Павел Коган Есть в наших днях такая точность, Что мальчики иных веков, Наверно, будут плакать ночью О времени большевиков. И будут жаловаться милым, Что не родились в те года, Когда звенела и дымилась, На берег рухнувши, вода. Они нас выдумают снова - Сажень косая, твердый шаг - И верную найдут основу, Но не сумеют так дышать, Как мы дышали, как дружили, Как жили мы, как впопыхах Плохие песни мы сложили О поразительных делах. Мы были всякими, любыми, Не очень умными подчас. Мы наших девушек любили, Ревнуя, мучаясь, горячась. Мы были всякими. Но, мучась, Мы понимали: в наши дни Нам выпала такая участь, Что пусть завидуют они. Они нас выдумают мудрых, Мы будем строги и прямы, Они прикрасят и припудрят, И все-таки пробьемся мы! Но людям Родины единой, Едва ли им дано понять, Какая иногда рутина Вела нас жить и умирать. И пусть я покажусь им узким И их всесветность оскорблю, Я - патриот. Я воздух русский, Я землю русскую люблю, Я верю, что нигде на свете Второй такой не отыскать, Чтоб так пахнуло на рассвете, Чтоб дымный ветер на песках... И где еще найдешь такие Березы, как в моем краю! Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. Но мы еще дойдем до Ганга, Но мы еще умрем в боях, Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя. |
Стихотворение-сила!!!Побольше бы такие стихи в школах изучали. |
(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) !!!!!!!!! |
какая ностальгия - по искренности, преданности..это великолепно, спасибо, давно не читала)))))))) |
восхищалась энергетикой этого стихотворения еще около 40 лет назад. даже автора забыла. прочитала.... и будто снова восемнадцать |
Замечательные стихи!!!Восхищаюсь их силой,патриотизмом,вот чего не хватает сейчас в нашей поэзии... |
Как мало патриотизма в нашей сегодняшней жизни и как много его в этих простых и душевных строках!!!.. |
Даже слезы проступили!!! Очень сильно и открыто! Все-правда!!!Ивсе было!!! А у тех, кто сейчас молод, школьник и.т.д. нет даже детства!!! |
Я что-то не знаю, есть ли в школьной программе " Как закалялась сталь" -Николая Островского. Пишу,т.к. стихотворение Павла перекликается с этой книгой. А, может быть, назвали поэта в честь Павки Корчагина?! Может быть, и в честь апостола Павла?! |
Спасибо за воспоминания! Я это учила в школе и на каком-то вечере читала. Только сейчас вспомнила и слова, и автора |
Здорово что я родилась и живу в России. |
Мне вас так приятно читать Я тоже со школы любила это стихотворение но со временем стерлось имя автора и я где-то в интернете написала что автор Э. Багрицкий Если встретите -простите меня |
javagala.ru/?ref=18775726 ЗАХОДИТЕ В ЧАТ ГАЛАКТИКА ЗНАКОМСТВ БЕСПЛАТНО |