Николай ЗаболоцкийНе позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа о...
Николай Заболоцкий Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! Гони ее от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому, Через сугроб, через ухаб! Не разрешай ей спать в постели При свете утренней звезды, Держи лентяйку в черном теле И не снимай с нее узды! Коль дать ей вздумаешь поблажку, Освобождая от работ, Она последнюю рубашку С тебя без жалости сорвет. А ты хватай ее за плечи, Учи и мучай дотемна, Чтоб жить с тобой по-человечьи Училась заново она. Она рабыня и царица, Она работница и дочь, Она обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! |
чем прекрасна поэзия- емко и четко в нескольких строках.. все ясно и прозрачно. под каждой строчкой можно подписаться! |
КАК Я ЛЮБЛЮ ЭТОТ СТИХ! КТО ЗНАЕТ ЕГО НА ПАМЯТЬ? ОТЗОВИТЕСЬ! |
Стихи живут и будут жить ещё много-много лет. Они давно переложены на музыку. Поэту их будут и читать и петь много поколений . Песню исполняет Константин Никольский. |
Некрасивая девочкаСреди других играющих детейОна напоминает лягушонка.Заправлена в трусы худая рубашонка,Колечки рыжеватые кудрейРассыпаны, рот длинен, зубки кривы,Черты лица остры и некрасивы.Двум мальчуганам, сверстникам её,Отцы купили по велосипеду.Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,Гоняют по двору, забывши про неё,Она ж за ними бегает по следу.Чужая радость так же, как своя,Томит её и вон из сердца рвётся,И девочка ликует и смеётся,Охваченная счастьем бытия.Ни тени зависти, ни умысла худогоЕщё не знает это существо.Ей всё на свете так безмерно ново,Так живо всё, что для иных мертво!И не хочу я думать, наблюдая,Что будет день, когда она, рыдая,Увидит с ужасом, что посреди подругОна всего лишь бедная дурнушка!Мне верить хочется, что сердце не игрушка,Сломать его едва ли можно вдруг!Мне верить хочется, что чистый этот пламень,Который в глубине её горит,Всю боль свою один переболитИ перетопит самый тяжкий камень!И пусть черты её нехорошиИ нечем ей прельстить воображенье,-Младенческая грация душиУже сквозит в любом её движенье.А если это так, то что есть красотаИ почему её обожествляют люди?Сосуд она, в котором пустота,Или огонь, мерцающий в сосуде?1955 |
Я увидел во сне можжевеловый куст, Я услышал вдали металлический хруст, Аметистовых ягод услышал я звон, И во сне, в тишине, мне понравился он. Я почуял сквозь сон легкий запах смолы. Отогнув невысокие эти стволы, Я заметил во мраке древесных ветвей Чуть живое подобье улыбки твоей. Можжевеловый куст, можжевеловый куст, Остывающий лепет изменчивых уст, Легкий лепет, едва отдающий смолой, Проколовший меня смертоносной иглой! В золотых небесах за окошком моим Облака проплывают одно за другим, Облетевший мой садик безжизнен и пуст... Да простит тебя бог, можжевеловый куст! |
Когда я учился в военном училище,а это в начале восьмидесятых, начальник политотдела училища цитировал эти слова в одном из своих пламенных выступлений с трибуны. Это удивительные стихи.Памятуя о необходимости душевного труда, человек остаётся человеком.Добивается успеха ,уважения,любви.Всё это не приходит само.Это наша душа создаёт. |
Поэтому какая глупость, что красота спасет мир. Может душевная красота. |
Как это близко! Это творение должно стать "ДЕВИЗОМ ЖИЗНИ" для каждого, а то сегодня депрессия одолевает молодежь |
Вы точно сказали СТАТЬ ДЕВИЗОМ. Я сейчас смотрю на своих однокурсников, Большинство из нас успешные и самодостаточные люди. Боевые награды,звания, должности,любимая работа. И ведь наша жизнь ещё не закончилась.... |
настолько привыкли, что это песня! И стих даже не читается, а сразу поется(nt) (nt) (nt) |
А мне у Заболоцкого вот этот отрывочек еще нравится |
Колотушка тук-тук-тук, Спит животное Паук, Спит Корова, Муха спит, Над землей луна висит. Над землей большая плошка Опрокинутой воды. Спит растение Картошка. Засыпай скорей и ты! |
"Делу - время! Потехе - час!") |
Мир разнообразен, тем и прекрасен. А без красоты он был бы скучен и сер.Инной раз и в серой мышке совсем не светлая душа. |