Владимир НабоковВеликий выход на чужбину,как дар божественный, ценя,веселым взглядом мир
Владимир Набоков Великий выход на чужбину, как дар божественный, ценя, веселым взглядом мир окину, отчизной ставший для меня. Отраду слов скупых и ясных прошу я Господа мне дать,— побольше странствий, встреч опасных, в лесах подальше заплутать. За поворотом, ненароком, пускай найду когда-нибудь наклонный свет в лесу глубоком, где корни переходят путь,— то теневое сочетанье листвы, тропинки и корней, что носит для души названье России, родины моей. | ||
Не совсем понятно, как соотносится смысловое содержание !-ой строки - ЧУЖБИНЫ... и последней -РОССИИ... . | ||
Родина всегда изначально : где родился, вырос , прах родителей (рода) .. А потом, если куда- то кинулся ... - то-ли "вторая", или непонятно что... .А Родина она одна ... - там, где ты РОДИлся, где твой РОД.! | ||
Как в том анекдоте: "Есть, сынок, такое понятие -РОДИНА!")) ..Какая ни есть, она наша!!) | ||
Лишь то, что писано с трудом –– читать легко. Жуковский Если вьется мой стих, и летит, и трепещет, как в лазури небес облака, если солнечный звук так стремительно плещет, если песня так зыбко-легка, ты не думай, что не было острых усилий, что напевы мои, как во сне, незаметно возникли и вдаль поспешили, своевольные, чуждые мне. Ты не знаешь, как медлил восход боязливый этих ясных созвучий — лучей... Долго-долго вникал я, бесплотно-пытливый, в откровенья дрожащих ночей. Выбирал я виденья с любовью холодной, я следил и душой и умом, как у бабочки влажной, еще не свободной, расправлялось крыло за крылом. Каждый звук был проверен и взвешен прилежно, каждый звук, как себя, сознаю, а меж тем назовут и пустой и небрежной быстролетную песню мою... (F) В.Набоков | ||
Тоска Куда спешишь...? Судьбиной недовольный.... В родную даль несёт тропинкою окольной. Рождён стихией ! Ею не обласкан ! Как пёс цепной , ты узами затаскан.... Ты - как торнадо! Зародившись в океане - Летишь на волю птицей нежеланной.... Не ждёт тебя никто в уютном стане , Не льсти себя надеждой долгожданной! Ты позабыт!Давно стихиею отброшен! Как бурей вырван ты!Судьбою перекошен. Другая даль тебя согрела и взрастила - Своим теплом,любовью наградила. Что ищешь ты ? Ненужный и забытый ! Может пресыщен этой жизнью недопитой ? Душа болит...Взыграла вдруг кручина ! Горит,как зной в груди ,её причина .... Душа и ум по разному страдают..., Лишь одинаково слезами истекают. Один ты здесь!Без племени ирода!!! Штормишь душой и в ясную погоду. | ||
Да, несомненно, выразительно, убедительно и очень талантливо! Спасибо Вам! | ||
Прелесть,немного грусновато но это совершенство | ||
Душа смириться не может многие годы.... И всё таки РОДИНА - это то,что носишь в сердце и куда зовут гены даже во снах. | ||
Я и малой Родине не изменил, вернулся к своей колыбели и могилам предков. В душе гармония полная... ! | ||
Испит наряд - Прикосновения не выпить И безутешие преград Слезой из прошлого не вылить. Испит...,но как ? До дна ли - Бывает ли вот так,до дна. Сны озарения сказали : То знает лишь она.... Цена....Души струна не верит, Не верит в истину мою - Ращу в года неверия недели. О Боже... Истину твою Лишь возрождением одели. Испит закат.... И так же выпит не с тобой. Ты отвела куда-то взгляд Звездой холодной,неба мглой. А голод страсти не испит, Пресыщен сухостью и зноем. Там....Где-то там болит !!! А надпись стёрта роком воли.... | ||
Высоцкий Две судьбыВысоцкого послушаем Жил я славно в первой трети Двадцать лет на белом свете - Впо учению, Жил бездумно, но при деле, Плыл, куда глаза глядели,- по течению. Думал — вот она, награда,- Ведь ни веслами не надо, ни ладонями. Комары, слепни да осы Донимали, кровососы, да не доняли. Слышал с берега в начале - Мне о помощи кричали, о спасении. Не дождались, бедолаги,- Я лежал, чумной от браги, в отключении. Тряханет ли в повороте, Завернет в водовороте - все исправится. То разуюсь, то обуюсь, На себя в воде любуюсь - очень нравится. Берега текут за лодку, Ну а я ласкаю глотку медовухою. После лишнего глоточку Глядь — плыву не в одиночку,- со старухою. И пока я удивлялся, Пал туман и оказался в гиблом месте я,- И огромная старуха Хохотнула прямо в ухо, злая бестия. Я кричу,- не слышу крика, Не вяжу от страха лыка, вижу плохо я, На ветру меня качает… — Кто здесь?- Слышу — отвечает: — Я, Нелегкая! Брось креститься, причитая,- Не спасет тебя святая богородица: Тот, кто руль и весла бросит, Тех Нелегкая заносит - так уж водится!- Я в потьмах ищу дорогу, Медовухи понемногу - только по сту пью,- А она не засыпает, Впереди меня ступает тяжкой поступью. Вон, споткнулась о коренья, От такого ожиренья тяжко охая. И у нее одышка даже, А заносит ведь — туда же, тварь нелегкая. Вдруг навстречу нам — живая, Хромоногая, кривая, морда хитрая. И кричит:- Стоишь над бездной, Но спасу тебя, болезный, слезы вытру я!- Я спросил:- Ты кто такая?- А она мне:- Я Кривая,- воз, мол, вывезу,- — И хотя я кривобока, Криворука, кривоока,- я мол вывезу! Я воскликнул, наливая: — Вывози меня, Кривая! я на привязи! Я тебе и шбан поставлю, Кривизну твою исправлю - только вывези! И ты, маманя, сучья дочка, На-ка выпей полглоточка - больно нервная. Ты забудь меня на время, Ты же толстая — в гареме будешь первая.- и упали две старухи У бутыли медовухи в пьянь, истерику. Я пока за кочки прячусь, Я тихонько задом пячусь прямо к берегу. Лихо выгреб на стремнину В два гребка на середину - ох, пройдоха я! Чтоб вы сдохли, выпивая, Две судьбы мои - Кривая да Нелегкая! Знать, по злобному расчету Да по тайному чьему-то попечению Не везло мне, обормоту, И тащило, баламута, по течению. Мне казалось, жизнь — отрада, Мол, ни веслами не надо, ох, не надо - ох, пройдоха я! …Удалились, подвывая, Две судьбы мои - Кривая да Нелегкая! 16:5916:31http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=TmLfoLJ4XgQ#t=1s | ||
Есть времена, есть дни, когда Ворвется в сердце ветер снежный И не спасет ни голос нежный. Ни безмятежный час труда | ||
Испуганной и дикой птицей Летишь ты, но заря в крови ... Тоскою, страстью, огневицей Идет безумие любви ... | ||
Полсердца - туча грозовая Под ней - все глушь, все немота И эта - прежняя, простая - Уже другая, уж не та ... |
В начало страницы |
-
00:01:14
В Киргизии арестовали мусульманок
28 апреля 2014 552926 1
-
00:17:02
ужас!!! что творится в Узбекистане. смотреть всем!.flv узбек кино сматирет yoo tube что творится в узбекистане 2013
6 июня 2013 550412 2
-
00:42:41
Запрещенный Фильм "Покушение на Россию" HQ ютуб хинд кино распад ссср запрещенный фильм великий отвечественный войны
17 июня 2013 170135 212
-
00:03:40
Cмотреть узбекские клипы Farangiz Shamsiyeva Sen Узбекские клипы Узбекские фильмы Смотреть онлайн уз кино тилим курсин онлайн
13 мая 2013 32692 1
-
00:02:06
Хинд кино узбек тилида Узбек кино 2013 (uz-mir.com) uz kiho 2013 хинд кино узбек тилида хенд кено уз тилида
7 мая 2013 30922 0
-
00:04:56
stargi di khumari di dasi chi khwaga gori bed boy subxan все песни
20 июня 2013 28373 4