Николай ЗаболоцкийНе позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана

Николай ЗаболоцкийНе позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа о...

Николай Заболоцкий

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
чем прекрасна поэзия- емко и четко  в нескольких строках.. все ясно и прозрачно. под каждой строчкой можно подписаться!
КАК Я ЛЮБЛЮ ЭТОТ СТИХ!  КТО ЗНАЕТ ЕГО НА ПАМЯТЬ? ОТЗОВИТЕСЬ!
Стихи живут и будут жить ещё много-много лет. Они давно переложены на музыку. Поэту их будут и читать и петь много поколений . Песню исполняет Константин Никольский.
Некрасивая девочкаСреди других играющих детейОна напоминает лягушонка.Заправлена в трусы худая рубашонка,Колечки рыжеватые кудрейРассыпаны, рот длинен, зубки кривы,Черты лица остры и некрасивы.Двум мальчуганам, сверстникам её,Отцы купили по велосипеду.Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,Гоняют по двору, забывши про неё,Она ж за ними бегает по следу.Чужая радость так же, как своя,Томит её и вон из сердца рвётся,И девочка ликует и смеётся,Охваченная счастьем бытия.Ни тени зависти, ни умысла худогоЕщё не знает это существо.Ей всё на свете так безмерно ново,Так живо всё, что для иных мертво!И не хочу я думать, наблюдая,Что будет день, когда она, рыдая,Увидит с ужасом, что посреди подругОна всего лишь бедная дурнушка!Мне верить хочется, что сердце не игрушка,Сломать его едва ли можно вдруг!Мне верить хочется, что чистый этот пламень,Который в глубине её горит,Всю боль свою один переболитИ перетопит самый тяжкий камень!И пусть черты её нехорошиИ нечем ей прельстить воображенье,-Младенческая грация душиУже сквозит в любом её движенье.А если это так, то что есть красотаИ почему её обожествляют люди?Сосуд она, в котором пустота,Или огонь, мерцающий в сосуде?1955
Я увидел во сне можжевеловый куст,
Я услышал вдали металлический хруст,
Аметистовых ягод услышал я звон,
И во сне, в тишине, мне понравился он.

Я почуял сквозь сон легкий запах смолы.
Отогнув невысокие эти стволы,
Я заметил во мраке древесных ветвей
Чуть живое подобье улыбки твоей.

Можжевеловый куст, можжевеловый куст,
Остывающий лепет изменчивых уст,
Легкий лепет, едва отдающий смолой,
Проколовший меня смертоносной иглой!

В золотых небесах за окошком моим
Облака проплывают одно за другим,
Облетевший мой садик безжизнен и пуст...
Да простит тебя бог, можжевеловый куст!
Когда я учился в военном училище,а это в начале восьмидесятых, начальник политотдела училища цитировал эти слова в одном из своих пламенных выступлений с трибуны. Это удивительные стихи.Памятуя о необходимости душевного труда, человек остаётся человеком.Добивается успеха ,уважения,любви.Всё это не приходит само.Это наша душа создаёт.
Поэтому какая глупость, что красота спасет мир. Может душевная красота.
Как это близко! Это творение должно стать "ДЕВИЗОМ ЖИЗНИ" для каждого, а то сегодня депрессия одолевает молодежь
Вы точно сказали СТАТЬ ДЕВИЗОМ. Я сейчас смотрю на своих однокурсников, Большинство из нас успешные и самодостаточные люди. Боевые награды,звания, должности,любимая работа. И ведь наша жизнь ещё не закончилась....
настолько привыкли, что это песня! И стих даже не читается, а сразу поется(nt) (nt) (nt)
А мне у Заболоцкого вот этот отрывочек еще нравится
Колотушка тук-тук-тук,
Спит животное Паук,
Спит Корова, Муха спит,
Над землей луна висит.
Над землей большая плошка
Опрокинутой воды.
Спит растение Картошка.
Засыпай скорей и ты!
"Делу - время! Потехе - час!")
Мир разнообразен, тем и прекрасен. А без красоты он был бы скучен и сер.Инной раз и в серой мышке совсем не светлая душа.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.