Борис ПастернакНикого не будет в доме, Кроме сумерек. Один Зимний день в сквозно...
Борис Пастернак Никого не будет в доме, Кроме сумерек. Один Зимний день в сквозном проёме Незадёрнутых гардин. Только белых мокрых комьев Быстрый промельк маховой. Только крыши, снег и, кроме Крыш и снега, — никого. И опять зачертит иней, И опять завертит мной Прошлогоднее унынье И дела зимы иной. И опять кольнут доныне Неотпущенной виной, И окно по крестовине Сдавит голод дровяной. Но нежданно по портьере Пробежит вторженья дрожь. Тишину шагами меря, Ты, как будущность, войдёшь. Ты появишься у двери В чём-то белом, без причуд, В чём-то впрямь из тех материй, Из которых хлопья шьют. |
Причем романтика? Здесь тоска и надежда и безнадежная любовь! |
Я просыпаюсь,Я объят открывшимся, Я на учете,Я в Мире том, где ВЫ живете И, Ваши тополя кипят... |
Вот уж правда "рукописи не горят" |
О, знал бы я, что так бывает, Когда пускался на дебют, Что строчки с кровью – убивают, Нахлынут горлом и убьют! От шуток с этой подоплекой Я б отказался наотрез. Начало было так далеко, Так робок первый интерес. Но старость – это Рим, который Взамен турусов и колес Не читки требует с актера, А полной гибели всерьез. Когда строку диктует чувство, Оно на сцену шлет раба, И тут кончается искусство, И дышат почва и судьба. |
моё любимое стих-е Пастернака, от переизбытка эмоциий скопировалось дважды. |
Замахнулась Лариса на нашего Ульяма Шекспира... |
И, все таки немного Пастернака.Вот ЭТО великолепно читает Сергей Юрский: На даче спят. В саду до пят подветренном трещат лохмотья, Как Флот в трехярусном полете, деревьев, паруса кипят.Лопатами, как в Листопад,гребут Березы и Осины,На Даче спят. укрывши спины, как. только в раннем Детстве спят. Льет дождь, он хлынул с час назад, кипит Деревьев парусина,Льет дождь, на Даче спят два Сына, как только в раннем Детстве спят.Я просыпаюсь. я объят Открывшемся - я на учете,Я в Мире том, где Вы живете, и Ваши Тополя кипят. Светает, мглистый банный чад, Балкон плывет, как на флагштоке,Как на плотах кустов щепоти и мрачный черный тес оград.Я видел Вас пять раз подряд... |
Лариса1 Да, никто и не возражает.Хотя, Все зависит от Переводчика: - Продается Голова, дар Божественной Природы,Может делать переводы, ладить Тронные слова,И, при умственной нужде, Вам Она в любые Лета,Пригодитсся для совета в Казначействе, иль в Суде. В пору грозных перемен Лихоиму иль Монарху,Положить Ее на плаху можно собственной, взамен... Козловский -переводчик. |
Николай Гумилёв "Мысли так отчётливо ложатся, |
Эти стихи, помнится, еще и спеть можно!!.) |
А вот как вам такое стиховрение Пастернака: |
Засыпает снег дороги, / Завалит скаты крыш / Пойду размять я ноги: /За дверью ты стоишь / Одна в пальто осеннем / Без шляпы, без калош / Ты борешься с волненьем / И мокрый снег жуешь...... ......................................................................................................................... |
Но кто мы и откуда / Когда от всех тех лет Остались пересуды / А нас на свете нет? |
А это мое любимое стихотворение Б.Пастернака еще со школы . Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте. До сущности протекших дней, До их причины, До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схватывая нить Судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, Свершать открытья. О, если бы я только мог Хотя отчасти, Я написал бы восемь строк О свойствах страсти. О беззаконьях, о грехах, Бегах, погонях, Нечаянностях впопыхах, Локтях, ладонях. Я вывел бы ее закон, Ее начало, И повторял ее имен Инициалы. Я б разбивал стихи, как сад. Всей дрожью жилок Цвели бы липы в них подряд, Гуськом, в затылок. В стихи б я внес дыханье роз, Дыханье мяты, Луга, осоку, сенокос, Грозы раскаты. Так некогда шопен вложил Живое чудо Фольварков, парков, рощ, могил В свои этюды. Достигнутого торжества Игра и мука Натянутая тетива Тугого лука. |