраздельно мной владело. А дело было после, после было дело, И в этом дело всё, и в этом вся печаль. Мне тем и горек мой сегодняшний удел - Покуда мнил себя судьёй, в пророки метил, Каких сокровищ под ногами не заметил, Каких созвездий в небесах не разглядел! ?Юрий Левитанский |
Сообщений: 56 | До свидания, мой непридуманный! Был ты правдою или сном? Хлопья снега, как белые турманы, кувыркаются за окном. Что-то вздрагивает, потрескивает. А в вагоне уже темно… Я пишу тебе очень женское, очень ласковое письмо. Я пишу – ни на что не сетую, ни о чем уже не грущу. Я пишу его – как беседую: в слух мечтаю и вслух молчу. Пусть смешная и неумелая, пусть неловкая – всё равно. Вьются, бьются голуби белые, разбиваются об окно. Вьются голуби. Как распутица – вихри белого их огня. А метель всё крутится, крутится и несёт, уносит меня… Очень скоро поезд расстанется с этим зимним пасмурным днём. Я прошу тебя, пусть останется что-нибудь на память о нём! Чтоб хоть строчка – горькая, дымная, словно искорка от костра, проросла, как семечко дынное, на побеги так же щедра. До свидания, мой непридуманный! Всё. На стёклах, инеем став, замерзают белые турманы, крылья лёгкие распластав. Римма Казакова |
Сообщений: 56 | * * *Постарею, побелею,как земля зимой.Я тобой переболею,ненаглядный мой.Я тобой перетоскую,-переворошу,по тебе перетолкую,что в себе ношу.До небес и бездн достану,время торопя.И совсем твоею стану -только без тебя.Мой товарищ стародавний,суд мой и судьба,я тобой перестрадаю,чтоб найти себя.Я узнаю цену раю,ад вкусив в раю.Я тобой переиграюмолодость свою.Переходы, перегрузки,долгий путь домой...Вспоминай меня без грусти,ненаглядный мой.1970 |
Сообщений: 117 | А ты думал - я тоже такая, Что можно забыть меня, И что брошусь, моля и рыдая, Под копыта гнедого коня. Или стану просить у знахарок В наговорной воде корешок И пришлю тебе странный подарок - Мой заветный душистый платок. Будь же проклят. Ни стоном, ни взглядом Окаянной души не коснусь, Но клянусь тебе ангельским садом, Чудотворной иконой клянусь, И ночей наших пламенным чадом - Я к тебе никогда не вернусь. |
Я могу тебя очень ждать, Долго-долго и верно-верно, И ночами могу не спать Год, и два, и всю жизнь, наверно! Пусть листочки календаря Облетят, как листва у сада, Только знать бы, что все не зря, Что тебе это вправду надо! Я могу за тобой идти По чащобам и перелазам, По пескам, без дорог почти, По горам, по любому пути, Где и черт не бывал ни разу! Все пройду, никого не коря, Одолею любые тревоги, Только знать бы, что все не зря, Что потом не предашь в дороге. Я могу для тебя отдать Все, что есть у меня и будет. Я могу за тебя принять Горечь злейших на свете судеб. Буду счастьем считать, даря Целый мир тебе ежечасно. Только знать бы, что все не зря, Что люблю тебя не напрасно! |
Улыбаюсь, а сердце плачет в одинокие вечера. Я люблю тебя. Это значит - я желаю тебе добра. Это значит, моя отрада, слов не надо и встреч не надо, и не надо моей печали, и не надо моей тревоги, и не надо, чтобы в дороге мы рассветы с тобой встречали. Вот и старость вдали маячит, и о многом забыть пора... Я люблю тебя. Это значит - я желаю тебе добра. Значит, как мне тебя покинуть, как мне память из сердца вынуть, как не греть твоих рук озябших, непосильную ношу взявших? Кто же скажет, моя отрада, что нам надо, а что не надо, посоветует, как же быть? Нам никто об этом не скажет, и никто пути не укажет, и никто узла не развяжет... Кто сказал, что легко любить? |
Зовёт на пир султан, В свой хлебосольный град, Всех братьев-мусульман… Той вести -- каждый рад! Но вот, попасть на пир – Не просто -- заглянуть, А, чтоб увидел мир Талант, какой-нибудь! Строга у входа стража, Ведь пир такой – однажды! Не пролетит и муха, Востры, и глаз, и ухо… Гончар покажет ремесло, Ходули у кого-то, Обломит пальцем кто весло – Откроют в град ворота… Талантов многих был успех. И каждый чем-то важен… Влюблённых пара, позже всех, Предстала перед стражей. И на вопрос –«Что можешь ты?», Он дичь достал стрелою… Она же, дивной красоты, В смущеньи... пред собою. Ведь ей одной самой решать, Что страже говорить… Промолвила, едва дыша: «Умею я… любить!» Султан услышал этот глас. И сам растерян был. Есть в том талант для всех, для нас? Кто бы вопрос решил?! Ему, султану,суждено, (Подсказки уж не жди), Решить за стражников – одно... Хоть был и, далеко не прост, Ребром поставленный вопрос, Вдруг… молвил: «Проходи…» |
А говорить оказывается здесь НЕЛЬЗЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!!!! |
Если только шепотом и не создавая тем... |
Странностариться,Оченьстранно.Недоступното, чтожеланно.Нозатобесплотноевесомо -Мысль, любовьидальнийотзвукгрома.Тяжелы, какмедныемонеты,Слезы, дождь. Невтишине, авзвонеЧьи-тосудьбысквозьменяпродеты.Тяжелаладоньналадони.ДажеэталегкаяладошкаНошейкажетсямненепосильной.Непосильной,Дажедлядвужильной,Суетнойсудьбымоей... Вотэта,Всинихдетскихжилкахузапястья,Легчекрылышка, легчепряжи,ЭталегкаяладошкадажеДавит, давит, словноколокольня...Раздавиларуки, губы, сердце,Маленькая, словноптичьетельце. ДавидСамойлов |
Я так хочу туда, в начало,Где столько света и теплаИ нужно от любви так мало -Всего лишь, чтоб она была,Где мир глядит в тебя влюблённоИ нежен,словно мягкий мех,Где чувство неопределённоИ разливается на всех.Или туда, где мир развенчан,Он расплывается в слезах,Напоминая чьи-то плечи,Улыбку, волосы, глаза,Где ты застыл закрепощенныйОбьятьем маленькой руки,И жизнь разгадкой воплощеннойЩебечет у твоей щеки.Или хотя б туда, где зачатКромешный быт и неуют,Где мелочи так много значат,А сны покоя не дают,Где в первых приступах отчаяньяЛюбовь,не зная, как ей быть,Познавши чувство утеканья,Спешит себя оборонить.Но можно и туда, где поздноЕе спасать или беречь,Где все горит, где несерьезноЖдать повода для новых встреч.В ежеминутное прощанье,Когда любовь уже не жаль,Там бродит за чертой отчаяньяТакая светлая печаль.Но,впрочем, можно жить и дальше.Там мир так медленно болит,Там пусто так, что шелест фальшиИ тот немного веселит.Где собираешься в дорогу,Чтоб всё забыть в чужом краю,Где чувство тлеет, понемногуПодтачивая жизнь твою.Но только не сюда, где вдавленВ кровать волной небытия,Цепляюсь я за голос дальний,Почти забытый мной, где яСвой взгляд уже неотрываюОт окон и входной двери.Любимая, я умираю,Прийди, спаси и сохрани.1985Виталий Калашников |